みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  矢田西中学校   >>  口コミ

矢田西中学校
矢田西中学校
(やたにしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で生徒の数も少なく、先生との距離も近く、クラブ活動や受験対策でも親身になってくれるとの評判を耳にした事がある。
      授業以外でも、クラブ活動が終わった後でも、先生達が生徒たちの力になってくれると子供から聞きました。生徒同士でも休みの日に集まってよく勉強してる。
      何度かの個人懇談で、生徒、担任、親との三者間で今現在の実力や、行きたい学校の選択の仕方、オープンキャンパスへの積極的な参加支援などもあって、ほぼ全員が希望の進学が出来てます。
      ここ何年かは、毎年のようにどこかしら工事してたり、特に夏休みなど長い休みを利用して、体育館の補修、補強や免震工事をしてました。
      やはり生徒数が少なく、クラブの数も限られ入ってはいるが参加することに意義がある様なクラブもあり、学校以外のクラブチームに入ってる生徒も多い。ただ少林寺拳法部は毎年のように全国大会へ出場してます。
      小学校から中学校まで、一小一中なので縦の関係も良く、同級生同士も仲が良く、PTAの活動を通して親同士も知り合いが多く、そんな環境もプラスしてると思います。先生方も生徒たちとの距離が近くいいと思います。
      校則を守るとかじゃなく、みんな当たり前の様に当たり前のことを普通にこなしてます。朝の挨拶運動とか、やらされてるんじゃなく率先して行動してると思います。良い意味で生徒たちの自主性を重んじてる様な・・
      私達のころは学ラン、セーラー服が当たり前でしたが、今はほぼ何処の学校も男女ともブレザーです。好き嫌いもありますが、センスが良いとは思えない。
      志望もなにもなく普通に地元の中学校へ。
      東雲塾
      受験の時に前年の問題集・富士教育、河合出版、五木書房など
      清明学園
      少林寺拳法部がある高校を選んだ。