>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

普通の公立中学校で、良くも悪くもなし、クラブ活動にちからをいれすぎ。一般的な普通の中学校だと思う。
今のところ、いじめがあるとは聞いていない。ふつうの中学校だと思う。
普通の公立中学校で、良くも悪くもなく、一般的な中学校、クラブにいれこみすぎ。
暗くなるまで、活動している、力を入れすぎなところもある。
普通の公立中学校で、クラブにちからをいれすぎで、一般的な中学校。
普通の中学校で、新しい校舎もあり、古い校舎もあるが、一般的な中学校。
治安もわるくなく、普通の公立中学校で、自宅からも近い。歩いて15分。
市が決めた、一般的な制服で、よくもわるくもなく、ふつうの制服だとおもう。
普通の先生、クラブにちからをいれすぎなところがある。一般的な先生。

卒業生 / 2011年入学

3、教育に関しては特に不満はなかったが、生徒指導に問題があった。
良くもなく悪くなく本当に平凡な学校だった。市内の中学校で最低ランクであったが、部活動は熱心だった。
部活に関しては熱心ですべての種目で強豪校だと思います。ただ、教育のランクが低いこともあり、俗に云う不良が多く不謹慎な部活もある。
市内の中学校の中では最低ランクで、進学校への入学者が少ない。昔からの伝統なのでしょうがない(自身の出身校でもある)。
施設全体が古く、なかなか予算が回ってこなくて危険な場所があるが放置されており、問題であると思われる。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。自転車通学の許可の範囲が狭く、もう少し柔軟に対応をするばと思います。
黒の学生服に白のシャツで、特に学校指定のものがないので、安上がりです。
若い先生はサラリーマン化してしまっており、教育に関しては市内の最低ランクなのでしょうがないかなと思う。
橿原高校
子供のレベルに合わせた

保護者 / 2007年以前入学

自主性は尊重していて、制服もなく1人1人をみていてくれます。他校に比べて内申点がよくて、進学に向けて先生方も熱心です。基本クラブ活動も全員入ります。
イジメはないとはいえませんが。今は目に見えないイジメ方だからです。見た目は平穏ですが、不登校もいるのが現実です。
基本、テスト前は部活も休みで友達同士で勉強をしていました。進学に対して熱心な地域なのでみんな切磋琢磨出来るかんきょうです。
卓球やバドミントンなど、結果をのこしています。全員部活に入るので、みんな切磋琢磨して熱心に頑張っています。
卒業後は進学をしますが、上位は少ないですが中間、平均の高校が多く入学します。
設備は正直厳しく、建物も古くなっています。運動場も狭いので運動部も譲り合ってしています。冷暖房の設備も昭和のままです。
アクセスは最高です。駅からも近い。バスも、あります。距離の遠い生徒は自転車通学です。
制服はありません。私服で家庭の負担もかなりのものです。年頃なので人の目が気になるので、家庭によって服装に差がでてしまいます。
文武両道で、優しい先生と厳しい先生がいてバランスが取れているのかも、
朱雀高校
工業高校だったから

保護者 / 2010年入学

とりたてて特記事項のない学校、せいとがのびのび通っているのがよいところ。厳しくもゆるくもない
いじめの話を聞いたことがないのでおおむね平和だと思っていますが。
全体的にのんびりしている校風なので勉強の意識が高いようには思えなかった
先生の数が足りない、という理由で部活が少ない。帰宅部の子供も多い
すごく頭がよい子どももいるようには思わないが、進学率は100パーセントで落ちこぼれもいない
新しい学校なのでまだきれいなほうだと思うが、設備はあっさりしていて特徴のない印象
バス停からも遠い中学につながる道は一本なので災害があると不安
洗練されたデザイン。しかし、モデルチェンジがあると着まわせない。
これといって情熱を感じる先生はいない。しかし、とりたてて感じの悪い先生もいない。

在校生 / 2009年入学

在校生 / 2022年入学

そこまで悪くはない学校。素行の悪い生徒も一部だけで向上心のある生徒やなにかの分野に秀でた生徒が多いため充実した学校生活がおくれる。
先生もユニークな人が多く、六年間で多くの先生と関わることになるので授業に飽きることもないと思う。文化祭や体育祭の行事も充実しており公立では味わえないうちの学校ならではの青春もおくれる。
補習や自習室が充実している。毎日のように小テストがあり、不合格になれば再テストや補習を受けることができたり、課題提出についても先生が把握して声をかけるため学習のサポートは比較的しっかりしている印象。ただ学年の先生によっては厳しい補習があるため、ある程度の向上心とやる気が必要とされる。
可もなく不可もなくいたって普通の学校。
向上心のある生徒が多いが素行の悪さが目立つ生徒もある程はいる。
目立って悪いところはないが、稀に悪い素行ばかりが目立つ学年が入学するのでそこは注意。
いじめの話をあまり聞かない。
特にうちの学年では先生方がしっかりしているため、軽いトラブルあったとしても適切な処理が施されている印象。
他学年ではいじめの話を聞くこともあるので周りの人間によって変わると思う
先生方の処理に不満を口にする生徒も一定数いるらしいが私の周りではそういった話は聞かないので本当なのかはわからない。
テニス部やサッカー部、バドミントン部などの運動部は試合も多く、よく表彰されているイメージ。また、演劇部や室内学部、弁論部などの文化部も大会に出ており実績も上げているため部活は充実している。顧問によっては厳しさや経験の有無が顕著に現れているがそこまで気にする問題でもないと感じる。
向上心のある生徒もおり、学校側の学習面のサポートも付いているため悪い進学実績はでていない。推薦も充実しており推薦で大学進学をする生徒も珍しくないが推薦枠には限りがあるため、多くの生徒が一般入試を受けてる。
推薦狙いの生徒は多いため本人の向上心とやる気が多く必要。
比較的新しい学校のため施設は充実している。グラウンドは芝生のグラウンドと普通のグラウンドと二個あったり、体育館についても申し分ない広さで体育の授業にもよく使われている。
バス停が目の前にあったり、学研奈良登美ヶ丘駅が近くにあるので交通状況は整っている。
夏服はセーラーで冬服は中高によって変わるがスッキリとしていて良いデザイン。セーラー服に憧れを持っているならオススメ。特に来年から夏服のデザインが増え、通気性のある涼し気なデザインになるため制服に関しは充実していると思う。だが一部ダサいので考案者のセンスの無さが浮き彫りにでている。多分青春を理解していない。
投稿者ID:1019775

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学

学習面で面倒見がよく、やる気に満ちた教員が多い印象です。成績でコース別があることをマイナスかプラスのどちらで捉えるかは、子供の性格によると思います。
校則の内容は厳しすぎず適切で、学校側は定期的にチェックをしているので、親として安心している。
表だっていじめがあるとは聞かないが、参観の際、きつめの発言をする子がおり、それをどう捉えるかは子供によると感じた。(傷つく子もいるかもしるはない)
学校が補修やセミナーなどを開催してくれ、学習フォローがしっかりしている。定期テスト前には20時頃まで教室で自習させてくれるので、集中して勉強できる。
部活を頑張る子とそうでない子が混在している。学外で習い事などを頑張っている子も当然いると思うので、自由に選べる環境はよいと思う。
学力別にコースが別れており、学力や希望進路に合った授業や進路指導を受けられる点がよいと思う。
建物は大変きれいです。運動場も広く、すべてがゆったりと作られています。
学校が学園前駅のすぐ前にあり、大変便利で、この上ない立地です。
女子は上着がみじかめで、すっきりとしたかわいさがあります。男子は詰襟です。学校指定の三件のお店のいずれかから購入します。

在校生 / 2022年入学

【いい部分】
・私服登校OK
・校則破ってもあまり怒られない。
・質問教室がある。
・とにかく楽しい。
・教師との距離が近い。
・グラウンドや体育館が広い。
・人数が多く関係が広い。
【悪い部分】
・学力は低い。
・やんちゃな生徒が多い。
・治安はよくない。
・いじめは多々ある。
という感じです。
テスト一週間前期間などは、質問教室ということをやってる教科はあります。放課後の自由参加制で、分からない問題などを教科の先生が教えてくれます。授業中発言などが苦手な生徒にはいいと思います。
【いい部分】
・私服登校OK
・校則破ってもあまり怒られない。
・質問教室がある。
・とにかく楽しい。
・教師との距離が近い。
・グラウンドや体育館が広い。
・人数が多く関係が広い。
【悪い部分】
・学力は低い。
・やんちゃな生徒が多い。
・治安はよくない。
・いじめは多々ある。
という感じです。
厳しくはありません。
まず、制服でも私服でもどちらで登校してもいいです。なんちゃって制服などを着ている人もいますしへそ出しなどをしてる人もいます。また、髪型も自由です。ただ、毛染め・パーマ・エクステ等は禁止になってます。しかしちらほら守ってない人もいますし、私もその中の一人です。注意はされますが、こっちがガツガツ言えば話は終わります。先生にもよりますが。ピアスも多分禁止ですけど学年の半分の人はしていますし、バレても何も言われません。部活などをやってる人は顧問に注意されますけどね。メイクもバチバチにしなければ、先生も細かく見てないのでわかりません。それもそのはず、うちはマンモス校なんで笑
いじめは多々あります。名札を隠したり折り曲げたり、集団いじめやクラスいじめなどもよく聞く話です。いじめが発覚したとき学校側はそれなりの対応はしますが、いじめは無くなりません。完全に安心に通えるような学校では無いかもしれませんね。
三笠の部活動は調べたら出てきますが、たくさんあります。そして、どの部活も本気でやっています。あまりこれといった強い部活はありませんが、経験程度にいいかもしれませんね。
学力のレベルは正直低いです。もちろんずば抜けていい人もいますが、数少ないです。学校をサボったり、授業寝てたり、課題などをやってなくても何も言われないので(部活動をやってる人は別です。)、その分学力は低いです。
体育館と武道館がありますが、どちらも良いスペースです。全校生徒が多めなので、真ん中にあみあみのカーテン的なもので仕切って合同に授業が出来るように広めの体育館になってます。グラウンドもとても広いです。大きな木が沢山あるので、夏はその下のベンチなどで休憩などをしています。ただ、草がボーボーな部分があり、刈ればもっと広く使えるのにもったいないなーというところもあります。それに、謎のトゲトゲが大量に落ちてて靴の中に入って鬱陶しいです。それらがなければ完璧だなと思います。
奈良の中でも都会なところの中心に立ってる中学校。
制服自体はそんなに可愛くないですが、私服登校OKなので自由に服を着ていける事に満足しています。なんちゃって制服を着ていけるというのもいいですね。

先生はささいなことでも相談に乗ってくれる。勉強指導にも部活指導にも熱心な先生が多く、その点は評価出来る。
理不尽な校則は少なく、おおむね満足はしている。以前は厳しかったそうだが、年々緩くなってきているらしい。
いじめ撲滅に取り組んでいるが、先生の見えないところでの陰湿ないじめは多少ある。
授業中は先生によって、集中力もなく、ペラペラおしゃべりする子はいる。子供は自習はよく図書館で勉強している。
これといって強い部はない。スポーツが出来る子は学校外のクラブに入っていたりする。
頑張る子は頑張るし、頑張らない子は頑張らない。進路実績は公立にしてはいいほうではないかと思う。
大きくもなく小さくもなく、標準的な施設の大きさだと思う。校庭は他の部活と共同で使う場合、少し狭いかも。
自転車通学だが、周辺道路ほ通行量も少なく通学しやすい。治安も良い。

保護者 / 2016年入学

先生方の熱度が違いすぎる
冷めているのか、事務的なのか。
親身になってくれる先生もいるので
いいのですが、出来の悪い子供は放置される
気さくに話できる先生が多い
担任の先生や学年の先生方がいつも
相談にのってくれます
授業はサポートに他の先生がついて
見てくれているみたいです
しかしながらなかには厳しい先生が
居てるとの事で初めての授業の冒頭で
提出物などいかなる理由があっても期限を
すぎたら受けとりませんので持ってこないように。
と言われたと。理由も聞いてもらえないなんて
少しひどい気がします
部活動の選択肢が少なすぎます
生徒数が少ないし
顧問になってくれる先生も
いないみたいです
えこひいき
出来のいい子が何かしても怒らない
出来の悪い子が何かすると徹底的な指導
平等にしてほしい
イジメが原因で転校した子供
イジメガ原因で他の部活に変わった子供
それを黙認しているらしいと聞きました
校庭の花壇にはいつも綺麗な花が咲いていて
キレイです
>> 奈良県