保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

総合的に、環境や地域住民の交流もあり、生徒達も毎日楽しそうに学校へ通っている。先生方も学習指導など熱心であり、生徒達との距離感も良い。
高速の順守については、先生方が適度にチェックを行い、生徒達も順守している。
特に目立ったいじめがあるような報告は一切なく、学校内の生徒達をみても、いじめがあるようには思えない。
生徒の自主性を尊重し、学習指導を行っているほか、発達障害や多動性障害の対応もできていると感じている。
特に目立つ成績がるクラブは聞かないが、生徒達が毎日、練習しているので良いと思う。
生徒の進路先を考えた学習指導により、生徒達が進みたい進路へ協力していると思う。
体育館と校舎の動線が上手く結ばれており、生徒が移動しやすい。グラウンドやプールも適度な広さがあり、活動しやすくなっている。
数年前に区内の小学校で事件があり、そのため地域住民の見回りなど、治安維持が徹底されいる。
一般的なブレザースタイルで、特に目立つような制服ではない。

保護者 / 2015年入学

三年から8年以上も前のことになるが、我が家は子ども三人を行かせたが、三人とも、とてもいい思い出、友達が出来、いい先生方との出会いもあったので。
比較的みんなきちんと制服を着ている。着くずしているような子は最近全く見かけない。
三年前のことになるが、トラブルのあったときには、先生方がすぐに対処してくれた。
三年前のことになるが、授業参観などでみたところ、落ち着いた授業環境だったので。
三年前のことになるが、担当の先生方も熱心にみてくれて、子どもはあまりいい成績は残せなかったが、いい思い出となっている。
とにかく、ほとんどの生徒が塾などの学校外で受験勉強をしていたから。
全体的に建物、施設、全て古い。隣の小学校が新設されたので、ギャップが大きい。
回りの地域の治安は良く、部活などで遅くなっても安心感はあった。
本人たちは、意外に気に入っていたようだったので。
高校は現在普通通りに、登校、授業を行っている。マスクは着用、校舎のあちこちにアルコール消毒薬を置いている。

保護者 / 2016年入学

学校の雰囲気が明るく、生徒は挨拶をしっかりしている。先生とも仲が良く、部活でも子供たちが目標を達成出来るよう熱心に指導してくれていた。
持ち物チェックとかはあるけれど、厳しい指導はない。でも、乱れてはいない。
学年全体が仲良しだった。保護者会でも、話すような問題がないとよく言われていた。
宿題が多かった。授業がわかりにくい先生もいて、不満を言っていた。
子供たちをとても盛り上げてくれて、本当に三中で部活が出来てよかったと思った。
学力は普通だと思う。うちの子は塾に通ってなかったが、困ることなく進学出来た。
校舎は古いが、トイレが綺麗になった。体育館が狭いのがちょっと残念。
駅から近い。駅までの道は商店街になっていて、人の目もある。
シンプルな紺のブレザーにチェックのスカート、スラックスだが、チェックが上品。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学

自分は違うが、自分の友だちにOBがいて彼らいわくj昔より改善し今ならもう一度行きたいと思うような中学校
スマホ、携帯が禁止 学校外も含めて ゲームを持ってきたら取り上げられるなど
からかうような感じのいじめは正直ある。でも学校をあげて対応してくれるので安心
手取り足取りの指導はない。今の子供は塾で勉強が基本になってきており、塾には行く必要がある
部活動は3年生になるまで全員入る必要があり、進学校の割に部活は熱心
言わずと知れた高校は医学部合格者数全国一位。雰囲気で勉強するようになる
校舎、体育館が鉄筋コンクリート、エアコン完備。その他は普通かな
駅から10分程度あるが、閑静な住宅街であり治安は良い。警察署も近い
夏服の作業着は正直格好良くないが、着ている本人も見ている家族も気に入る
オンライン授業は実施されず、分散登校で当たりをつけて6月からは通常授業

保護者 / 2015年入学

学年で差はありますが、学校の先生というよりは、塾の先生にお世話になりました。
特にうちの子は制服などで注意を受けた事がないからわかりませんが気にしませんでした。
学年で差はありましたが、表立ったいじめは聞いてません。SNSではプリントが配られた記憶がありますが。
公立なので他校との差はあまり感じませんでしたが、特に問題なく卒業しました。
公立なので部活動においては、特に力を入れての部活はなかった気がする。
公立なので生徒で差がでるだけ。進学校でもなく普通の公立学校でした。
公立なので何も感想はありません。校舎はそれなりに古いですが他校と差はあまり感じません
高速脇なので若干暗いかも。
一般的

保護者 / 2015年入学

卒業生に優秀な人材が、多く、長い目で教育している感じがあり、また、子供も楽しそうに通学している。自然に囲まれている上、通学の便も申し分ない
他校と変わりないと思うが、子供から不満を聞いたことはない。また、子供の友達に校則に大きく従わないような話も聞かない
イジメの話や噂も聞いたことはない。変わったことがあれば、すぐに学校から連絡がある。
周囲の友達に優秀な子が多く、自分の子供がよくできてもあまり目立たない。
先生が、とても熱心で、精神的にも良い影響がある。大会の成績は芳しくない。
区域の進学校である三国ヶ丘高校、泉陽高校へ多数の卒業生が進学している。
緑が多く、グランドも広い。体育館も大きく、図書室の蔵書も豊富である。
周囲は公園と住宅街に囲まれて人通りが少ない方だが、不審な人物など見かけることなど殆ど無い
特に特徴的なものでもなく、目立たずおとなしい雰囲気で、中学生らしい。
マスクの着用と手の消毒の励行。座席の間隔を広げてソーシャルディスタンスの確保

保護者 / 2020年入学

先生も熱心で、コロナ禍においても体育祭や、無観客とうの場合はYouTube配信するなど、昔では考えられない対応してくれてます
特にきびしくないので、きちんとした服装の子供がほとんどです。
休み時間に先生が廊下などに立って見回りをされているようです。
試験前は、クラブも1週間休みになり、放課後にテスト対策を行ってくれている
今年から先生の働き方改革が有り、土日のどちらかは休みがあり、土日は数時間程度ですが、交流試合など盛んです
学力は府内でも下の方かもしれませんが、みんな勉強ガンバ有っています
防犯カメラが至る所についています。公用車もありクラブで使用できるみたいです
治安は最近はいいようです。アクセスは基本徒歩なので足がある限り行けます
ポロシャツの長袖か半袖、冬は学ラン、セーラー服です。どこでもあるようなスタイルです
手洗い、消毒はもちろん間隔をあけての給食や、くらぶ活動をしています

保護者 / 2017年入学

「自由と規律」のモットーを生徒たちが自分たちで考え、行動に落とし込み、自ら体現しているところが何より素晴らしい学校だと思います。先生方はそれを見守りながら、必要なときには助言して上手に生徒たちの自主性を伸ばしてくださっています。わざわざこの学校を選んで学区に転居して来られる方や海外からの帰国時に、この学校に入るために学区内に家を探す方が多いというのも納得の学校です。
高学歴の保護者が多い地域であるため、勉強熱心で向学心も強く、学力の高い生徒が多く、授業も熱心に聞く子が多いようです。通塾率も非常に高いです。ただ学校自体はふつうの公立中学の設備であるので、図書室もごく普通、学習用の機材なども普通の学校だと思います。
「自由と規律」のモットーのもと「校則」として学校側から定められているようなものはなかったと思います。公立中学の完全私服(標準服もありません)は全国でも珍しいと言われますが、華美な服装や乱れた服装の生徒は一人もいません。生徒たちは季節や気候、その日の体調、学校行事などTPOに合わせて自分の着る服を考えて着ています。服装以外でもすべての面で自由であり、生徒たちの自主性に任された行事なども多く、自分たちで「自由と規律」を考えながら行動している点が素晴らしいと思います。
特に目立ったいじめというのは耳にしたことがありません。生徒たちの自主性を重んじる校風のためか、話し合いで解決する風潮が強く、何かトラブルがあったときでも当事者同士、また先生と生徒も納得がいくまで話し合うようで、そうした方法もいじめの少なさにつながっているのではないかと思います。
部活動加入率も割と高く、どの部も熱心に活動はしていますが、これと言って強い部はありません。
保護者も高学歴の方が多く、もともと教育熱心な地域であることもあり、例年、高校は国立や公立トップ校、私立でも早慶や明治、法政などの大学付属校へ進学する生徒が非常に多いです。またその先の大学も、半分近くが東大・京大、旧帝大や医学部、早慶上理、GMARCHに進学した学年、クラスがあるほど優秀な生徒が多いです。
台風のたびに大木が倒れたり、体育館の屋根に穴が空いたりするなど、施設面では老朽化が目立つ部分も多いです。公立中学なので仕方ないですが。
青葉台全体が非常に治安のよい街であり、青葉台駅から徒歩7分程度と立地もよいです。近隣中学に比べて「これまで荒れたことがない」と言われるくらい安全で安心な学校です。
そもそも制服がありません。全国でも珍しい、公立中の私服の学校です。私服だとお金がかかるというイメージもありますが、生徒たちは華美になったり乱れた服装の子もおらず、みなプチプライスの量販店の洋服でも上手に着回したりしていて、季節や気候、自分の体調や行事などのTPOに合わせた服装を考えて着ており好感が持てます。保護者としては夏の暑い中や冬の寒い時に気候や気温に合わせた服装ができて、また毎日洗濯した清潔な服装をさせられるので、衛生面でも私服でよかったと思っています。
教育委員会の方からの通達のとおりに換気や健康観察表の運用などをしているようです。 休校期間中は課題が出され、自宅で取り組んで提出日に持参していました。

保護者 / 2019年入学

学習環境は良いし、治安も良く総合評価は最高点にした。教員のレベルが高いのも評価を高くしている。あとは、制服だけである
特に厳しいと感じる校則はないので、この校則で良いと思う。娘も不満を感じていない
教員のサポートが良く、友だち同士の交流を促しているので、いじめは少ないと思う。
勉強熱心の子どもが多く、宿題も適度な量で学習環境は非常に良いと思う
卓球部に所属しているが、感染対策も非常に行き届いており、安心して部活動をしている
非常に高レベルの進学率で、学力は安心してまかせられる。教員のレベルも高い
古い校舎だったが、改装したおかげで、施設は綺麗になった。良い学習環境だと思う
治安は間違いなく良い。アクセスはあまり良くないが治安が良いので安心できる
制服はまあまあ可愛いと思う
感染対策は徹底しているので、安心している。手洗いの徹底もしているので、安心である

保護者 / 2015年入学

クラスごとの合唱コンクールでは凄く力を入れた活動がありました。各クラスで一人一人が何を歌うか皆が納得するまで話し合い、曲が決まればパートの振分けをして放課後だけでなく朝練もして、難しい曲でも一生懸命練習して発表しあい、優勝すれば感動と頑張った成果に涙して、惜しくも準優勝だった場合は練習不足だったのだろうか?など反省や色んな感情で悔し泣きをするほどです
徒歩圏内の北高を目指す風習があり、他の学校の生徒より学力にたいする思い入れが強かった
校則をしっかり自覚しており服装の乱れを指摘される子供はいなかった。
学校側のフォローたいせいがしっかり行き届いており、困ることはなかった
文系も体育会系も基礎練習が厳しそうでしたが途中でリタイアする生徒が少なかった
入学して間もないうちから、進路相談や今自分がどの学力レベルにいるかを意識させ、希望する高校へ行くために話し合いがあった
都会のわりに、体育館やグラウンドなどが広いのは、古くからの歴史があり、まわりが何も無かった頃から建てられたから
学校の周りはマンションが多く、ほぼ学校に近いマンションに住む人だし、地下鉄駅から徒歩3分もかからない立地。昔から住んでいる年配の方の見守りがあった
女子はボウタイを首に付けるブレザー、男子は学ランで、体の成長で買い替える事がむずかしい家庭の事も考えて、1年に一度、卒業した生徒や着られなくなった家庭から寄付を募り制服やジャージのバザーをしてくれた