>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒を大切にしてくれます。
毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
服装は華美にならない自由服で、天候や気分によって服を変えることが出来、おしゃれも楽しんでいます。
校章のペンダントもかわいらしく、喜んで付けています。
携帯電話は許可制で学校では個人ロッカーにしまってあります。
一人一人の個性を大切にしてくれる校則です。
女子同士のトラブルがあった時、先生は親身に対応してくれた様です。
公立で浮いてしまう様なタイプの娘も、クラスメイトは個性を大事にしてくれて、居心地がいいそうです。
自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。
ブラック部活の様なやり方ではなく、無理なく活動しています。
厳しい指導もないので、一生懸命に、楽しんで活動しています。それ故に大会での成績は重視されていません。
進学実績を重視しているというより、1人1人に合う進路を提案してくれます。
メディアセンターと呼ばれる図書室の開放感と居心地の良さはまさに恵泉を象徴しています。体育館、ホール、校庭や園芸畑など、清潔で美しい校舎に満足しています。
小田急線経堂駅または京王線桜上水駅からしばらく歩きます。
大雨や風の強い日は心配です。もう少し駅から近ければと思うこともありますが、それでも通わせて良かったと思える学校です。

在校生 / 2022年入学

とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
普通の私立中学校よりかは少し厳しめな部分もあるけど、携帯持ち込みokなのでありがたい。
いじめは多々ある。だけど、先生に相談すれば解決するまで相談に乗ってくれる。
女子校だから恋愛関係についての問題は一切ないからまだ全然良い
勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)
ドリルチームは強い
附属の大学も外部の大学も行けるように先生達がしっかり寄り添ってくれる!
敷地が広いから他校の子に自慢できる!
大学の施設も利用出来るから凄く良い!
別に変な人などは出ない。登下校には必ず警備員さんが立ってくれているので安心して登下校が出来る!
たくさんの組み合わせが出来る!ファッションに興味がある子は良いかも
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多い!可愛い子結構いる

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
めちゃくちゃ厳しいです
・髪型が決められてる(お団子ダメ、肩に着いたら結ぶ、ハーフアップダメ、ヘアアクセもダメ)
・髪ゴムの色は黒、茶色、濃紺
・通学中のスマホダメ(これはみんな破ってます)
・サブバッグは指定(指定以外のものに入れるならカバンにしまわなきゃダメ)
・腕まくり禁止
・スカートは膝下3cmらしい(チェックは特にされない)
・パーマとか縮毛矯正の禁止
・爪磨いたらダメ、マニキュア禁止(体育の時間に爪の長さチェックがあってバレる)
・メイク禁止
・寄り道禁止(コンビニすらダメ)
意味不明の校則多すぎて、なんか古臭い感じです
陰湿ないじめとかは無いけど、陰口とかは余裕であります。あといじめではないけど、クラスによってはグループ(キャピキャピ系、オタク系、優等生系など)で分離?しててギクシャクしてるとこもあります。
小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。
能楽部とか太極拳部とか珍しいのがあります。
吹部とかバトン部は強かった気がします。
上下関係厳しいところとか顧問がやばいところとかあるらしいです。ゆるゆるな部活もあります。
共立女子大より早慶上理ICUとかの方が多いです。女子御三家、国立も結構います。
卒業生の大学生チューターが居て相談とかもできるらしいです。
有料だけど夜までやってる自習室、大学生がおしえてくれる個別指導もあります。
体育館と体育室(大)、体育室(小)があります。
校庭はテニスコート2つあるだけです。
トイレは少し薄暗い気がしなくもないけどきれいです
図書館は本いっぱいあります。
終礼終わった直後は廊下がめちゃ混んでます。
神保町からも竹橋からも近いと思います。神保町は新宿線、半蔵門線、三田線があるので便利です。
治安は国会議事堂とかが近いせいか、選挙が近くなると選挙カーが多いです。
普通のセーラーだと思います。ただスカートと中吊りを繋ぐボタンが取れやすいです。白靴下が指定で3つ折りしなきゃいけないのが面倒です。
高校だとブレザーになって、そっちの方が可愛いなって感じです。靴下は高校は紺のニーハイです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2020年入学

中学の間は管理型に属するような指導をして下さいます。提出物などにもきちんと評価を頂けますし、安心してお願いしております。
少しオーバーワークの子もいるようですが…
都内女子校にはよくあるレベルですね。そんなに負担ではないですし、みんなうまくやっているようです。
今のところ聞いたことがないと娘は申しております。部活動もきちんとした上下関係の部もあれば緩いところ、しかしいじめになるような環境ではなさそうです。
やる子とやらない子の差がまあまあ大きいようです。第一志望で入った子、、そうでない子、入学時の差は広い学校ではあると思います。
補習等は声がかかるようなので、制度は整っています。
合宿部は有名ですね。その他の部もどれもみんな真剣に取り組んでいるようで、加入率も非常に高いようです。コロナで今年は思うようには活動できていない所はどの学校も一緒かと。
学力レベルは先に書きましたが、入学時の差がある学校かと思います。娘のクラスのお友達でも、年間平均偏差値Y58くらいで他校を目指していた子が数人おり、模試等の表面上の偏差値で考えるのは難しい学校であると感じます。また、各テストにおいても学内順位が出ますのでそれを感じますね。
校舎はとても綺麗ですし、図書館も司書の先生の工夫があたたかいです。体育館はまた少し新しくなったようです。
中野駅周辺は騒がしく、新井薬師方面は道が狭いです。路線的には複数使えるので色々な地域の子が集まっていますが、都内の子が圧倒的に多いです。
中高で異なり、セーラーとブレザー両方を着ることができます。
それぞれきちんとした品があるので保護者からは評判はよいです。
リュックと横掛けカバンの両方があり、日によって使い分けています。

保護者 / 2019年入学

真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
かばんも指定なためリュックでの登校はできない。重たい荷物を毎日持ち通学するため首や肩が痛くなりコリが取れないよう。リュックサックでの登校を認めてほしい
友達をリスペクトする傾向があり穏やかで優しい真面目な子が多いです。内気なタイプでも居場所があり誰か白木のアウトもガチができるようです。たとえ一人でいても居心地は悪くないようです
コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです
日曜日に活動ができないため運動部をはじめ大会には出ていません。部活で活躍し大きな大会に出たい人には合わないと思います
私立文系が多いようですが希望の学部に向けてしっかり勉強し成果を出せているようです。
体育館を建設中のため現在校庭を使うことができず運動部は活動が制限されているようです。高校生は新校舎に教室があり、また横浜文化財に指定されている校舎がありとても趣があります
人通りが多いため治安はまずまず良いです。坂と石段を登っていくため体力がつきます
冬服の赤襟のセーラー服は伝統があります。夏はセーラ―服の他、ブラウス+サマーベスト+プリーツスカートの盛夏服もあります。 盛夏服も人気がありますが娘は夏のセーラー服がシンプルでとても気に入っているようです
GW明けからオンラインの授業が始まりました。6月中旬よりクラスを半分に分けて分散登校を2週間行い、分散登校終了後は始業を1時間遅らせて40分の短縮授業で部活は中間テストあけの9月より再開されました。アルコール消毒は各クラスルームに設置されて、毎朝検温をして健康観察表を提出しています

アットホームな学校で、6年間楽しくすごせると思います。まわりの生徒も落ち着いている方が多く、毎日が楽しいようです。
校則は良くも悪くも一般的なもののみです。基本的には生徒の自覚に任されているので、あまり厳しくはありません。
学年により異なる部分もあるようですが、少なくとも子どもの学年では目立ったトラブルはないようです。
良くも悪くも生徒の自覚に任されているので、サポートが手厚いとは言えないと思います。ただ、補習などはきちんとあります。
全国レベルの活動をしているクラブもありますが、基本は自分のペースでがんばっているクラブが多いと思います。
向上心の高い生徒が多く、進学実績はかなりいいと思います。学校によるものというよりも、本人たちの努力だと思います。
設備は新しく、どれもきれいです。特にカフェテリアは最近建て替えられ、とても快適です。
駅からの徒歩圏内は住宅街なので、とても静かです。アクセスは武蔵野線のみなので、それが少し不便化もしれません。
地味ながら、落ち着いた雰囲気の制服です。夏服はかわいいので、生徒は夏服の方が好きなようです。
6月まではネットで課題が出されていました。その後分散登校時期を経て、朝の時差登校などもありましたが、今は通常に戻りつつあります。健康観察は毎日行っています。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2016年入学

なんの不満もなかったですが、担任の先生にもよるのだと思います。うちはいい先生でした。もう高校生でなんか寂しいです。
思っていたよりゆるいので、びっくりしてます。本人は大満足なようです。親は少し心配です。基本的に生徒に任せているようです。
なさそうです。基本的にみんなさっぱりしてて、色んな人と遊んでいるようです。うちの子の学年だけかしら・・・
基本的にはみな塾を利用していると思います。新しく伸びてきている学校のような面倒見のいい学校ではないと思います。
部活は楽しく参加していますが、大会に参加などはしていません。もともと硬式テニス部に入りたかったのに、ないです。
毎年、東大や医学部系に行く人はたくさんいます。レベルは高いと思います。小学校組もお出来になる方がたくさんいます。
校庭はせまいです。ばりばりスポーツをしたい人はバスケ、卓球くらいかなと思います。図書館の話はあまり聞かないので分かりません。
四谷駅前です。
娘はとても気に入ってます。清楚な感じでいいと思います。

細かいところで少し不満な部分はありますが(食堂がない、靴下が白)、全体の評価としては大変満足しています。なにより子供が毎日楽しく学校へ行っているので、本人も満足していると思うし、親としても学校を信頼しています。
髪形や服装の校則は常識の範囲内と思うが、携帯電話のルールについては厳しい方だと思う。
いじめはまったくないとはいえないようだ。しかし、学校は適切な指導をしていると思う
教科書、テキスト類が充実していてよい。補習も行われている。先生に質問もしやすい環境のようだ。
週五日の活動の部活が多いので、他の私立学校よりも多いと思う。しかし、勉強も同じくらい頑張らないといけないため、実績の面ではそれなりだと思う。
まだ中学二年生のため大学受験について具体的にまだ話はないが、先輩方は素晴らしい実績を残していると思う。
食堂がないのが残念である。図書室は充実している。全体的に公立っぽい。
住宅街の中の道路なので広くはない。たまに変質者が出ているらしい。
ほどよくシックで特に不満がない。靴下が白限定なので洗濯が大変。
投稿者ID:620751

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2014年入学

類型の2クラス全員が仲が良く、いじめもないという。また伝統校であり、図書館が大きいなどの環境面もすぐれている。部活動も盛んで娘も喜んで通っている。
ごく常識的な校則であると感じている。あまり強い締め付けがないことを示す例としては、類型(コース)によって服に若干の違いが見られることである。類型によっては、やや派手な子もいる。これは本人達が納得できる範囲でおしゃれを楽しめていると言うことだと思う。
少なくとも娘が通う類型ではいじめはないといっている。他の類型でもそう多くなさそうである。
熱心に教えていただいているが、かつて講師として働いたことのある別の進学校では勉強合宿などもありより厳しく鍛えられていたと思う。
多くの部活動があり、盛んに活動している。試合などの実績はトップクラスというほどではないが、進学の類型の生徒も他の生徒と同様に部活をしていることは高く評価している。
中学入試の偏差値の割には進学実績が高いとは言えないと思われるが、名門と言われる学校にも進学しているので5とした。
建物は新しくないが、清潔感があり、必要十分であると感じている。図書館が大きく蔵書が多いばかりでなく毎年の購入冊数も多く目立たないところでの施設の充実を感じる。
最寄りの駅からの坂はいい運動になる。治安の悪さは感じない。
伝統のある制服であり、清潔感もある。やや高いが頑丈であり変にいじくることもないので結局安くついていると考えている。
>> 私立
>> 女子校