>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

多種多様な人間がおり、多くのことを学ぶことができます。公立学校の良さ、男女共学の良さなどがあります。これらが良くもあり悪くもあるところです。一部の人間だけを限定して選択したわけではないので、社会に出てからはゆがんだ人間にはならず、非常に強い人間になります。そのようなことに関しては安心できます。
現在では放課後の補習授業や、夏季の補習授業などで、わからないところや強化したいところを学ぶことができる体制があります。
いろいろな人間が入学していますので違いは多々ありますが、時に目立ったいじめなどのうわさは耳にしません。またそのようなことにならないように教師からの指導があります。テレビなどで放映されているような放任な教師は今のところ知りません。
今はかなり部活動の時間が制限されており、学業に影響してしまうというような感じではありませんが、たいへん熱心な部活もあり、アイスホッケイー、剣道、吹奏楽などは、かなり優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が、遠方の進学校を目指します。よって高校になってから電車通学をする生徒が多いです。
駅からはけっして近くありませんが、軽井沢の中央にありますので、交通の便の良い方が多いと思います。
制服が昨年より変わり、カワイイ制服になりました。
最近の情報ですが、非常に優れた教員も多々配属されており、熱心な教師も多く、生徒の学業に対して心配はないと思います。怖い印象はありません。ただ一部に、やはり教師という職業があってはいないと本人が感じている教員の方もおられるようです。いろいろな教育の現場で問題になっているようです。

在校生 / 2012年入学

私は中学校生活、結構楽しかったです。
でも楽しいか楽しくないかは、人それぞれだと思いますね。
ゲームセンター等に行けないのは、中学生にとってキツいですよね。
市内でも行っていい学校と行けない学校があるのは良くないと思います。
統一してもらいたいです。
どの学年にも不登校の生徒はいますが、かといって特別多いわけではないと思います。
まあ、いじめはありますが。
平均的な学校だと思います。
部活の数が少なすぎるし、最近は目立った実績はありません。
本気でやりたい人は、市や郡等のクラブチームに所属しています。
運動部は人数が少なくてほぼ全員スタメン状態なので、誰でも部長になれる可能性があり、その点は入試で有利だと思います。
個人的には、美術部はゆるくてみんな仲が良さそうだなという印象があります。
市内では一番学力が高い学校だと思います。
諏訪清陵高校や二葉高校へ進学する生徒が一番多いです。
古いだけあって、いいとは言えないです。
でも、わりと校舎はキレイですよ。
全く可愛くないです。
諏訪の学校みたいに、そろそろ変えたほうがいいかと思います。
正直、修学旅行で変に目立って恥ずかしいです。

保護者 / 2012年入学

限界集落で環境は素晴らしい。
学校経営もかなり厳しい印象。
入学時の説明と実際はかなり違っており、かなり注意が必要。
入学後も、子供の様子に気をつけていないといけない。
パンフレットに惑わされてはいけない。
あってないようなもの。
個々に問題を抱える子供が多いが、専門家がおらず対応出来ていないの印象。
トラブルは絶えない。
熱心な先生とそうではない先生の差がありすぎる。
学習指導領に沿った授業ができているのか疑問。
補習は有料?という噂も
陸上部というのがあるが、20分ほど週2ほど走るだけ。
一般的な部活動はない。
あまりデータを持っていない印象。
進路指導より新入生獲得に重点をおいている。
古いながら趣がある。
施設を活かしきれていない。
治安は良い。
なし
スタッフの入れ替わりが非常に多い。
高額。寄付金請求が多い。

保護者 / 2012年入学

ここ何年かは、徐々にいい雰囲気になってきているように感じます。先生と生徒の距離が近く親身になって相談にものってくれていると思います。
教師は学習、部活どちらも熱心に指導している人が多いです。
部活が終わると朝の補習、放課後の補習、英会話の朝学習、補充プリントの添削等とても熱心に手を入れてくれています。
全国大会、北信越大会、県大会に多数進出しています。
他と変わらないのでは?
きれいですが、若干破損があります。
駅前で便利です。
明るく、あまり規則で縛るのではなく、よく相談にものってくれると思います。

在校生 / 2012年入学

どの学校にも、良いところと悪いところはあるが、特に悪い点は無いので、無難環境だと感じた。
まったく無いわけはないし、その人の受け取り方にもよるが、問題が起きるほどでは無いようだ。
塾ではないので、どの中学校も、一定の範囲内の学習に限られる。その範囲内だと感じている。
田舎ということもあり、部活はさほど力は入れていない。大会の成績も良いとは言えない状態。
公立校で、平均的な学校なので、行き先も限定的になるのはしかたがない。
必要な施設は、だいたい整っているので、私立でもない限り、目立った設備はない。
わりと学校に近いので、徒歩で通える範囲のため、さほど不便さや不安は少ないと思う。
一般的な紺の制服で、このほうが悩まずにすむので楽だと思っている人が多いと思う。
先生も人の子であり、いろいろな人がいるので、学校全部の先生が解るわけではないから、こんなものではないか?
投稿者ID:72016

在校生 / 2012年入学

部活が熱心な学校だったので友情・忍耐・集中などを学べた。また家から近いので通学が楽だった。
ごくごく少数の不良じみた生徒はいますがいじめがあるとは聞いていません。
公立なので普通な感じです。極端な教育熱心な方もいないし、子供を放置する人も少ないです。
部活に熱心な学校です。大部分の生徒が部活動をしています。全国レベルではありませんが。
ほとんどの生徒が公立高校に進学する環境です。大体は輪切りで決まります。
体育館が2つあり、土のグラウンドですが大きいのでサッカーと野球が同時にできます。
家から徒歩で15分程度で通えます。大勢歩いているので治安はほとんど問題がありません。
今年、伝統の制服が変わりましたが、中学生らしい制服です。
子供の部活の先生はかなり熱心でした。その分、親の負担も多いので大変でしたが良かったと思っています。

在校生 / 2012年入学

人権宣言があるため、いじめは少ない。
ごく普通。
人権宣言もあるため目立ったいじめはない。
理科室、家庭科室がとてつもなくさむい。
給食室への廊下はq、せめて壁が欲しい。
少ない!
文化部も1つ..
もう少し増やしてほしい。
H26年度の3年生は県内トップレベル。
あとは中の下。
さむい。
体育館の雨漏りの原因が...さすが西箕輪。
よくわからない。
伊那中とほぼ同じ。
先生によってさはあるが
いい先生はいい。
普通。

在校生 / 2012年入学

勉強と部活の両立を教えてもらった。また、やる気の出る環境ゆえ子供は漢字検定等積極的に参加した
いじめはあったようだ。登校拒否児童もいたと思われる。学校側の対応が課題となってくる。
わからないことを、教師が教えようとする体制がかけていたと思う。自主性に任せるといったスタンス。
3年間通じて頑張れた。結果的には、本人の意思の強さと考えてよいと思われる。
進学校への受験者数が少ないように思われ、私立への受験者数や、合格圏内の挑戦者が多い
伝統ある学校であるが、建物の老朽化が多い。グラウンド」は広く、野球等の屋外スポーツには良い。
徒歩圏内にあり、便利はよい。生徒の帰宅ルートがほぼ一緒の生徒が多いため、事故、事件には巻き込まれない。
オリジナルの制服。値段は高いが、本人が気に入っているなら良い。昔のイメージはない。
3年間通じて1人の教師ではなかったため、どちらともいえないが、教え方のうまい教師が少ない。

在校生 / 2012年入学

夏休み中に学校で勉強の時間を作ってくれたり、3年生の秋から朝、授業前に特別授業をしてくれて、少しでも進学に役立つように先生が頑張ってくれている。
いじめはあまり聞いてはいないですが、クラスになじめない生徒が毎年何人かはいます。
特にほかの学校と違いはないように感じているので、普通だと思う。
運動部は水泳部などの活躍が素晴らしいですが、文化部も演劇部などは生徒が主体でやっていて、先生が、指導やアドバイスをするところと生徒に任せるところがバランスがいいと思います。
生徒数が多いのでさまざまな進学先があるので、善し悪しはわからない。
校舎が新しくなって、今まで無かった上履きで出られる中庭などがあり、明るくて解放感があります。
JRの駅と長野吉田駅がそばにあり、商店やスーパーなどもそばにあるので、治安はいいと思います。
昔から変わらずのセーラー服でスカートが少し長めなので、もっさりして見えます。
少しでも生徒が進学するときのためになるようにと、特別授業をしたりして頑張っているので保護者は安心感があります。

在校生 / 2012年入学

子供がはつらつと通っているから。やる気のある人間はどんどん延ばしてもらえるのがとてもいいです。
いじめがあるって話しはあまり聞いたことがない。問題解決に熱心にあたってくれる
ボランティアの方が行ってくれている課外授業とかがあって本人のやる気次第で学力向上が望める
子供たちが部活動に打ち込めるように利用しやすい施設を提供してくれる。熱心な指導者が多い
頑張っている生徒に的確な進路を提示してくれる。希望がかないやすい環境がある
村が学校教育に力を入れてくれて手間とお金をかけて立派な施設を提供してくれる
遠方の生徒には通学バスを準備してくれる。ど田舎なので治安は非常にいいです
洗練されて大人びて見える制服が良いと思います。金額が高すぎるので安くなればいいと思います。
どの先生もやる気のある生徒には正当な評価をしてくれる。熱心に指導してくれる
公立中学校のため自動的に繰り上がりでした
>> 長野県