>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

総合的に考えると生徒数が多いので、生徒一人一人に目がいっていない印象があります。また、教師の人数が多いので、良し悪しがある気がします。
制服を着用せず私服で登校している生徒がいるという話を聞いたから。
今は知りませんが、クラスになじめずクラスメイトに暴力を振るう生徒がいると聞いたから
授業がテスト範囲まで進まずプリントをもらうだけの科目があると聞いたため。
いくつか成績の良い部活があることは聞きましたが、限られているため。
周りの中学校に比べて学力が低いと聞きました。卒業後の進路が私立の推薦が多いみたいで、公立校の受験の際に、他中学校に負けてしまうのではないかと感じたため。
教室は増築を行って、新しい教室が増えたそうです。また、体育館も改修工事を行っていて、設備は良いほうだと感じています。
周囲の治安は外国人が増えていて良いとは言い切れないです。立地に関しては、道路からよく見えて分かりやすいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のリボンが水色で爽やかさを感じます。

保護者 / 2016年入学

部活等の課外活動では、生徒の自主性を比較的重視していると思う。進路指導については目立った特徴はありません。
取り立てて言う様な特徴はありません。至って普通の中学になります。
PTA等の集まりでこの様な話題がなかった。当然目に触れない点はあるだろうが、話題に上らないのは大きな要因。
テスト週間なるものがあり、自発的に外出等を控えて勉強に集中させる習慣作りがある
美術部でしたが、デッサンが主体の活動が主です。特にコンテストに出品するといったこともありませんでした
あたりまえの指導。冒険、自分のランク以上の受験を認めてくれなかったのは残念
公立なのであたりまえの設備しかない。プールが狭いので、夏休み等は二日に一回の利用だった
田舎であることもあって、治安は問題ない。自転車で10分程度の距離になる
普通の制服です。が、運動靴や室内用靴に特定メーカーの制約があった

保護者 / 2019年入学

落ち着いた環境で、学生らしい生活が送れるような学校だと思う。先生方もいい戦線が多く、みんなから慕われていると思う
制服は男女ともブレザーでかわいい。ズボンスカートを選べるので、男女ともいいと思う
いじめということは特に聞いていない。子供たちも楽しそうに通学しているから
文教区でみなさん、勉強を頑張っていると思う。落ち着いた学校だと思う
名古屋市内で部活の活動時間が決まっているので、その範囲内で頑張って活動していると思う
普通のところより勉強熱心な親が多いと思うが、進学実績はまずますだと思う
古い施設もあるが、最近耐震工事が終わったばかりなので、安心して通えると思う
住宅内で割と静かな環境だと思う。地下鉄の駅にも近く、便利だと思う。
旦所ともに、ブレザーで、ネクタイかリボンかで選べる。スカートとズボンも選べるのがいいと思う

在校生 / 2017年入学

先生方はすごく優しい方ばかりで、フレンドリー。授業もわかりやすいです。また、西中三大行事というものがあって、どれもすごく盛り上がるので、いいと思います。
普通にいいと思います。メイクや髪染めはもちろんダメですがビューラーやアイプチなどはあまり派手でない限り何も言われないと思います。スカート丈は膝が隠れてればOKって感じです。
学年の仲はすごく良くてクラスでも男子と女子の壁みたいなものはないと思います。ですが女子の悪口などは凄いですがわかりやすいイジメなどはないと思います。
先生も質問などに快くひきうけてくださったり、授業後に教えてもらう人とかもいて、学習環境はしっかりしていると思います。
私はソフトテニス部でした。コートは芝生で、朝部の場合には男子4面、女子4面といい環境でできます。午後部は男子2面、女子2面でやります。バドミントン部や陸上部は強いイメージがあります。
いろいろ日はあります。学力レベルは本当にその人次第ですね。旭丘レベルの人もいれば、その他のレベルも沢山います。ただ、先生はすごく親身になって相談に乗ってくださるので、高校のその先のことなども詳しく教えてくれます。
体育館は板ではなくゴム?のようになっているのが特徴です。またグラウンドはやけに広いです。
結構高い位置にあるので、災害が起きた時の避難場所となっています。治安がいいかはわかりませんが結構通学はしやすいと思います。
女子はセーラー服、男子はワイシャツに学ランと一般的な制服です。リボンの色が紺色で、冬服の色とかぶってしまうのがあれですが、特に不満はないです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

勉強がきびしいが比較的自由で良い学校だと思う。男子だけなので勉強や部活、行事などのイベントにも集中できる。
学ランは普通だがブラウスのエンブレムがカッコイイ。靴も自由。
はっきりとは聞いたことはないけれど、息子もいじめられているかんじはしない。
できない子にも補習をやってくれたり、自習室もあり。環境はよい。
部活の種類はとても多く、合わなくても次が選べるのでいいと思う。
国立大学の話ばかりなので成績が低い子むけの指定校推薦の話もしてほしい。
学校はとてもキレイ。温水プールやアリーナがあったり充実している。
地下鉄から学校までつながっていて安全。住宅街の中にあって環境はいいと思う。
制服は普通の学ラン。ブラウスのエンブレムがカッコイイ。くつも自由。
投稿者ID:620603

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学

我が家は全体的に満足でした。名古屋市内から通う家庭にはいろいろ考えることもあるかと思いますが、田舎の締め付けが厳しい公立校にいかせるより、良かったと思っています。
江南市内の公立中学は、軒並み校則が厳しいので、それに比べれば雲泥の差です。カバンや靴などに規定はないため、自由に選ぶことができます。ただし、田舎なので派手な物は目立つかもしれません。
いじめは実際にありますが、酷いものは聞かないです。全員が進学希望なので、評価に響くいじめは起きにくいのかもしれません。
かなり手厚いと思います。模試の回数も多いですし、勉強しやすい環境ではあります。
部活動ははっきりいって盛んではないかもしれません。ただし、息抜きに運動部に所属している人は多いです。
高校生になると、模試の回数が増え、3年はかなり追い込みがあります。公立高よりは真剣だと感じます。
アリーナや校舎はキレイです。プールを直してくれればいいのですが。
田舎で治安はいいです。ただ、駅からかなり歩くので、電車通学には正直不便かもしれませんね。
女子はブレザー、男子は濃紺の詰め襟です。無地ではないし、色も特殊なので、破れたら大変でした。
投稿者ID:620224

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2013年入学

学習面、いじめ等への対応など教員の質が悪い。しかし教員はかなり長い期間在籍しているため質の悪さは継続されている。生徒自体は問題のない生徒が多いように思う。キリスト教の学校のため礼拝は毎日あり、キリスト教の授業もある。当時はなんの意味があるのか分からず適当に過ごしていたが、今になって考え方などに良い影響を受けていると感じる。
悪い所は、教員の指導や学習体制、進路指導はかなり問題がある所。良い所は、キリスト教の学びから得られた事が将来役に立つ、生徒の質がある程度良い所。
入学については将来の進路によってよく考える必要がある。ちなみに私はおすすめしない。
高校はそのまま上がることが当たり前、高校でも大学へそのまま進学する人が多いです。なので、受験勉強への対策は全くありません。もし高校から学校を変わりたくても授業内容はかなり甘いので自分で勉強しないと無理です。高校や大学の受験を見据えるなら自分で塾を見つけてきて勉強する必要がある。
スカート丈や頭髪検査が厳しく、栄や名古屋駅、コンビニなどへ帰りに寄ることも禁止。スマホも学校への持ち込みは暗黙の了解なのに授業中に触るでもなくただ持っているのが見つかった時点で没収。何かと厳しいので少しストレスは感じます。
地元などの中学に比べるといじめは比較的少なく、内容も軽いかなと思います。しかし、いじめはゼロではないので教員による対応が必要となりますが、対応は不十分です。とにかく親を呼び出し教員と当事者で話し合いをさせ無理やり早期解決を図ることが多いです。
有名な部活もあり、種類も豊富な方だと思う。大会等の実績も部によってそこそこくらいにはあると思う。毎日練習の真面目な部活から文化系のほぼお遊びのクラブまであって自分に合った部活が選べる。ただし中学一年は必ずどこかの部活に入らなければならなく、1年以降も部活に入っている人が多く帰宅部には優しくない。
高校へはそのまま上がる人がほとんどなので、高校受験がない分学力が低い人も多いように感じる。学力が低くても基本的には高校に上がれる。将来偏差値の高い大学を志望している人は中学の時から塾に通うことをおすすめしたい。
一般的な規模だと思う。ただ、生徒数が多いのでグラウンドは全学年並ぶとパンパン。特別に充実しているということは無い。
高級住宅街が多いので人通りは少ないが変質者もあまり見かけない。
通学は名鉄線、市バス、名鉄バスから栄・名古屋駅まで行けるのでどこに住んでいても通えると思う。けれど、朝や帰りは金城生のラッシュがありバスは毎回満員でかなりストレス。
初めてのセーラー服と言われて有名だが、デザイン自体はシンプルで可愛く、金城生は気に入っている人が多い。ただ、スカート丈の指導が異常なほど厳しいためせっかくの制服が可愛くなくなっている。
医療系の学科のある大学へ入学
医療従事者になりたかったから

在校生 / 2018年入学

先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
不登校の子がかなり多いです。体調が悪かった時があったんですが、あまりしっかりとした対応はなかったです。
学習面では生徒によって差がかなりあります。
自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
友達で教え合うと言うより、テスト当日の休み時間などに一緒に勉強しているのは見かけますが、見た感じほとんど個人で勉強している感じです。
先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
学習面では生徒によって差がかなりあります。
自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
女子のスカートは大体ひざ下、冬はタイツやストッキングなど着用可能。
男子は特に無かったと思います。
そこまで校則については厳しくなく、たまに委員の人が朝の会などで軽くチェックする程度です。
一部の人が陰口を言う程度。特に深刻ないじめはないかと思います。
アンケートでいじめのことについての項目はありますが、どのような対応かはわからないです。
テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
運動部がほとんどで文化部はひとつしかないです。
運動部のことはあまり知らないので、大会での実績はよく分かりません。
文化部は結構緩くて、仲良い人達で固まって活動している感じです。
向陽など頭のいいところに行く人もいればそんなに良くないとことに行く人もいるみたいてす。進路は人によってバラバラだと思います。
体育館は結構広いと思います。
ただ施設が全体的に古いので、安全かは分からないです。
トイレも古いですが、特に汚かったり臭かったりはしないです。
通学は学校から近い人と遠い人など場所によると思います。
治安は普通かと。

卒業生 / 2016年入学

今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
やはり他の人が言っているように内申点が非常にとりにくいです。そのため、受験期には私立を滑り止めとして入れておいた方が良いと思います。
定期テストはそれほど難しい訳ではありませんがいつも8~9割取っていた人が地元の一番校に余裕で入学していました。(彼の場合は異端かも。)
先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。
今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
ほぼ無いに等しいと思います。
確か白靴下着用だった気がしますが、いわゆるブラック校則のような理不尽なものではありません。
生徒間でのじゃれあいが大きくなるといったケースはそこそこありました。しかし、問題になるようなものはないと思います。
先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。
大抵は週5、最近その辺の規制が厳しくなっているらしいですが、よくわからないです。定期テストの2週間ほど前からテスト期間となり、部活動は休みとなります。
成績の方は陸上と野球が強いと聞きました。
その他の部活も活気があります。
平均的な学力レベルは普通よりも少し賢いぐらいです。ただトップ層の生徒は訳が分からないくらい勉強ができます。
進路は先述のように内申点が非常にとりにくいため、私立への進学がおおいです。特に東邦や名電?
不自由はない。
自分達が使っていた場所は高校のよりも広いです笑。
また、数年前から所々改装工事をおこなっており、校舎は綺麗です。
学区はそこそこ広いのかな?
友人が家から学校が遠すぎるとぼやいていました。
特別かっこいい訳でもなく、中学生らしいブレザーです。
ただ、入試会場なんかではすぐわかるため、ちょっと恥ずかしかったです。
県外の高校
文武両道で面白そうな学校だったから。

卒業生 / 2016年入学

とても平和でみんな仲良い学校です
高校に入ってから中学が平和でとても楽しかったことに気づきます
人数は少ないですが先生と生徒も仲が良いです
いじめがありません
校則は前髪はオン眉やスカートは膝下 など普通の中学校の校則ですがゆうて厳しくありません。
検査の日に切っとけばどうにかなるし、室長になれば絶対ごまかせます。
わたしたちの代はいじめといういじめはありませんでした。
ハートコンタクトといういじめ防止の組織ができたりいじめに対する対策は他と比べてあります。
質問会などあるから良い
剣道部や弓道部は全国大会や東海大会に出場しています。
野球部や陸上部も人数がすくないながら活躍してます。
でも部活の種類がすごく少ないです。
岡崎高校や刈谷高校などにも進学しています。
体育館狭いです。
図書室も利用する人余りいないです
まあ人数にあってます
田んぼしかありません
女子はリボンが赤なので可愛いと思います
市内の高校
勧められたから