みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  三入中学校   >>  口コミ

三入中学校
三入中学校
(みいりちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区内の中学校なので必然的に進学しました。トラブルもなく3年間楽しく通ったので良かったと思っています。
      授業中に騒ぐ生徒がおり、先生方がその対処に追われて授業が進まないということがありましたが、まじめな生徒も多く多くの子は流されずに自分のやるべきことをしていたと思います。
      公立高校に進学する生徒が多いです。先生と生徒が受験校を話し合って決めていました。
      普通の公立中学にある普通の施設だと思います。柔剣道場があり、体育の時間はこちらですることもあったと聞いています。
      特にこの部が強いというのは聞いたことがありません。男子バスケ部の顧問の先生がこちらに転勤してきてから少し強くなったというのは聞きました。
      娘の周りでは聞いたことがありません。やんちゃな子が騒いだり問題を起こしたりはあったようですが、その子たちから何かされたということもありませんでした。
      特に厳しいと思う校則は無かったと思います。制服を着崩している生徒も一部を除いていなかったように思います。
      普通の紺のブレザーにグレーのジャンパースカートなので、かわいいとかは無かったです。
      住んでいる学区にある中学校なので。
      使っていません
      高陽高校
      娘の成績と希望でこちらに決めました。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      去年までは荒れた学校と聞いておりましたが先生方の熱心な取り組みや生徒もも落ち着いた子が(悪く言えば覚めた)増えたことでいざ入学してみたら思ったより荒んだイメージではありませんでした。ただ、まだ教室を抜け出すとか教師に対する態度が一部の生徒ではあると思いますが問題がある生徒もたたいるようです。
      大体の生徒が受験すると思います。地元を中心に高校に行くらしいですが頑張る子はいい学校に行くらしいです。
      先生によりけりだと思いますが去年の荒れたイメージを一新しようとがんばっていらっしゃる先生が多いと思います。毎朝、挨拶運動で校門前で立たれているのをよく見かけます。
      去年、教室に扇風機がついたと聞きました団地中の小学校・中高一貫学校にはクーラー付きなのでやや空調関係は悪いかもしれません。
      学校も家も同じ団地にあるのでうちの子は徒歩で行っています。学年の大半の子が団地の子ですしバス停も学校の前にあるのでバス通学の子でも便利だと思います
      主に3校小学校から入学してきますがおのおのの小学校にカラーがあってそれで対立したりいじめの標的にされる子も一部いるらしいですが娘の学年ではあまりいないそうです。
      女子はグレーのワンピース男子はグレーのパンツ上着は明るめの紺色で女子はエンジ色のリボン男子はエンジ色のネクタイとよくある普通の制服なのでもう少し可愛くなったらいいのにと思います
      地元の学校だったため(中高一貫校に落ちたため)
      あさひ塾
      塾での資料
      応用問題と面接に力を入れました