>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

自然豊かで校舎などの施設が立派です。ただ、学校の教育方針は少しあいまいな感じがします。教師と生徒の距離は非常に近く感じました。
基本的に校則はありますが、あったとしても殆どの人が守ってないと感じます。
学校のほうから隠ぺいすることがあるので何とも言えません。そもそも学校全体で治安が悪い方です。
友達同士で問題の出し合いをしていることは多いですね。補修を受けられる教科があります。
特にバレーボールは全国大会に出たりもしているのでそこそこ強いのではないかな、と思います。文化部系は至って普通でした。
微妙です。生徒次第と言った所ですかね。生徒によっては自ら勉強をしないといけないこともありました。
施設などは新しい感じです。ただデザインが優先されるような学校の造りなので少し不便です。
駅から徒歩で行ける範囲かつ、交通の便が良い立地です。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
卒業生 / 2022年入学

やめたほうがいいです。高い学費もどこに使われているのでしょうか。全く意味がありません。公立のほうがよっぽどいいです。
高校受験をしたい人、もしかしたらするかもしれない人、する可能性が0ではない人は行かない方がいいです。ここが、評価1にした最大の理由です。高校受験をすると言うと、別室に呼び出され、長々と話をされます。学校としては絶対に他校に行って欲しくないらしく、特に単願受験はさせてもらえません。学校のルールだからなどと言われ、単願は受けさせないことになっているらしいです。しかし、これは入学する時などにはもちろん言われません。契約などもしません。話が通じない学校です。何を言っても無駄です。また、理科や社会のカリキュラムは公立と全く違い順番もぐちゃぐちゃで、高校受験をする人は足を引っ張られると思います。これは、他校を受けさせないための戦略らしいです。授業をしない先生もいます。機嫌が悪くなったら出て行く先生もふつうにいます。授業体験で受けたような授業、学校生活であるわけありません。
普通だと思います。可もなく不可もなく。スカートを短くしなくていい人は困らないと思います。
いじめはあります。それもいじめている本人はいじめている自覚がない事が多いです。悪口は当たり前、頭がいい人は何もしていなくても嫌われます。デマを流す、ネットいじめ、はぶりがあります。漫画で見るようないじめはないものの、なにもしていなくても標的になることが多いので精神的にきついです。いじめではなくても、人間関係のトラブルはよく聞きます。
強いところは強いと思います。活気はありますが、うるさいです。育ちの悪い人が多いならではのうるささです。
大学受験の際、慶應などの推薦は一応あります。推薦以外は大した大学に行っていません。生徒の受験に対する姿勢が悪いので、流されやすい人は特にいい大学にはいけないでしょう。
校舎は綺麗です。最近できたばかりなので。ちなみに中学生は食堂つかえません。自販機も放課後以外はつかえません。
のどかです。というか山です。田舎です。毎朝山登りで登校します。夏なんかは部活がある人は特にすぐに熱中症になります。蛇や動物もでます。坂が急すぎてよく転んでいる人がいます。また、近所の方がなにかと文句をつけてきます。正直めんどくさいです。
制服は普通だと思います。スカートを切ったら必ずばれます。スカートのチェックの数を把握している先生がいるのでその人に見つかったら終わりです。

卒業生 / 2022年入学

生徒指導の先生が全体指導をしてくれたり生徒の話をしっかり聞いてくれ良い先生もいるが、多くの先生は生徒のトラブルなどを放置している。IB教育はよくわからない。難しい言葉を押し付けられる。
しっかりと指導してくれる先生はいるが、多くの先生は放置している。中には先生に目の敵にされている生徒もいる。
いじめはあると思う。しっかりと対処してくれる先生はごくわずか。
他高校受験はできるが受験対策はしてくれないので、受験する生徒は塾に通いざるをえない。IB教育と言っているが、教科によってはただ遊んでるだけ。
サッカー、バスケ、野球は先生がしっかり教えてくれる。卓球、テニスは遊びな感じ。文化系はよくわからない。
鶴丸に何人か行くが、入学から頭いい子がいっている。あとはわからないが、修学館高校は行かない生徒が多い。
体育館や校庭は広く、昼休みに遊ぶのは楽しいが、食堂がなくなったのは良くない。
自転車通学が多い。スクールバスがない。
とくにない。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2022年入学

担任ガチャです。学年によって教師の質がバラバラ。学年主任の意向で他職員の生徒への対応が変わるので注意です。また、学年主任が嫌われてると、翌年その学年を出て違う学年に行く人が多い。
高校にあがるタイミングで30人抜け、教師もまともな人はおかしさに気づくのでどんどん抜けます。昨年度は数学科の先生と英語科の先生が2人が抜けその前は英語科主任など2人、契約教員は契約更新を選択する人はいないですね。イエスマンか転職も厳しいと自覚してる40代位の人しか生き残れてません。
百人一首を追試に受からないと写経させられます。確か、冬休みの宿題に1回百人一首写経があった気がします。百人一首追試でカンニングした方がいて緩くなりました。でもまだ意味わからないことを続けています。受験して大学入試や高校入試に行きたい方は学校の課題をチャッピーやGeminiに投げましょう☆でも、レポート原稿用紙7~12枚?書かなきゃいけないのでチャッピーも限界です笑 それくらい無意味な課題が多い。
普通。確か、中一の最初の時はスカート折ってると注意されたが、中二くらいになって怒られることはほぼない。変なところ緩くて変なところが厳しいです。
いじめというか陰口が多いですね。どこの学校でもあるようなことがあります。
帰宅部だったので知りません。周りに部活入ってる人の話によると、いざこざありますね。
生徒の学力レベルはゲジゲジです。
指定校推薦で難関大に行く人しかいません。指定校推薦を取るには、定期テストをそこそことる、学年順位を出さないので不透明感ありますが、逆に教師をヨイショすればOKです!
一般受験で受かる学力と才能がある人は100人に1人いればいいです。
プールがボロい。校庭は無駄に広い。教室の床は汚い。Bブロックに入ると教室が病院みたいです。
駅から近いのは満足。仙川も渋谷みたいにキラキラしてる訳でもないので治安はいいです。
別に普通。リボンがダサい。靴下とベストは色だけ指定にして、自由にして欲しい。

卒業生 / 2022年入学

優しい人が多く、友達はほんとにみんな可愛いです。正直他の共学とかよりも可愛い人全然多い。ただ単に元から美人なのではなくみんな努力して垢抜けてる感じがあります。髪ツヤツヤですしロングで巻いてる人もいます。美意識が高い人が多く前髪綺麗な人は崇められます。けれど彼氏が欲しいと言ってる人ばかりです。
ラウンジやオープンスペースで勉強している人が多いです!オープンスペースは3年しか使わないですね。ルールがあるのかは知りませんが暗黙の了解です。補習はサボると親に電話が来ます。先生にもよりますが「え?そんなことで?」という所で電話が来たりします。若い先生の場合は少ないですが、おばさんの先生はキツイ人が本当に多いです。
生徒はほんとに良い子ばかり!でも先生の当たり外れはありますね。すぐ電話かけたり、その子にだけ対応が悪かったりと酷いことが多すぎます。
グループの中で喧嘩したとかの話は聞きますけど、イジメの話は全然聞かないです。喧嘩も中1の時はよく聞きましたが学年が上がる事に減りますね
ガチっている部活はあまりないイメージです。バイオリンや水泳など全国大会レベルの生徒も居ますが、そういう人達は個人でやっているイメージがあります。十月祭はほぼ部活発表会になっていますね。中1の時は楽しかったですが中3にもなると結構飽きます。クラスの出し物も無いのであまり印象には残りません。
内部の生徒は大学受験に向けて塾に行ったりしている生徒が多いです。あまりカリカリ勉強している人はいないです。英語や数学だけ個別塾へ通い勉強している人も居ます。
とにかく広いです色々と。運動会で校庭を使うのですが毎年虫が多すぎてみんなイライラしてます。
わるいです!!毎日登山です!たまに不審者の情報が入りますが怖がっている人はないです。みんな笑ってます。
3年になると私の周りだけかもしれませんがみんなスカート短いです。吊りがあるから短くできないでしょ?という人も居ますがみんな吊りの部分をゴムで縛って短くしてます。夏服は着太りするので好きではありません

卒業生 / 2022年入学

良い点もあれば、悪い点もある。まあ、どこもそうですが。
良い点…施設の充実。購買、ランチルーム、図書館など。
悪い点…校則が厳しい。制服に難あり。
校則は愛知県の私立中学の中でも、厳しい部類に該当すると思います。
スカートは膝下、メイク・髪染め・華美なヘアアレンジは禁止…
中学生なら当たり前という考えもあるかと思いますが、校則の殆どが勉学には関係なく、それほど偏差値も高くない椙山にこのような校則が必要なものが、というのが私の意見です。
表立った虐めは、少なくとも私の学年では見たことがありませんでした。しかし、裏でコソコソと省かれている生徒はいるでしょう。クラスラインにも参加していない生徒が毎年2、3人います。家の都合でしょうか。
教師によりけりです。小テストの点が悪くても全く補講が行われない年度もあれば、毎テストごとに追試を行う先生もいます。受験対策はまあ、中高一貫なので。
これも部活によりけりですね。よく賞を貰っているクラブもあります。その一方、幽霊部員が多く緩いクラブも。クラブの種類は豊富です。
進学実績は、一貫校なので殆ど椙山高校に行きます。私もそのうちの1人です。また、成績が良く、他校に行く生徒も稀に。度重なる生徒指導の末に推薦を貰えなかった生徒が専門学校やマイナー私立に行く例もありますね。
椙山女学園の1番の取り柄です。設備は充実し、快適です。強いて言えば、廊下や階段にもエアコンをつけてもらいたいです。
覚王山なので、勿論治安は良いです。しかし、駅から徒歩8分。なんとも言えない距離です。坂道なので、辛いです。椙山小学校沿いの道は、小学生とその保護者が多く道が混雑しているので、お勧めしません。また、駅には先生が立っていますが、挨拶の声があまりにも大きく迷惑な人もいます。
昔ながらの、制服です。

卒業生 / 2022年入学

1組とその他で天地の差。1組入れる学力があるなら来るべきだけど、そうではないのならお金が勿体ないと思う。正直下のクラスは公立と一緒。修学旅行でオーストラリアに行けるのは良いと思う。
正直いらないような校則が多い。髪型については最近は改善されつつあるが公立と比べると厳しい。
1組では聞いたことがないが、下のクラスは公立と同じようなものなのである。陰湿ないじめは見たことがない。
かなり良いと思う。人数が少ないし、三年間(1組だと6年間)担任が同じなので、親身になってサポートしてくれる。
かなり緩くラフにできる。先輩後輩関係なく仲が良い。大会の実績は良くない。
1組とその他でかなり変わる。1組はまあまあ良いと思う。他は公立と同じ。
かなり綺麗。特に音楽室と和室が好き。
設備も最新で過ごしやすい。
スクールバスが出ているから通いやすいと思う。治安も悪くはない。
ネクタイとリボン、ズボンとスカートを選択できる。
比較的おしゃれなのでは。

卒業生 / 2022年入学

いい学校だと思う。頭悪くてもある程度はサポートしてくれるし、先生と生徒の距離も近いほうだと思う、優しい人多いし。文化祭とか体育祭とかガチで楽しいしやる気ある人が多いから、頑張れる人に向いてる。
中高一貫で高校に進む子が9割以上なので高校受験対策はないが、定期テストの成績が一定を下回ると課題や補講がある。小テストも、先生によっては補講だったり、再テストがある。わからないことを聞きに行くと、快く教えてくれる。
やや厳しい。特に男子。今現在がどうなっているのかはわからないが、男子は髪が耳にかかったらアウト。女子も肩についたら結ぶ、前髪は、眉下までなど頭髪系は厳しめだった印象。
よくある女子同士のごたごたや喧嘩はあるが、いじめなどの陰湿なものはほとんど見かけなかった。先生の介入も早いので、その辺は安心できる。
中高ともに吹奏楽部が強豪。それ以外の部活もやる気がある部活が多い。たまにとても人気のない部活もあるが、それぞれやる気はある。
東大とかがたくさん出ているわけではないが、安定した進学実績だと思う。ただ、トップクラスの子とワーストの子の学力差がかなりある。
トイレや教室はとてもきれいだし、施設も充実している。体育館が二つあって冷房がついていたり、理科実験室の道具がきれいで新しいものが多かったり。茶道室やピアノ練習室などもあるし、グラウンドは少し狭いが全面人工芝なので快適。
治安が悪いという話は聞いたことがない。強いて言うなら線路がすぐそばを通っているので少しうるさい。駅から徒歩5分は嘘。全力ダッシュで5分。普通に歩くなら10分は少なくともかかる。八王子駅や立川駅ともアクセスがいいので、比較的通いやすい。
最近変わって、高校の黄ばんだシャツが青くなった。コムサとかだからやたらと値が張る。靴下高くね??ってなる。ふつうにかわいい。

卒業生 / 2022年入学

先生は良い人もいるが、人生の選択肢に入れるのはオススメしない
男子寮生は、寝れると思うな!
理由
しょうもないやつが来て4時くらいまでゲームするから(ゲームは禁止のルール、スマホは中1~2まで禁止)
別に厳しくない。頭髪チェックが毎月あります。
公立中学校と同じくらいの中学校です。
いじめは多い
ちゃんと学習はできる
先生もわかりやすい(全員ではない)
毎日2時間の学習がある(寮)
公立校と変わらない。
みんなやる気ないから、すぐやめる
弱い(野球部は強い←他が弱いだけ?)
みんな高校に行きます。大学合格実績は、早稲田大以外ほぼ実績ないから、早稲田大推薦に行けなかったら、ほぼ浪人
一部に生徒は、辞めて地元の高校に行く。
遠いし、使わない
高校棟をとおるのだが、高校棟中学のところより人数多いくせに狭い。あとまじで臭い(これガチ)
知らん(寮生なのですまん)
一般的な町やと思う
唐津に映画館はないで~

卒業生 / 2022年入学

久留米付設にいきたいのであれば100パーセント久留米付設にいかないと後悔します。主に教師陣のレベルが低いです。また自称進がいやであればいくべきではありません。全力で勉強して久留米付設にいきましょう。
自称進丸出しでいらないような校則があります。また教師陣はその校則がすべていると思っておりあまり対応してくれません。
いじめは見たことがないのでその辺だけはしっかりとしています。
無駄に補習をしてくる教師や教え方がとても悪い教師がいます。全体的に教師のレベルが低いです。
クラブ活動は陸上部など県大会に出場する部活もありますがほとんどは区大会などで敗れるぐらい弱いです。
ほとんどの生徒が同じ高校の福大大濠高校に内部進学で進学して行きます。
図書館の本の冊数などはとても多く、体育館も高校のバスケ部が強い関係で2つあります。
治安は良好です。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ