みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  白木中学校   >>  口コミ

白木中学校
(しらきちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      JASMIN運動という取り組みをしていて、項目ごとの強化週間などもあり、積極的に守ろうとしている。ちなみに、授業、挨拶、掃除、身だしなみ、いじめ撲滅、ノーチャイムの頭文字である。
      定期テスト前には勉強会があるが、普段の家庭学習が中々定着しにくいように感じる。選抜1のための小論文練習や面接練習は充実している。
      我が子に関して言えば、第一希望校に選抜1で合格している。大体が希望校に合格している。
      体育館は数年前に床を張り替え、バスケットの試合では評判が良いらしい。図書室の蔵書も充実している。
      全校で、170人足らずしかいないし、指導者も顧問の教師のみで専門でない事も多く、なかなか厳しい。
      あまり聞いた事はない。何かあれば、できるだけ速やかに対応しようとしてはいるが、保護者からしたら、不十分な事も多々あるとか
      JASMINのMの身だしなみなので、教師も生徒も大体きちんとしている
      男女ともブレザータイプ。下は、濃紺に深緑のチェック。中は白のポロシャツなので、洗濯などに手間要らず。
      なんといっても地元だから。
      利用していない
      利用していない
      国泰寺高校
      オープンスクールに行って、本人が気に入ったから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人間として身に着けておくべき、礼儀、規律、感謝、謙虚といった徳性を学校生活の中で身につけさせてくれます。
      特にテスト前になると、生徒が自主的に朝や放課後に勉強する習慣があります。グループ内で教えあうことにより、教える子、教えてもらう子共に理解度が上がり、学力が向上します。
      推薦、一般共に、生徒の実力に応じた指導を、懇切丁寧に行って下さり、安心できます。
      生徒におもねることなく、生徒目線で接してくれています。服装や規律の乱れについても妥協することなく指導してくださいます。
      決して最新のものではありませんが、必要不可欠な設備が効率的に配されています。グランドも広く、活発な部活動に役立っています。
      JR駅から近いです。ただ、JRの本数が多くないため、時間管理が大切になります。
      生徒数が多くないため、部活動の種類も限られますが、少数精鋭で市・県の大会で優秀な成績を収めることもあります。
      ここ何年もいじめがあったということを聞いていません。非常に仲の良い中学生活を送れているようです。
      夏はポロシャツ、冬はブレザーでデザインはオーソドックスなものです。
      校風が良く、通学も便利だったため