>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
この学校ではなく、他の学校でしたら、学校が好きになれなかったかもしれないです。そして卒業した今でも、遊びに行っては部活を見たり、先生方と話したり人間関係はどこにも負けないのではないかというぐらい最高です。出会った人も、やった行事も全て思い出で、大好きです。
中等部に入る人は、内部進学をする人が基本なので、受験対策はしません。補習は定期テストの前に各教科のメディアスペース(MS)で先生方が開いてくれます。そして、先生達かフレンドリーな方々ですので、授業の事もちろん、精神的なことにも相談に乗ってくれます。
この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
いい意味で緩いです。携帯を学校に持っていくことが禁止なのは辛いです。そしてスカート丈は膝上、10cm、後ろ15cmとなってます。そんなに厳しい規定ではないと思います。ただこれを守れない生徒もいて、守れている側は毎回お説教に巻き込まれて大変迷惑です。
私の学年ではいじめはなかったです。
内部進学が基本です。センター試験が変わり、受けたくないという方におススメです。ただ、3年生の段階で通知表4が3つ又は3が1つ4が1つ以上あると高等部には上がれません。内部だから外部だからという差はないです。
新校舎に変わり、大学病院みたいになりました。すごく綺麗です。そして、メディアスペースという各教科の参考書、雑誌、生徒の作品などが飾ってあるスペースがあるので充実しています。
青学らしい、のびのびした日当たりの良い校舎になっています。
私は卒業した今でも大好きです。
女子も男子もブレザー。

卒業生 / 2015年入学

他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。
意外とゆるかったです。
最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
いじめというか不登校の子が少し多かったです。
私もその1人です。
ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。
クラブは運動部の実績は多々あると思います。
文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
それは個人の努力だと思います。
私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
公共の場は割としっかりしていると思います。
割と中学の中では可愛い方だと思います
ブレザーが好きな子は特に!

卒業生 / 2015年入学

学校生活も先生もおもんないし人生台無しにした学校。上から目線。体育はめちゃくちゃ厳しい
男はツーブロック、アシンメトリー、パーマ、カラー、青刈り、ロン毛、ワックス禁止、ベルト付ける。
女はカラー、ツーブロック、パーマ、禁止、肩にかかったら結ぶ、結び目は耳の高さより下、ゴムの色はファッション性のない色。スカートは膝の長さ、化粧禁止
男女共通、制服着崩し禁止。靴下・靴は白、くるぶしが隠れるL字ソックスなど
みんな仲良いからイジメはなかったと思う
授業中は基本私語厳禁なので勉強に集中したい人にとっては最高です。宿題やらなかったら放課後残されます。英語の単語テストで不合格だった人は再テストしたり漢字テストで不合格だった人はやり直ししたり面倒見の良い学校です。テスト前にテストの範囲を詳しく書いてくれているので良いです。
バレー部とバスケ部は強い
進路を真剣に考えてくれる
トイレ汚い、落書きある、校舎古い、グラウンド硬い
正直言ってダサい

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
スマホは持ち込んで良いけど家を出る前に電源を切り、巾着袋に入れ、カバンの底にしまい、家に入るまで出してはいけないという謎ルールがあります。持ち込んではいけないのと何が違うのでしょうか。
カウンセリングルームなんて使っている人は見たことがない。目立ったいじめは無いが、横目で見ながらクスクスと笑う、LINEのステータスメッセージで遠回しに悪口を書くなど、お子ちゃまないじめは沢山あります。
成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
非常につまらない。バトン部は強豪だけど自意識過剰が多い。
高2になるとクラスが文系と理系に別れます。
している。
地元の公立中学校よりもダサい。スカートが長すぎて歩きづらい。ザ・昭和。

卒業生 / 2015年入学

受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。
普通です。 もちろん髪は染めてはいけないし、ピアスだってダメ。私服で登校すれば怒られます。 しかしこれらは公立中学校の校則においては基本を網羅した模範的校則とも言えます。 もしもこれが嫌ならば麻布など自由なところを受験なさってください。
公立中なので仕方ないかもしれませんが思い切りのある生徒が多くなく、自分の意見を積極的に発信しようとしません。その風潮で出る杭を打ち込む気がしました。 いじめの対策も行っていると思われますが不登校が定数いるので改善されていないのは教師の力量ですね。
駅伝の顧問の先生は、知識こそたくさん持ち合わせているわけではありませんでしたが熱意と時間を割いてくださいました。 おかげさまで中原中学校は創立以来初県総体駅伝に入賞することができました。 学校というより先生個人に感謝しています。ありがとうございました。
学校には頼れません。個人の努力次第と言えます。
汚いです。 図書館は新設なので綺麗ですが距離が遠いです。また洋書の類も少ないです。 市内の学校的にみても本校は小さい方で校庭が狭いせいか、いつも野球部、バスケ部、テニス部、陸上部はきつきつでした。
ジャージが涎掛けみたいで色も薄い青と、デザインは良くないと思いますが、おそらくこれも普通です。

卒業生 / 2015年入学

いじめに加担するような先生がいたり、理不尽なことで成績を落とされたり、散々でした通わない方がいいです
まぁまぁなんじゃないでしょうか、スカートと靴下は少し厳しめ、男子は頭髪が引っ掛かりやすいかと
いじめ多いです、クラス内の派閥争いがあったりトップの人がみんなを巻き込んでいじめをしたりカースト制度がひどい学校です
教え方が上手い先生と下手な先生がいる、授業態度はその年の人によるが荒れていることが多いです
私はバレー部部に所属していました、たしかにバスケ部など強い部はありましたがバレー部はいじめが多いです、
高校に進んでから分かりましたがどれだけレベルが低いか、自分自身でわかってしまうぐらいひどいです
体育館が二つあり運動などをするにはいいです
区内では可愛い方だと思います

卒業生 / 2015年入学

特に問題はありません。
保護者間で色々な取り組みをするのがおすすめです。PTA以外でやった方が良さげです。学校を挟むとろくなことはありません。
あまり期待できません。自分の実力よりとても低い学校を勧められます。僕の場合は偏差値が20も低い所を勧められました。流石にこれは僕の親も激怒していました。結局、自分の志望した学校を受け無事に合格しました。先生の進める学校は受けない方が後悔せずに済みます。
ここはバレーやバスケはそれなりに強かったです。他は普通です。
希望する進路は大抵の場合、担任から反対されます。先生は生徒を一切信用していないようです。実績はそれなりに良いように見えますが、これは生徒自身の努力であって、学校の良さなどではありません。
体育館はそれなりに綺麗ですが、図書室はとても小さいです。校庭も狭いです。教室は汚いし、危ないです。他は特に問題はありません。
ブレザーです。学ランやセーラー服が良いなら、野田中に行きましょう。評判悪いですが。他にも中学受験するという手段もあります。

卒業生 / 2015年入学

先生は基本一年生から三年生まで持ち上がりで担当していただけます。そのため、生徒の事を理解し、頭ごなしに怒ることもなく寄り添って一緒に考えて下さいます。校風も良く、落ち着いて勉強できます。
授業のスピードはそんなに早くないので、毎日の予習復習、ワークをとけるようにすれば、定期テストも点数がとれます。とにかく提出物が多く期限も厳しい為、毎日チェックした方がいいです。三年生の受験用の問題集の提出物は地獄です。勉強に支障。
校則はあまり厳しくありません。髪型は注意されますが、みんな校則を守っているため、一部の生徒には個別で正していました。
部活動の後輩の中でひどい集団いじめがありました。リーダー格の人がダメな部活動はいじめがあります。いじめはどこへいってもあります。いじめは学校のせいではなく、家庭での教育の問題だと思います。ほとんどの生徒はいじめをしていないのだから。
部活動によってかなり差があります。朝練、昼練、放課後と熱心な部活動もあれば、なんとなく入部してなんとなく三年間終わるような部活動もあります。真剣に取り組んでいる部活動は顧問の先生も生徒もしっかりしていて尊敬できる人が多いです。
三年間コツコツ頑張れば、希望する高校に進学できます。
校内は明るく、廊下がすごく広いです。体育館は二階があり、使いやすいです。
制服には珍しく星がついています。どこにいてもよく目立ちます。

卒業生 / 2015年入学

この学校を卒業してよかったです!
先生達は自分の担任のクラスだからとか、他学年だから、とかそういうのをなしに平等に叱ってくれていました。そのおかげもあって自分は人間として成長出来ました
他校がどうなのかわかりませんが少し行き過ぎた校則があると思います。
口笛を吹いては行けない、窓から他校舎を見てはいけないなどです。昔、荒れてたので仕方ないと思いますが拘束された校則になってないか確認して欲しいです
とてもいいと思います。
先生が生徒のことをよく見ていていじめをなくそうと努力しています。道徳の時間でいじめについて扱ったり調査書などもあります。
補習がある。またよくわからない所を授業外で聞かれるとイラつかれると思ってる方いると思いますが先生からもっと聞いて!と言ってるくらい教育熱心でもあります
先生が毎日時間を削ってまで来て熱心に教えてくれて今となっては有難いことなんだなと実感しました。
私立じゃない中学校なんで毎年、実力が違うのは仕方ないことだと思います。
先生が親身になって考えてくれる。
でも私立を無理やり受けさせようとしていてそこは良くなかった。
普通に整ってるし体育館にヒーターとかあるからいいと思う。
普通です。

卒業生 / 2015年入学

真面目な人は楽しめる高校
先生は少し変わった人が多い印象
勉強する意欲がない人は来ないことをオススメします。
厳しい
ヤンキー思考の人は入学すると後悔することになると思う
いじめストップ宣言なるものがありました。
でもなんだかんだいじめはあった気がします。
先生は勉強に熱心でした。
ですが僕の代は不登校の人がとても多かったです。
卒業式も五人くらい来てなかったです。
僕は科学技術部の幽霊部員でした。
運動部だと野球部、サッカー部があります。
陸上部はありません。
陸上をしたい方は城北中学校をオススメします。
近くの公立高校だと誠之館や葦陽に行く人が多いですかね
私立だと、県内なら銀河、県外なら龍谷やおかやま山陽を、滑り止めで受けてる人が多かった印象です。
僕らの代は明王台が一番多かったです。
冬はストーブがないので死にます。
エアコンも無いのでクソですね。
夏は扇風機があるけど全然涼しくないですね。
あと、グラウンドが狭いです。
男子 学ラン
女子 セーラー