>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

まあ、昔ながらの普通の校則です。
満足と言うか期待していません。
いじめは普通にあります。
なんか、学校で表面上では「いじめはやめよう」みたいなキャンペーンがありますが教師たちは本気でなくそうとしてはいません。
口だけです。
まあ、普通じゃないですかね。
普通の公立高校って感じのクオリティーです。
ほとんどの部活は中途半端でそこまで強くありませんね。
正直、部活に金をかけるなら新品のましな黒板買えよって話です。
普通に良いと思います。
まあ、ここら辺はお金持ってる家庭もまあまあ多いのでわりと当たり前ですけどね
図書館は狭いですね。
校庭もしょぼいです。
体育館も狭いです。
まあ、この学校なので許容範囲内です。
おかしな不審者が時々出没しますし、イキって走っている男子生徒も結構います。
めちゃくちゃダサいです。

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいいが所々に問題を抱えている。だが改善しにくい問題が多いため難航している。不良に気をつけて生活すれば十分楽しい学校生活を送れると思う。
校則は比較的一般的だと思う。ただ、若干曖昧な部分があってそこの細かい規定に苦労している。
いじめと呼べるようなものは無い。ただ不良たちに絡まれている人は可哀想だと思う。それ以外にはいじめはないし生徒会もいじめSTOP集会を開いていていじめ対策には力を入れている。
学習のサポートは良くしてくれるが、教師によって様々。放課後に補修教室を開く先生もいれば、ただ補習プリントを渡すだけの先生もいる。
部活の種類は普通。ただ文化部は少ない。その中でも吹奏楽部以外は結構緩く活動している。運動部は活動をしっかりしているようだが、卓球部だけはいまいち。実績は陸上部とテニス部は強いがそれだけ。それ以外はからっきしダメ一回戦敗退が普通のところもあれば3回戦くらいまで行くところもあるし先程あげたふたつはよく県大に行っていた
進路実績はバラバラ。低い人は芦品まなびに行くしすごい人は誠之館や高専なんかにも行っている。私立専願は少ないが若干名いる
図書館は本の冊数も多く、ここ最近難しい本ばかりだったのが中学生向けの本に入れ替えられたりしている。体育館も通常程度の広さはある。ただ2階部分の窓側はよく虫の死骸が落ちているので注意(まれに蜂の死骸があって本当に危ない)。校庭は部活の数からすると少し狭く感じるが体育の授業だけで見ると十分な広さ
周辺ではヤンキーがよくいるので治安は良くないが昔と比べると改善したらしい。フジグランの方では他中の生徒が神中生を名乗って迷惑行為をしているらしい。アクセスは人による湯田なら近いか普通くらい道上も普通くらいただ中条は遠いのでちょっと悪いかなとは思う
だいぶ良かったと思う。ネクタイはアタッチメントが付いていて付けやすかった。ただリボンは少し付けにくいらしい。1年生はネクタイを外す遊びが流行るのでそこは注意しといた方がいい

卒業生 / 2018年入学

本当に来ない方が絶対に良いです。問題児がたくさんいます。
法律に関わるようないじめだったり、ドラマで見るようなひどすぎるいじめが本当に多かったです。至るところでいじめがあっていたので辛いという人がたくさんいました。
中学校三年間地獄のような日々で今では恨みしかありません。
・肩に少しでも髪がついたら結ばなくてはならない
編み込みでなければアレンジは自由です。
・靴下は白色でくるぶしが隠れる長さであること
・ポニーテール禁止
・プリクラ禁止 等の厳しい校則です。
学習のサポートは先生方が教えてくれます。
分からないところがあったら先生がすぐに教えてくれます。
大会での実績は本当に優秀ですごいと思います。
ですが、部活内での人間関係が良くない部活もありました。
進路実績は普通です。
頭がいい人と悪い人の学力のレベルに天と地ほどの差があります。
体育館はきれいです。施設は整っている方だと思います。
ただ、トイレはとても古く、汚い状態なので掃除が大変です。
アクセスはいいと思います。
女子の夏服のセーラーはとても可愛いと評判です。
男子はとてもシンプルです。

卒業生 / 2015年入学

教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。
生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。
文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
男子に関してはカッコ良くはない
女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。

卒業生 / 2017年入学

すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。

卒業生 / 2015年入学

おすすめはしないです。気になった方の参考になれば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
セーター行動がいけないという謎の校則があります。例え暑くても夏制服に変わるまではブレザー絶対着用しなければなりません。お金が無い為、夏冷房つけられないことがしばしばあります。
治安が悪く騒がしいです。面倒臭い人が多いです。民度が低いです。
分かりにくいです。大体の子が塾に行って勉強してます。補修などがありますがあまり役に立ちません。
卓球部と柔道部に力を入れていると思います。その2つの部活は、功績を残しています。
多分比較的悪いかと思います。ある程度色々な高校に行く人がいるので一概には言えませんが北陵が多い印象です。
校舎がボロい以外は普通です。特別な施設があったりはないです。ビオトープはあります。
治安はよく分かりませんが近くに小学校があります。渡る道路の信号の待ち時間が長いです。
ダサいですが中学なので仕方ないと思います。流石に元々のスカートの長さは長すぎると思います。
生徒はどのような人が多いか
治安が悪く荒れている、面倒臭い人が多いです。
投稿者ID:661912

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2016年入学

そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
私立なのに携帯使用禁止
理由は先生によると賢い学校では当たり前といっていたことがある
が、そんなに賢くはない。
いじめと言うより嫌われている子には誰も関わらない場合が多い
生徒間ではない。
先生内では人間関係がガタガタとの噂
自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
コンピューターの数は無駄に多い。
何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?
種類が少なく弱い部活、強い部活差がある
グラウンドではラクロス部とサッカー部が半分ずつで使っており、非常に狭そうです。
体育館では男バスと女バスが使っており新しい運動部を作ろうとしても場所がないため無理だそうです。
ちなみにダンス同好会は体育館舞台裏でしてるそうです。
関大への希望者の進学率は100%とあるが理由は成績が悪い人は進学できないと確定しているので希望していないから。
言葉の表面だけにとらわれないで。
グラウンドがせまい
室内プールがあり、一年中水泳部の人は泳げる。
体育館はアリーナと言われていて段差のある客席を設置することができて最新の体育館です。
高槻の治安は分からないがJRからは徒歩10分くらいでいいと思う
中学校は可愛いが高校のスカートは普通のプリーツじゃなくて変過ぎます。(柄はいいと思います。)

卒業生 / 2014年入学

先生は訳のわからないことでおこり始めるし、いざこざ時の対応がめちゃくちゃ下手くそすぎる。
ただ、ゆういつましなところは、運動が活発なところと、三代行事が楽しいところ。先生さえ良ければ良い学校だったと思う。
学習環境は、良いと思う。
まあまあ厳しいです。女子は、一つか二つ結び。男子は耳にかからない長さ。眉毛は、いじらない。スカートわ、床に座った時、床につくようにする。「つきすぎないこと」
前髪は女子は、目にかからない長さ、男子は眉毛にかからない長さで。
うでまくりはしない。暑かったら脱ぐ。
衣替え期間はしっかりと守る。
物の貸し借り禁止。
以上が、ある程度の校則です。
部活動での、自意識過剰によるいざこざが酷すぎます。
かなり良いと思います。
教科担当の先生によってかなり異なります。
活発です。
自力で頑張れば受かると思います。
校庭広いから良い
先生によってめちゃくちゃ良い先生と、めちゃくちゃ悪い先生との差が激しいです。口が悪いです。

卒業生 / 2012年入学

学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
校則は少し厳しいが、女子校ということで納得できる範囲。
スカート丈や髪型などオシャレに関することは校則を破っている生徒も多い。
目立ったいじめはなかった。
夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。
部活に入っている生徒は多いが、あまり力は入れていない。
多くても週に3日程度。
試験前は活動しないため、勉強への支障も少ない。
大学受験に向けては多く人が予備校に通っていた。
多くの人が進学するが、東大京大や医学部の現役合格はごく一部。
制服はかわいい。冬に白はよく目立つ。
投稿者ID:420925

卒業生 / 2012年入学

同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。
同志社らしく、校則で縛るより自分で考えて行動しなさい、という雰囲気。
いじめは今のところ聞いたことがないです。
他校には少ない独特な部活が多い印象。成績が良い部活が目立ちます。
同志社大学への進学でしたら、手厚くフォローして貰えます。
新しくなり、綺麗で充実しています。
私服なのでとても楽です。
>> 卒業生の口コミ