上諏訪中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (長野県内43位)

JR中央本線(東京~塩尻) 上諏訪

★★★3.00(3)

上諏訪中学校の口コミレビュー

自由な学校

2015/03/17

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
良い点もあるけれど、不便なところにあり、プラスマイナスして3となった。設備は古く、校庭もせまい。でも先生が素敵な人が多いです。

サポートはどんどんしてくれるが、ひとりひとりのレベルに合わせてくれないので4です。

普通の中学校なので。市内の中学校でもレベルは低いほうかもしれません。

面白い先生が多い。優しくて、生徒の話を聞いてくれる先生が多い。

坂の上にあり、車を通る道も細くてちょっと危険です。見晴らしはいいのですが。

どの部活も、大会などではあまり上位に行かないです。でも、みなそれぞれに楽しんで活動しています。

わかる範囲では、いじめはないです。クラスの人数が少ないからだと思いますが、みな仲がいいです。

制服は基本的にありませんが、スカートは黒か紺色と決まっています。デザインはプリーツでもなんでもOKです。トップスは好きな服を着ています。男子も黒か紺色のスラックスです。自由なので楽です。

行く中学校は住んでいる地区で決まるので、志望したわけではない。

上諏訪中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめはないけれど。勉強へのフォローが少し甘いので、プラスマイナスゼロというところです。

定期テストの平均を見ると、市内でのレベルが少し低い気がします。

情報が少なく、よく知らないが、あまり良い進学状況ではない印象です。

そっけない先生もいますが、親身になってくれる先生も多いと思います。

校舎が古い。寒い。体育館は工事中で使えないので卒業式もできない予定。

駅からは徒歩圏でわりと近いですが、山の上にあり、登らなくてはならないので大変です。

わりと試合などで良い成績を残しているようです。でもこどもが帰宅部なので、よくわかりません。

いじめは聞いたことがない。1クラス20名前後と、少人数だからなのかと思いますが、先生たちのおかげとも思います。

制服は基本的にはなし。紺色のズボン、スカートで、あとは自由。経済的。

動機はなし。住所で決まっているため

諏訪双葉高校

家から近いため

上諏訪中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
怖い先生がいなくなってしまい、ガツンと怒ってくれる先生がいないのが残念。部活動で頑張っている生徒を認めてくれるのでありがたい。

長い休みに希望者集めて補習授業をしてくれる。塾に行っていない子には本当にありがたい。

進路相談は親身になってくれるので嬉しい。高校に行かない子でもしっかり相談にのってくれるようです。

個性的な先生が多く、よくわからない。子ども達に暴言を吐き、指導を受けた先生もいると聞いた。

学校自体は20年前に建て直ししたのでそこそこキレイです。只今、体育館の建て直し工事をしています。

遠い子は遠いし、近い子は近いし…学区で決まるので、しょうがない。

地域のクラブチームに所属するようになり、部活の数が減ってしまった。

特に目立ったいじめはないが、LINE等のSNSで悪口を書かれたというトラブルはあると聞いた事がある。

学生ズボン、スカートの基準があるだけで、カバンと洋服の指定がないので、オシャレはできて楽しい。

選ぶ余地なしっていう環境。

長野県の評判ランキング

上諏訪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県諏訪郡下諏訪町
    長野県茅野市