在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2025年入学

探究活動を重視する校風で、先生たちも親切で、とてもよい雰囲気の学校です。また、夏休みには名大研究室訪問などの貴重な体験ができる講座があったり、学校説明会を自分たちで企画・運営したりできるなど、ガリガリした勉強以外に、ためになる経験もたくさんでき、おすすめです。
校則は、制服を着用する、スカートは膝丈という決まりしかありません。とても自由で、ほとんど生徒に任せる形になっています。
いじめは聞いたことがありません。みんな協調性があり、してはいけないことの判断がつく大人びた生徒たちだからだと思います。
生徒数が少ないため、先生がいれば直接質問できます。また、探究活動を重視する校風のため、探究活動へのアドバイスなどももらうことができます。
部活はありませんが、行事企画部や委員会など活躍の場は多々あります。すべて任意の参加ですが、多くの生徒が積極的に活動しています。
進路実績については、開校1年目なのでわかりませんが、2025年度では倍率17倍で、明和高校にそのまま進学てきるので、学力レベルは高いのではないでしょうか。
高校の体育館や図書館を使うので、とても充実しています。特に図書館は本当に蔵書数が多く、魅力的です。反面、工事のため校庭は狭く、プールも古びていますが、2年後に新校舎に入れる予定となっていますので、施設は綺麗になることてしょう。
治安はよく、名鉄、名城線、市バスなどたくさんの交通機関があります。総合的に見て、とてもアクセスがよいです。
ブレザー式の制服には、新設中学校への新たな期待と、明和高校の伝統が込められており、とても魅力的デス。
余程のことがなければ、明和高校に進学します。

在校生 / 2023年入学

全体的に充実していて勉強を頑張りたい人にはおすすめ。部活を頑張りたいのなら他校にいったほうがいいと思います。
校則は毎年生徒会などがこれは緩めてもいいんじゃないかということで変えてもいい校則はどんどん改善されていっています。
アンケートなどがあるので不満であればそこで改善するべき点などを言えば反映されるかもです。
少なくとも見る限りではない。噂でも流れたりはしてこずかなり民度はいいと思います。
英検の対策や学習に遅れをとっている子の補修もあってかなりしっかりしていると思います。
部活はメインのスポーツならある程度はあります。野球がないのはあれですがサッカーやテニスなど様々あって活発です。運動部ではない方の文化部、吹奏楽もあって活発です。
春日丘だけだと思いますが和太鼓部と言うのもあります!
学力レベルはかなり高いと思います。先生もしっかりしていてわからないとこがあれば教えてくれたり親身になってくれます。
高校の大きいグラウンドを高頻度で使わせてくれたり3つも体育館があります。また、図書館は高校にありますが普通の中学校に比べればたくさん本はあると思います。
言えば丘の上なので治安も何も聞かないがアクセスは良好。JR神領からもバスが出ていたり通いやすい学校だとは思う。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2022年入学

自分の同級生というか友達はみんないい人でおかげでなんだかんだ楽しく過ごせてます。いわゆる一軍みたいな人たちはかなりの頻度で不穏なことはあるけど関わらなければ問題ないです。
比較的穏やかな人が集まっていると思います。
学校の偏差値に対してまあ妥当かなと言った感想です。少し前に高校の方のスマホルールが若干緩和された代わりに中学が一段とうるさくなりました。
目立ったいじめなどはありません。(個々の争い事はありますが……)
個人情報の観点から詳細は書けませんが、この学校はいじめをした側に容赦ないので安心して過ごせると思います。この学校に入ってよかったことの一つです。
Sラボは正直真面目な人じゃないと向かないと思います。普通にスマホ触ってる人もYouTube見てる人もいますし。意地張って入るよりSラボやめて塾行った方がいいです。
とにかく校舎が狭いので部活がっつりやりたい人には向かないと思います。
高校の先輩たちが頑張ってくれているおかげで中学の方も徐々に偏差値が上がってきています。
ただ、勉強やらない人は本当にやらないしやる人はちゃんとやります。結局は個人の問題だと思います。
終わってるの一言に尽きます。私立のくせに狭すぎる。他にも言っている方もいましたが、女子更衣室の場所が頭悪すぎる。教室狭い。廊下狭い。グラウンドない。綺麗なこと以外いいことが全く見当たりません。
大井町駅の人は朝余裕持たないと意外と歩く上に横断歩道の赤の時間がやたら長いので遅刻します。
可愛いけど異常に高い。具体的に出すと、
ワイシャツ→一枚約6000円
靴下→3足セット約2500円
リュック→16000円
そのくせやたら壊れます。靴下はかかと側に穴開くし、鞄はファスナーが壊れて三つ目の人もいるしで散々です。
ついでに言うとジャージはMONO消しそのものです。とてもダサい。

在校生 / 2024年入学

最高すぎる!!
頭いい人の集まりだからついていくのは大変だけど、ついていこうとするから頭がよくなるww!学校生活は楽しいし、めっちゃおすすめ!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
定期テストのレベルが高いです。県立高校入試レベルの問題などがたくさん出ますwどちらかと言えば、わたしは頭が良い方ではないけれど、先生が質問あるー?などと聞いてくれて、わからない問題は解決します!!
また年に2回(どの学年も)先生と2人で話す二者面談があります。これにより、学校生活の不便をなくしています!!
最高すぎる!!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
小学校が同じ人は誰一人いないので、正直最初は緊張します。その上、先生も第一印象は怖いですwだけど、入学して半年!もう毎日が楽しくて仕方ありません!友達も親切な人しかいないし、先輩も優しくて…公立にはない良さがとてもあると思っています!!
それに、髪は結べばいいので、お団子でもなんでもいいです!
基本的に校則は緩い!
いじめの話は学校を通して聞いたことがありません。
だから、いじめは心配しなくていいと思います。
正直強くはないです…w多分それは勉強のせいかも、
私自身部活の雰囲気はめちゃいいと思うし、とても楽しいです。
あ、陸上部は結構強い!!
私立にまけないほどの、高校進学実績!!
色んな校区の人が集まってるから、実績が少なくなっているだけで、みんなトップ高に行ってます!!
図書室は、狭くて本が少ないw
体育館はけっこういいと思う!
校庭は校舎から50メートルくらい離れてるのが不便…
治安はよすぎ!!
アクセスもまあ…
伝統ある制服で最高

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。

在校生 / 2023年入学

別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
皆んな根は優しい。
くだらない話でよく盛り上がる。笑
友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
中間期末は授業内の黒板よりかは先生の話をきいてるほうが絶対に点数取れる!
(↑これまじ)
特に英語の授業はクラスを2つに分けてさらに少人数で行うから先生の目が届きやすいし女子校だからわからない部分があっても恥ずかしくなくて逆に皆んな先生に質問しまくってる。
家政の授業は友達との意見交換や班での意見交換をする事が毎時間と言ってもいいぐらいある。
英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)
別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
皆んな根は優しい。
くだらない話でよく盛り上がる。笑
友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
(↑これまじ)
中学生は肩についたら結ばなければいけない。
高校生は自由。
高校生になると一気に校則が緩くなる。
中学生はスカートは膝真ん中が1番望ましい。
スマホは朝礼時に担任に預けて終礼時に返却される。
登下校は緊急時と親への連絡以外使用禁止だけど皆んな普通に触ってるwww
2024年からハンディーファンの持ち込みが許可された。(登下校のみ。校内での使用禁止)
当たり前だけど寄り道は禁止。
多くも少なくもない。
どの学校もいじめの1つ2つぐらいあって当然だから別に目をつぶれる範囲いない。いじめや問題が起きたら先生に自分から相談をすれば寄り添ってくれる。
(自分から行かなければいくら担任や先生だとしても気づかないことはある)
英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)
ドリルチーム部は特に強い。(中学も高校も)
文化部でも合唱部やブラスバンド部は運動部と同じぐらい部活日が多い。
(この2つの文化部はコンクールにも毎年出場してる)
習い事や塾などで忙しい人は理科部やイラスト部をオススメする!
たまに授業内で将来の夢や大学のことについて考える時間があるからそこで先生と相談できる。
英語に結構力入れてる留学生結構いる。
まじ最高!
体育館は3つあるから便利!
大学の施設も使えるから他校とは違った体験や学びができる。
温水プールがあるから寒い日でも暖かくて安心!(水もこまめに取り替えているから清潔)
緑苑祭では合唱祭があって、その会場は大学の三木ホールを利用できるから便利!
警備員の方々が登校時と下校時に立ってくだっさているから安心。
別に危ないことはない。
また、通り道に何もないから寄り道もしたくてもできない。笑
登下校はほとんど皆んなくる時間と帰る時間は同じだから誰かしらいつも家政の生徒はいる。(よっぽど早かったりおそかったりしなければ)
中学生は最終下校は6時(部活ある人)
部活が無い人は4時20分
ちょっと清楚過ぎるとは思うけど着ちゃえばそこまで思わない。
着る人による。(スタイルが良ければ別に変だと思わない)
全体的に冬服のスカートはチェックの方が微妙に多いかもしれない
(自分の感想だと紺の方が私立の歴史がある上品な学校に見えるから好き)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。

在校生 / 2022年入学

勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
校則は、ゆるいと思います。ちょっと気崩しても大丈夫です
変な校則はありません
いじめを聞いたことがない。もしかしたらあるのかもしれないが、目立たないということなら大したことないと思う。
まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い
みんな熱心に部活に通ってるが、いい成績を残したことを聞いてない。
また、部活を増やしてほしいと思う。
普通の学校よりは進んでいると思う。質問すればどの先生も熱心に答えてくれる
校内はとても綺麗です。トイレが少し汚いだけかなと思います。いろいろ発展していて、もっとよくなることでしょう
私は明訓中学から遠いところに家があるので電車を三本ぐらい使って登校しています。でも亀田駅からは近いので、まあまあだと思います
ブレザーでとても可愛く満足してます。小学校からの友達(明訓じゃない)からも「かわいー!」と言われました。

在校生 / 2023年入学

自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
校則は随分厳しいですが、その内容はとっても納得できる内容で、自分自身のためになります。また、詳細は自分たちに判断が委ねられることが多く、自主自立という校風に合っていて、自然に自主自立精神が育まれます。校則に縛られたくないという人にもオススメできますw
いじめは見たことがないですね。男女ともに仲がよく、互いに切磋琢磨しているという感じですね。
授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。
剣道部がとっても強い!備西の個人戦では、一位、2位ともに岡大付属、団体戦では準優勝しています!全員がお互いに高めあっていける、上下も横の関係も充実しています。
学力がみんな高い!そして、あの朝日高校に沢山の進学車を出しています!学力の面については十分かと。
ゴキブリと蜘蛛が共存しています!校庭は小学生と共同で使うのですが、結構広いです。図書館では、本がきれいに整理されていて、分かりやすいです!体育館には…クーラーがないです!!!それ以外は結構綺麗で、いいとこだらけですw
都会から少し離れた、ゆったりした場所という感じで、日頃の焦燥感から開放できますね。また、岡山駅から結構近いので、アクセスは結構いいですね。治安も、悪いという噂は聞いたことがないです。
合服登校がオッケーになり、かなり自由になったと思います。しかし、自主自立の校風に基づいていて、詳細は自分たちに判断が委ねられています。真面目できちんとした感じがして、私は好きです。