>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。
同学年同士の仲が良いのはもちろん、スクールバスなどで異学年との交流があるようで面倒見の良い先輩が多いようです。 校則がやや厳しめなので強く指導する先生が多いですが生徒の良い面も見つけてフォローしてくれていると思います。
ほとんどの生徒さんが付属高校へ進学します。多感な時期に仲良くなった友達と長く過ごせる醍醐味だと思っています。
付属中ができてもうすぐ10年が経とうとしていますが、吹き抜けのある校舎は光が差し込み明るく掃除が行き届いていて整然としています。 体育館は校舎から直結しているので体育や始業式などの式典に濡れずに移動でき快適そうです。
駅からは遠いですがいくつかのスクールバス便で通学面ではかなり手厚く支援していただいていると思います。
流行にとらわれ過ぎず、きちんと感のある制服だと思います。 スクールコートなどは風合いも良くちょっと品が良く見えます。
若くて向上心の強く個性的な先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生が上手にそのバランスと保っているように思います。全体的に面倒見の良い先生が多いです。

保護者 / 2014年度入学

この学校は、いじめもなく平和で穏やか感じがいいと思います以前、荒れていたのでまた荒れないように先生が気合が入っている
フレンドリーな感じでいじめの話を聞いたことがない髪型や制服についてうるさく言わない
学習のレベルが高くないようなので3にしました隣の北中の方がちょっと学習のレベルが高いようです
校舎は比較的綺麗なほうだと思います教室にエアコンがないのがちょっとかわいそうです
歩いて25分なのでちょっと遠い自転車で通いたいくらいの距離です近くには駅は無いです
無難でかわいい隣の北中よりいいです
熱心に指導していただいています異常なことをする先生もいなく子どもは授業がたのしいと言っています
地元で学区だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験じたいが無かった
地元の高校に進学しました
選択できなかったから

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2010年入学

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2011年入学

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2024年入学

動物園状態です。
ある特定の先生の時の授業は動物園くらいうるさいです。
本能のままに従う人が多いです。つまり猿とかゴリラとか。
ふざける、叫ぶ、パソコンでゲーム、内職などなどやりたい放題ですね
公立に比べれば緩い方だと思います。
スカートは折ってはダメですが3年生になると結構折ってる人が多いイメージです。
少なくとも私のクラスは結構酷いです。最初はイジり的な感じだったんですけどだんだん悪化していって、いじられてる人の上にいじる人が乗って雑巾みたいにしたり、ちょっと宿題を出せない人がいたらすぐに目をつけられて
罵られ、陰口言われ、、などやりたい放題です。
補習は割と多めです。
1回感染症で出席停止になった時になんも補助がなくて、テストがあんまり取れなかったです
公立よりかはダメです。でもみんな頑張って取り組んでいると思います
頭いい人は本当に頭がいいです。一学期からちゃんと勉強しないときついと思います
体育館には最近1個にエアコンが設置されました!広いし、2個あるしいいと思います。
図書館の司書さんは優しくてなんでも相談聞いてくれます。
治安はまあ普通ぐらい近道すると不審者が出るらしいです。
せんげん台から学校までバスが出ていますが、土曜は本数が少なくて歩くことが多いし、並ぶだけで30分ぐらいかかるときもあります。
中学生だと行きのバスは7時50分までしか乗れません
うちの代で新しくなりましたがリボンもネクタイも可愛いです!
ブレザーも前のより可愛いと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

学校生活自体はまあまあ楽しい。ただ施設が古いので、そこが不満ではある。勉強をしっかり頑張れば困ることは無いと思う。
普通に楽しい。
勉強はしっかりやれば問題ない。
部活はそんなに熱心ではない。探究というレポートのようなものが常にある。
コースによっては、騒がしかったり、やばい人もいる。
ただ基本的には優しいし、ちょっと変な奴もいて面白い。
かなりいいと思う。ちゃんと勉強すれば平均点は絶対に取れるし、補習のサポートもしっかりしてくれる。
基本的に部活はゆるゆる。一部ディベート部などの熱心な部活が数個ある。緩い文化部は幽霊部員も多い。
運動部では卓球部が人気。
良くも悪くも中の上。世間的に見ればいい方ではあると思う。落ちこぼれを少なくする方針のように感じる。
古い施設だから基本的にボロい。図書館はほとんど開いてる印象がない。校庭は3つあって広いからそこはいいと思う。トイレは綺麗。
治安はいい。アクセスは少し悪い。歩いて15分くらい。慣れれば早いが、途中の坂道がかなり急で上りはきつい。
正直ダサい。機能性は普通。1、2年までは結ばないネクタイを使う。最近ようやく黒い靴下が承認された。
投稿者ID:1020191

卒業生 / 2017年入学

正直、中学校については満足です。ですが高校も含めるとこのような評価になります。まず中学と高校の連携が全く取れていません。そのため、進路選択において中学から内部進学する人は基本的に不利になると考えて良いです。評定制度も勿論ですが、普段の授業も本当に酷いです。先生によっては授業さえ受けていれば予備校は行かなくて大丈夫などと言っていて、完璧な自称進です。(大丈夫な授業レベルでは無いです。)高校の進路実績は概ね内進生が支えていますが、その内進生は早々に高校の授業に見切りをつけ自分で対策したり予備校に通っているから合格しているだけです。高校のおかげで進路実現できた!という気持ちは一切ありません。(素敵な先生もいらっしゃいますが、、)中学で勉強に対する姿勢を学び、高校でそれを台無しにされる学校です。
優秀な同級生が多かったので、この高校でなければもっと良い進路選択を出来たんだろうなと思うことが沢山ありました。学園中を突破できるくらいのポテンシャルを持っているのなら、他の高偏差値の学校に進むことを強くおすすめします。
先生に質問に行きやすい雰囲気がありました。生徒同士でも勉強の話をすることが多かったです。とはいっても堅苦しい感じではなく純粋に学びを楽しむ環境でした。高校受験がないからこそのメリットかなと思います。
ペットボトルはケースをつけていないと怒られるなど多少謎な校則はありましたが、地元の中学校とほとんど同じ&少し緩めな印象でした。
いじめの話は聞いたことがないです。受験をしているだけあって大人な考えを出来る人が多かったです。
種類はさほど多くないです。スポーツが得意な子は大体外部でクラブチームに入っている印象でした。そういう子達はよく表彰されていました。
高校の偏差値が60切っているにしては良い進路実績だと思います。
80人中、半分が国立だったら埼大以上、私立だったらMARCH以上に進めると考えて差し支えないのではないでしょうか。
高校の施設を使えるので充実しています。
校舎は窓が大きく、日がよく入るので心地良い空間でした。
ニューシャトルかバスか徒歩か自転車で通学します。中学生は周りの施設が使えないので、周辺の治安はさほど関係ないかと思いますが、治安は特段悪くは無いです。夜でも車の往来が多くて明るいです。

在校生 / 2022年入学

昔とかとはだいぶ変わったそうなのであまり、昔の口コミは参考にならないと思います。もちろん体育祭などは盛り上がりますが、そのときでもいじめは続きます。いじめは昔ながらというよりはラインやインスタなどの陰湿なものが多く目に見えるものよりも怖いです。常磐中に行くために引っ越してくる人もいるそうですが、それはお勧めしません。
頭のいい人たちが集まっているので友達同士で問題を出し合うなどしています。テスト前には各教科、質問教室があるほか、一部教科は補修がひらかれます
基本的には校則はゆるい方だと思います。寒いときは、学ランやブレザーなどを着用しないでセーターやウィンブレを着てはいけないという校則に対して異様なこだわりがあるので、そこさえバレなければ大丈夫です。髪型は基本的にパーマや髪染め、ワックスをつけてこなければ何も言われません。頭髪検査などはなく、集会の時などに気を付けていれば多少は破っても大丈夫です。
最悪。
この学校は、生徒が頭のいいため、目に見えたいじめは少なくその代わり陰湿なものが多いです。
部活によってまちまちです。やる気のある部活もあれば、ほぼお遊びのような部活もあります。野球部は今年全国に行くそうです。情報部以外は基本的に活動はしています。
差が大きいです。上は開成や早慶付属校、下は本当に下まであります。進路面談はほとんど北信テストの度に行われますが、併願確約などの情報はあまり教えないそうです。
体育館が2階にあって所見では難しいです。ただ、今年からエアコンがつき夏や冬は過ごしやすくなると思います。トイレなどはほぼすべて自動で水が流れるタイプできれいです。
人が多いのでその分不審者も多いです。ただ、基本的に人通りが多いので被害には会いづらいと思います
男子は学ラン、女子はブレザー。男子はまだしも女子は本当にダサいからブレザーを着てるのは式以外でほとんど見ない。そろそろ、制服変えてほしい。
あと今年度から体操服の名前が小さく書かれた新モデルになりました。

保護者 / 2023年入学

どの学校も善し悪しあると思います。自分の子供からの話しか聞かない為、一個人の意見では全体評価は出来ないと思いこの意見にしました。
車通りがあり歩道が狭いので、その点は危ないと思います。登下校の様子を見ると友達同士横に広がって歩く生徒が多いので、歩行の邪魔と感じる時もあります。スクールバックは自由で派手でないもの、制服を着崩す生徒も見かけない為風紀の乱れは感じません。ただ、子供の話を聞くとそんな事で注意されるのと思う事もあるので厳しいというより細かいと感じます。
どこからいじめと判断されるかにもよりますが、陰口や悪口は普通にあるようです。ただ、ドラマや漫画の世界のような激しいものはなく、クラスメイト・先輩・後輩関係はいいように思います。
テストの平均点を聞くとあまり良くないと感じます。ただ、振り幅がすごく、教科によって難しい問題が出されるようで一概に良さ悪しは判断できないかなと思います。
部活は自由参加になり、部活に入らない選択もできるようになりましたが、話を聞く限りどの部活も頑張っているようです。
受験学年ではありませんが、志望校が決まっている為学校よりは塾に協力頂いているため、進学実績という点は不明とさせていただきます。ただ、学校主催の高校見学等あるため力入れていると思います。
校内へ入る機会がなくどのような感じなのかいまいちわかりませんが、冷暖房各教室完備、また体育館にも設置する工事が始まるそうです。
駅は遠いがバス停が近くにあります。ただ、道が混む為時間通りに来ないし進まない時があります。
セーラー服が初めてだった為スカーフ?のやり方がわからず、先輩のお母様に教えて頂きました。簡易的なものでいいので説明があるといいなと思いました。制服の採寸は早めに動き出した為入学式ギリギリでの納品ではありませんでしたが、場所によってはギリギリだったと聞きました。
>> 埼玉県