>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

進学率がよくない。自地域環境も良くない。すべては小学校に問題がある。
いじめはある。
一般的な環境であり、受験のときにしか積極的におこなわない。
力を入れていないというか、生徒も教諭もやる気がないようだ。いまどきである。
年々良くなくなっており、市内6校にはほとんどいけなくなっている。
古すぎる。特にトイレはぎどすぎであり、校舎も昔の名残で分断されている。
徒歩のみであり、駐車場もなく、みな近くのコープにとめるので、いつも苦情がでている。
ころころ変わるのでお金がかかる。考えてほしい。
事務的であり、非常勤が担任をやっているぐらいなのでどうしようもない。

保護者 / 2014年入学

あまりよくない。広島大学付属というネーミング間違ってません?
厳しい方。学校の体裁ばかり気にした叱り方をする。
授業を邪魔する生徒がいます。特に中学2年生内部女子。英語や数学は塾に行かないと厳しいです。内部と外部では学力の差が大きいので外部入学した方は驚くと思います。偏差値69なんて外部生だけのデータです。
どの部にしてもあまり積極的な活動はしていない。
内部性はわかりません。外部性は広大福山にリベンジしているようです。
古い。ロッカーなどの安全性がなっていない。
便利なのは駅から近い事。
うーん・・・。
いまいち・・・。頼りになりません。お役所仕事ってこんなものです。
国立ですから安いのはあたりまえ。

保護者 / 2016年入学

生徒を尊重し教育していると思えない教員がいる。自分の成績が気になっているのかわからないが、生徒あっての教師でなく、自分は教師でえらいという態度のきょうしがいる。せいとの社会性対応教育が全く感じられない
細かくないようですが、ボタンを止めましょうやネクタイを綺麗につけましょう、と身なりの社会性常識レベル
今現在は聞いていませんが、卒業生に聞くと、イジメをされている人が入ると教師にはなしをしても、聞き入れないそうです。気のせいと言われるそうです。
中間テスト、期末テストで理解度が低い生徒の補習授業だけでなく、自主的に希望する生徒にも積極的に指導してくれています。私立でないのにこの対応は、最近の教師は珍しく積極性がある
クラブを積極的に行なっている印象が強かったのですが、教師にはなしを聞くとクラブをして疲れると悪いことしないからと、平気に答える教師がいる。スポーツは実力があれば勝てる!実力があればレギュラーになれる世界のはずが、頑張って練習したから試合に出す!という考えるとの教師がいる。まるで、幼稚園ぼお遊戯会だ。馬鹿らしい。
未だ、進路相談を受けていないのでわかりませんが、本人の希望や夢にを考慮して考えてくれるそうです。
学校の校門に亀裂がある。校門が学校の顔と思う。考えられない。各クラブの更衣室がない。名目更衣室と言っているがただの倉庫。学校の門やグランドで男子は着替えている。公共の場所と考えると違法と思う。このようなことをすから、マナーや風紀、モラルのわからないが生徒が育つ。学校に言うと検討しますや教育委員会に言いますで何もアウトプットなし。教師の止める駐車場だけは綺麗。理解できない学校。
当たり障りのない制服です。市内の制服専門店で購入。売店で受け取り出来ます
とりあえず、公立
経済的に公立

保護者 / 2010年入学

教育に問題あり、今年は特に全国ニュースにもなったし教師と生徒の信頼感も少し失われている
今の世代には、無いように思えるが3年前にはニュースにもなるほど問題になったから
子供の得意、不得意は教師が親身になる姿勢は伺えるが少し噛み合ってない
全国大会には、学校自体が積極的な姿勢はあまり感じられないから。
成績がよい人と悪い人との高校進学に対して普通にしか感じられない
校舎は古く、新しさは感じられない。 耐震も昨年やっと対応したから
やや小高いところに建てられているので、年配の人には参観日などは辛いと思われる
特に目新しさは感じられないけど、学ランではなくてブレザーだから
今年ニュースにもなったが、進学で生徒に対して問題があったから

保護者 / 2014年入学

保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
彼女とは関わらないことにしている。
ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
くつしたのチェックがうるさいとおもいます。
いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。
テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。
高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。
生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。
女子の青すぎる制服はかなりださいです。
いい加減、変えたらいいのにとおもいます。

保護者 / 2010年入学

親も子もどんな中学校生活わ送るのか期待と不安なときに、クラブで頑張りたい人は他の学校へと言われた
制服は違反している子はないが、重たいカバンを持っての坂はきついと思う
子どもの数も少なく、小学校から一緒の顔ぶれなのでいじめほ少ないかなとおもったから
学習環境としてはどこの公立中学もかわらないと思うから。授業のペースも先生によるから
部活の数も少なく、スポーツをするならほかの学校へ文化部もほとんど在籍だけの子どももいるから
クラス担任によって推薦の受かるクラスと受からないクラスがあるから
夏は暑いのにエアコンの取り付けは最後になり、子どもが卒業してから工事となったから
一般的な制服だと思うが、女子のジャンバースカートは夏は暑すぎる
公立中学がいいと思っていたから
利用した塾/家庭教師
塾も家庭教師も利用してない
利用していた参考書/出版書
子どもが自分で選んでいたのでわからない
海田
自分のやりたい事を見つけるため

最近風紀が乱れている。強く言える先生もいないため、生徒が自由に過ごしていて、大変風紀が乱れていると感じる。
髪の毛の色が明るくても、先生からは軽く注意をされるくらいでそこまで校則に対して厳しいイメージがありません。
いじめはないが先生が生徒からいじめのようなものを受けている。
風紀の乱れと同様で授業中生徒が自由に過ごしているため、良い環境とは思えない
特に強いクラブもなく全国大会に行けるクラブがない。寂しく感じます。
風紀が乱れているので内申点も高く評価されないので、希望する高校に進学できるか心配
生徒が学習する場ではなく、生徒がたまり遊び場、話する場になっている
交通の便が悪く不便に感じます
ブレザーに変わってから見映えは良くなったかなと感じます。評価したい部分ではある
普通に公立の高校
進学校だったので

保護者 / 2019年入学

以前、いたたまれないことが起き、校長先生や教師も少し代わって改善されると期待していたのですが、ほぼ学校の中身は変わっていなく残念なので総合評価は2点です。
校則はあまり厳しくないです。女子のスカート丈は膝が隠れる程度です。風紀委員による風紀点検が定期的にありますが、生徒がチェックします。頭髪は、男子が肩にかからない程度の長さで、女子は肩にかかったら1つに結ぶか2つに結びます。でも三つ編みは禁止です。
SNSでの中傷などが少しあるようです。思っていても声ではなくSNSで言うみたいです。
親身になって補習などしてくださる先生もいますが・・・。生徒同士ではあまり勉強を教えあうということはみられませんでした。
盛んな部活動もありますが、廃部寸前の部活もあり・・・仮入部期間では優しかった先輩の態度が急変して厳しくなったという話も聞きました。
良い高校へ進学する子はそれなりの塾に通っているので、合格できるのは当たり前な結果で。進学の実績や学力レベルは普通だと思います。
図書室も体育館も施設的には劣化していても使用できるので普通だと思います。
バス停や駅へのアクセスが悪いです。治安はまあまあだと思います。
2年前に制服や通学カバンが一新したのですが、候補が5つあり保護者や在校生による投票がありましたが、決定した制服は結局学校サイドが独断で決定して不満でした。近隣の中学校と同じようなデザインで見分けがつきません。

保護者 / 2012年入学

チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。

保護者 / 2017年入学

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。
>> 広島県