保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

先生方のレベルが低い、歴史が浅いから文化の醸成ができていない。生徒に対して、パッションのある先生はいないです。いまのところ出会ったことないです。上司を向いて仕事してる先生たちばかりのイメージ。
新しい学校なので、文化醸成できていなくとも、柔軟性があるなどの良さがあればいいが、柔軟性はなさそう。
学校で青春したい子にはおすすめしない。
朝から手厚い塾に通ってるくらいのイメージだと思ったほうがいい。
制度としては整っている。使いこなせるかは生徒次第。そこは生徒に委ねられているため、使いこなせない子へのフォローはないので、結局意味がない。
学校で青春したい子にはおすすめしない。
部活行くだけなのに制服登校。合宿も制服で行く必要がある。授業中もずっとローファーを履く。(ローファー1日中履くため足を痛める子もいる)
指定のワイシャツのみ。夏でもポロシャツは不可。
もう少し自由度があって良いと思う。
いじめ対応はしっかりされていると思います。
子供たちのためを思うというより、学校として発生させたくないのがヒシヒシと伝わってくる。
歴史もないので全体的に弱い。生徒数か少ないため部活によっては盛り上がらない部活もある。
部活がっつりやりたい子には不向き。
ここはまだ不明
英語の授業が多い言葉良いが、他の主要教科の先生の指導レベルは高いとは思えない。
基礎的な教えがなく、どんどん問題を解くほうに行ってしまうので、基本が身についていない。
とにかく狭いです。プールも校庭はありません。
教室もパンパンそうです。
カフェテリアで弁当は購入できます。
駅近でよい。文京区で遊ぶところもなく、学習するには良い環境だと思います。
デザインはお上品でかわいい。
ただ、前述の通り、自由度がなさすぎる。

保護者 / 2025年入学

勉強をしたい子、特に入りたい大学、将来やりたいことが決まっている子には最適だと思います。倍率はすごく高いですが努力して入って本当に良かったです。
中学生のうちはしっかり校則を守らせて高校は自由という風潮があります。
色々な子がいるようですが皆さん自分の生活で忙しくいじめている暇は全くありません。
先生に聞きに行けば教えてくれます。
もともとできる子が集まっているので大学受験に向かって大量の課題をこなしています。
部活によって活気は変わります。熱心な部活がよければそちらを、勉強を頑張りたい子はゆるいところに入っています。
国公立4割入学しています。あとは早慶をはじめとする私立に入ります。
図書館は素晴らしいです!本好きの子は大喜びです。毎月大量の新しい本を購入してくれます。他の施設は普通の県立です。
設備の綺麗さや充実度を求める方は私立をおすすめします。
相模大野は綺麗で治安もよいです。
品があってきちんとをしています。

保護者 / 2025年入学

先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。
思春期・反抗期の女の子を育てる保護者としてはある程度は厳しくしていただきたいのでちょうどいい塩梅だと思います。そこまで厳しくはないようです。
聞いたことがありませんし、毎月いじめ調査のアンケートが実施されているようです。いじめをするほど子供たちも暇ではなさそうですし、子供たちの中でのすれ違いやいざこざは多少はあるでしょうが、いじめとは違うと思いますし多少の摩擦はどこでも同じだと思います。
皆さん活発に活動をされていて関心します。運動部も文化部も実績を出されていて立派です。活発にクラブ活動に勤しむことも、とりあえず緩く勤しむこともできる選択肢があるので子供の気質に応じて振り幅広く選択可能です。
大学への進学実績の詳細は全くわかりません。概ねはHP等で確認できますが高校からは優秀な生徒さん達がたくさん入学されるでしょうから今の段階では詳細までは何とも。I類の生徒さん達は非常に優秀で大濠・西南と遜色ありません。?類は上位者と下位者の幅が広いですが、総じて皆さんまじめに取り組みをされていて頑張っているお子さんはどんどん伸ばしていらっしゃいます。
なんせキレイ!校庭は狭そうですが充分だと思います。正門のエントランスが象徴的でとっても素敵です。
最高です。バス、七隈線、空港線と複数沿線に対応しているので利便性も高いですし天神から徒歩圏内にも関わらず静かで落ち着いた高級住宅地にありますので治安も良いです。自転車通学を不可にしていることで近隣の方との調和も図っていらっしゃるのかな?
夏は吊りスカート、冬は胸当て付きのジャンパースカートの上からセーラー服をかぶる形です。好きなサマーセーターやニット、リボンを選べて派手さはありませんが可愛いなぁと思います。個人的にはブレザー化の傾向の中で好感を持っています。指定のダッフルコートが可愛いです。

保護者 / 2025年入学

無言清掃や一部の先生以外は特に問題無いと思いますし、こまめに情報の連携をしてくださるところも良いです。校長先生の明るい人柄もいいなと思います。
上の子の頃は時代に見合わないガチガチの校則でしたが、かなり緩和されたと思います。また、制服も一新されシックな雰囲気になりました。リボンやネクタイがないのもシンプルで良いです。衣替えも基準服の範囲で個人の体感で長袖や半袖、上着有り無しを決められます。個人の靴下も黒色可になったので大変助かります。ただ、無言清掃だけは相変わらず意味が分かりません。自分たちの時代(学校は違いますが)には誰がどこをどうするか等、話し合いコミュニケーションを取りながらする事で一つのことに共に向き合い上手く行くという感じだったので。
実際のところは分かりませんが、上の子の時も今現在も見聞きすることはありません。
最近はどこの学校もそうかもしれませんが、感情的になりやすい先生や決めつけで物を言う先生が一部いらっしゃいます。質問をしたら怒られる、自分の想いと異なる発言をしたら怒られるなど・・・
全体のことは分かりませんが、知ってる範囲では、まじめに部活動に参加するお子さんが多く、大会なども頑張っている印象です。
全体のテスト結果を見る限りでは1~100点まで幅広い学力の生徒が居る印象です。進学については数年前とはまた様子が違うようなので、今の所不明です。
広い校庭にプール、体育館など、学校の基本的な設備は備わっていると思います。また、車いすの生徒さん用にエレベーターも設置されたと聞いています。
治安の悪さは感じませんが、交通量が多い地域で通学路でも結構なスピードを出す人もいるので、そこは気を付けなければなりません。アクセスは住んでいる場所によってはけっこう歩く生徒さんも居ると思います。

保護者 / 2025年入学

文武両道で行事やクラブ活動が盛んな学校はなかなかないです。また、駅からのアクセスも良く、伝統があります。本人も楽しいと言い毎日帰ってきます。行事が多く楽しそう。夏は登山、冬はスキーなどの任意の希望者のみ参加できる行事もあります。
髪型や髪飾りなどは自由だが、マフラーや靴の色ローファーのヒールの高さなどに細かい規定がある。伝統という点は理解していますが、アップデートに期待しています。
お友達もたくさんできて楽しく過ごしています。気が合う友達がきっとできます。
インフルエンザで閉鎖になった場合、補習をしてくれます。公立はそのようなことはありません。
練習が多い部活とそうでない部活に差があります。バトン部やテニス部、ダンス部などが上位大会に出ていて、強いと聞きます。文化部の種類が多く、盛んです。楽器関係のクラブが多いです。学校の行事の発表で聴きましたが、演奏が上手です。入学後必ず気になる部活動があると思います。他の私学に比べてクラブが活気がある点が良いです。
学習熱心な保護者の方が多い印象です。テストは平均点が高い科目が今は多いです。英語は個人差があるようです。
施設は綺麗です。スポーツ施設も多くあり、充実しています。図書館の蔵書も多く、よく借りてきます。カフェテリアがあるので忙しい時は助かっています。
駅から近く、星ヶ丘というアクセスが良い場所です。治安も良い。
デザインが可愛い。本人も気に入っています。親目線でも品があり、夏も冬も可愛いです。星をひとつ減らしたのは、制服も体操服もデザインはそのままで素材を今どきのものに変えて欲しいからです。特に体操服。リボンも少し短いのでもう少し長くして欲しいです。結びにくい。デザインは本当に可愛いです。

保護者 / 2025年入学

本人は理科と数学が好きで決めた学校のため、実習、実験がすごく楽しい、と直接的な表現で伝えてきます。そういった表現を出せるような教育環境が素晴らしいと思います。先生も学校の授業だけではなく、近隣の小学生に向けた特別授業なども積極的に開講されており、そういった意味でも教育がブラッシュアップされていっているようです。
授業が終わった後に自習室もありますし、有料のチューター付きの学習センターのようなものもあります。夏休み冬休みには補習以外にも申し込み制で特別授業があり、人気の授業は発表された2時間後くらいには予約でいっぱいになるため、情報戦が大事になります。
正装日以外も、靴は真っ黒のスニーカーのみという規則があります。なかなか紐も靴底も黒のスニーカーでピッタリの物がなく、同じものを2足買って履き回しています
例えばプラモデルが好き、とかアニメが好き、歌舞伎が好き、など、スポーツ、文化系問わず色々な趣味を持った生徒が多く、それぞれが認め合うような雰囲気です。特に電車好きとゲーム好きは多いようで、いじめというよりも尊重している雰囲気がしています。
吹奏楽部は朝練もあり忙しそうですが、中学、高校で合同で練習していたり、系列大学のOBが教えにきてくれたりと、活気がある感じです。何年か連続で東京都の金賞を取っているとのことでした。他の部の応援にも吹奏楽部として行っており、あまり体育会系の部活で勝ったとかは聞かないですが、文化系技術系情報系の部活は強いようです。
まだ中学1年なのですが、自習の際は高校生と混ざって勉強させてもらっているので、いろいろためになっているようです。父母の方達も、熱心に情報収集されていて、数ヶ月に一回父母の会が開かれる際には活発に進路情報などについて情報交換がされています。進学実績については公式サイトに載っていますので、ご確認ください。
校庭は、最近人工芝を全面的に張り替えてきれいになっています。図書館も充実していますが、プールがないので、そこは不満です。
豊洲駅まで曲がり道もなく見通しが良いので、治安は良いです。中学生と高校生は通学路が分かれています。本人からは、近くの観光施設にすごく人がいるときは、混雑していますが、部活などで帰りが遅くなっても豊洲駅までの道は明るく人がいるので、歩きやすいとのことです。
これは、こだわりのあるチェック柄なので、本人は気に入っています。冬の学校指定の長袖ニットがネイビーとグレーがあり、そこで個性が出そうです。

保護者 / 2025年入学

効率だが、私立並みに良い学校。
区域外から来る人から距離をとるなら、よいのかも。
先生方の生活指導が手厚いため、なにかあれば、連絡が来る。
先生は良い先生が多い。一生懸命な先生が多い。
サポートもかなり良い。
逆にワガママな生徒が多く、自己中心的。
校則を守らず、文句ばかり言う生徒が多く、先生が
困っている。この口コミの悪口が全てを物語っている。
普通に考えて、悪いことをしなければ、先生は怒らない、
サポートが早く人権アンケートを月1で行う。
そのためいじめの解決が早い。
ただ、自己中な生徒が多いため、友達の文句ばかり言っている生徒が多い。
進学指導が充実。公立でも私立上位並みの進学率。
これだけ進学率が高いのはお得。
民間の委託により、サポートが手厚い。
ただ、やはりワガママな生徒が多いため、部活でのトラブルが多い。
進学実績は、かなり良い。ホームページで見れる。
早慶の進学率や海外、都立上位校が多い。
エアコン設置の体育館、豊富な本のある図書館、綺麗な校庭。設備は、私立並み。
近くに三田線があり、アクセスが良い。警察も近い。
慈恵医大も近いため、怪我をしても安心。
校則は緩い。衣替えすらしない。自由。

保護者 / 2025年入学

をつく先生もいました。高い学費にもかかわらずあまり親身に対応してくださる先生は非常に少ないです。良い先生を見極める必要があります。学校全体でチームというよりかは学年ごとのグループでまとまる感じです。あまり安心できません。
校則に特に不満はありません。携帯電話も持ち込み可能となりました。
いじめがあってもあまり納得いくような対応をしてくれません。ただ、保健室の先生は親身になってくださりました。
補習は充実してます。合格するまで放課後までみてくださります。
ダンス部が強いです。実績もいいほうかと思われます。ただ部活のトラブルはよく聞いています。
探究発表に力をいれているため日東駒専レベルが多いです。マーチや国公立もいます。
図書館は広くて充実してます。体育館も綺麗です。校庭も広くていいです
駅から遠いです。雨の日も向上の生徒もいるためバスに乗れず徒歩にしたケースもあります。
アクセスはおすすめできません。車必須です。
2024年から新しくなりました。特に不満はありません。問題ないです。

保護者 / 2025年入学

大まかに見て良い地域とはいえず、学校自体も底辺の空気です。
PTAなどもいまだに強制で役員になれば問答無用で祭りを手伝わなければならず、昭和のままの体制です。ちなみに必ず全員に役が当たります。
祭りなどよりもっと他に力入れるとこあるだろうと突っ込みたくなります。
ツーブロックは最近やっとOKになった。あかるいうちから蛍光タスキを着用など意味不明な校則が存在する。
いじめはわからないが不登校が多い印象
1クラスに2-3人はいる
地域性なのか教育にあまり熱心でない保護者が多い。
授業も姫路の中でも遅れているようです。姫路でも1、2を争う偏差値の低さのようです。
弱い部活ばかり。たいした成績は聞かない。
どんどん廃部になっている。
トップと下位の差が激しい。
底辺の子らが多い印象。西校行く子ももちろんいるが、進学出来ない子が多い。
普通。昨年体育館にエアコンが付いてみんな喜んでいます。
図書館はあまり利用してる人を聞かない。
治安は良くない。ガラの悪い地域だからか子供らも荒れている。
今年から新しい制服になりました。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2025年入学

保護者会、三者面談、懇親会などの機会が多くて、子供の学校での学力・様子・勉強の対策など立てやすく親としては満足です。
定期的に頭髪検査があり、短さは眉の上、耳にかからない 襟足にかからないが基本ですがなぜがツーブロックも禁止。 またスマホ原則禁止。学校内はもとより白山駅までも利用禁止です。通学路で利用が見つかり先生に一時没収される生徒もいました。
いじめは聞いたことがありません。生徒さん皆、楽しく、そしてマイペースに過ごせていると思います。
朝学習もあるし宿題プリントも多い。課題の提出の期限も厳しいです。
実力試験の結果からの分析と具体的に足りない部分を補うための指導して頂いてます。夏休み・冬休みなどに入ると学力別にクラス分けして講習があります。
学校内の共有スペースではよく生徒が勉強をしている姿が見られます。
狭いグラウンドながら沢山の生徒が練習しているのを見かけます。活気があるように見えます。ソフトボール部など好成績なようです。具体的には知りませんが。
中1の話ですが特別選抜のクラスの生徒と中高一貫クラスの差がそこまで大きくない気がします。2年生で特別選抜1クラス・国際先進1クラス・中高一貫2クラスのクラス分けになりますが 頑張れば学校内でも希望のクラスにUPできる環境にあるのはありがたいです。その逆もありますので怠けないで励んでほしい
施設は全体的に古いです。校庭はせまいですが部活同士譲り合ってスケジュール組まれています。体育祭や一部の部活動はは浦和運動場で行われてます。こちらは広いです。食堂がありますが中学生は平日使えず、土曜だけ利用しています。なので殆どの子が弁当持参。食堂は高校になってからみたいです。
白山駅からすぐで学校まで道路の横断もなく、商店街であり、安全な通学路です。治安も申し分ありません。
かっこいいブレザータイプ。夏は指定の紺色のポロシャツで通学が可能で快適。