>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生が理不尽な人が多いが、ある程度勉強も教えてもらえるため、人によっては成績が悪くなるかもしれないが普通にしておけば成績は上がると思う。部活に熱心に取り組みたい人におすすめ。
SNS禁止はさすがにやりすぎ、頭髪やメイクに関する校則はまだ普通の学校と変わらないが、携帯については厳しすぎると思う。
目立つようないじめはないが、ハブったりハブられたりの中学生あるあるはある。
あまり特別な措置はないが、下から20人程度には英語と数学に関しては補習が設けられている。
結果を残している部活が多い。アメリカンフットボール部、バトントワリング部は全国1位、2位など好成績を収めている。だが、各部活によって熱量の差が大きい。
みんなそのまま内部進学するが、毎年数人がそのまま高校に上がれずに外に出ていく。
私立だからか、校舎はとてもきれい。設備も整っている。
図書館にはとても多くの本が置かれている。
田舎だからか、大久保の近くのマクドナルドに不良が集まり、喧嘩をしていることがある。だけど大久保から立命館宇治までの直行便がいつもは出ているため安心できる。
制服にリボンはないが、特徴のあるベストのため割とかわいい。

在校生 / 2025年入学

自主性はありますが、先生たちが出しゃばりなのか、たまに独裁のような形式をとろうとしています。そんな理不尽さに耐えられる人にはお勧めの学校です。
ふつうです。校則などほとんどありません。強いて言えば校内でのスマホ利用禁止などですが、先生にばれないようにやっている人もいます。ばれて怒られている人もいっぱいいます。
とくに目立ったものは聞いていません。先生方は真面目に対応すると思います。
テストですが、英語は特に解答が複数問題がよくあります。先生たちが間違いを作っている状況です。
教師によって良し悪しはありますが、それ以外は全体的によい印象をうけます。
部活はなくなってしまったので何とも言えません。普通なのでしょうか。
とても強いと思います。というか、これがなくなったら附属には何も残らないと思います。
充実しているようですが、図書室をつかっている人を見ることはあまりありません。昼休み中、コンピューター室が解放されています。
駅から15分なのでやや遠いです。

在校生 / 2025年入学

自習学習という新しい形はありますがみんなYouTubeを見たりゲームしてるのが現実です。いじめ、悪口、陰口は普通にあります。おすすめはしません
あまり文句はないかな、ですが文化祭の時携帯を使うことが許されないのに少し不満がありますただそれ以外は文句はありません
基本的にわからないところは先生が教えてくれます。文句を言うなら先生の教え方が悪いのに理解ができない人に対してなんでちゃんと教えてるのにわからないんだと言う先生もいます。
ここに関しては文句は完全にありません楽しいの一言に尽きます。
フリー学習で勉強する人は全然いない。かなり全体の学力は低いと思います(もちろん頭がいい人もいます)
結構綺麗です。いつも清掃員さんが綺麗にしてくれているので安心して使えます
アクセスは今池駅から絶妙に遠くてめんどくさいです

在校生 / 2025年入学

先生がやさしいことと、いろいろ生徒会活動が充実していることで、当たりが外れで言ったら当たり、二等くらい?ただ生徒会は何やってんのかよく分かんない。
校則検討が毎年行われているそうなので、基本的には不自由なし。
よく知らない。スクールバディなどという、いじめ対策機関がある。友達がそこに入っていて、いろいろらしい。
センセイ方が、生徒のことをよく気にかけてくれる。ちゃんとしたやさしい先生が多い。
あまり評判がよろしくない。今の学年は、顧問と険悪になって退部する者多し。
上位校を狙う人多し。ただ、普通の公立田舎中学なので、レベルはよく分からない。
設備が相当古い。明らかに後付けのクーラーが壊れたりする。
テレビの調子が悪いのは日常茶飯時。
ただし、絶望的ではない。
谷保駅まで徒歩約15分。遠い遠いって言うけど、そこまででは。ただ、バスがない。
ど田舎なので治安は良いが、学区内の泉団地ではたまにさつじん事件がおこる。
女子の制服はデザインが良いが、男子は学ラン。不器用に見える。
ジャージは文句なしにかっこい。

在校生 / 2025年入学

あんま良くない。先生の対応悪いし生徒間でのトラブル超多い。
入るまでは楽しそうって感じだけど入ったら間違えたなって思う、
結構いい。ほぼ自由。スカートの長さは注意される子とされない子が居る
多くも少なくもない。けど、いじめがある時は結構がちな喧嘩だから怖い
あんまサポートはない。頭のいい子は塾に行ってなくても余裕で点数が取れてる。
部活はほぼないし、あるとしても超上手い子がバスケ部とか、野球とか、サッカーとか立ち上げてF活をやってる
いい子はめちゃくちゃいいけど悪い子は悪いから、差が激しい。旭ヶ丘とか明和行ってる子多い。
体育館はきれいトイレは綺麗なところと汚いところがある。購買美味しい。
砂田橋からすぐだから、駅ついたのギリでも全然間に合う
最初は私服できてる子が多いけど途中から制服着てる。本当にかわいい
投稿者ID:1112077

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2025年入学

この学校に入って良かったです。なにより生徒が学校を動かせるのが特徴で、色んな人が委員会に入ったりして積極的に活動する生徒主体な学校です。
今の中2は決まった曜日の放課後に小テスト(英数)が行われていて、点数次第で補習の参加が必要になるので、学力の底をあげていく方針なんだと思います。中高一貫なだけありカリキュラムが独特で、特に数学は先取りを積極的にするので深海魚にならないための工夫が必要です。出来る人はどんどん勝手に先取るので、学力の差はかなりありそうです。
総務委員会やクラス委員会の活躍により、身なりの規定が緩くなりました。以前までは夏服や冬服を切り替える「衣替え」がありましたが、今年度からなくなりました。髪型についても、男子でも長い髪型がokになったりなど、時代に合わせて変わりそうな校則です。男子が普通に生活する分には校則について困ることは無いと思います。
殴る蹴る暴言を吐くなどの明らかないじめはほぼ起こりません。あるとしても茶化す程度です。
部活は種類が豊富です。特にハンドボール部やダンス部は部員も多く実績も良さそうです。文化部は運動部と掛け持ちしている人が多いです。運動部はもちろん、吹奏楽部や将棋部も良く朝礼で表彰されています。
普通だと思います。大学の進学実績はよくわかりません。先述の通り同じ学年でも学力に差があります。要領がいい人は2~3単元ぐらい先取っていると思います。
体育館にクーラーがあるので公立より快適だと思います。テニスコート、サブアリーナ、アリーナ、グラウンド、プール(学園小)などいろいろな設備が整っています。
閑静な住宅街にあるので、治安は良いです。よく通学路のマナーについて苦情が入ります。歩いて10分前後なのでアクセスも悪く無いです。
男女ともに冬服はブレザー、夏服は半袖のワイシャツ(ブラウス)かポロシャツです。
投稿者ID:1112074

在校生 / 2025年入学

校則少なめでいいんですけど、当たり外れの先生の差はすごいです。
不満なところといえば、文化祭(岩中祭)はまじでおもんないです。
文化祭というか合唱コンみたいな感じです。クラスごとに歌って順位つけて、吹奏楽部演奏して、終わりみたいな、。
体育祭はめっちゃ盛り上がるんですけど、今年の体育祭はとにかく得点を数えるのが遅すぎて、30分ぐらい長引きました……
テスト前に学習相談というのがあって、不安な教科の先生に質問したりすることができます!!
校則はふたつしかないので、楽です。
けど、髪染め、ピアス、メイクなどはNGです。
メイクは意外としてる子もいます。
いじめは見たことは無いけど、裏とかではあるかもです……
陰口とかそういうのは、あります。
バスケ部は休日とかも大会多めで、男バスは強めです!!
野球部は顧問が厳しめで有名です!!
ゆるいのは、卓球部、漫画イラスト部などですね。
授業中寝ている人はクラスに1人はいます。
聞いてる人多めですけど、めっちゃ頭いいとかは本当にクラスに数人です。ほかは平均的か、平均より下が数人って感じです。
校庭は広いし、Dグラウンドという少し小さめのグラウンドもあっていいと思います。図書館は漫画が少しあります。
体育館は広いです。
各階の西トイレは古めです、泣
東トイレは新しいので綺麗なんですけど、女子はめっちゃ集まって髪整えたりしてるので、本当にトイレしたい人は西トイレの方がいいです(少し汚いですが)
外の治安?はいいんですけど、岩中内の治安は、まあまあって感じです。
問題児も多めで、夜中に公園で騒いで近所の人から岩中に苦情とか、……
学年ごとにこれは変わってくると思います。
制服はなく、ジャージ、もしくは私服です。
全体的にジャージ(体操着)の人が多めですね。
私服の人はクラスに数人です。部活がみんなない日とかは、私服の人が少し増えます。
いつも自由服って言うことがあるので、テストの日の正装とかはだらしない人とかもいます。
スカートの丈は別に短くてもなんも言われません。
家庭科の先生は厳しいので少し言ってきたりはしますけど、軽く流せばOKです。

在校生 / 2025年入学

トイレが臭いですね。
すぐドアが壊れたりするので、もっと頑丈にしてほしいです。
電気のスイッチがすぐ陥没しますね。その度に長い話をされます。うざいです。
全体的に古っぽいです。理科室近くのトイレは苔が生えていま
す。
使われていないトイレはそんなもんです。
プールのトイレが小さく臭いと言われています。
授業が終わって、10分休憩のとき少しの間はその教科の先生が居てわからないところなどを聞くと、自分がわかるまで教えてくれます。
同じ班の仲のいい子たちもわかるまで教えてくれるので助かります。
他には、夏休みの夏期講習会や放課後週1くらいの、数学の勉強ができる「ST」などがあるので、わからない人は行くと良いと思います。
トイレが臭いですね。
すぐドアが壊れたりするので、もっと頑丈にしてほしいです。
全体的に古っぽいです。理科室近くのトイレは苔が生えていま
す。
使われていないトイレはそんなもんです。
プールのトイレが小さく臭いと言われています。
まあ、そこら辺の中学校と変わらないと思いますね。笑
靴下の色指定はうちの学年はきちんとしてます。黒や白が大半です。
私はとある先生に、黒いシンプルなシュシュを使っていただけではずせと注意されました。意味がわかりません。
進級して校則などが書いてある資料をもらうのですが、そこには一切書かれていないんです。髪ゴムの色指定も書かれていないのに、、とイライラしていました。
そのほかは、夏の汗ふきシートは使っていいが、匂い付きはNGだけど、みんな無視して使ってますね。なんなら、先生の前でも「これめっちゃいい匂い!」とか言って交換会したりしてますね。
日焼け止めも色付き、匂い付きのを使っている人も見かけるけど、誰も没収されたりはありません。
うちの学年だけかもしれないけど、メイクはあまりバレないですね。
アイプチしたり、まつげ上げたりしてもなにも言われません。
スカートは膝が隠れるのが基準です。夏はジャージ登校OKになるので、うちはどうでもいいのでその通りにすると良い思います。
うちの学年は、人の外見に対する行き過ぎたイジりが多いですね。
私も何度も言われてます。しつこいです。
怒られても気にしない生徒がちらほらいるので、その人達は「無視」か「親に電話」が効くかなと思います。
先生たちは気にしてくれるけど、全然変わってないな~としか思いません。
嫌われなければいじめは起きないので、頑張りましょう。
いじめられて不登校は時々聞きますね。だけど、その人が原因でいじめられていると聞くので、どんまいとしか思わないです。
体育祭などは、とても盛り上がりますね。
カラー別の応援対決が特に、、
楽しいです。とても。
部活動は運動部も文化部もそれぞれ活躍できる行事があるので、良いと思います。
盛り上がっているのは、バスケ部、サッカー部ですかね。
今年の大会では、この2つの部活が最後らへんまで勝ち続けていました。
頭がいい人は、それなりのところに行くと思います。
うちみたいな頭が悪い人は神奈川県立工業高等学校(県工)が多いです。
ちょうどいいと思います。
一年生の頃から進路の話もしてくれるので、向き合ってくれてると思います。
うちも友達との間で、今年(中2)から高校の話を良くします。
校庭はなにもないですね。
女子はバレーボール、男子はサッカーボールで遊んでいるのがよく見られます。
もう少し遊べるなにかを増やしてもいいと思います。
すぐ通報する人が多いです。
うるさいとか言って笑
その度に全校で報告されます。
成長期で元気なので許してほしいです。
私はうるさいが原因で近所のローソンが出禁になりました(笑)
ダサいけど、みんな一緒なので別にって感じです。
来年からもっとダサい見た目になるらしいです。
そこら辺の中学校よりはまだマシだと思います。

在校生 / 2025年入学

普通の中学校で楽しいのであれば、この学校は行かなくて良いと思います。
個性が強い人がいて、良い方向にも悪い方向にもいます。生徒たちはその人のことを陰で笑ってたりします。この学校は表だけの学校です。ほんとうにです。
特に、外部生の方々は、地元の中学校では高得点を狙うこともできるし、友達もそのままで十分青春を楽しめます。この学校はメリットより、デメリットの方が大きいです。
先生方はとても、わかりやすい授業をしてくださります。
近年はAIを巧みの扱ってわかりやすいです。
近年の生徒は学校の校則を変えようとしています。
ですが、どれも品位になっていないものばかりです。
私の友達はいじめに遭っています。結構裏がやばい感じです。
この学校は表だけの友情関係です。友情関係でもないか…
先生方はとても、わかりやすい授業をしてくださります。
近年はAIを巧みの扱ってわかりやすいです。
仲間と話す機会はたくさんありますが、苦手ない人は結構厳しいでしょう。
かなり、高いと思います。ですが高得点に集中しているだけであり、低得点もいます。
少し古いですが、綺麗です。トイレには掃除業者がくるため、思ったより綺麗です。
電車もバスも充実しています。

湘南学園中学校
在校生 / 2025年入学

絶対入らないことをおすすめします。やんちゃな内部生が酷すぎる。授業中にスマホ、ゴミ箱を蹴り飛ばす、休み時間に叫ぶ、イヤホンなど常識を疑う人ばっかりだと思う。真面目な人は特に入らない方がいいかも...。いい意味で元気があると思う。真面目に障害者もいます。
女子は服装に関しては少し厳しいと思います。男子に関してはあまり厳しい印象はないです。登下校中のスマホは禁止です。みんな触っていますが...
陰で人の悪口を大声で言っている内部生がいる。悪口がどんどん伝染していきとても悪い状態になっている。
定期テストの点が悪い人用の補修や小テストの学習会が定期的に開催される。中には学習会に来なければならないのに来ない人もいる。
部活によってかなりの差があると思う。弱い部活はやる気も何もない。ハンドボールが特に強いと思います。
偏差値以下の学力レベル。星1もつけたくないです。テストの点が悪いのに全く危機感がなく暴れ回っている内部生がいます。先生達はそれなりには相談に乗っている様子が見受けられます。
それなりの清潔感があり、古い印象はそこまでない。校庭、体育館はそれなりに広いと思う。
治安はお金持ちの家ばっかりなのでいいと思う。鵠沼海岸駅からでも、それなりの距離がある。
制服はそれなりにかっこいいと思う。
>> 共学