>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

一般的な公立中学ですが、集まるメンバーに寄って雰囲気や治安はかなり左右されるかと思います。良くいえば「ヤンチャ」な生徒が多いと普通~おとなしい生徒の学校生活の過ごしやすさはなんとも言えません。
至って普通。特に目立った事のない一般的な公立中学の校則です。
イジりなどは普通にあります。それをイジメというかは本人や周りの認識の違いになるかと。
特に受験対策等ありませんが、ほとんどの生徒は塾で受験対策をしているかと思います。一般的な公立中学と変わりありません。
クラブ活動の種類が少ないのでどこにも所属していない生徒も一定数いる様です。
学区の公立小学校は受験率が高いので優秀な子は中高一貫校に抜けてしまいます。。
今現在はかなり古いです。エアコンの効きも悪いです。現在リフォーム中なのでこれからに期待します。
銀座の外れで周りはあまり賑やかではなく落ち着いています。
ごくごく一般的な制服ですので不満はありません。

保護者 / 2025年入学

先生も親切で良い学校です。
ここだけの問題ではないが、生徒数が減るのならPTAも規模を小さくしてほしい。PTAに参加しても子供と関われるわけではなく、子供を置いて会合などに出なければならず、良い思いをした事がない。
良い学校です!お世話になっています!
ただ、キーホルダー禁止になったのがちょっと。。
在校生が何かしたのか、市内でそうなとのか、今年急に?禁止になりました。
まあ勉強をする場なので、オモチャみたいなのを付けるのはどうかと思いますが、指定で同じバッグを持ち、部活中などはみんなまとめて置くしかないので、どうやって自分のバッグを確認するのかと子供に聞いたら、バッグを開けて中を見て判断するそうです…。生理用品を見られたり間違えて持って帰られてしまうこともあるらしいので、ひとつくらい目印付けさせてやってください。
やはり強い子は強く、嫌な思いをしている子は少なからずいるとは思いますが、目立ったいじめは見かけません。
本人の威力次第だと思います。1クラスの生徒が多いため、教師1人で隅々までフォローは大変です。
先輩も優しいようで、週2-3回、楽しく行っているようです。ちょうどいいと思います。
中学では中の上ですが、近くの塾で全国テストを受けたら中の中でした。
図書館の他、先生個人の本を教室に持ってきてくれているクラスがあるそうで、見せてもらっているようです。私だったら子供に貸すなんて!と思いますが、素晴らしいと思いました、
校長先生自らいつも校門で出迎えてくださいます
制服の下にハーフパンツをはかなければいけないと知らず、制服の採寸を失敗しました。

保護者 / 2025年入学

先生たちは個人個人はいい先生だと思います。ただ、この学年は変わった子が多い。授業を座って居るだけで、タブレットでゲームし放題だそうです。うちの子どもも例にもれず。きちんと生活をしている周りの子に申し訳ないです。
2025年度より制服が変更となりました。規則は普通だと思いますが、それを守ろうとする努力は学年が下るごとに薄いと感じます。特に新一年生は着崩しの幅も広く、着崩しをしている生徒は悪目立ちします。先生は根気強く声掛けはしてくださるようです。
いじめの実態は聞いたことはないです。年齢なりの、嫌な子がいれは無視することやグループからの除外などはあるようですが、先生が間に入ることや、友人同士でのカバーで大きなトラブルになっていないのだと思います。
学校からの課題は出ているようですが、周りが頑張る雰囲気でないという理由に引きづられて本人は取り組む様子はありませんでした。受験対策はまだ先なので不明です。
文化系から運動系まで様々な活動があるようです。実績を残す部活もある様子でした。放課後や週末も活動を一生懸命頑張っており、先生方もそれなりにサポートされている様子です。
進路実績は進学校から、地元の学校まで様々あるようです。学力レベルはやる子とやらない子の差が格段にあります。テストで一桁の点数を見せあい、笑い合うレベルです。勉強を頑張りたい子は塾に通っているようです。
校庭は2箇所あり、様々な部活が分かれて取り組めている様子です。
近くに交番が有ります。駅から徒歩圏内です。通学路に居酒屋があるような通路を通る学生も居るようですが、特段悪くはないと思います。
2025年度より制服が新しくなりました。ブレザーになり、着崩しし放題です。シャツは高い。子どもに言っても聞かない。ただ、見た目は可愛いと思います。ジェンダーレスにも対応している制服だと思います。

保護者 / 2025年入学

勉強をしたい子、特に入りたい大学、将来やりたいことが決まっている子には最適だと思います。倍率はすごく高いですが努力して入って本当に良かったです。
中学生のうちはしっかり校則を守らせて高校は自由という風潮があります。
色々な子がいるようですが皆さん自分の生活で忙しくいじめている暇は全くありません。
先生に聞きに行けば教えてくれます。
もともとできる子が集まっているので大学受験に向かって大量の課題をこなしています。
部活によって活気は変わります。熱心な部活がよければそちらを、勉強を頑張りたい子はゆるいところに入っています。
国公立4割入学しています。あとは早慶をはじめとする私立に入ります。
図書館は素晴らしいです!本好きの子は大喜びです。毎月大量の新しい本を購入してくれます。他の施設は普通の県立です。
設備の綺麗さや充実度を求める方は私立をおすすめします。
相模大野は綺麗で治安もよいです。
品があってきちんとをしています。

保護者 / 2025年入学

無言清掃や一部の先生以外は特に問題無いと思いますし、こまめに情報の連携をしてくださるところも良いです。校長先生の明るい人柄もいいなと思います。
上の子の頃は時代に見合わないガチガチの校則でしたが、かなり緩和されたと思います。また、制服も一新されシックな雰囲気になりました。リボンやネクタイがないのもシンプルで良いです。衣替えも基準服の範囲で個人の体感で長袖や半袖、上着有り無しを決められます。個人の靴下も黒色可になったので大変助かります。ただ、無言清掃だけは相変わらず意味が分かりません。自分たちの時代(学校は違いますが)には誰がどこをどうするか等、話し合いコミュニケーションを取りながらする事で一つのことに共に向き合い上手く行くという感じだったので。
実際のところは分かりませんが、上の子の時も今現在も見聞きすることはありません。
最近はどこの学校もそうかもしれませんが、感情的になりやすい先生や決めつけで物を言う先生が一部いらっしゃいます。質問をしたら怒られる、自分の想いと異なる発言をしたら怒られるなど・・・
全体のことは分かりませんが、知ってる範囲では、まじめに部活動に参加するお子さんが多く、大会なども頑張っている印象です。
全体のテスト結果を見る限りでは1~100点まで幅広い学力の生徒が居る印象です。進学については数年前とはまた様子が違うようなので、今の所不明です。
広い校庭にプール、体育館など、学校の基本的な設備は備わっていると思います。また、車いすの生徒さん用にエレベーターも設置されたと聞いています。
治安の悪さは感じませんが、交通量が多い地域で通学路でも結構なスピードを出す人もいるので、そこは気を付けなければなりません。アクセスは住んでいる場所によってはけっこう歩く生徒さんも居ると思います。

保護者 / 2025年入学

効率だが、私立並みに良い学校。
区域外から来る人から距離をとるなら、よいのかも。
先生方の生活指導が手厚いため、なにかあれば、連絡が来る。
先生は良い先生が多い。一生懸命な先生が多い。
サポートもかなり良い。
逆にワガママな生徒が多く、自己中心的。
校則を守らず、文句ばかり言う生徒が多く、先生が
困っている。この口コミの悪口が全てを物語っている。
普通に考えて、悪いことをしなければ、先生は怒らない、
サポートが早く人権アンケートを月1で行う。
そのためいじめの解決が早い。
ただ、自己中な生徒が多いため、友達の文句ばかり言っている生徒が多い。
進学指導が充実。公立でも私立上位並みの進学率。
これだけ進学率が高いのはお得。
民間の委託により、サポートが手厚い。
ただ、やはりワガママな生徒が多いため、部活でのトラブルが多い。
進学実績は、かなり良い。ホームページで見れる。
早慶の進学率や海外、都立上位校が多い。
エアコン設置の体育館、豊富な本のある図書館、綺麗な校庭。設備は、私立並み。
近くに三田線があり、アクセスが良い。警察も近い。
慈恵医大も近いため、怪我をしても安心。
校則は緩い。衣替えすらしない。自由。

保護者 / 2025年入学

大まかに見て良い地域とはいえず、学校自体も底辺の空気です。
PTAなどもいまだに強制で役員になれば問答無用で祭りを手伝わなければならず、昭和のままの体制です。ちなみに必ず全員に役が当たります。
祭りなどよりもっと他に力入れるとこあるだろうと突っ込みたくなります。
ツーブロックは最近やっとOKになった。あかるいうちから蛍光タスキを着用など意味不明な校則が存在する。
いじめはわからないが不登校が多い印象
1クラスに2-3人はいる
地域性なのか教育にあまり熱心でない保護者が多い。
授業も姫路の中でも遅れているようです。姫路でも1、2を争う偏差値の低さのようです。
弱い部活ばかり。たいした成績は聞かない。
どんどん廃部になっている。
トップと下位の差が激しい。
底辺の子らが多い印象。西校行く子ももちろんいるが、進学出来ない子が多い。
普通。昨年体育館にエアコンが付いてみんな喜んでいます。
図書館はあまり利用してる人を聞かない。
治安は良くない。ガラの悪い地域だからか子供らも荒れている。
今年から新しい制服になりました。

保護者 / 2025年入学

全体的にとても満足しています。それなりに楽しく過ごしているようです。まだ一年生なので分かりませんが、もう少し学力向上に力を入れてほしい(宿題を増やすのではなく、学びの質を高めてほしい)のと、給食がないのは課題だと思います。いまの校長がそろそろ交代の時期だと思うので、次の校長がいまの校長同様に意欲と能力を持つ方になってほしいです。うちの子どもの場合、あと5年間通いますので。
英語と数学のスピードは速いようですが、例年に比べると、それほど速くないそうです。昨年より敢えて遅めの進行にして、習熟度を高めたいそうです。
特に困っていること、不満はありません。それほど厳しくはないようです。
子どもから聞く限り、いじめはないようです。LINEグループがあるようですが、それほどトラブルはないようです。
それほど活発ではないようです。陸上部はガチだと子どもは言っています。
皆さん、授業中に背筋をピンとしているような、学力も態度も優秀な生徒ばかりだと思います。学力偏重じゃないところがよいと思います。また、何人かは灘や洛南女子レベルのとても賢い子どもがいるそうです。ただ2025年卒の進学実績は少し低下したように見受けるので、若干心配です。普通に頑張れば京大阪大神大くらいに受かるような学力水準を期待しています。
施設はそれほど問題はありません。ただ給食がいまどきなく、中学生弁当があるものの、なぜかあまり推奨されていなくて、また注文もしづらい仕組み。共働きが当たり前なので給食を強く求めたいです。
地下鉄駅の出口から徒歩1分なので、地下鉄を使う人は通学は安全と思います。
可もなく不可もなくごく普通。公立だからか、全体的に値段が抑えられているのは気持ち程度、ありがたいです。

保護者 / 2025年入学

とんでもなく田舎な学校です!たまに学校付近にタヌキのような小動物がみられます!ですが、生徒たちの絆が深いという特徴があり、みんなで協力することの大切さなどを学べるとても魅力に溢れた学校です!
校則はたぶん普通くらいだと思います!特別厳しいという印象はないですね!
特にいじめがある印象はないですね!学校全体としては活気に満ち溢れていて元気いっぱいな学校な気がするかもです!
素晴らしいです!試験前には先生たちに質問ができる自習制度などもあります!
クラブ活動は力をいれている印象です!特にバドミントン部は男女共に県大会へ出場しています!
毎年とても多くの生徒が大宮東高校や浦和東高校に合格しています!また一応ですが浦和高校や浦和西高校あたりに進学する人もいます!
体育館や図書館、校庭などの施設はしっかり備えられています。本もあります。
治安はそれなりに良く、最寄りの大宮駅からも徒歩だと1時間半程度で着きますね!またバスで行くと25分程度で着きます!

保護者 / 2025年入学

教師の当たり外れが大きい。
いわゆる典型的なイジメはあまり無いように思うが、生徒が先生にチクる文化がある。チクられたら大変。ほぼイジメ。
全く役に立たない教科(特に文系)があり塾で頑張っている。受験対策は塾に行かないと全くできない。
吹奏楽部が頑張っているようだが、入ったら練習が大変で勉強が出来ない。成績が足らず、吹奏楽部の強い高校にも行かれなかったら意味が無いと思う。
進路をしっかり考えている生徒は塾で頑張っている。数学の学力は高い。
古い。お墓が目の前にある。図書室には中学生が読むような本が無い。絵本などがある。
普通。
普通。