>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

プロテスタントの学校なので、キリスト教の精神に基づき、女性らしくかつ慈愛の大切さを教えてくれた学校だと思います。ボランティアの大切さも教えてくれて、人間としての大事なことを学ばせてくれたと思います。
比較的学力水準も高く(高すぎず)、みな教育熱心な家庭の子供達ばかり集まってきているような学校だったので、家庭での教育もきちんと行われていたせいか、いじめが多くでるようなことはなかったと思います。
中高一貫校なので殆ど全員が上の高校に行きますが、大学進学は、半分が立教大学へ、半分が大学受験をするという感じでしょうか。大学受験する子は当然猛勉強しますが、みな高いレベルの大学に進学します。
昔からある歴史ある校舎なのでトイレは少し汚いですが、最近校舎も立て替えて綺麗になったようなので問題ありません。
最寄り駅(井の頭線・三鷹台)から歩いて2~3分なのでアクセスは良いと思います。吉祥寺からも駅2駅で5分なのでとても良い立地条件です。
基本的にいくつかのルールはありますが、私服なので自由です。私服はそれなりに着ていくものが難しいとも言えますが、みんな各人で工夫して楽しんでいます。
先生はみなキリスト教の教えを重んじる方々が多く、穏やかで良い先生ばかりですので、心配いりません。
学校の雰囲気が良く、家からも近かった為
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾で提供されていた書物や書類だけです。
どのような入試対策をしていたか
算数の応用問題を念入りにしました。
立教女学院高校に進学しました。
中高一貫の為
投稿者ID:42027

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2021年入学

セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。

在校生 / 2021年入学

上下関係などないし、ほんとに楽しい学校です。綺麗で広くてのんびり出来ますし、そのまま高校も上がれるので好きなこと、部活や習い事を思いっきり出来ます。
校則はそんなに厳しくない。芸能活動禁止とか(許可証を出したら
ほぼない
めっちゃみんな仲良い。ヘタしたら休みの日とかも一緒に遊ぶから1週間毎日会ってるw喧嘩はあるけどすぐ友達を通して仲直りしたりする。
先生との距離がほんとに近くってすぐなんでも質問できる!友達も教えてくれる。仲良い
周りがみんな、なんかしら賞取ったりしてる特に、放送部、トランポリン部などなど
この学校から日大の法学部に進んだ人が知ってる限りでは31人います!
医学部は先輩で少なくとも2人はいます!
図書館はすごく沢山本があるし、体育館はガチ広すぎそれよりもグラウンド!!これは校舎と同じぐらいって言っても過言ではないくらい広い。あと、中庭のお花などがとても綺麗で季節を感じます
近くのご近所さんが登校時、おはようと言ってきたりしてくれたり、学校周りの掃除などしてくれて親身!駅からはちょっと遠いけど友達と話しながらだとあっという間!スクバもあるので安心です。
めちゃくちゃ可愛いし、着やすい!髪型崩れないしw
制服で選んだ民です

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
授業参観で英、数、国、社を参観しましたが、中学でも内容は一部高校レベルです。とてもわかりやすく、丁寧な授業でした。
娘から聞く限りは、クラスメイトは皆、個性を大事にしており、他人を否定しない雰囲気で、いじめは全くないとのことです。
学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。
スポーツでは多くのオリンピック選手を輩出しています。勉強でもオリンピックに参加する生徒さんがおり、文武両道の女子校です。
諸先輩方のおかげで国公立医学をはじめ難関校に手が届くという環境下で勉強ができることが、モチベーションにもつながっています。
校庭は広くないですが、体育館は複数あります。食堂のメニューは豊富で美味しいです。校舎が古いです。
立地はとてもよく、アクセスは天王寺駅から徒歩10分程度です。治安はあまり良いとは言えないと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学

先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。
先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
スカートは膝の中心以上、髪は肩に着いたら結ぶ
他の学校と余り変わらない物が多いと思います。
則が古くて厳しいという意見が多いですが、生徒会等に相談して改善することは充分可能です。もちろん、生徒の意見で変更された校則もあります。
そういう時期なので個人間のトラブルは何回かありますが、集団:一人 などの大きないじめや、不登校などは余り無いと思います。みんな良いお姉さんばかりなので、その辺は心配しなくて大丈夫だと思います!
私は大会のあるような部活ではないので何とも言えませんが、実績はかなりあると思います。トロフィーが大量に飾ってあるので....
クラブの種類も豊富です。見学期間もあるので、自分に合う物をじっくり探せると思います。
まあ中堅校の中ではいい方だと思います。海外大学に行く人もいますし、推薦校も沢山あります。
施設は本当に充実しています。道具や機器、それを活用する機会も沢山あり、特に理科や英語は楽しめると思います。
都心なのでアクセスは凄くいいです。
治安はそこそこって感じですね。
周辺にオフィスがあり人が多いので、いつもより気を配って自分を守るようにした方がいいですね
ブラウス、スカート、コート、リボン、セーター、という感じで普通の制服です。ただ、色や形は沢山種類があるので工夫次第で結構お洒落になると思います。

保護者 / 2020年入学

コロナ禍で始まった中学生活ですが、先生方の人柄がよく、生徒と先生の距離感がちょうどいいと思います。学校の指導方針も明確でメリハリがあっていい学校だと思います。
校則はいたって普通です。スカートは膝が隠れる長さ、髪は肩にかかったら結び、過度な髪飾りはつけないといった感じです。
今のところいじめに関しては何も聞こえてきません。小さないさかいはきっとあるのでしょうが、学校では定期的に調査しているようですし、心配はしていません。
各単元毎に小テストが実施されていて、その結果で補習が行われています。また、中間テスト、期末テストでは、合格点に満たない場合は課題や補習が行われています。
運動系、文化系、多種多様なクラブがあります。運動系のクラブは大会に向けて力を入れているようです。文化系のクラブは文化祭等で披露する機会があるのですが、コロナによって中止となり残念でした。
中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学する形です。
設備は普通だと思います。古い校舎はそれなりに年季が入っていますが、新しい校舎はとてもきれいです。校庭は放課後男子校が使う為使用できないようです。
2つの最寄り駅から徒歩15分で少し距離があります。路線バスの停留場からは徒歩5分です。ただ、赤羽駅と練馬駅からスクールバスがあり、学校内での降車となるので通学は便利です。
制服は一般的なものですが、特に冬服のボタンが多く脱ぎ着が少し面倒です。

在校生 / 2019年入学

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。

保護者 / 2016年入学

教育方針、先生方の指導、校風、生徒、設備、交通アクセスの良さ、大学合格実績などから考えて、良い学校と思う。
スマホは緊急連絡用として学校への持参は可能だが、授業時間中は先生が預かる対応。
高校も含め、各学年、全校の生徒数が少ないので、先生方の目が行き届くし、おっとりとした校風のせいか、生徒もみな気持ちがゆったりしている。
英語の小人数用教室があるし、講堂、ホール、図書室など充実している。
対外試合には基本的に不参加なので、運動部の場合、達成感の面で不足かもしれない。
大学入試の結果を見ても、いわゆる一流大学に相応の人数が合格、進学している。
体育館、図書室、講堂、ホールなど充実している。キリスト教校らしく、礼拝室もある。
まさに都会のなかにあり、通学路は人通りもあって、不安はない。
紺のブレザーにスカート、首にリボンがあり、女子学生らしい可愛らしさがある。
オンライン授業を取り入れ、自宅での学習。必要な教材は宅配便で送付された。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学

名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。
>> 私立
>> 女子校