>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

先までの回答と同じで、詳しい話を聞いておらず、状況を知らないので、判断できないため基本的に中央値を回答としました。
校則を知らないので判断できません。校則を知らないとこのアンケートに回答できない、という条件があったかわかりません。
先の回答と同じで、状況を知らないので、判断できないため中央値を回答としました。
先の回答と同じで、状況を知らないので判断できず、中央値を回答とした。
同じく、状況を知らないので、判断できず、中央値を回答とした。
先の回答と同じで、状況を知らないので、判断できないため、中央値を回答とした。
先の回答と同じで、状況を知らないので判断できないため中央値を回答としました。
先の回答と同じで、状況を知らないので判断できず中央値を回答としました。
娘が着ている女子の制服しかわからないが、普通のブレザータイプ。日本の気候が変わりすぎて、制服が追い付いていないと思う。どこも同じと思うが。

保護者 / 2025年入学

教育システムや英語の授業のレベルは高く、帰国子女や英語が得意な生徒も多いので、国際的な環境で学ぶことができます。授業中の私語が多いことが唯一残念なことで、改善してほしいです。
授業中の私語が多くうるさいことに愕然としました。子どもは周りがうるさくて、先生の話に集中できないと言っています。改善するよう訴えましたが、対応は先生によってばらつきがあり、対応してくれない先生もいました。
入学前に知っていたら、受験を考え直したかもしれません。教育内容や先生方はいいと思うのですが、受ける生徒の質に疑問を感じています。
特に目立った校則はなく、制服もありません。式や正装が必要な時は、各自制服に準じた服を着ます。
子どもから聞く限り、いじめやトラブルはなく、平穏な学校生活を送れています。
部活動は活発で、運動部も文化部も充実しています。転部や退部もそれほど難しくない様子です。
最難関の大学の合格者もいるので、目指して努力すればハイレベルな大学にも合格できる環境であると思います。
今年はやっと体育館にエアコンが設置されて、環境が良くなりました。
駅から徒歩圏内で、アクセスも良いです。住宅街にあり、治安も問題ないです。
制服は指定のものはないので、出費の面では持っていたものを使えて、助かりました。

在校生 / 2025年入学

微妙という言葉につける。タイトルにも書いてある通り、男子には正直言っておすすめできない。女子ならいいと思うが男子には平気で暴言を言ったりひいきしてくる。
一部のチンピラみたいなやつが自分にはしてないが他の人をけなしたりいじめに近いような行為をしてくる。
2、3人はいると思う。
教師による。
女子はわからないがたいてい男子はあまり学校で勉強はしない。
運動部に入っているがどれも弱い。
吹奏楽部やダンス部は活気にあふれていて普通にすごく上手。
男子はそこまで良くないが、女子はとにかく成績が良い。
学力の差が大きい。
アリーナには最近冷房が設置されたがあまり使用されていない。
校舎は古いが、トイレはとてもきれい。
たぶん治安は良いと思う。
学校の前に大塚駅行きのバス停があり、徒歩5分位のところに東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅がある。少し離れているが東京メトロ有楽町線の護国寺駅もある。

在校生 / 2025年入学

勉強も結構やっていけるし、設備がバチバチに整ってるから学校生活であまり不便はありません!生徒活動が少ないのと結構急がないと間に合わないスケジュールってことくらいかな?制服もバリ可愛いし、仲もいいからテンション上がるよ!先生との仲もいいです!笑
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
でも!他の青春なら駅伝があったり、鳳凰祭っていうめっちゃ楽しいイベントも山ほどあったりするからできないって訳じゃないよー!!
一人一人丁寧にしてくれます!
けど、生徒活動の時間が少ないので居残りで教えてもらうとかは出来ません。短い10分の休み時間で頑張る感じです!笑
でも、勉強の質はとてもいいです!だから、勉強の伸びはその人がやるかやらないか次第かな?
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
校則結構細かいの多いな、って思ったけど入ってみたら意外と何も言われません!先輩によると入学式と卒業式ちゃんとしてれば大丈夫です!
スマホは持ち込み禁止なのがちょっと辛いかなー
だけど、比較的校則は緩い方です!
私はいじめは見たことないです!
内部の子が最初すごい仲良くて距離近いけど、すぐに外部も馴染めます!
人によらず仲良いです!
一人一人丁寧にしてくれます!
部活の上下関係全くありません!
すっごい仲良いです!笑
部活の練習日数とか時間は少ないのでがっつりやりたいって人は自分で頑張らないと!部活の種類はあんま多くないけどサークルとかも楽しそうにやってます!
日数が少ないのもあるけど、女卓と女テニ以外はあんま実績よくありません笑
みんな色んな学校目指してます!
学力は最初内部の子が低めで外部よ方が頭いい感じするけど、内部が本気出してくるから調子乗ってサボってたら抜かされますよ!笑
こっちもその子がやるかやらないか次第で結果変わってきますね。
先生は結構自由形の授業やるから理解できなかったら速攻友達とかに聞くべし!
体育館冷房付いてます!でも、部活やってたら暑いかなー、
ないよりかはマシって感じ!
図書館はめっちゃ本あって!カードゲームとか出来るから楽しいです!
全体的に設備はめちゃめちゃ良さげです!笑
治安はいいと思います!
近くの地元の人に野菜プレゼントとかもします!笑
登下校は浦和方面と中浦和方面、その他(バス)って感じでどこに行くにせよ結構一緒の方面の人いますよ!
制服新しくなってからバリ可愛いです!
制服に文句はありません!
推しポイントはネクタイ!!
中学校では結構レアかなって思います!制服で選ぶなら全然アリ!!

在校生 / 2025年入学

アクセスや周りの治安はいいけれど、校舎は古く、精神的に幼い人も多いです。
いい点としては、
・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
・国立のため学費が安いこと
・アクセスや周りの治安が良いこと
・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
悪い点は
・学校内の治安が少し悪めなこと
・部活がそこまで熱心じゃないこと
・校舎が古いこと
・制服が少しダサいこと
授業中にプリントが配布されます。そのプリントにはテストにも出るような大事な内容がかいてあることが多く、授業中にしっかり書き込んでいればテストは行けると思います。
8割は高校にそのまま進学できるので、そこそこの成績なら上がれます。
いい点としては、
・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
・国立のため学費が安いこと
・アクセスや周りの治安が良いこと
・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
悪い点は
・学校内の治安が少し悪めなこと
・部活がそこまで熱心じゃないこと
・校舎が古いこと
・制服が少しダサいこと
普段は、基本、制服かポロシャツで登校となっています。
スマートフォンは、持ってきている人が多いですが、預けていない人も見かけます。また、登下校中の学習以外でのスマートフォンの使用はなしになっていますが、ほとんどの人が破っているように感じます。
誰かが不登校になる、というほどではありませんが、陰口はまあまあ多いです。特に内部生。
みんなから嫌われている子が授業中に意見を発言したら何人かからブーイングが飛んでくることが多いです。割とひどい言葉も平然と本人に言って笑っている人もいます。目をつけられたらつらいでしょう。
種類はまあまああるかなと思います。アジアの子供の会など、聞いたことがないものもありました。
部活動は、私立よりかは真剣には取り組まれて居ないと思います。結構ゆるめな部活が多い印象です。
8割は高校に進学できるので、外部生のほとんどは上がれます。
でも、外部生からみると内部生は、あまりいい印象はありません。常識やデリカシーがない発言を発する人もいます。でも、内部生でもとてもいい人もいるので安心してください。
全体的に古い。蛍光灯がずっとチカチカしていたり、汚れがついているのが一目で分かります。
また、大アリーナは冷房がないため、体育の授業中や、バレー部バスケ部などの大アリーナでの運動は結構ハードです。(特に夏)
すぐ近くに警察署があるし、あまり大きな事件も起きていません。
また、護国寺駅と茗荷谷駅が最寄り駅で、どちらも徒歩10分圏内です。バスもあるのでアクセスはいいと思います。ちなみに、内部生は茗荷谷駅を使っている人が多いです。
自分でスカーフを結ぶのが難しいです笑
また、男子の制服は少しダサいなと感じてしまいます。

在校生 / 2025年入学

楽しい中学生活を送れると楽しみに入学したのに。今は後悔しかない。校区の中学に通えば違った人生が送れていたのかと思うと悔やんでも悔やんでも。 親世代でいい評価しかなかったが、揉み消した成果なのか?とにかく 昔の「附属中」では無くなったようだ
途中から教科担任が来なくなった.その際は大学からフォローが入ったが。
よくわからん
よくわからんが、頑張っている人が報われるといい 理不尽なことが多い イジメもみ消すな 泣いている人たくさん知っている
上野に行くのがそんなに偉いのか?? みんな志望校上野しか書けない決まりがあるの?
体育館暑い
校庭は水が溜まる
図書館は充実してるかな?と思うが、他を知らないからなー
真面目にバスを待つが バス停まで微妙に遠いし 座れないこと多々

在校生 / 2025年入学

校則が緩いのと、進学状況、施設の状況、補修を考慮しての結果です。県立とかに入るより簡単だが併願しても、受かったら入らないといけないという制度が自分としてはいらないと思います。
スマホを持ち込むこと自体はOKだが、ホームルームの時に回収してもらわないといけない。ヘルメットを被らないと自転車に乗った時、校則違反で厳しく生徒指導されるのが生徒側として厳しい。
いじめは見かけたことがないし、聞くこともない。だが、中学受験した人と、小学校から上がってきた人で分かれることがある。
長期休暇になると、自習室を作ってくれ、エアコンの効いた部屋で勉強できる(メディアでも可能)。CALL室という部屋で先生が学校の宿題以外でもわからないところを教えてくれる。
サッカー、陸上は大会新記録を叩き出すことがある。だが、卓球はそこまで強くない。
桐蔭や大阪の中学校に毎年30人程度受かっているし、悪い学校に行くことは少ない。
図書館の設備がとてもよく、最新の映画の小説や絵本があったり、赤本で勉強もできる。
バス、駅ともに近いが、自転車で行こうとすると人通りが多いので気をつけないと危ない。
冬服は色々な服のスタイル(第一ボタンを開けたり)があり、個性豊かでいいが、夏服には厳しくて新しいのをつくってほしい。

保護者 / 2024年入学

子供の教育全般に対し、保護者、教師が、常識的で熱心で協力的。これは当たり前のようでいて、なかなか難しく、子供に良くも悪くも大きな影響を及ぼす。この学校は、自主性を重んじ個性を伸ばしつつも、進路について選択しやすい環境にあり、前向きに取り組むことができる。
比較的自由度が高い。そのため、生徒が自主性を持っており、節度ある服装や態度で学校生活を送っている。
目立ついじめはないようす。学校が自主性を重んじ、生徒は個性を発揮できるため、いじめには結びつきにくいと思われる。
向上心、向学心が高い生徒が多く、自主性や目的意識を持って学習する環境にある。
部活動に成果や好成績を求めていないため強豪校ではないが、興味があることや好きなことを楽しんでできる環境にある。
進路に対し、目的意識が強く真摯に前向きに取り組む生徒が多い。もちろん、親や先生が熱心なため。
あらゆる設備が快適である。生徒には充分過ぎるほど。多少の不便や不快を経験することも必要であると感じる。
治安はよく市内の中心部にありながら静か。バス停、地下鉄の駅に近くアクセスもよい。
一般的な中学生の制服。悪目立ちせず、容姿を選ばす、学生らしくて良い。成長期であるので、シンプルな制服がよい。

保護者 / 2024年入学

初等部はのびのびさせていただける環境で、実習生も多く来られるので、とてもイキイキしています。4年生が初等部最高学年と言うこどもあり、活発でしっかりとした子が多くみられます
私服なので特に何もいわれません。中高等部に行ってからはよくわかりません
とくに目立ったいじめはなく、いつも学校が楽しいと通っております。
補習などがあるのかは不明ですが、友達と一緒に楽しみながら学習にも取り組んでいます。
今はまだ、部活動などへのさんかはない学年なので、わかりません
卒業後は附属高校への進学がある程度多いので、それなりに学習環境も良くなるのかなと思っています。
古い校舎ですが、大切に使われているし、施設によっては建て替えられているものもあります。
治安はよく、落ち着いた環境で、駅からもバス停からもアクセスが良いです
現在はまだ制服でなく私服なので、着たいもの、その時々にあわせて来ています

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ場かできる友達が結構いるし楽しい。評定は課題してても授業態度悪くてテストの点数平均の半分くらいだったら余裕で2付けられる。
評定2なんて不登校しか付けないと思ってたから普通に2ついてビビった。
自分が先生に嫌われてるだけかもだけど
普通に毎日楽しい。
優しい先生はほんとに優しい。優しすぎるくらい。
怖い先生は少ないです
社会の授業がガチ楽しいです。先生の努力が凄まじい
自分は野球部だけどガチで香川1弱い。
一番ヤバイのは在校生の保護者。社長や医者など金持ちが多いから傲慢な人が多い。自分の息子が言うことは全て正しいと思ってそう。
勉強はムズい。課題が多い。テストが難しい。
自分は頭が悪いからガチでテストが嫌い。
先輩とは仲良くしといた方がいいかも。学校でかなり上の立場になれる。先輩で怖い人あんまいないから大丈夫。男子は8割下ネタ大好きです。残りの2割はませガキしかいない。外部は調子乗ったら内部から目付けられるかも。でもいじめといういじめはあんまない。大体悪口。
まあとにかくできるだけ内部の人達と仲良くできるかで学校生活は決まる。
下ネタ言ってたら大体馴染める。
女子は夏服めっちゃ透けるから気をつけた方がいい。
可愛い人は学校で1人いるかいないか。あまり期待しない方がいい。
かっこいいやつもそうそういない
いじめといういじめはない。嫌われてるやつは悪口言われるだけ。
先生が質問なんでも答えてくれるし補修授業もある。けっこういい
3分の2は高松高校行く。多分香川で1番頭いい中学。今は誰でも入れるけど。
昼休み体育館使えない。運動場でできるのサッカーくらい。ゴールはある。
好きな人がいるのか知らないけどたまに女子が運動場の近くで座っている
附中専用バスがでかい。乗り遅れたら太田駅があるけど歩くの結構だるい
鹿角のバス停も歩いて2分とかで着く
何の変哲もないただの上白下黒の制服。女子は制服透けて下着見えるからまじで気をつけた方がいい
投稿者ID:1071957
>> 国立