>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

基本的に明るい雰囲気で、校則の縛りが無ければ、もっと評価を上げてもいいと思いますが、一部の教師が校則違反をしている点は問題だと思います。
昭和でも無かったような細かく、ありえない校則でがんじがらめ。下着の色まで指定は気持ち悪い。保護者の負担多め。母子・父子家庭などへの配慮はなく、容赦なく押し付けられます。無言清掃という無意味な事はやめて欲しい。子供たちがコミュニケーションを取りながら、思うように責任をもって掃除するではいけないのかが疑問です。教科書をもう少し置いて帰れるといいと思います。
見聞きする範囲ではなさそうですが、学年によるかもしれません。
テスト週間になると、放課後に自主勉強をする部屋を開放してくれる所が良いです。
様々な部活があり、大会に出場したり、比較的活発だと思います。
よく分かりません。が、平均点の低さから点数の良い子悪い字に大きく差があると思います。
図書館はよく分かりませんが、校庭や体育館は広さ・設備共に、特に問題無いと思います。
学区外の生徒は距離的に大変かと思いますが、治安に関しては、人通りの少ない場所はそんなに無いと思うので、特に問題無いと思います。
男子は普通にブレザーなので良いと思いますが、女子のジャンバースカートは、幼児のワンピースみたいに方にスナップボタンで留める仕様がどうかと思います。

保護者 / 2017年入学

級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
不満はないです。厳しいと言う声もありますが、学校に関係ない物を持ち込んではいけないとか、髪を結んで食事や授業の妨げにならないようにといったものです。
いじめは聞いた事はありません。ただし、生徒同士のトラブルはあるので悩んでいる子はいます。
学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、陸上、テニスは頑張っていると思います。厳しい部とゆるい部と差があります。
中学生のうちは基礎学力やマナー教育に力を入れていて、補習も行われています。英語検定、書道検定も全員受けます。高校はほぼ全員比治山女子高校へ進学します。中学での成績により、3コースに別れます。特進は推薦は無く、一般入試で国公立や難関私大を目指します。進学と英語は推薦で県内私立やマーチ、関関同立に進学します。公立もいます。
施設は古いものはありますが、全体的に掃除が行き届いているのでキレイですし、困ることはありません。最近では食堂リニューアルと学校を囲う壁を柵に変える工事がありました。
旧市内の平地なので自転車通学も公共交通機関の通学もしやすいと思います。2号線が近いですが、周囲は住宅街なので、意外と静かですし、落ちついています。
セーラー服が着たくて入学したようなものです。

保護者 / 2017年入学

先生は当たり外れがありますが、親身になってくれる先生もいます。校長先生、教頭先生も厳しい時もありますがやさかか
市立なので他の学校とあまり校則の内容は変わりはありません。校則の内容にはそこそこ満足しています。どこもあまり変わらないと
各学年ともいじめはあります。先生方に相談したら、しっかり対応してくれます。
あまり勉強できる環境ではありません。仕方ないので、は、みんな塾とかに行ってます。
活発なクラブもありますが、全体的にはあまり活発ではありまへん。そうではないです。
どちらかと言うと基礎学力が弱い生徒が多いです。すごい頑張っている生徒も一部います。
学校の全ての建物がだいぶ老朽化してます。建て替えてほしいですが、なかなか無理そうです。
地域の治安はいいと思います。バス停もそこそこ近いです。
普通です。

先生は普通とかない ハッキリ良い悪いが別れている 生徒にも好かれている嫌われているがハッキリと出る学校 生徒の事よりも先生に問題有り
微妙 ジャスミンとかあまり意味がないしよく理解出来ない スローガン的なやつ 名札を忘れると名前を書いたガムテープを貼られる
子供同士の虐めはもちろん保護者が生徒へネチネチと虐め他の保護者まで巻き込む
普通で特にこれと言って可もなく不可もなく わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる 分からないから聞くと怒られる
生徒より親が必死 失敗は全て先生のせいにする保護者 クラブは顧問でありそもそもは学校という事が理解出来てない保護者たち
よく分からないが出来る子と出来ない子の差が激しい気がする 昔から 我が子は相当悪いと思う
充実と言うより至って何処にでもある感じ 逆に充実した学校を見てみたい つか普段からよく見てない
普通かな 坂は多い
これまた普通
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
1人1人がきちんとしてない 虐める側は多数でやる

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通です。少し前まではあまり評判のいい学校ではなかったのですが、年々、良くなっていると感じます。
特別厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
昔からの校則なんだろうな、というイメージです
スカートの長さなど、もう少し今どき似合わせて短くてもいいのではないかともおもいます
いじめが全くないというわけではないが、少ないほうだと思う。人数がすくないせいか、仲がいいように思う
きずなルームなるものがあり、自主勉強ができる部屋がある。放課後や、朝など、空いた時間に利用できる
あまり活躍しているとはいいがたい
人数も多くないせいか、部活数もそれほど多くもなく、その年によって人気のある部活が異なるようです学年ごとに人数が偏ってる気がします
学力レベルでいえぱ低いと感じる。
聞いた話ですが、上の方の子でも可部高にはいれればいい方らしい。
普通です。道場があるのは魅力的だとおもいますが、ほかの施設に関しては至って普通だと思います。
治安がよいとはいいきれないが、毎朝ボランティアのかたがみまもってくださっています。坂がきゅうなので、登下校はなかなかきついと感じます
ださい。
公立高校に行ければいい。
普通がいちばん

普通の学校だと思います。生徒数も多く、学校行事は楽しめるから良いところです。一部の女子ですが いじめはあると思っています。また、参観日などで保護者の方のお喋りが気になります。基本的に学校と保護者の関わりが少ないように思います。
普通です。爪、頭髪、スカート丈、ベルトなど。ただ、靴下のワンポイントが2つある生徒もいます。
基本的に緩いですね。
ある部活の一部の女子生徒ですが、いじめは普通にあると聞いています。先生方もご存知だと思います。最近ひどくなってきたそうですが。また、不登校の生徒が多いと聞いています。
テスト前に分からないところがあったら教えてくださいます。
みんな真面目に取り組んでて良いと思います。20:00くらいに下校している生徒は部活動でしょうか。
わからないです。
図書室はきれいです。校舎は地震がきたら壊れそうです…。冷房がなくて夏は大変だと聞いています。校舎のつくりがおもしろいです。
一般的なものです。

保護者 / 2012年入学

落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。

保護者 / 2017年入学

学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
通学している生徒は本人から校則を破るものは皆無 校則を破る生徒は通学自体しない
生徒にはいじめの発想はない 実績が唯一のいじめになっている
授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由
顧問生徒に一切のやる気はない 全て自由参加 大会の実績もほとんどなし
東大京大国立医学部の進学率は高いが、落ちこぼれは四流私大かニート
体育館、実験室などの教育施設は最新設備で複数設置されている。
公共機関が多く、本数が多い
制服のデザインは一般的で費用が掛からない 良くも悪くもない。
そのまま内部進学した
ほかにまともな学校がなかった

保護者 / 2021年入学

他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。
よく見てくださる先生も多く有り難い。わからない問題を聞きたい時、ごく稀に聞き難い(良い顔をされない)先生もおられるそうだが、殆どの先生は熱心に快く教えてくださる。自主的に聞いた方が良い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
緩い方だと思う。
白い下着でないとダメというのはちょっと意味が分からないが、全体としては問題ないように思う。
種類は十分。活動が活発な部活とそうでない部活、自分の生活スタイルに合うものを選べる点も良いと思う。
勉強し易い環境ではあると思う。
学力が高い子とそうでない子との差は大きい。頑張る子も多いが、授業中うるさい子や寝ている子がいることは意外だった。
進路実績は、残念ながら今のところは言われていたような実績は出ていないので気になるところ。広大合格者数が少ない。
校庭は広くて良い。教室の数が多くて良い。
トイレがとにかく汚い。
アクセスはやはりどうしても不便過ぎるが、土地柄仕方ない。バス代がかかり過ぎる。
男子も女子も良いと思う。清潔感もあるし、コートもかっこいい(かわいい)。

保護者 / 2017年入学

保護者目線で見て、私的に中の下。掃除時間は自分と向き合う為、話してはいけない。他の階には行かない等、よく分からない決まり事が多い。いつ生徒同士が話すのか?コミュニケーション能力が養えるのか不安。
校則が時代に合ってない。変に厳しすぎて逆に社会適応力が身に付かないと思います。校則について保護者に要望を出させて欲しい。
理解できてない生徒がいる事を学校側が認知しているのか謎。
部活動は絶対なので、部活動に興味のない我が子は選ぶのに大変そうだった。
運動場が広いのは良い。売店でパン等の販売がないので、弁当を忘れたりした時にすごく困る。水筒は持たせているが、夏はそれでも足りないので冷水機があれば良いと思う。今は水道水を飲んでいるようで、衛生的にどうなのか心配。
私が学生の頃から変わらない。お世辞にも可愛いとは言えません。
お洒落に目覚める年頃の子供達(特に女子)には、制服のデザイン・靴下・靴、全て可哀想。
>> 広島県