>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2016年入学

まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
第一希望に失敗したから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
明星高校
中高一貫校だから。

保護者 / 2016年入学

自然に囲まれ、その自然を授業にも取り入れておられ、地元の学校では経験できないことがたくさんあるように思います
厳しすぎず…でもだらしなくならず見てて気持ちのいいスタイルに思います
共学になって1年目、特にいじめの話を聞いたことはありません。
テスト前には希望者にはアフタースクールを開いてくださり、教科ごとに順位も出るので子供のやる気に繋がると思います
バスケットボール、サッカー、吹奏楽と、京都でも関西でも結果をだしておられるようです
まだ中1なのでよく分かりませんが、大学や専門学校へ進む人が多いように思います
現在、校舎を新しくしておられ、最後には芝のグランドになると聞いています
制服はベスト、カーディガン、セーターなど色も選べてとてもカワイイです

保護者 / 2016年入学

まだ一年生なので良くわからないところがたくさんありますが、部活が盛んな学校です。
行事が多いような気がします。
厳しいです。
特に携帯については、保護者に対しても入学式から何度もお話があります。
でも、守っていない子もたくさんいるようです。
特に大きなトラブルは聞きません。
女の子ばかりの学校なので、小さなトラブルはあるようです。
宿題は定期的に出ます。
定期テストで点数の良くなかったお子様には、補習もあるようです。
土曜日や日曜日に図書館で自習ができるとよいのですが、できないのが残念です。
部活は盛んです。
体育系も文化系も充実しています。
ほとんどのお子様は部活に入っていると思います。
進学校というには残念な感じです。
理系はもちろんですが、文系の上位校に進学できるようになることを願います。
全体的にはキレイで整っています。
個人的には、上履きにかえるなら教室ではなく、昇降口に下駄箱を設ければいいのにと思いますが。
あと、ロッカーが狭い。
かわいい方なのではないかなと思います。
夏服は爽やかで、娘も気に入ってるようです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。
校則が厳しい、という評判を聞いていましたが、保護者から見ると特に厳しいという感じではありません。
特にいじめがあるとは聞いていません。どこの学校でもあるような小さな揉め事はあるようですが、先生方が生徒の事をよく見守って下さっていると思います。
クラブの種類が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。中高一貫校の為、卒業まで引退する事なく部活動を続ける生徒も多いようです。
中高一貫校なので、高校はそのまま内進する生徒がほとんどです。高校2年から進路に応じたクラス分けになります。
私学なので、公立に比べるとかなり充実していると思います。グラウンド、野球グラウンド、体育館は複数あります。学食(中学生も使用可能)もあります。
女子はブレザー。男子は紺色の詰襟です。夏はワイシャツ、ブラウス以外にも指定のポロシャツもあります。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学

先生がたの個性が強すぎる。
私立の良い面ではあるが、学習指導要綱に沿わない独自の学習スタイルは、高校、大学で他校を目指す場合は相当不利。
特に厳しいとは思わないが、評価は減点方式である。
遅刻にはうるさい。
あまり聞かない。
全般には仲の良い学校の雰囲気。
近年はかなりナーバスに対応していると思う。
むしろ塾頼み。
補習はほとんどない。落ちこぼれてもそれっきり。
かなり盛ん。
文化部も週4はザラで休みが少ないので
慣れない1年生はヘロヘロになる。
真面目にやっていれば、それなりの進路に進める。
内部進学も厳しい基準がある。
なかなかの充実。
改修、補修も随時行っており気持ちの良い設備。
伝統の制服。
今風ではないところが保護者からも高評価。
スカートの長さで内部生と外部生がわかる。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2016年入学

わかりやすい言葉で表すと、昇り龍、といったところでしょうか。中学受験にあたり、いろんな学校を見てきましたが、一番勢いと活気がある学校と感じました。
靴下の色から指定がありますが、学生らしくていいと思います。遅刻など、かなり厳しくチェックされます。
いじめは聞いたことがありませんが、先生方が些細なことでも、アンケートを取ったり、聞き取りをしたりしてるのを子供から聞きました。
朝は七時から、職員室前の自習スペースが使えます。朝テストに合格するまで、クリアできず、端から見ていると、サポートがしっかりしていると感じます。
サッカー部が全国レベルで強豪なのはもちろんですが、文化部では太鼓部、吹奏楽部もかなりのレベルでがんばってます。
まだ歴史の浅い学校の割には、国公立大学の進学率も上がってきており、これからどう変わっていくかなぁ、といったところですが、カリキュラムと先生方のサポートが安心できます。
図書室を始め、体育館、校庭、食堂等もキレイで充実しています。図書室はさすが私立だなぁ、と感心しました。
男子は冬ブレザーですが、女子の夏服はとてもかわいいと思います。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2016年入学

先生方が熱心で子供を安心して預けています。
子供も先生方が大好きみたいです。
勉強も真面目に取り組むようになり、授業も楽しいと言っています。
特に学年主任の先生は話が面白く信頼も出来る方です。
ただクラブ活動は週に2、3回のユルさはあります。
学食や購買部のパンは焼きたてで美味しいです。
勉強を頑張らせてくれる学校です。
6時間の授業の後、希望者には100分講座があります。
毎朝、漢字や英単語、計算などの小テストでコツコツ努力しています。
分からない事は聞きに来るように先生方が度々声かけしてくれです。
子供がヤル気なら十分スキルアップ出来ると思います。
うちは3カ年生ですが算数は中2レベルも進めながらなので進度は早いかもしれません。
先生方が熱心で子供を安心して預けています。
子供も先生方が大好きみたいです。
特に学年主任の先生は話が面白く信頼も出来る方です。
ただクラブ活動は週に2、3回のユルさはあります。
学食や購買部のパンは焼きたてで美味しいです。
勉強を頑張らせてくれる学校です。
頭髪や服装には規定がありますが、3、4ヶ月に一度?の頭髪検査の時にうるさく言われる位で平素は大丈夫です。カバンはサブバッグも規定の物以外は?、下着の色まで指定されます。
でも他の私立中学でもこんなモノみたいです。
今のところいじめは聞いていません。
仲良く楽しそうです。
いじめをしたら放校する??と入学式にはっきり先生が言い渡してました。
6時間の授業の後、希望者には100分講座があります。
子供がヤル気なら十分スキルアップ出来ると思います。
ちょっと物足らないゆる?い部活です。
試合などはほとんどありません。
先生、先輩方は優しいみたいです。
毎年灘、西大和、東大寺等の超進学校に、公立も北野、茨木、豊中に何人か合格者がいます。
35人程の少人数の中から凄いと思いました。
今年度から倍人数になるので結果が楽しみです。
今、新しい校舎を新築中の為何とも言えませんが、食堂は少しせまいでしょうか。
今は古くてボロいです。
図書館はもともと体育館だったので広いです。沢山の学生が自習してます。
近くの緑地公園で授業することもあります。
うちは男子なのですが、ファスナーで締める詰襟です。
私はスマートな感じがすると思います。
ジャージもロゴがいい感じです。

保護者 / 2016年入学

とても良いと思いますよ。
設備もとても充実していました。
少し厳しめですかね。まぁこれくらい妥当でしょっていうりょうではある。
多少のトラブルはありますが、それも中学生だからしょうがないことですね。
毎週火曜日と金曜日に必修の講座がありました。それで授業の内容を復習します。
講座があるため公立に比べたら少し練習時間は少ないですよ。
まだ卒業していないのでわかりませんが、
実績を見る限りはとてもいいようです。
清掃員の方もいて、体育館も1つだけではないので便利です。
まぁ普通です。東京に比べたら少し華やかさはないですかね。

保護者 / 2016年入学

先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
学食もボリュームあり安く美味しいらしい
校舎も綺麗で環境ばっちり
男子は目や耳にかからずツーブロックは禁止です。
女子は長いと束ねる。
中高含め、イジメは聞きませんし、先生も厳しく言っているようです
宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い
先輩後輩の関係はすごくよく、とてもフレンドリーで
アクティブ系の部活は県大会で結果を残しているようです
高校はエスカレーター式ですが、高校からレベルでクラスが分かれ、ほぼ進学して国立も多いようです
校舎は建て直したので、とても綺麗で特に高校の校舎はホテルのように立派です
女子はスカートは赤のチェックでとても可愛いですが
シャツが薄い黄色なのがイマイチ

保護者 / 2016年入学

学校施設が明るくとてもきれい。男子校ですが教室など男子特有のにおいがしない。
地下鉄の護国寺から地上にでて1分ぐらいなので雨でも走れば傘をささなくても平気です。
学習面では面倒見がいい印象。
宿題提出のチェックが徹底されており平常点として点数化されている。出さないと放課後補習になる。
マップという小テストがほぼ毎朝ある。
英検、漢検、数学検定を学校で受験し学年によって目標の級が設定されており合格するまで受験を続ける。
学習面では面倒見がいい印象。
毎月1回頭髪服装チェック日があります。
髪の毛は前髪な眉がみえるくらいまで、サイドは耳にかかってはいけません。
あまり聞きませんが、男子だけしかいないので元気がいいようです。
マップという小テストがほぼ毎朝ある。
基本、みんなが所属します。
スポーツ好きな子供が多いです。
日大には90%は進学できていると聞いています。
日大は学部の数が多いので選択肢が広がる。
他大学の推薦枠もあります。
すべてきれいです。
ただ校庭は人工芝でテニスコート3面分しかなくせまいです。
制服は普通です。
冬服は黒の詰襟です。中のシャツは薄いブルーでアイロンがけのいらない素材で助かっています。アイロンがけしてません。
ベストや長袖のニットセーターがあり、自由に気候によってきていけます。
夏は薄いブルーの半袖シャツに黒の薄手ズボンです。
>> 私立