>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

厳しすぎます。
区内で1番厳しいのではないでしょうか?
いじめというか、友達がいない人、避けられている人はいました。
先生は気付いていましたが、特に何もしてませんでしたね。
受験対策では、夏に講習があります。
学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
面接ある人には冬に面接練習があります。
無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。
人数が少なくて大会に出られないという運動部があるらしいです。
強豪は特にないでしょう。
文化部は楽だと聞きます。
吹奏楽部は厳しいそうです。
他校に比べて進学校へ行く人は多いと思いますが、最底辺の高校に行く人もいました。
全体的には、文京高校、墨田川高校、青山高校が多かったです。
トップクラスの高校に行った人も、もちろんいます。
自分の努力次第です。
学校のサポートが良い、という訳では決してありません。
頭のいい人は塾に行って努力していました。
また、内申が非常に厳しいので推薦を受ける人は少ないです。
併願をとる時は苦労しました。
近年立て替えたばかりなので、比較的綺麗です。
とにかくダサい。
女子は三つ編み、おかっぱ、オン眉。
男子は知りませんが、戦後のような白いカバンと帽子があります。

卒業生 / 2015年入学

昔よりも学校の評判が良くなったが落ち着きのない生徒が多い。3年の3学期になると私立高校単願で受かった者たちが教室で騒いだり、授業中に寝たり、毎日遅刻してくるものもいた。公立高校入試を控えている者からすると迷惑だった。彼らは人を思いやる気持ちがなかった。
補習はやってくれる先生とやってくれない先生がいる。受験対策としては1年からの定期テストに公立高校入試に出そうな問題を載せてくれた先生もいた。先生によって教え方がうまい先生もいる。
校則は少し厳しめ
部活動数が少ない
年に3回行われる校長会テストの結果をもとに三者面談にて各生徒の志望校合格のためのアドバイスを行ってくれる。また、3年生の各教室には様々な高校のパンフレットが置かれているので高校の情報が入手しやすかった。
制服は最近リニューアルされ、とても良くなった。
制服を新しくしたことで昔よりは学校の雰囲気は良くなった。

卒業生 / 2015年入学

最高の三年間だった。私の代ではしっかりと学校行事にも参加できたので良い思い出になりました。
設備の面では一部のクラスに空調設備が整えられていて過ごしやすい環境でした。トイレはそれなりに綺麗です。先生も熱血で面白い人が多いのですぐに馴染めるような学校だったと思います。
生徒会が校則を改善してくれるので良いと思う。
私の知る限りそんなんは無いよ。ちょっとしたからかい程度はあるけどそれは遊びなんで問題無し。
勉強している人には手を貸す。やらない人はお察しです。(当然)
普通に過ごしていたら良いよ。
運動系が強いです。文化系は吹奏楽部がそれなりに強いといった感じですが、どちらも活気ある素晴らしいグラブだったと思います。
その人の努力次第でいくらでも叶えられるが、志を高く持った方が良い。
普通ですね。可もなく不可もなく
公立だったらマシな方だと思います。
普通です。でも少し昭和ぽいかな(^o^;)
家の近くにあってそこに行くしかなかったから。

卒業生 / 2015年入学

いろいろな性格の先生、生徒がいる中学校。
生徒数が少なく、全員が顔見知りのためか、とにかく行事が盛り上がって楽しい。
最低限度のことは守っている。
学年によって様々。
全体を通してとくに目立ったいじめは聞いていない。
電子黒板があったりと、学習するための道具はそれなりにあるが、先生はとても熱心に教えてくれるわけではない。
全体的にゆるいか、厳しすぎるかのどちらか。
実績はなし。
予定を急に変更したり、真夏で熱中症の人が出たのにも関わらず、朝早くから夕方遅くまで部活をさせる運動部もある。
良いところは、上下関係が比較的良いところ。
生徒の努力次第。先生はあまり関わってくれない。表面だけ。
新しいランチルーム棟や、電子黒板、人の動きを感知してつく電気、教室にクーラー完備など、設備はしっかりしている。
だが、まだ新しくされていないトイレがあるのが残念。
冬のセーラーは良いと思うが、夏はとてつもなくダサい。
夏もセーラーにしてほしかった。
男子の学ランは一般的で良いと思う。

卒業生 / 2015年入学

部活の種類が他中と比べてもだいぶ少ない。
先生は優しい人が多いが授業中生徒が騒いでいても先生は注意をあまりせず授業に集中出来ない事が結構あった。
靴も靴下も髪ゴムも自由で他中と比べるとゆるい方で過ごしやすかった。うるさく言われるのは化粧とスカートくらいだった。
いじめをなくす取り組みは充実した学校である。
道徳の授業ではそういう読み物を用意してくれる事がたくさんあった。意見を発表したりもした。
定期テスト前の補修。受験前は対策プリントを作ってくれやる事が多かったのでそういう面では充実しているが実績の面で難関校合格の生徒は数少ない。
難関校合格の生徒はあまりいない。自分の三年の時のクラスでは難関校に合格したのは2人だけだった。
ごく普通だと思う。しかし校内の老朽化が目立つ。
図書館も中学生向けの本はたくさんある。
女子は緑のリボンにブレザーで個人的には可愛いと思う。男子のベルトは自由です。

卒業生 / 2015年入学

いいところに来たなとは思えません。校則が厳しいのはどこの中学でも同じだと思いますが市内でもトップレベルに校則がきついと思います。また校則だけでなく、先生も上から押さえつけるような感じです。
テスト前には補習があり3年生には夏期講習のようなものがあります。勉強サポートはすごいと思います。授業中におしゃべりしていると注意してくれます。
体育が苦手な子はおすすめできません。腕立て(×10)腹筋(×10)倒立(10秒)馬跳び(×10)集団走(校庭なら3周)させられます。2年生からは20になります。
体力テストへの熱は半端ないです。めちゃくちゃ練習させられます。
忘れ物への指導がすごいです。
耳の下で結ばないといけない(何故か知らないけどおだんごもだめです)
膝が隠れていないとスカートに関してはすぐ生徒指導です。わたしのまわりにも入学してから伸ばしている子がたくさんいました。
靴下の柄はワンポイントだけOK
靴は白か黒(テニスシューズはなんでもいいっぽいです
朝登校してきて生徒指導されている子を何回も見かけました。すごく厳しいです。またグループLINE禁止。部活によってはLINEの使用がだめなところもあります。
忘れ物への指導がすごいです。
入る部活によってです。
文化部は美術か吹奏楽か華道部、基礎トレーニング部くらいしかありません。少ないと思います。
すべてまぁまぁです。1年生校舎のトイレはとても綺麗ですが3年生校舎は…って感じです。
特別綺麗な訳では無いです。
可も不可もなく。

卒業生 / 2015年入学

まったりとした校風で私は大好きでした。友達もみんな優しいので卒業してから遊びに行くのもすごく楽しいです。
また、先輩後輩の仲がすごくいいです。
本当に普通にいるだけで楽しいです。
厳しすぎることもなく私は丁度いいです
いじめは全然ありませんね
普通ですね。先生も忙しいので特別かまってくれることはないです。自分で勉強してたらちゃんとついていけます。
高校受験は塾にはいったほうがいいかと。入試の傾向を教えてもらえるのでそこもより力になるので
吹奏楽部がコンクールで賞をとってました。
スポーツ部の数が少なすぎて女の子がスポーツ部に入るなら陸上部か剣道部しかないのでそれはかわいそうかなと。
私は「絶対ここに行きたい!」という希望がなかったので目標にむかって頑張るということをしてませんでした。それなりに勉強して受かったってだけなので私はなんとも言えませんが、公立トップ校にはどこにも1人は入学してます。(私の学年は)
校舎がすごく大きいってことではないんですが生徒が少ないので生徒数に対して広く感じてました。まったりとした雰囲気の学校なので過ごしやすかったです。
普通のセーラー服で体験入学とかで他の中学の制服見ると「かわいいなぁ、」って思いますがシンプルで着やすくて私は好きです

卒業生 / 2015年入学

設備に関しては、高校と同じ敷地であることもあり、体育館が2つあります。また、冷暖房完備なので、他校と比べると快適ではないかと思います。また、附属中生は競争意識が高く、学習だけでなく、行事に対しての取り組みは凄まじいです。高校入学時には上位40名を抜き出しハイクラス(附属中出身者で特に学力が高いクラス)をつくり、多くの人はそこに入ることを目標にして努力しています。
前述した通り、冷暖房完備なので、集中して学習に取り組めます。また、先生方も親身になって質問を聞いてくださるので、高校に入っても苦労しない学力を身につけることができます。
運動部は中学校単独活動の部(バスケ部、バレー部等)と、高校と合同の部(ソフトボール部、柔道部等)があります。文化部は基本的に高校と合同です。自分たちよりレベルの高い先輩方、附属中OB、OGの先輩方と一緒に部活動かできるので、自らを成長させてくれますし、伝統を感じながら部活動に励むことができます。
中高一貫校なので、法に触れる行為をしなければ諫早高校に進学できます。
学校近くにはバス停も多く、島鉄本諫早駅も非常に近いです。JR諫早駅も徒歩圏内ではあるので、地理的にも便利な場所です。
デザインがよいとはお世辞にも言えませんが、高校まできることができるのでよいと思います。女子は赤リボンをはずして校章を変えれば諫早高校の制服です。男子に関しては校章とボタンを変えるだけなのですごく楽です。
諫早高校
内部進学できるから。

卒業生 / 2015年入学

学習意欲の低さ、不登校の生徒が多く見られる
しかし、スクールカーストの上位にいる子は中学校生活を楽しんでいた
可もなく不可もなくだろう
しかし先生間で認識の差があり、生徒手帳では女子の髪型は肩にかからない程度と明記されているが、縛れる長さであれば髪を縛ることを強制される
先生方は不登校の生徒が少なくなるよう努力しているのだろうが、あまり改善は見られない
いじめというほどひどいものはないが、スクールカーストの下位の人達は居心地の悪さを感じる雰囲気である
あまり学習面で良いところは見られない
先生が悪いというよりは生徒が学習意欲をもっていないように感じる
強い部活は全国大会に進むこともあるが、ほとんどの部が県大会や東北大会を目標に励んでいる
頭の良い生徒と悪い生徒の差が激しく、進学校へ志願した生徒はほとんど合格している
推薦で受かる生徒が多い
校庭や体育館は充分な広さが確保されている
図書館は利用者が少ないが、不自由することもない程度には充実していると言えるだろう
それなりに可愛い方ではあるだろう
特に女子の夏服がかわいいとよく言われる

卒業生 / 2015年入学

立地や設備はそこまで悪くありませんが、中身が良くない学校と感じました。
先生に関しては若い先生とそう出ない先生がいますが いい先生が多いです。
ただ、授業環境や人間関係においてはいい面がないと言ってもいいほどの学校です。特に真面目な子にはおすすめできません。
テスト前に質問教室があったり、夏休みに補習教室があったり、習熟度別の授業が受けられることはいいと思います。ただ、普段の授業ではしゃべってる人や寝てる人も多く、特に自習の時間には立ち歩く人も出てくるので集中はできません。
飲み物はいいけどペットボトルはだめ、男子は髪が耳にかからない、女子は前髪が目にかからない、スマホ禁止、など普通の学校にある校則があるだけです。
いじめアンケートを実施したり、曜日制でスクールカウンセラーがいたりします。
不登校の子に対するサポートもいいと思います。
ですが、いじめは全くなくなっていません。
基本明るい子は上手くやっていましたが、真面目な子は理不尽ないじめを受けていました。
そこに関しては先生たちもあまり対処はしてくれません。
むしろ先生がいじめっ子側についたところも見たことがあります。
差が激しいと思います。
陸上部や女子バレー部は頑張っています。
文化部はそんなに目立ってません。
強いていえば吹奏楽部は何年か前に金賞を取りましたが、最近はもう取れなくなったと聞きました。
先生は真面目に進路を考えてくれます。
いい高校に行く子たちも毎年出ているので、自分の努力次第である程度好きなところには行けると思います。
学校周辺には塾が多いので、ほとんどの人が通っていました。
体育館は1~2年前に改装しました。
特別きれいと言う訳ではありませんが、周りと比べたらいい方ではないでしょうか。
図書室にはたくさんの本があるし司書さんもいい人で、好きな本をリクエスト出来たりもするので活用できます。
普通に格好良い、また可愛い制服だと思います。
>> 卒業生の口コミ