>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2023年入学

みなさんが思い浮かべてるような青春は一切できません。
中1の最初の頃は守っていたけれど、どんどん破るようになってくる。
クラスのほとんどがスカートを折っているし、なんなら切ってる人もいる。
スマホ校内使用禁止だけどトイレとかで使っとけば問題ない。授業中使ってる人もいました。お菓子禁止だけどみんな持ってきてるから守る必要ない。
髪は肩についたら結ばなきゃいけないのがめんどくさい。
まんがとかドラマで見るようないじめはないです。ただ陰口や悪口、根も葉もない噂が多いです。
数学の補修に引っかかってしまったことがあるんですが、ただプリントや問題集を解くだけです。長期休み中に学校に来てるのに意味ないと思います。
国立や早慶、GMARCHにいける人はほんの一握りです。過去に一人だけ東大に受かってる先輩がいました。
体育館は3つあり、1つは冷房ついてます。図書館は綺麗だと思います。全学年共用グラウンドは人工芝で転んでも傷がつきにくいです。
駅から中高棟までが遠すぎる。学校前の信号は変わるのが早くて走らないと渡りきれないです。階段がキツイ。
ほかの学校のセーラー服と比べとってもダサいです。高校生のリボンはあり得ないぐらいださい。

在校生 / 2023年入学

大学を見据えながら、楽しく青春を送れるいい学校です。勉強も頑張りながら行事などで思い出を作れました!
先生によりますが、放課後講習や長期休みの講習をやっている教科も多くあります。受験対策も兼ねますが、内部進学生の学力を上げるためか、高校1、2年までは課題が多く出ます。理系は附属校でありながらほとんどの子が受験するので、先生方のサポートは手厚いです。しかし、受験するには塾に通っている子がほとんどです。
難点として、嫌な先生もいます。自称進風の指導で本質をつかないテクニック重視の圧迫授業の教員がたまにいます。
校則は厳しいです。特に容姿に関する校則が多いです。でも大半の生徒が違反しており、全体での指導は入りますが、基本的に個人で注意されることはありません。
しかし、社会人になったら当たり前のルールからくる校則がほとんどです。例えば一般的な企業ではミニスカで出勤する人は居ないですし、髪染めもNGでしょう。クールビズ期間というのがあり、その期間のみノーネクタイと第1ボタンを開けるのが許可されていますが、これも社会人と同じ期間です。
なぜあるのかわからない校則もありますが、よく考えると当たり前のことなので、厳しいわけでもないかも知れません。
私はいじめを見たことはありません。他学年は噂で時々聞くので、0ではないかも知れません。でも、目につくようないじめは見たことがありません。
ダンス部とバトン部がかなり人気です。バトン部は強いです。運動部など他の部活はあまり強くない印象ですが、必死に打ち込んでいる生徒も多く程よく青春できると思います。文化部はラフな部が多く、個人の技術があると重宝されます。
約7割の生徒は中央大学に進学します。残り3割は外部受験です。外部受験では国公立、難関私大の合格者も多く、中大附属校の中でも特に外部受験に力を入れている学校だと思います。
土地柄的にも敷地は少し狭く感じます。しかし、毎日清掃員が掃除しておりきれいで、ガラス張りの部分やテラスなど開放感を感じる部分もあるため、満足しています。体育館も6学年が入るスペースがあり、映画館のようなロールバックも出せます。図書館や自習室など自習スペースも充実していて、勉強しやすい環境が整っています。校庭は人工芝です。とてもきれいな学校です。
駅から徒歩7分と近く、アクセスはいいほうだと思います。
学校までの道はまっすぐ一本道で、地域の小学生なども一緒に登校しているので治安はいいです。ただ、途中の歩道橋が混み、8時15分頃行列ができるので、遅刻しないように注意が必要です。
一般的な高校の制服だと思います。カーディガンやベストなども購入は任意ですが指定にする必要があり、どれも値段は高いです。部活によって追加品を買う必要がある場合もあります。

在校生 / 2023年入学

先生はとても良い人たちばかりです。たまに指導の仕方が気になる先生がいらっしゃいますが、普段の学校生活を送る上ではあまり気になりませんし、生徒の好き嫌いを表に出す先生もほとんどいません。しかし、同級生たちと合うかは本当に運です。自分が一緒にいて心地いいと感じることができる子と出会えれば楽しめると思います。入学して後悔したとおっしゃる方が結構いらっしゃいますが、私は入学してよかったと思います。
学習サポートはかなり手厚いと思います。どんなに基礎的なことを聞いても嫌な顔ひとつせずに教えてくださいますし、テスト期間には数学の質問教室なども開かれています。会話OKな自習室と、会話厳禁の自習室どちらもあって、それぞれ自分に合った方法で自習することができます。ただ国語以外の授業のレベルがかなり低く、塾いらずで難関大学に進学できるような環境ではありません。基礎を固めるのに最適な授業だと思います。
特にいじめがあったというようなことは聞いたことがありませんが、よくグループで固まって他の人の陰口を言っているのは見かけます。
学習面を重視しているため部活は週に2回しかなく、それゆえ弱小なため部活で青春!と言うような雰囲気は正直ほとんどありません。特に運動部は上下関係が厳しく、同輩の仲もそこまで良くない部活が多いのであまりおすすめできません。
入学に必要な偏差値に対して進学実績はものすごく良いとは思いますが大抵そのような実績をとってくるのは初等科からの内部生なことが多いです。また、学力レベルの中央値はあまり高くないと思いますが、外部模試などでいい結果を出せるような子もいないわけではありません。
校舎はどこも冷暖房完備でとても快適です。図書室も蔵書数が多く、毎学期本のリクエストも募集されています。敷地が狭いので校舎が縦に長いのが難点です。
駅から遠いです。周りは住宅街なので治安はいいですが、最寄駅のうちの1つである高円寺駅はまあまあ治安悪めです。
最初は戸惑いますが慣れてくるととてもかわいい制服だと思います。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

男女も仲良いし、クラス単位でも体育祭や文化祭終わりに打ち上げに行くくらい仲良い。担任は良い先生もいるけれどヤバい先生もいる。色々あるけれどなんやかんや楽しい。
ピアスや髪染める、巻き髪とかはだめだけどスクールメイクくらいなら何も言われません。学年が上がるにつれてメイクしてる人が増える感じです。スマホは持って行ってはいいけれど校門入るまでに電源は切らないといけないルールです。通知音とか鳴ったら犯人探しが始まって最悪没収です。
学年によるけど男女が仲良すぎるあまり男女のいざこざは多いですがいじめはないです。
月水に朝テストというものがあって落ちてしまったら先生と居残りで再テスト受かるまで帰らしてくれません。そういう点では面倒見はすごくいいと思います。
橘高校の実績がすごすぎて中学が霞んでいます。中学の中でも太鼓部や吹奏楽部が強いです。
学年で5人くらい外にでます。ほとんどは上に上がります。内部でも高校吹奏楽部に入りたい子はVコースじゃなくて下のコースに落ちないと入部できません。
体育館が2個あって第2体育館が遠い。外にあるから雨の日は傘がいる。ブラウジングや廊下は夏は鬼暑くて冬は鬼寒い。他の施設はすごいいいと思う。
京阪桃山南口、JR、近鉄と3つの電車があるからアクセスはいいと思う。京阪側の坂は1年の時とかはしんどかったけれど3年とかになると慣れる。筋肉すごいつく。JR、近鉄側は街灯が少ないからか冬の夕方とか暗くてめっちゃ怖い。先生からもできる限り大人数で帰るように言われる。でも守衛さんがいるから安心。
女子の制服のすごいところはスカートを折れば折るほどダサくなるように作られてるところ。スカート折らない方が可愛い。紺色のリボンよりオプションの赤のリボンの方が可愛いので買った方がいい。男子は普通。

保護者 / 2023年入学

キホン偏差値の低い生徒たちの集まりなので、自主的に賢い行動の取れる子が少ない為、必然的に良い指導の出来る先生に当たれば楽しく伸びる中学生活になるし、そうでなければハズレる公算が大きい。
なんとか進学校を目指そうとしているが、なかなか届かない雰囲気。
そもそも偏差値の低い子達が多いので、対策をしても、劇的に変わる感じではない。
やたら休みが多く、自主学習日 と設定されているが、この学校レベルで自主学習日、と言われて自主学習する子はいるのか???って感じです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
特に厳し過ぎる事もなく、緩すぎる事もない。
入学して早々、男女交際してる子達も居るそうです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
クラブの種類は少ない
大会実績なし
クラブ活動を頑張りたい人にはお勧めしない
頑張れる子、学校のシステムに合う子はそこそこ。
キホン、あまり良くない。
プールはない
申請すれば大学の図書館を使わせてもらえるようです。
校庭は広い
駅からの道程の半分は、お寺なので繁華街エリアは少ない。
ロゴはわかりづらいが、リュックなどには入っている。
ウチは滑り止めで受かった学校なので、鶴見大学付属に通ってると知られたくなかったため、学校のマークが入っていてガッカリした

保護者 / 2023年入学

中高別学で、それぞれ、規律を学ぶ中学/自由自律の高校と聞いているが、中学でも理不尽な厳しさはなく生徒がのびのびと楽しんでいる雰囲気がある。
課題はしっかり出されて追試や補習などの面倒見は良いので、中学のうちに高いレベルでの学習習慣をつけるという意味では厳しめと言えるかも知れない。
どの教科もこまめに小テストがあり追試や補修などきめ細かいサポートがあるのが良い。課題をこなしていれば自然と大学受験対策につながると思う。
普通の校則。校則の運用は緩めで、持ち物検査や服装検査はない。
スマホや漫画は堂々と出さない限りは黙認されているが、見つかった場合は没収され、保護者が受け取りに行かなければならない。
イジメるほど他者に執着してない子が多いように見える。
個性の強い子やいわゆるオタクのような子もごく普通に馴染んでいる。
運動部は、進学校には珍しく月~土まで毎日活動している部もある。ただし、成績が一定レベルより下がると部活停止や公欠での試合出場の許可がおりなくなる。
文化部は、男子校らしく鉄道、物理、地理、生物など理系の部活が多い。また数学同好会など同好会いくつかある。
進学実績は申し分ない。国公立進学者が多い。
中学時点では受験指導は特にないが、定期テストや課題が記述重視の大学受験に対応できるような内容になっている。
中高別校舎なので3学年だけで施設を使用できるため混雑することなく使える。
充実していると思う。
夙川オアシスロードを通り繁華街からほど遠く良い環境だと思う。
普通の学生服。洗濯機で洗える。冬服への完全更衣後も半袖や合服を着ている生徒がいるが特に厳しく指導はされていないらしい。

在校生 / 2023年入学

真面目にやる人とそうでない人の差がすごいため、勉強だけに集中したい人はおすすめできない。
ただ、学校自体が理科に力を入れていることもあり、(スーパーサイエンスハイスクール)実験設備がすごくいいので理系の人にはおすすめ。
すごく騒がしいので1人が好きな人はすごく疲れやすい。
行事の力の入れ方は普通。
先生たちは比較的優しい人が多く、質問がしやすい。
ただ、一日二日休むだけで授業についていきづらくなるので注意
文系の人は中3くらいから理科や数学に苦しむ。
放課後の学習制度(トモノカイ)で大学生が生徒の学習をサポートしてくれる。
あまりにテストの成績が低いと補習が行われるが、補習の中身は薄い。
すごく騒がしいので1人が好きな人はすごく疲れやすい。
行事の力の入れ方は普通。
かなり緩い。
あまりにスカートが短すぎるとそういうの厳しい系の先生が何か言ってくる程度。髪型も注意されている人は見たことがない。
目に見えるいじめは見たことないが、浮いている人は必ずクラスに1人はいる。
そういった人たちは陰でいじられる。
普通にしてれば何も起こらないと思う。
先生たちは比較的優しい人が多く、質問がしやすい。
ただ、一日二日休むだけで授業についていきづらくなるので注意
文系の人は中3くらいから理科や数学に苦しむ。
種類も豊富でどこも楽しそうに見えるが、メンバーが女子だけの部活は裏の事情がいろいろ複雑なところもある。
実績がすごくいいわけではないがそれなりに頑張ってる。
運動部に一回入るとなかなか退部しづらいところが欠点。
東大合格者が去年5人もいる。
そのほかの名門大学にも毎年結構な人数合格している。
校舎内は少し汚いところがあるが、不快になるほどではない。トイレは綺麗。(自然豊かすぎて外と中を繋ぐ通路みたいなところに虫の死骸がある。)
実験室が5個くらいあり、すごく充実している。
自販機も軽食のやつを合わせて7、8台あり、さらにカフェテリア、売店と食料が入手できるところはたくさんある。
グラウンドは人工芝だから怪我の率がすごく少ない。
治安はいい。
アクセスは微妙。バスの本数が限られていて、特に柏バスを利用している人は一本逃すと30分以上待たなければいけない。
よく中学女子の夏服がダサいと聞くが、実際に自分の周りの生徒でそれを言っている人はかなり少ない。
セーターは夏でも着ていいのでエアコンなどで寒くなったら着用可能。

保護者 / 2023年入学

校則は厳しい。スマホは学校で朝イチ預けます。
ただ、中学生なので特に気にしない程度。
常に問題ばかり。
強さは京都では頑張っています。
ただ、指導の力かといえばそれは全く違います。子供達の能力のみです。あとは体力づくりは頑張らせるのでそこですかね。毎日あれだけ練習してればある程度は強くなるかと。
とにかく勉強させません。それより練習しろです。将来が不安過ぎます。
自分でやるしかない感じです。
まあ綺麗な方です。食堂は綺麗です。図書館も広い印象。グランドが人工芝ですが狭過ぎます。
治安は良いです。場所は最高です。鴨川沿いは春には桜並木が綺麗だし、京都大学も近く、文京地区といった感じ。学校自体はレベル低いですが。
女子は可愛いです。男子もまあカッコいい方ではないでしょうか。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

女子校ならではなのかは分かりませんが、とにかく先生との距離が近い!若い先生とかはいつも生徒に話しかけられている人気な先生ばっかりです。1人の先生につき推している生徒1人がいることは間違いありません!とにかく、私は学校の先生が大好きです!!
行事も活発で文化祭で屋台は出せませんが、演劇や展示でそれなりに楽しめますし、お菓子やジュースなども購買からたくさん売られるので暇することはありません。普段の購買も種類豊富でスイーツから文具まで売られています。また、パンの種類もコンビニぐらいあります。パンの自販機もあります。めっちゃ美味しいです。
新校舎になってさらに勉強のモチベが上がりました。放課後にセルスタという自習室・1対1の個別授業などの様々なオプションがあります。(お金はかかりますが…)ですが、19時30分ぐらいまで学校に残れるのでテスト前などには重宝してます。今までは部活終わりに塾の自習室に行っていましたが、体力的にもきつかったので本当にありがたく、さらに大好きな学校に夜まで残れることが最高です!!
他にも学校の先生方は優しくて、質問した時にも丁寧答えてくださるので質問に行くことに対しての恐怖を覚えることがなくなりました。何回か放課後に最終下校時刻まで教えてもらったりしたこともあります。先生にとっては大変だったかもしれませんが、私は何時間も教えてくれる先生に感謝しています!
スカート丈は膝下という校則があります。絶対アウトだろっていう丈の人もいますが、あまり先生も注意していないと思います。しっかりしている人たちは守っています。
わたしのクラスではいじめなんて聞いたことありません。ただ、下のコースになると些細なトラブルはあるみたいですが、先生がしっかりと対処してくださると友達から聞いたことがあるので、先生がほったらかしにすることはないと思います。
私は運動部に所属しています。入った頃は本当に仲が良くて(中高ともに)楽しかったですが、去年少しやんちゃな後輩が入ってきたことが大変でした。正直、いじめとかは聞いたことありません。ですが、どこの部活も先輩後輩関係は大変みたいです…。それも一つの経験だと思って日々頑張っています。ただ、部によっては昔からそういう風潮のとこもあるみたいです。文化部でのトラブルはあんまり聞いたことがありません。
できる子は本当にできます。今年は東大京大が出ました。
国公立も増えていますし、顕道コースができたので1期生のレベルがどれぐらいなのかも知りたいところです。
講演会で将来について学ぶ機会や担任との面談もあり、結構サポートは充実していると思います。
新校舎になってから図書館がなくなり、廊下に本棚が設置されたことが何よりも助かっています。今までは4階の図書館にわざわざ足を運ばないといけなかったのですが、今年からは自教室の廊下に本が置いてあるので、文化祭で教室展示の待ち時間に本を友達と読んだりしてました笑。
体育館はたくさんありますがとにかく暑いし、冬は寒い。でも、いずれ改装されるのでその時に期待して今は耐え抜きます。
私は使っていませんが友達によると、プリンセスラインバスは運転が荒くて、朝から小学生が騒いでいて乗るだけで疲れると言っています。市バスは混むみたいですけど、まあ清水寺や三十三間堂、博物館にも近いですし仕方がありません。入学してから登下校の際に外国の方に会わなかったことはありません!それぐらい多いです。
めっちゃ可愛いです。特に夏服はお気に入りです!他の学校でもセーラー服は見ますが、京女のセーラーがダントツで可愛いと思います。高校からは制服が変わるので、それもまたいいところだと思います。

在校生 / 2023年入学

まあ向いている人には向いていますが不向きな人は向いていない極端な学校です。誰かに何かを言われた通りにする方がいい人は絶対向いていません
校則は本当にないです。服も自由でそれ大丈夫?というような露出度の高さの人や、帰国生の人でばんばん肌出してる人もいます。ハロウィンやクリスマスなどでコスプレしたり仮装したりする人も多く、髪の毛も学年の半分ぐらいの人が染めています。ピアスも珍しくないです。お菓子を持ち寄ってお菓子パーティしたりしてる人もいますし帰り道でコンビニ寄ったりマクド行ったりする人も多くすごく青春はおおかできるとおもいます
いじめはひどいです。正直どの学年でも男子がダメです。女子は精神年齢が高いのであまりいじめは聞きません。
授業は本当に大学のような感じで先生ごとに教え方が異なります。本当に自主性が必要で自分から先生に聞きに行ったりしないといけませんがその対応も先生によります。
演劇部がすごい勢いです。全国も出ています。スポーツは一年中ぶっ通しがなく、2ヶ月ぐらい同じスポーツをやり違うスポーツに移るシーズン性の、セーバーズがあります。一つのスポーツを頑張りたい人、極めたい人には向いていません。
学力よりも提出物でほぼ成績が決まります。進路は一応関西学院大学の国際学部に行けるので全然安心ですが、あまりにも成績が悪いと進学はできないです
全体的に満足です。文句はないです。ふぃーるども人工芝なので砂で汚れたりしません。図書館も十分広くて勉強できるスペースや英語の本もたくさん並べられています
千里中央や北千里が近いです
制服はない
>> 私立