みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3995件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    保護者 / 2025年入学
      気の合う友人もでき、先生方も熱心で、第三志望でしたが、良い学校に入れていただけたと安心しております。
      公立の小学校のときより、生徒さんも授業に集中しているので落ち着いて授業が受けられていると思います。
    • 学習環境
      小テストの結果など、保護者への連絡もこまめにしてくださいます。
      授業参観で拝見した授業も、意見を活発にかわすものもあれば、しっかり文章を読む授業、実験など、娘がうらやましくなるほどでした。

• 女性保護者
    神戸国際中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    保護者 / 2025年入学
      まだ、入ったばかりでのんびりしているので、特に不満はありません。先生は、あっさりしていますが、こちらから相談するとしっかり対応してくれるようです。
    • 学習環境
      長期休暇や放課後の補習が思ったよりかなり少ないです。塾に行かせる予定は今はないので、もう少し手厚いとありがたいです。自分から先生に聞きにいける生徒は、しっかり指導してもらえると思います。

• 女性保護者
    サレジアン国際学園世田谷中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
    保護者 / 2025年入学
      子どもが楽しく通えているし、環境も良く、学校の保護者への連絡もしっかりしているので満足しています。勉強についてはPBLなど先生も生徒もまだ模索中なのかもしれませんが、新しい教育なのでそこはじっくり見守りたいです。穏やかなキリスト教の校風も気に入っています。まだまだこれからの学校なので保護者の期待値も高く、一緒に良い学校をつくりあげようとする風を感じます。
    • 学習環境
      まだ一年生なので詳しくは分かりませんが、長期休みの時は補講があります。プログラムは多岐に渡り充実しているのではないでしょうか。

• 女性保護者
    安田女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
    保護者 / 2025年入学
      とても人気でこれからが楽しみな学校です。
      先生と生徒も仲が良く、安心してお任せできます。
      勉強にも手厚くサポートしてくれます。
    • 学習環境
      先生がとても熱心です。
      色々サポートしてくれます!
      自習も自分のスタイルで個室や色々な所でできる。

• 女性保護者
    筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2025年入学
      先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
    • 学習環境
      毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。

• 女性保護者
    愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2025年入学
      文武両道で行事やクラブ活動が盛んな学校はなかなかないです。また、駅からのアクセスも良く、伝統があります。本人も楽しいと言い毎日帰ってきます。行事が多く楽しそう。夏は登山、冬はスキーなどの任意の希望者のみ参加できる行事もあります。
    • 学習環境
      インフルエンザで閉鎖になった場合、補習をしてくれます。公立はそのようなことはありません。

• 女性保護者
    横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
    保護者 / 2025年入学
      校長先生はじめ、先生方が熱意のある方ばかりだと感じます。
      受験の際には、近隣の学校説明会に色々参加しましたが、校長先生のお話が一番印象的だったのが横浜女学院でした。親として食いつきやすい大学進学率や検定資格取得のことより、人として大人の女性にどう成長していくか、それを支援していきたいと毎回違うエピソードを用いて真剣に話していただけることにも型にはまった説明会ではないと感じました。
      受験生向けのプロモーションは他校と比較すると控えめに感じるかもしれませんが、入学した我が子を見ていると、とても手厚い環境にいると感じます。入学できて本当に良かったと感じています。
    • 学習環境
      とにかく先生たちの面倒見が良いです。補習や再試も基準点が採れるまで根気強く付き合ってくれます。夏期休暇や冬期休暇では、講習が多種多様にあり、中学1.2年では英語数学合宿では希望制で2泊3日ガッツリ先生方の指導があったようです。

• 男性保護者
    文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2025年入学
      何よりも、子供が「文京に入って良かった」と、言っていることが一番かと思います。
      受験勉強はそれほど一生懸命に取り組んでいませんでしたが、入学後はとても頑張っています。
      やる子、やらない子は本人次第かなと思いますが、学校全体的でもう少し前向きに勉強への取り組み姿勢が向上できれば良いかと思います。
      子供曰く「給食がちょっと改善してくれると嬉しい」そうです。
    • 学習環境
      学校側はサポートするつもりがあっても、勉強に消極的な生徒が多いクラスもあるみたいですね。それをやる気にさせられる指導力があると良いと思います。

• 男性保護者
    江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 53)
    保護者 / 2025年入学
      文化祭など何か子供たちが学校生活が楽しく出来るイベントや自主性を持てるように今後も努めていただけると良いと思っています。校内のうわさでは老害の先生がいるなど聞こえてきますが温故知新、時代と共に大切なものは変える必要はありませんが、変化も必要です。 今後とも宜しくお願い致します。
    • 学習環境
      夏休みがあるようで無いです。子供は楽しそうに学校へ行っていますが、家族の旅行の予定が組みずらいです。補習があり、部活があり(中学校ではどこも当たり前かもしれませんが。。。)夏休みが終わった9月の初めに期末テストがあるので夏休みで勉強をしていないと期末テストの結果が大変なことになります。 学校でしっかり勉強を見てくれているようで、授業料は掛かりますが、塾代がかからないので良いと思います。 子供も点数が悪いなら塾に入る??というと塾だけは嫌だと、自分から机に向かって勉強しています。

• 女性保護者
    鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    保護者 / 2025年入学
      都会なのに、自然もありのんびりした畑もある。レベルも東大目指せなどの強要もないので、本当に自分の行きたいところをしっかりら目指せる
    • 学習環境
      高校三年生の建物があったり、図書館やいろんななとこほで自ら学ぶところがある

口コミ 3995件中 1-10件を表示