>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

ブラジル人が多くてみんな楽しくしてくれるからまじでよかった学校生活とても、充実すると思うしいいよ満足!
とても満足ですねそこまで厳しくないし別になんもおもったことはない
すくないねみんなフレンドリーでいじめはみたことないですねよね
先生人いい人達ばっかだしまあまあ普通によかったべつにこまったことはない
そんなにきにしたことはなかった。とくによかった記憶もないし。
いいと思う周りの中学校と比べると劣るけど別に普通にいいと思う
まあ公立って感じだよね田舎だし市に忘れられてるきはするけども
田舎だよねアクセスは最悪だし治安はあれだけどまあ楽しい地域

保護者 / 2021年入学

研究校ということもあり独特の授業ですが、教えるのが下手な先生はまずいないです。生徒の自主自立が確立されており、先生が細かく口を出すこともほとんど無く、気づいたら息子は別人なくらい成長していました。この学校に入学して良かったと言える学校です。
先生の質が高く、息子は授業内でほぼ理解が出来ていました。宿題や長期休暇中の課題もありません。いわゆる受験校ではないので、受験に特化した授業や指導は無いです。それを不満に思う保護者もいましたが、きちんと授業を受けていればかなりの力がつきます。ただ定期テストが無かったのでテスト勉強の習慣がついておらず、高校入学後最初のテストでとんでもないことになりました。
基本的に自由です。全く無いわけではありませんが、それを細かく指導している様子はありません。校則で縛らなくても生徒たちが荒れたりもしないです。
仲の良い悪いはあってもそれがいじめに繋がっていくことはまず無いようです。
部活動は2年生から無くなり、F活と言う保護者や外部指導者が行うものがあります。勝つことを重要視する流れになっているようで、上手くない子には居心地が悪く辞める子も多いです。
旭丘を受験する人数が3~40人います。そのうち15,6人は毎年のように受かります。明和、向陽、菊里といったトップ6校だけで学年全体の3分の1以上が受かっています。
古いですがトイレは綺麗になっているそうです。トイレが綺麗なのでその他の古さは気にならないようです。
地下鉄、ゆとりーとラインの駅が徒歩1分以内です。息子は名鉄瀬戸線の守山自衛隊前から歩いていたので10~15分かかっていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、近々新しく変わるという話も出ています。息子は在学中ほぼ毎日私服登校していたので、制服はほとんど着ませんでした。
旭丘に落ちて名古屋市立の高校に通っています。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2024年入学

英語に重点置いた教育の中学校です。英語苦手、得意の生徒も対応してくれる めんどう味いいです。 英検必須となり 英検一級もよく出ます 大学受験でのアドバンテージもらえる昨今 評価高い学校。
緩くも無く きつくも無い 標準的の様な気がします
少人数制なので、著しく乱す生徒がいない。
娘に聞きましたが、派閥なども無く 全体的に和気あいあいの様です。
いざこざ程度で収まる事が多いらしい。
基礎は、しっかりやる感じ感じです。基礎テストみっちりあり 生徒はこれから伸びていくと思います。難問の対応は若干甘いと 外野から見ると思う しかしながら基礎みっちりは、有り難いです。
スポーツ系は、ほぼありません。しかしながら 音楽 英語 映像系 など生徒の自主性を重んじ活発に活動してます。
学力は、3年生までにかなり伸びて、入学当時より偏差値も上がってます。
伸び代が期待出来る中学校
図書館は、あまりと聞いてます。校庭は、かなりいいと言ってます。人工芝です
体育館は標準です
田舎チックなので、夜 早朝は、寂しさを感じると言いますが ほぼ 明るい時間での登下校なので心配してません。
親としてはもっとエレガント調が希望ですが 娘は、動きやすいし 気に入った感じです。男性向けは、割といい感じします。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2017年入学

我が子にはとても良いです。過去の新聞記事やOGのママ友などは、悪い話は聞きますが、とても頭の良い先生ですし優秀な学歴もお持ちですので、子供にとって良い見本になってます。表沙汰にならなかったからブランドには傷が付いていませんし、卒業後は胸を張って「卒業生です!」と自慢できると思います。
多くの有名校合格者を出すためだと思いますが、目指す大学ではなくても一律に有名校に対応した勉強カリキュラムが組まれます。其れとは別に、目指す学校に特化した勉強も必要で、効率が悪いとの意見があるのは事実です。共倒れになった卒業生は多かったそうですが、我が子はとりあえず有名校に入れば良いので重宝してます。
はじめは個の尊重とは程遠く、卒業生が将来のエリートとなると考えるとはじめはぞっとしました。ただ、おかげで不良は居ないので必要悪だと思います。仰星コースは授業時間を多くとれるので、いじめの標的にならない子には良い環境だと思っています。
順列付けが激しく、成績下位の子と上位の子への、先生の手助けの度合いも違うので、下位の子は必然的にいじめやすくなります。でも、それが世の中。競争社会の現実を知るのは息子にとっても有益だと思います。
皆無に近いですが、勉強に関係ない活動は、大学に入ってからで良いです。
主要五科目のレベルは良いですね。ただ意欲の無い子は低いでしょう。塾とおなじです。
普通科の高校の施設を使わせて貰えるのでとても良いと思います。
近くにある公立校の子は荒れていますが、スクールバスなどの送迎があるのだ安心です。暴行を受けるなどの被害がありましたが、学校の問題ではありません。
投稿者ID:1020792

保護者 / 2021年入学

優しい学校です。難しい年頃なのでこれで良いと思います。進路は学校任せではなく自分でよく考えましょう。
市内ではかなり緩和されている方。わたしは5をつけても良いくらいだが子どもはまだ不満があるそうなので4にしました(^^)
ないと思う。目に見えるところでは起こっていないはず
いじめるくらいなら自分の楽しいことをしよう、という子が多い
補習があったようですが受けていないのでわかりません
質問にはやさしく答えてくれます
部活は期待できないです
やりたいことがあるなら外部へ
帰宅部もOK
学力レベルは低いと思う
自主性を重んじるので家庭の情報収集が大事
体育館はエアコンが入りました
校庭は普通ですね
図書館は入ったことがない
繁華街を通りますが人目が多い分逆に安心
2022年に制服改定されました
温度調整もしやすくなって良い

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2023年入学

先生との距離も近く女子ばかりのため
異性の目を気にすることもなくのびのびと過ごせます。
また、上級生もとても面倒見がよくイベントなど姉妹クラスで活動することもあります。
行事も多く公立では経験できないこともたくさん経験ができ
とても満足しています。
厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
スマホは持ち込み可能ですが構内では電源を切ります。
髪はおろしていても大丈夫ですがカラーやパーマは禁止など学生として常識の範囲だと思います
チラホラとあるようです。
娘も友達とトラブルがありましたが先生が相談に乗ってくださり
素早く対応してくれました。
学年での情報共有もしっかりとされている様子です
希望者にはチューター制度があり、年に数回南山大学の学生さんが無料で勉強を見てくれます。
また、友達同士で教えあったりする機会も多いと思います
運動部も文化部も熱心に活動しています。
全国大会に出場する部活も多いです。
ほとんどの子がVAPで入学するため学力の差は大きいように感じます。
先生には質問しやすいらしく、職員室にいったり、担当ではない先生も嫌な顔をせずサポートしていただけます。
売店もありお昼にはコンビニが出張販売してくれるためお弁当を忘れたり足りなかったときにも困りません。
校庭も広く自然に囲まれているため、とてもノビノビとしています。
図書館はもう少し広く開放的だとうれしいです
田舎のため公共交通機関はありませんが
スクールバスがあるため困ることはありません。

保護者 / 2022年入学

学校と家庭の連携が取れていて 学校の様子もわかりやすいのでよいと思う
学校行事も保護者が参加できるので生徒の様子もみられてよい
靴下、靴も華美ででなければ自由
襟もつけなくてよい
タイツもはいてよい
ただカーディガンが着れると良いと思う
特にいじめの話も聞いていない
先生や学校とのコミュニケーションもとれてる
いつも色んな友達の話を聞いたりするので フランクなんだなと思う
学校行事も活発でよい
活動が少なすぎる
やる気があっても伸びない
もう少し練習時間が増えるとよい
姉の時も県内のトップレベル公立高校に合格する子がたくさんいた
先生方も熱心に調べてくれた
公立高校にしては綺麗 ただトイレが古いので整備できるとよいと思う
治安はよく 痴漢や万引きなどの話も聞かない
自転車でいける範囲なのでよいと思う
スカートの丈がもう少し短くてもよいと思う
普通のセーラー服
可もなく不可もなく

保護者 / 2021年入学

総合的に全てに関して良いと思うが、勉強面でレベルが高いので大変です。テストが塾に行っていないと出来ないと思います。
校則を無理におしつけていないので守るところはきちんと守られておりよい
三年間聞いたことがない。いぢめがあるようなかんきょうてはない
レベルが高すぎるのが良くない。定期テストが難しすぎる。他校と全然違う
部活も三年間続けた。したい会でも優勝をおさめている。部活も優秀
上位への公立高校に多数進学しております。教育熱心な親が多すぎる
設備は良くも悪くも平均的だと思います。他校にどのような設備があるかわからないので
治安はとても良い地域だと思います。駅も近いですが、坂が多いのが大変
ブレザーなので良い。爽やかで暑苦しさがなくて良い。ブレザーは少し高い?

保護者 / 2023年入学

先生の良し悪しの差が大きく、当たり外れが子供の生活に大きく影響するので、毎年祈るばかりです。今の担任の先生は父兄、生徒どちらにも寄り添ってくれているので、非常に良い。
テスト週間には友達同士で集まって勉強することがよくあり、テスト期間は友達と遊ばないという習慣が付いており、勉強することが良いこととの理解が進んでいるように思う。
テスト週間夕刻に学校が教室を自習室として開放してくれるのは本当に良い取り組みだと思う。
靴、靴下、セーター等は控えめな色であれば指定なし。
傘は柄も色も自由。
カバンは黒、30Lであれば自由。
であるものの、風紀の乱れはない模様。
自発的な行動が取りやすいようになったと思う。
田舎の学校であるためか、あまり熾烈な争いはないのでいじめが起こりにくいのではないかと思う。
今の一年生は小さい頃から男女仲良く、運動神経の良い目立つメンバーが比較的真面目なので良い傾向ではないかと思う。
みんなが一生懸命目標に向かって活動しており、休みの日にもスポーツをするので体作りには本当に良いと思う。
岡崎は地域的に公立高校優位な傾向。
様々なレベルの公立校があるので、自分のレベルに合う学校を選択し、合格目指して学習ができる。
福岡町は周りに学習塾も多く、勉強したい人にはいろいろな選択肢があるように思う。
テニスコートの数、グランドの広さは部活動にとても適している。
学校区が小さいので皆とは通学であるが、比較的治安が良い。
田舎なので夜は暗くなるが、街灯等は整備されている方だと思う。
男女ともプラザー。
男子はパンツ、女子はパンツとスカートから選択できます。

保護者 / 2022年入学

自身と同じ学校に子供が通っているため 昔に比べ 本当にいい学校になったと感じています 教員もこまめに連絡をくれるようです
子供からも周辺の人からも特に、厳しいという声を聞かないから
素行の悪い子供も見かけない
特にイジメなどの話を聞くことはありません
柔らかなイメージを持っています
この地域では比較的レベルが高い学園だと聞いた事があります
基本がしっかりしているのかなと感じています
詳しくはわかりませんが 近くを通った時に 熱心に活動している姿を見かけます
周辺の中学の父母さん方に うちの中学のレベルの話を聞く事があります。いい学校だと噂を聞きます
基本的には昔からあまり変わらない校舎のようには見えますが 設備の整備などが行き届いているように感じます
このエリアは元々治安が良く、学校自体も駅からそんなに離れていない場所にあります
2年ほど前に新しい制服にデザインが変更され 古い感じだったものからオシャレに変わりました
>> 愛知県