>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

名前以上に中身がある学校なので通わせて良かったと感じている。学力の向上だけでなく豊かな人間性の成長を期待する
校則が比較的自由で生徒の自主性が磨かれると思う。 また、校風も生徒主導で活動することが多く、勉強以外の人間性の成長が期待できる
同じような家庭環境、学力の子たちが集まっており、性格的に一致することが多く比較的おだやかなかんきょうだときいている
自学自習の習慣がついており、またわからないところをおたがいが教え合うことで理解を深めていると聞く
自分の好きなクラブ活動がなければ入部は強制ではなく、個人の意思が尊重されているため雰囲気がいい
もともと学力の高い生徒が集まり、大学付属の中学のため、授業のレベルも高く進学率もいい
施設は古いが伝統が感じられ、子供も不満はないと言っている。アスベストなど健康被害さえなければいい
駅から近く、自宅からのアクセスも良い。色々な地域から通学しているため路線の勉強にもなると子供は喜んでいる
奇をてらったものではないが昔ながらの制服と感じる。父兄や生徒が要望が有れば変えてもいいと思う
オンライン授業、部活動の停止、学校行事の停止など。子供は残念そうにしている

この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。
基本の校則はあるものの、自主性を重んじている学校にて、変な縛りはありません。
聞いたことはないです。あまり他人に干渉しないスタンスだと思われます。
チアは凄いとのこと。ただ、補講や補習の常連は部活に参加させないなど、勉強をしっかりやらないと部活に出さない縛りがあるようで、一生懸命に勉強しないと大好きな部活を辞めざる終えなくなるようです。
他は通常の部活という感じです。
学校の方針で、どの大学へ行くのかではなく、やりたいことは何か?どの学部に行って、どのように将来へ繋げるかを基本ベースに考える学校にて、学部関係無しに、絶対に早慶、旧帝などと考えている家庭なら、絶対に恵泉は合いません。国立など、志望する学生自体が少ないこともあり、特に国立の実績が悪いです。
個人的には、学校の教育方針には大賛成なのですが、国立への実績を上げて欲しいと思っています。
図書館は圧巻です。
娘が群れるのを嫌う性格上、図書館スペースは非常に重要視していました。多くの学校見学を致しましたが、ここの図書館はダントツです。
世田谷区あるあるですが、とにかく道が狭いです。
完全私服校にて、非常に楽。
ジーパンもOKですが、なぜかガウチョパンツだけはダメです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2019年入学

女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
見た目がとてもきれいで、先生も手厚く対応してくれていて助かります。娘も、毎日楽しみながら学校に行っています。とても充実しているようで良かったです。
いじめなどの話はせず、目立ったいじめもないと思います。ですが、見えないところでいじめがあるかもしれないです。
特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。
部活が楽しいとよく聞きます。大会をよく見に行っていったりすると、同じ部活の後輩などとも一緒に嬉しそうにしていたりするのをよく見ます。
学校にいると、先生たちが進路希望などの話をよく上の学年の人たちとしているのをたまに見ます。
図書室にはいろいろな学校の過去問があったり、自習ができるように机があったりなど、とても勉強する環境が整っていると思います。
駅からもそこまで遠くはないし、大通りを通るので、治安は大丈夫です。
制服がとても可愛く、白色なので爽やかに見えます。そして通気性が抜群です。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)

生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
特段の厳しさはないの、伸び伸びと通学させていただいていると思います。
とくにそのような話は聞いたことはなく、良い友人に恵まれているようです。
宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
ほとんどの生徒さんが何らかのクラブに加入しています。中学と高校が一体となった活動で良い勉強になるようです。
全体的に真面目な生徒さんが多いようなので、勉強する雰囲気があります。
施設はとても清潔な印象があります。校舎の通路はゆったりしており使いやすいと思います。
住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。緑も多く環境は良いです。
中学と高校で制服は違うものになります。いずれも清潔感のある制服です。
緊急事態宣言のときはオンライン授業がありました。現在は毎日の検温を行っています。

渋渋自体、近年の大学実績はもちろん、先輩方の活躍によって学校としての存在感が増してきている気がします。現状女子のほうが偏差値としては高い状況ではあるようですが、男子生徒も理数系に突出した生徒もいたりと、まさにダイバーシティの富んでいる学校だと感じます。学校祭や委員会等では、男女帰国生が融合した、共学ならではのメリットを活かした学校生活を楽める学校だと感じます。
渋渋は成績順位が公表されないので放任では、と思われがちですが、定期テストの結果が芳しくない際は、補習等が行われます。また夏休みには少額で受講可能な特別授業があります。中3から英語については、より能力を伸ばしたい生徒向けの特別授業があります。
自調自考の考えのもと、自主的に生徒が行動することを求められていると思います。スマホも自由に使用でき、当然トラブルが生じるものの、そこも含めて自主性に任せられています。もちろん、完全放任というわけではなく、問題があった場合は先生から指導があります。
基本的に目に見えたいじめというのは聞いたことはないです。ただ、友達同士の小さなトラブルはあるのではと思います。
文化系の部活である英語ディベート部等、各種大会での活躍はもちろん、数学オリンピックやe-sportsといった競技、クイズ研究会等、各分野で活躍している生徒がいます。
ここ数年での渋渋の実績は、全国の中でも上位に入ってきています。主要国公立や医大はもちろん、国外の大学への実績も伸びています。また、東京大学や京都大学の推薦合格者も多いです。
鉄緑会が原宿にあることから、通学に便利という点で通っている生徒が多いように感じます。
校庭が狭いので男子は活躍できないのでは?、といった話がありますが、男子生徒も体育会系の部活に多くの生徒が入っています。屋内体育館や近隣の施設で運動したりしています。
JR渋谷駅から徒歩7分、地下鉄からは徒歩3分くらいで学校に着きます。繁華街とは反対側の宮益坂方面であり、治安は良いです。
あまり制服に拘りはしないのですが、女子の制服はそれなりに人気があることを聞いています。

いまのところお会いしたどの先生も意欲的な方ばかりだったので安心して子供をお任せしています。学校説明会のときも、先生や生徒とPTA役員の方も協力し合っていて学校と保護者間も良好に感じました。
制服の着崩しも見かけませんし、学校に行った時も会釈だけでなく言葉で挨拶をしてくれる生徒さんが多くおられました。
いじめを許さない校風のようで、トラブル報告の翌日には担任の先生が迅速に対処してくださると聞きました。
高校・大学の外部受験へのサポートもちゃんとしておられました。英検は中学校のうちに3級まで必ず取得するように言われます。検定試験や資格試験はものにより内定への加点。指導もしっかりしていました。
文化部も運動部のどちらも展示会や試合にむけて活気があるように思います。
特進クラスと普通クラスを分けていたのをやめたようなので、それによりどう変化するかまだよくわかりません。朝テスト+補習がしっかりとテスト対策になっていると思います。
図書室の蔵書は少なめに感じました。校庭は都内にありがちで狭いですが、屋上+体育館+運動場があり、運動する場所は十分に思います。
周辺は住宅が多く静かです。駅から教室まで5分以内に着くので近くて大変ありがたいです。
一般的なブレザーですので普通に良いのではないでしょうか。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2018年入学

私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
何か行事がある時は前日などに先生から言われますが、その日以外は全く注意されません。中1の頃からJK並にスカート短い人も何人も居ます。笑
あまり聞いた事が無いです。でも、どこの学校も同じだと思うのですが、女子では陰口が時々かな
放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!
テニス部が強いです。全国大会の常連。他の部活もみんな楽しそうにやってますよ!帰宅部も学年に10人未満はいます。
今年は東大を出しましたね。本科、MGS、スーパーMGSの3つの段階に分けられていて、頭いい人は分けられます。
本当に綺麗です!!私は学校が綺麗だから入学したようなもの。図書館なんて本を取るのにはしごを使ったりとかめちゃめちゃ本の量が多いです。赤本はひと通り全部揃っています。トイレもめちゃめちゃ綺麗だし、体育館も4つあります。プールは温水プールなので11月頃まで水泳の授業があります。あと5階の教室の前の廊下から見える景色最高。富士山くっきり。
府中駅と国分寺駅の真ん中にある学校なのでどちらからも来れていいと思います。バス停も、「明星学苑」で、学校の目の前にあります。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学

入学できて本当に良かった、大満足です。よく温泉とか緩いとか言われていますが、それは雰囲気の話で、当たり前といえば当たり前ですが、私立の進学校として色々キチンとしています。説明会でも精神論的なお話が多かったですが、他の学校で声高に説明会されていたような、手帳を使ってスケジュールややるべき事を管理したり、アクティブラーニングやE-Portfolio 、海外研修など、色々な事にトライできる環境は充分にあります。中1は学校生活に馴染み、友達を作る事を大切にしていて、正直期待していなかった合唱コンクールや校外学習もとてもユニークな取り組みで面白かったです。生徒総会やビブリオバトルでの先輩方の姿も息子には刺激的なようです。文化祭や運動会を始め全ての活動において、先生方から強制的にさせたりする事はありませんが、上手く誘導されていて、生徒達自ら進めている印象です。
もちろん全ての教科というわけではありませんが、授業が面白い、と息子が良く言っています。物理などはプリント(お手紙?)が配られますが、親も楽しみに読んでいます。英語も適度に単語テスト、暗唱テストがあり、進度は早いなあと思いますが定着していると思います。息子は帰国子女ですが易しすぎる事はないです。定期テストで一定以下の点数のお友達は補講も出ているそうです。全ての教科において、テストテストでガリガリやらせる、という事なないですが、きちんと対応して下さっていると思います。
携帯は最寄り駅で電源を切る事になっています。中1は(すみません、他学年はわかりません)貴重品袋で在校中は貴重品を管理されます。制服も規程はありますが、寒ければ学生らしければ割となんでもOKです。
入学して慣れたころ、息子のクラスでいじめというわけではないですがトラブルがありましたが、すぐに担任の先生が対応して下さったそうです。
説明会の時にも、『思春期男子を育てるプロ』というお話がありましたが、今のところ安心してお任せできると感じています。
部活の種類は多いと思います。都内有数の立地ですから、運動部は部活によっては校庭以外での練習を余儀なくされ、そこは大変だな、と思います。息子は運動部ですが、上下関係もそれなりにありつつ先輩とも仲良しで、たまのオフは部活仲間と遊びに行ったり、とても充実しています。また、練習にも試合にもよくOBの方が指導にきて下さっていて、結束力を感じます。
まだ中1なのでまだ深くリサーチできていません、、部活の先生OBの方は現役で国公立に進学されている方も多いそうなので、両立できると思っています。入学後すぐ、卒業されたばかりの卒業生が勉強方法などを発表する会があり、たくさんの在校生が聞きに来ていました。その方達は自習室のため、もしくは苦手な教科のみを予備校で受講していて、ほとんど学校中心の勉強で難関大に現役合格していました。
1800人の男子を抱えるには校庭が狭いです。校舎も古いですが、図書館など含め、充実しています。学食はありませんが売店で弁当や軽食も買えます。お弁当中心ですが、大変なら買ってもらえばいいので母としては気楽です。
立地は文句ないです。東京近郊からならどちらの方面からでも通えると思います。神谷町からも御成門からも徒歩数分、浜松駅からも少し距離ありますが通われているお子さんもいます。1番近いスーパーが成城石井ですが笑 駅に吉野家やコンビニもあり、休みの日の部活の時などには重宝します。
白カバンは今時ではないかもしれないですが、キリッと見えます。

授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
駅から徒歩10分です。
公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。

女子としての資質も含めて、多感な時期の子供達をトータルでサポートしてくれる環境と塾に通うことを前提としない進学に向けたサポートがある。
持ち物が細かく定められており、特にカバンはサブバッグ含めて指定されたもののみしか使用できない。冬のコートやマフラーも事細かく指定されている。
女子校なので、小さないざこざはあるようですが、いじめについては子供からも先生からも聞いたことがありません。
塾に行くことを推奨しておらず、学校内での補習や追試などの取り組みが充実している。
都会の学校ということもあり、グランド等は広くなく各部活ともに週に3日程度の練習なので、そんなに強いイメージはない。
雑誌などでも取り上げられているが、国公立や有名私大への進学率が高い。
都会なのでグランドは狭いですが、最低限の施設は問題なく整っている。またプールがある。
駅から近く交番のすぐ横なので女の子には安心のアクセスである。
冬のタータンチェックのスカートは可愛いが夏のスカートは少し幼いイメージがある。 シャツやニット、靴下までも指定なのでアレンジできない。
卒業していません
未定です