>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生によっては相談や悩みをしっかり聞いてくれる。男女区別がある先生や、生徒のBeRealに映り込んでいるなど、生徒との距離が近すぎる先生もいるため担任によって楽しく過ごせるかは全然変わる。一部の陽キャにターゲットにされると終わりなので、陰口や噂を流されたくない人は目立たずに生き、勉強していい点数を取って優越感に浸りましょう。
普通。テスト2日前くらいから教科ごとに質問教室が放課後にあるが、行きづらい雰囲気がある。先生によってちゃんとテスト対策をしてくれるのか、質問したらすぐ帰れと言われるかがバラバラ。普段の授業ではお気に入りの生徒や席が前の方の生徒にばかり教える先生も一定数いるため。全員が理解するまで教えるというのはない。
女子はメイクをしていたら女性の先生なら気づかれて注意される。スカートを短くしてる人はいるが、注意されるかされないかは担任による。廊下で短いと注意されることもある。スマホは持ってきてもまずバレないが、インスタに学校で撮影した写真を載せてしまうとほぼ100%の確率で誰かから情報が漏れて怒られます。
いじめというより陰口がとても多い。スクールカウンセラーがいるため相談はできるが、勇気がないとできない。実際に利用してる人は滅多に見ない。
部活による。強い部活もあると思うが、基本的に緩い。文化部は幽霊部員多数。
学年の人数が多いため、一概に良いか悪いかはわからない。頭のいい学校に行く人もいるし、偏差値の低い学校や通信制の高校に行く人もいる。
体育館と図書室は2個ある。校舎はまあまあ綺麗。教室の場所によって移動教室の距離がとても長かったり、トイレや手洗い場が遠かったりするのでそこは運次第。
駅からは遠い。周辺の治安はいいと思うが、生徒の自転車の交通マナーが悪いため、頻繁に地域の方からクレームの電話が来ている。
男子は学ランは第一ボタンまで閉めていないと怒られるし、女子はボウタイをつけ、ブレザーのボタンもすべて閉めていないと怒られます。ボウタイが緑色で非常にださい。

在校生 / 2022年入学

先生の質が悪い。
設備が全体的に古い。
特色も全くない。
行く意味がない。
決して進学校ではない。
いい点がひとつもない。
学校の指導方針もない。
明確なものはほんとうにない。
ない。
ゆるゆる。まああるが注意だけで済む。
常習犯は先生も面倒くさがって注意しない。
・メイク禁止。・スカートは加工すること自体禁止。
・ピアス禁止。・スマホは許可されている人だけ。等
直接的にはない。
悪い噂を言いふらすとか陰口とか間接的にはあった。
自習するためのスペースはある。
完全下校の時間になるまで利用できる。
先生からのサポートは基本的にはない。
あるのは三者懇談や進路相談のみ。
差があり過ぎる。
県大会出場や全国大会は度々あるが
機能していない部活は機能していない。
俺が在校していたときは
栗東高校への進学が圧倒的に多い。
他には玉川高校が2番目くらいに多い。
国情や甲西は逆に少ない。
つまり真ん中くらいの学力のやつが少ない。
差が大きい。
ごく普通の体育館と図書館、グラウンドがある。
トイレは古くありえん臭いがしていて古いモデル。
手原駅から徒歩15~20分くらい。
自転車で5~10分。
治安は良いほうだと思う。
ただ頭の悪そーなヤンキーはいる。
普通の制服。学ラン。

卒業生 / 2020年入学

出来ることなら違う学校に行くことをお勧めします。中学校なので、あまり学校を選ぶことは出来ないかもしれませんが、私立や別の学校という選択肢があるのなら、ここは外すべきです。これといってそれほど悪い面が多いという訳ではありませんが、やはり田舎故の不便さや受験への意識の低さが感じられます。地元でゆったりしていたいという人や特に気にしていることがない人には適していると思います。ただやはり進学先のことを考えるとあまりいい環境とは思えません。
受験対策や学習のサポートに関してははっきり言って充実していません。学校が田舎にあることもあって大抵の人はそのまま地元の高校に進学する割合が大きいので、受験への意識や日頃の勉強に対する姿勢が全体的に低い傾向にあります。なので、大津や長浜、彦根などの遠くの高校や進学校を希望先として見据えるのなら学校に頼らず塾などに通うか自宅学習をメインに励むことを心掛けた方が良さそうです。
特にこれといった厳しい校則があるというわけではありませんでした。普通に生活していればそれほど気にならない程度です。元々人数も少なく田舎の学校なのでそれほど堅苦しい規定はありませんが、田舎故なのか結構昔から勤めている先生方もおられて少し古めかしい考え方に触れることは多少あった記憶です。
これといって大きないじめや嫌がらせがあったわけではなかったと思います。時折いざこざや陰口、いじめほどではありませんが生徒間の仲違いが目立つ部分もありました。一方、先生方の対応が甘いところが目立っていたとは思います。悪徳行為を行った生徒への指摘が疎かであったり、逆に少しのことで騒ぎ立てて大事にしたりと振り回される場面も多かった気がします。
代によって変わると思いますが、クラブの実績としては人数の割には頑張っている方だと思います。県でベスト4とか全国とかは中々ありませんが、団体競技なら県で1回戦は突破できる実力もあり、個人なら何人かはそこそこいいところまで行くこともあったと思います。しかし年々生徒数も減り廃部になる部活も出てきていたりするので、衰退していく一方ではあると思います。それでも中学生にとって部活はすごく大切なものだと思うので、楽しむことを目的とするならそれなりにやって行けるとは思います。ただやはり部活の数も限られているので人によっては外部に行く人もいます。良くも悪くも部活に関しては緩めに取り組めるので、自分の部活に対する意識に沿ってどこの部活に入るか、外部なのか、あたりを考えるのが良いと思います。
ほとんどの生徒が地元の高校に進学することが多いので、人数や立地的に仕方ないところはありますが、進路実績としてはあまり優秀とは言えません。最近は長浜や大津の方面の高校に進学する生徒も増えてきていますが、全体としてはまだまだ地元の高校の割合が大きいです。クラスに1人2人は偏差値60越えの高校に進学したりする年もあります。ですが大抵そういう人は自分で学校での授業や勉強方針に関係なく塾や自宅学習に励んでいる場合が多いので、学校自体がそういった高校への受験に適切な環境とは言えないと思います。学力レベルに関してはかなり下と上で差があります。母数が少ないので何とも言えませんがやはりやっている人とやっていない人でかなり差は着いてしまうと思います。
田舎なので土地は広々としていて過ごしやすいですが、古い校舎なので所々劣化している箇所や汚れが目立つところはあります。正直そこまでこれといって不満なところは差程ありませんでしたが、私立のようなピカピカの校舎を想像していたり、潔癖症のような方には不満を感じる場合もあるかも知れません。
田舎なので地域の治安は良い方だと思います。車通りも少ないので事故もあまり聞きません。アクセスに関しては大抵の人は家から自転車(近い人は徒歩)で通います。なのでそれほど不便という訳ではありませんが人によっては少し遠く感じてしまうかも知れません。
制服は特に良くもなく悪くもなく無難と言った感じです。可愛くはないと思います。ただ体操服やウインドブレーカーのデザインが少しダサいです。目立つという点ではパッと見ただけでここの生徒だと分かるのでいいかもしれませんが…
投稿者ID:1020749

在校生 / 2022年入学

全体的にみると悪い方です、まず悪い方は性格が悪い生徒や態度が悪いせいとが結構いるし、一年に絶対ガラス割れ事件がおこったり、授業ぼうがいするひとも普通にいます、いいところは治安がいいところ、友達ができたら普通に楽しいところです、
普通に携帯を持ってきているひとがいますが先生は全然注意しません、靴下の長さは決められてないですがスカートは決められています
男女関係なく悪口が怖いです、嫌いな先生やせいとがいると、ひどい悪口を言うひとがいます、その人ら表と裏の態度が違うので怖いです、メンタル弱いひとはいかない方がいいです、
社会や英語はテスト前などに過去問や対策プリントをくれます、そして質問教室もあります、
ぼくは帰宅部なのでわからないのですが、気に入らない後輩先輩の悪口を言うひとがいます普通に一年がしっかりしていないと言うことを聞いたことがあるので、活気はあまりよくないと思います、
難しくもなく簡単でもないです勉強したら最低でも多分60後半は取れます、
体育館は以外ときれいです、校庭は男子が暴れたりするの出窓が割れたりしています、廊下の床がとくに汚いです
とくに事件を起こした人はいないので治安は良いです
2023までは学ランでしたが新しい制服がかっこいいのでおすすめです

保護者 / 2019年入学

設備はとても良いと思います。しかし教員が最低です。子供に勉強を教える前に社会の常識を勉強してください。
最低1しか付けられないので1にしました。確かに校舎は綺麗です。
生徒や保護者の話をまともに聞いてくれません。上辺だけの返答しかしてくれません。
勉強が遅れている生徒のフォローが無い気がします。校風に合う合わないがはっきりすると思います。
顧問の教師次第ではないですか。クラブによっては良いと思いますが、顧問によっては合わない生徒さんも多数いるのでは。どこの学校も、そうだと思いますが。
良いわけないですよ。とりあえずフォローが不十分です。学校は卒業資格をとるもの。塾や家庭学習で補えるのなら有りではないですか?
改装してまだ数年しかたっていないので設備は良いと思います。図書館は存じませんが綺麗で良い見た目だと思います。
そもそも車や自転車で移動する前提の土地柄なのでなんとも。治安に関しては悪くもなく良くもなく。どこと比べるかではないですか。
今年(2023)から制服が変わっているみたいです。デザインは良いと思います。娘もこの制服を着てみたかったと申しております。

卒業生 / 2013年入学

大津市内での数少ない給食を提供してくれる中学校である。給食と家から近い以外に入学する理由がなければ私立中学校に入学することをおすすめします。
ないと言えば嘘になるが、それは人によるところが大きな要因なので現在どうなっているかは不明。
塾に通っていたので正直あまり当てにしてなかった。特に何もしていなかったと思う。比較的に宿題が少なかったイメージが強いので勉強したくない学生にはオススメ。
盛んだと思います。当時、特にサッカー部が凄くて、全国大会(近畿2位)や県大会を2連覇するほどの強豪でした。
賢い人は県内トップの高校に進学するし、そうでない人は偏差値の低い高校に進学する。どちらかと言えば比叡山高校、堅田高校、北大津高校と言った近い高校に進学する人が多いイメージがある。
図書室はそれなりに本が揃っていて綺麗だが、他はお世辞にもキレイとは言えない。築年数を感じさせる校舎。
最寄り駅はエレベーターがなく、坂道を徒歩で10分から15分ぐらい。周囲に店が全くなく買い物は不可能。
男子は学ランで女子はブレザー

在校生 / 2020年入学

人数と部活が少ない。いじめない。校舎はボロいけどセーフ…かな。制服ダサくはない。校則、先生ゆるい。まぁまぁですね。
まぁまぁですね。校則はゆるいし、制服もダサくはない。でも部活が5個しかない。先生は好き嫌いがわかれますが別に嫌いな先生はいない。
男子は多分皆仲良し。女子は影でちょこちょこ悪口や嫌みを言うレベル。でも漫画みたいないじめとかはないです。
とてもゆるい。私語しまくり。でもまぁ私はマイペースなので本とか読んでもバレない。(プリントが全て終わってから読んでます)
なにしろすくなーい!!!(部活の種類が)まぁでも週5~6で練習あるし、キツくはない。まぁ私はこれで満足。
そこまで賢い学校じゃないんで。でも賢い人はいることはいますよ。でも全体的には低い。賢い人は彦根東とか…。
ボロい。けどまぁヤバイレベルではない。人が少ないので校庭とか体育館とか狭いと思ったことがない。校庭にさる、たぬき、しかがふつーに来る。マムシもいるよ!
まわりが田んぼばっかりで農家の人が多いからどこにでも人がいる。車も多くないから安全。通学も自転車で10~15分ぐらい。
まぁダサくはない。スカート丈とか校則(膝した)あるけどまもってないね。先生も何も言われない。でもスカート丈長く着るとダサい。(当たり前か笑)

保護者 / 2015年入学

校則はよく覚えてませんが、思っていたより厳しくはなかったようです。そのときだけ 校則通りにしている人もいました。
その時は目立ったいじめはなかったが、見えない所で嫌がらせをする人がいた。
担当教師によって実力に差があり、あまり当てにならなかった。そのため塾に通い勉強をした。
クラブの種類はそれなりにある方だと思う。運動部は土日練習があるため勉強との両立が厳しい。
生徒の人数が多いためよく分からないが、それなりにできる人はいたし、進路実績は普通だと思う。
他校と変わらず、特別なところはない。校舎は古く、一般的によくある中学校の設備でした。
治安は特に悪くはない。車道が近くにあるが 大半の子が横断歩道を渡り通学をしていた。
公立だから どこの中学校も同じで特に変わった服装ではない。

在校生 / 2017年入学

環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
特にスマホは、図書館で使ったり、預けずに机の中に隠し持っておく人は少なくない
フィルタリングをかけずに使っている人がいる
ライン目当てや学校で写真を取るためにスマホを持ってきている人がいるので、もう少し規制をきつくしてほしい
(いじめ防止のためにライン禁止をしてほしい)
先生がいないところで暴力をふるったり、ラインなどを使い、裏で悪口を言ったりしている
特に女子のいじめは過激で吹奏楽部の女子が強く、気に入らない人がいると学年中にその人の噂をラインなどで広め、集団でその人のことをいじめる
テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる
良い部活や悪い部活があるので、しっかりと見極めて入らないといけない
充実しており、キレイ

保護者 / 2022年入学

生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。
よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。
少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。
資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。
ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
学校側は内部進学を基本で考えているので
(表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
生徒がどう感じているかわかりませんが、
保護者からしたら何も感じたことはありません。
携帯も書類一つ書けば持たせられます。
お弁当にジュースもOKですし、よほどのことがなければ
校則で注意を受けることはないと思います。
生徒の衝突はありますが、いじめはきいていません。
いじめが起こるほどクラスもまとまっていない印象です。
学校側は内部進学を基本で考えているので
定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
頑張っている子は頑張っています。
バレーやバスケがつよいとか。
よほどのことがなければ内部進学できます。
高校からはキリスト教系列の大学への推薦枠も多数ありますので
資産さえあり、真面目にやっていれば、入ってしまえばあとは安泰でしょう。
運動場はぐちゃぐちゃで、
ほぼアリーナで活動しています。
コロナで中庭でお昼を食べたりするのも禁止です。
歴史のある建物といえば聞こえはいいですが
学費の割に新しさを感じるシステムは導入されていません。
夏の参観日にほとんど冷房きいておらす、子供が汗をビチャビチャにしながら授業を受けていて驚きました。
何のための私立なのかとショックを受けました。
近江バスにしても、スクールバスにしても、時間管理や混みかたなど、大変です。学期末で持ち帰りの荷物が多い時など本当に気の毒です。
雪の時は、帰宅時間がとんでもないことになりました。
JRが止まった時も大騒ぎでした。
普通です。
>> 滋賀県