みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  上諏訪中学校   >>  口コミ

上諏訪中学校
(かみすわちゅうがっこう)

長野県 諏訪市 / 上諏訪駅 /公立 / 共学

上諏訪中学校 口コミ

(3) 長野県内101 / 114校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良い点もあるけれど、不便なところにあり、プラスマイナスして3となった。設備は古く、校庭もせまい。でも先生が素敵な人が多いです。
      わかる範囲では、いじめはないです。クラスの人数が少ないからだと思いますが、みな仲がいいです。
      サポートはどんどんしてくれるが、ひとりひとりのレベルに合わせてくれないので4です。
      どの部活も、大会などではあまり上位に行かないです。でも、みなそれぞれに楽しんで活動しています。
      普通の中学校なので。市内の中学校でもレベルは低いほうかもしれません。
      坂の上にあり、車を通る道も細くてちょっと危険です。見晴らしはいいのですが。
      制服は基本的にありませんが、スカートは黒か紺色と決まっています。デザインはプリーツでもなんでもOKです。トップスは好きな服を着ています。男子も黒か紺色のスラックスです。自由なので楽です。
      面白い先生が多い。優しくて、生徒の話を聞いてくれる先生が多い。
      行く中学校は住んでいる地区で決まるので、志望したわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いじめはないけれど。勉強へのフォローが少し甘いので、プラスマイナスゼロというところです。
      いじめは聞いたことがない。1クラス20名前後と、少人数だからなのかと思いますが、先生たちのおかげとも思います。
      定期テストの平均を見ると、市内でのレベルが少し低い気がします。
      わりと試合などで良い成績を残しているようです。でもこどもが帰宅部なので、よくわかりません。
      情報が少なく、よく知らないが、あまり良い進学状況ではない印象です。
      校舎が古い。寒い。体育館は工事中で使えないので卒業式もできない予定。
      駅からは徒歩圏でわりと近いですが、山の上にあり、登らなくてはならないので大変です。
      制服は基本的にはなし。紺色のズボン、スカートで、あとは自由。経済的。
      そっけない先生もいますが、親身になってくれる先生も多いと思います。
      動機はなし。住所で決まっているため
      諏訪双葉高校
      家から近いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      怖い先生がいなくなってしまい、ガツンと怒ってくれる先生がいないのが残念。部活動で頑張っている生徒を認めてくれるのでありがたい。
      特に目立ったいじめはないが、LINE等のSNSで悪口を書かれたというトラブルはあると聞いた事がある。
      長い休みに希望者集めて補習授業をしてくれる。塾に行っていない子には本当にありがたい。
      地域のクラブチームに所属するようになり、部活の数が減ってしまった。
      進路相談は親身になってくれるので嬉しい。高校に行かない子でもしっかり相談にのってくれるようです。
      学校自体は20年前に建て直ししたのでそこそこキレイです。只今、体育館の建て直し工事をしています。
      遠い子は遠いし、近い子は近いし…学区で決まるので、しょうがない。
      学生ズボン、スカートの基準があるだけで、カバンと洋服の指定がないので、オシャレはできて楽しい。
      個性的な先生が多く、よくわからない。
      選ぶ余地なしっていう環境。