>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
頭髪も短髪、制服も着やすく、 清潔感があって、良いと思う。
深刻な報告は聞いたことがないように思います。また、あっても即時対応してくれると思います。
それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。
盛んなクラブが、とても、たくさんあって 活気のある部活動が、多いと思います。
各自のレベルにあった進学相談もしてくれるし、 相談しやすい環境だと思います。
本校舎はきれいし、食堂もあるし、 特に不自由していると思うことは、ありません。、
駅から徒歩もそんなに時間かからずに、 雨の時もそんなに濡れずに行けると思います。
着こなしやすいし、清潔感があって、落ち着いた感じの制服だと思います。
コロナ対応は、その都度きちんと対応してくれていました。 欲をいえばきりがないので、 学校の方針を信頼しています。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2015年入学

共学の進学校としては、まあまあ良い学校。しかし、共学の楽しさ、進学校校としての実績、どれも普通。学校に任せるのてまはなく、家庭がしっかり方向性を持つのであれば、良い学校と言える。
それほど厳しくも無かった。公立並か、それ以下の自由度があったように感じる
イジメというような事件はなかったが、男子のイタズラが過ぎる?というような子供っぽい嫌がらせは、多少あったようだ
学校が率先して優秀な生徒を作ろうとはしていなかった。公立並に、フォローしたりはあったが、自ら塾に行くなど、学校に頼らない家庭が多かった
一部強いクラブもあったが、特別部活が優秀ということも無く、勉学優先
そこそこ優秀な子たちが、集まるが、結果は特に素晴らしいことも無く、家庭次第
新しく図書館が大きく設立されていたり、校舎がキレイになったりと、施設面は良くなっている
駅から程よい距離。キャバクラなどの店もあるが、毎日通る中では、風景化され、特に環境が悪いとも感じなかった。
男子校だった時の詰襟は、カッコよかったが、ブレザーになってからは、個性なく、女子も何の可愛さもない。制服で選ぶという人を、あえて避けているのかも。
リモート授業。かなり早い時期から、登校させずにリモートだけで、授業させていた。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2015年入学

学力別にクラス分けされ、全ての生徒にしっかりと学習させようとする先生方の意気込みが常に伝わってきます。 2人担任制です。
髪型は学業を妨げない清楚なイメージで、編み込みなど禁止になっている。女子は上着着用必須、ベストやカーディガンを着ないといけないので、下着が透けて見えることがないので安心です。
目立ったいじめは聞きませんがSNSのトラブルはあるようです。先生方の対応は素晴らしいです。
早朝テスト、終礼テスト、毎日課題などこなすべき課題が多く、放課後の教室開放では先生方が質問に答えてくださり学習環境は最高です。
毎日ではないですが文武両道を目指して、頑張っている生徒は多いです。
目指せ京大を合言葉に先生方は非常に熱心に指導して下さいます。
アリーナや芝生のグランド、レトロな学舎など見た目高級ホテルを思わせる外観です。 電子黒板やPCなど充実しています。
最寄り駅からの道路が大通りなので、多少の不安があります。
女子は可愛らしいデザインです。靴下まで制定品ですが、夏はショートソックス、冬は黒タイツOKです。
昨年の緊急事態宣言中はズームによるクラスホームルームと大量の課題かでました。宣言解除後は分散登校で授業再開。毎日の検温、玄関にサーモグラフィーの設置、発熱が確認されれば、保健室で体温の再計測と徹底しています。

保護者 / 2015年入学

悪くもなく特別、よくもなくという印象。やや古い体質と思えることもある。やや右翼的?との印象もある。いろいろと金が掛かるのは困ったもの。
服装や持ち物(カバンなど)に自由がない。個性を許容する雰囲気がない。
イジメについては聞いた覚えはないがないことはないのでは?オモテに出ていないだけかも。
補修等もあり安心。ただそれ以上の学校のフォローが乏しい印象がある。
子どもはクラブには入っていなかった。興味のあるクラブがなかった。
例年、近畿大学以外の大学に進む生徒が多いがそれ以外の生徒に対しては冷たい印象がある。
施設的には過剰とも言える。果たして必要か否かはなはだ疑問がある。
最寄りの駅からは徒歩20分程度か。雨の日や台風の日には親としては心配。
自由度が低い。
通常のように通学している。クラブ活動や体育の授業には悪影響があるようだ。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です

保護者 / 2015年入学

まぁ、こんなものであるだろうというかんじ。普通の中学であると思います。良くも悪くもない。家から近い人におすすめ
必要がない校則もあるし、そこまできびしくなくてもいいと思うものもある
実際には、いじめがあるかどうかは、なかなかわかりっらいものだと思う
特に何かにちからをいれて取り組んだりしている環境だと感じなかった
コロナ禍のなかでは、どんな部活も中途半端になってしまうから、仕方ない
ごくごく普通であったし、学業にすごく力を入れているようには感じなかった
高校も大学もあるので、それなりの施設がそろっている。不満はなかった
学校が通学のバスを所有しているが、駅からのアクセスはいまいち不便である
清潔感もあったし、なんの不満もありません。もう少しオシャレな感じであってもいい
マスク、手洗い、ディスタンス、黙食などの基本的な事は当然していた。部活自粛も

保護者 / 2015年入学

普段の生活面などの指導もきちんとされていた。 部活動も学習もきちんと指導してもらえた。 生徒の話しをよく聞いてくれていた。
登下校きちんと制服を着ないといけないので、周りから見られていると言う意識を持ちきちんとしている。
娘の学年は人数も少なくみんなが仲良くしていたので、ひとりぼっちになる子はいなかった。
英検取り組みなどがあり、みんなが英検も合格する様によく学習させてもらっていた。
バスケ部は全国大会出場のために毎日練習をしたり、強豪校との練習試合などで実力をつけてくれました。
中高一貫ですが、一人一人が自分で考えて行きたい高校を受験できるように学力向上に努めている。
校舎、体育館はあまり新しくないですが、トイレなど改装されて綺麗になってきている。
阪急正雀やJR岸辺など徒歩で10分から15分とよい立地にあります。
ブレザーとスカートで可愛いリボンもあり、女の子には人気があると思う。
マスク着用、手洗いの徹底、使用後のアルコール消毒など徹底したコロナ対策

保護者 / 2015年入学

行かせて良かった,と総合的には満足。何より生徒の個性自主性を重んじるのは良い 多方面の可能性を感じる
子供が苦しく無い程度になっているのでのびのびと通学出来ている。髪飾り等はokなので良い
女子校なので,女特有のトラブルはあるが先生方の対処は早く良い
コロナでもパソコンでリモートしたりと体制は整っている 個々にも対応してくれる
軽音部に入っているが各学年に自主性を重んじて活動されているのは良い
中学はやや偏差値が低いようである。一部、何しに入学したのか意味の無い生徒が目立つ
大学まであるので施設は満足出来ると思う。子供からも不満は聞いたことがない
最寄り駅からも近く,多くの生徒が通うので安心。街中なので不安な無い
子供は,大阪の学科で一番可愛い、と言うぐらいに夏服も冬服も可愛い
初めの緊急事態宣言下では完全にリモート対応でした。 今は通常通りです。

保護者 / 2015年入学

先生にあまり良くない先生もおり、大切なことも教えられない先生もいる。高校の先生との差が大きい。高校の先生は中学では教えないため学力が上がらない。
携帯電話を禁止していて、大阪地震時に電話が通じず安全確認ができなかった。
いじめと言うより学生内に勉強をしないような子供もおり、先生も無関心であった。
事業中も多動症の者もおり、落ち着いた授業環境ではないと聞いている。
先生が厳しすぎ、フォローも無いためクラブを辞める子供も多く、中学生の子供を相手にしているとは思えない。
高校で入ってくる人は、かなりレベルが高く、この中学での勉強だけではついていけない。
本年度から新しくなったようであるが、通っていた頃は古く、プールは水漏れをしていたと聞いている。
駅をおりた商店街は、学生に厳しく、学校で商店街での買い物を禁止しているため、ちょっとした事で学校へ通報がある。
制服は一応良いものであるが、高級服店での注文となるため、途中で制服が変わると学年がはっきりし、地元住民に高学年は目の敵のようにされる。
オンライン授業もあり、大阪の中心部にある学校であるが、安心である。

保護者 / 2015年入学

とても素晴らしい学校だ。姉妹揃って通わせる価値がある。自分が子供なら行きたかったとも思う。ただ、自主性のない子供には辛いかもしれない。宿題も深夜までかかるくらい多い。
無いに等しいので。学校独自の5つは守りなさいというものがあり、それを守っていれば自主性に任せられる。
ほぼ、聞かない。あってもそれほど陰湿では無いような気がする。
全てが満足いくような内容。やる気のある人にはいくらでも答えてくれる環境だ。
シーズンスポーツのため、いろんな活動が可能。一方、一つのことを集中してやるためではないので、極めることは難しい。ただ、いろいろやれることで可能性は広がる。
ピンキリだが上は国内外問わず目指すことが可能。バカロレアにも完璧に対応している。
全ての学習施設、生活施設は申し分ない。海外の学校に近い雰囲気。
駅から徒歩ではかなり遠いところがマイナス点。バスの停留所からはすぐ。毎日徒歩通学にすると相当鍛えられる。
制服はなく、私服、髪型、アクセサリーなど、何も規制がない。そこをどう取るか?
完全リモートにも対応している。コロナ前から対応可能な設備と準備をしていた。
>> 大阪府
>> 私立