>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学

いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
スカートは膝の真ん中までという規則だが、短くても誰も注意しない。髪を染めていたりピアスを開けている生徒が多数いる。最初は注意するが途中からされなくなっているところをよく見る
いじめが多い。実際自分もいじめられている。先生に相談しても無かったことにされる。相談しに行ったらめんどくさいなどと言われた。いじめを無くそうとしている意思を感じられない。
授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。
テニス部は男女共に強い。予定が入っているのに直前で無くなることも多い。
高校に上がれない人が毎年2.3人はいる。大学は中堅私立大などが多く、獨協大学、獨協医科大学の推薦枠が多い。
体育館にエアコンがないので、体温調節が難しい。熱中症になる生徒が多い。図書館は広くて綺麗。見たことの無いような本まで置いてある。リクエストすると本が増える。
周りが畑しかない。駅前でもモスバーガーが少し洒落たカフェなどしかない。
年間のバス定期を買わなければバスに乗れないので不便。歩いて帰るには冬だと暗くなるのが早いので危ない。

在校生 / 2021年入学

進学するなら、中学ならばどこのコースでもよいと思う。しかし、医科コースは、医科講話など医療に関することが学べてよいが、覚悟をした方がいいと思う。なぜなら、他のコースと違い、とても理不尽なことをしてくる先生がいるからだ。でも、その点を除けばとても良いと思う。あと、いじめアンケート、学校アンケートは意味ない。
自習環境は整っているが、生徒同士での教え合いはうるさくなるから、生徒たちは静かに一人で自習している。先生にいつでも質問できる。アフタースクールもある。だから、塾に行っているって大きく言うと、先生からとても冷たい目で見られる。
昔と比べて、最近は校則の面ではとても良くなったと思います。たとえば、ツーブロOK、登下校中のスマホの使用は節度を持って使えばいい(ながらスマホは禁止)とか。
生徒同士のいじめはあまり聞いたことないが、授業中や、朝礼や終礼で担任が一定の生徒をいじめているのは見たことがある。ただ基本的にはいじめは少ない
チア部がとても盛ん。他の部活ではあまり結果は残せていないので、あまり文武両道とは言えないと思う。
医学部への合格率は高いが、東大への合格率は東大コースと謳っている割には、とても低い。早慶上智、GMARCHの合格者は多いと思う。
さくらアリーナ、自然科学棟、オーディトリアムはとても綺麗だが、重要である校舎は汚い。
でも、設備は整っている
正直、遠すぎる。学校から取手駅まで徒歩30分近くはかかる。夏場はやはりきつい。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学

この学校への進学をおすすめするのは
ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
今時、茶髪申請が必要。外での部活動に入っていて元々少し明るめの髪色のお友達が先生に『お前染めただろ』と決め付けられた。
海外渡航する為に謎に申請が必要。今現在は自粛要請という名の元禁止令発令中。
グローバル教育を推進なんて名ばかり。GLに入ってグローバル教育をと思われているご家庭はお考え直しになることをお勧めします。
学校の雰囲気は悪くないと思います。部活によっては理不尽な先輩後輩関係が見られますが、それはどの学校でもある程度です。
自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。
そこそこ実績のある部活動のみ学校では優遇されます。
ずば抜けて強い部活はありません。
日大に何学部でもいいから進学したい方のみおすすめです。
授業は何の特色もありません。
グラウンドは狭いですが、全体的には綺麗です。
学食は入学してから一度も開かれていません。
日吉から学校に向かう中学生はスクールバス必須です。以前事故があった為ですが、なぜか休校日の運行はない為部活動で帰りが遅くなっても暗い中細い道を日吉まで歩きます。生徒の安全管理はお粗末です。
女子は可もなく不可もなく

卒業生 / 2019年入学

多様性を重んじるなどと謳っているが、全くそのような意識が感じられない。男子でもスカート着用が許可されたにも関わらず、それを注意したり、笑ったりしている先生もいた。
いじめのアンケートを実施してはいるものの、教師は全くやる気なし。先入観で物事を決めつけるので、むしろいじめを助長しがち。
部活いじめが沢山。活気もない。無理矢理教師が活気づけようとしているが、逆効果となっている。合唱コンクールもクラス崩壊の元になるので、いらない。
学力は普通
いい人はとってもいいし、悪い人はとことん悪い。
県立千葉の進学者は多かったが、千葉東や市立千葉は少なかった印象。
建物は綺麗
でも体育館に鳩が侵入してくる。
掃除が雑なので、汚くなるのも時間の問題。
可もなく不可もなく。
どちらかというと都会なのでアクセスはいいかもしれない。
ダサい上に機能性も低い。

保護者 / 2019年入学

我が子がいじめにあっても教師は解決してくれない。まだ中立の立場に立つならわかるが、大多数が正義だと。建前ではいじめは許さないといいながら、実際は目の前のいじめを認めない。この学校に期待は無駄。
校則はあってないような印象。スマホ持ち込み禁止と言いながら、下校時バス停でポチってる。
教師はいじめを気の所為と切り捨てる。良くて、時間が解決すると言って取り合わない。
形だけ、週一で補修日を設けているが、強制ではないため出席は自由。やる気のない生徒は眼中にない。
部活の種類が少なすぎ。文化系は吹奏楽とボランティアしかないため、運動系が苦手な子は選択肢が狭い。
全体の過半数が宮原高校に進学し、残りは私立か、地元の音戸高校に進学する。
教室からグランドまで距離がありすぎだし、グランド自体無駄に広すぎる。運動が苦手な子にはグランドに着くだけで体力を消耗しそう。
メイン道のバス停から学校までの道が狭いのに、車の交通量はそこそこあって危ない。
制服は、田舎の学校にしてはブレザーで可愛いとは思う。が、冬の上着は指定のウインドブレーカーしか認められていなくて、これが非常にダサい。

在校生 / 2020年入学

給食時間がものすごく短いです(ほとんど10分)ゆっくり食べたい人には絶対向いてません。休み時間も。昼休み15分授業終わったあとの休み時間もが5分しかありません
かなり厳しいと思います。。(自由な学校に行きたい!!。)っていう方にはおすすめしません。
最近少しだけ増えています。ほとんど少なく感じますが、陰口などを言われたりします。特に1年制が荒れてると思います。
しっかりしていていいと思います。だけど居残り授業を強要されたりすると思います。国語なども、テストで点数が低いと居残りテストを強制させられます
かなり本気で取り組んでいると思います。部活に本気で取り組みたい人にはいいと思います。金賞などが多いでs
都立に行かせる気満々ですね。どこに行くかわ生徒さんの自由だけど。僕はまだ一年生なのでまだです。
かなり校舎が古いです。体育館はものすごく滑りやすいです。転びやすいと思います。体育館もすごく滑ります。
少しだけ荒れていました。最近は少しだけマシにはなったけど。
いいと思います。ただし着るのには時間がかかると思います

卒業生 / 2016年入学

まあ、昔ながらの普通の校則です。
満足と言うか期待していません。
いじめは普通にあります。
なんか、学校で表面上では「いじめはやめよう」みたいなキャンペーンがありますが教師たちは本気でなくそうとしてはいません。
口だけです。
まあ、普通じゃないですかね。
普通の公立高校って感じのクオリティーです。
ほとんどの部活は中途半端でそこまで強くありませんね。
正直、部活に金をかけるなら新品のましな黒板買えよって話です。
普通に良いと思います。
まあ、ここら辺はお金持ってる家庭もまあまあ多いのでわりと当たり前ですけどね
図書館は狭いですね。
校庭もしょぼいです。
体育館も狭いです。
まあ、この学校なので許容範囲内です。
おかしな不審者が時々出没しますし、イキって走っている男子生徒も結構います。
めちゃくちゃダサいです。

卒業生 / 2018年入学

本当に来ない方が絶対に良いです。問題児がたくさんいます。
法律に関わるようないじめだったり、ドラマで見るようなひどすぎるいじめが本当に多かったです。至るところでいじめがあっていたので辛いという人がたくさんいました。
中学校三年間地獄のような日々で今では恨みしかありません。
・肩に少しでも髪がついたら結ばなくてはならない
編み込みでなければアレンジは自由です。
・靴下は白色でくるぶしが隠れる長さであること
・ポニーテール禁止
・プリクラ禁止 等の厳しい校則です。
学習のサポートは先生方が教えてくれます。
分からないところがあったら先生がすぐに教えてくれます。
大会での実績は本当に優秀ですごいと思います。
ですが、部活内での人間関係が良くない部活もありました。
進路実績は普通です。
頭がいい人と悪い人の学力のレベルに天と地ほどの差があります。
体育館はきれいです。施設は整っている方だと思います。
ただ、トイレはとても古く、汚い状態なので掃除が大変です。
アクセスはいいと思います。
女子の夏服のセーラーはとても可愛いと評判です。
男子はとてもシンプルです。

在校生 / 2019年入学

学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。
普通ぐらいだと思いますが、編み込みやブラウスの中の服の色は自由でいいのではと思います。
いじめは多いです。とにかくカースト分けが複雑です。カースト下位になれば学校に行きたく無くなるほど教室に居る事が地獄のように感じます。そして、上位同士でもお互いの事の悪口を言っています。そんなに、悪口、陰口など陰湿な事がとても好きなんでしょうね。常に誰かの悪口を言っています。学年が上がりどんどん酷くなったと思います。何かしらいじられて教室全体で笑われる。人権教育は、ほんとどうなってんのって思います。そして、逆らえばもっと下に落とされます。
吹奏楽部が全国大会に出たり有名です。
美術部も全国展に毎年出ています
進路実績はあまり分かりませんが、多分普通ぐらいだと思います。
全体的に凄く古いです。とくに、中央館の教室は歩いただけで床がギィーギィーいいます。
街灯が少ない所も多く不審者はよく出ます。
>> 共学