保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

数年前までは少しヤンチャな生徒もいましたが、今は真面目な生徒が多いです。 校則違反をする生徒もなく、先生と生徒の仲が良いです。コミュニケーションが取れていると思います。
各学年少し違いますが、1日1ページ位ノートに好きな勉強を書いて担任に提出していますので、必ず勉強をするという習慣が身につきます! 定期試験前に放課後教科担任が勉強を見てくれる日が1日あります。 他に、希望する生徒には放課後の「まなびくらぶ」が週2回あり、学校の先生以外の方がいらっしゃって勉強を見てくれるようです。(自習みたいな感じらしいです。)
コロナ禍で今はほとんどの生徒はジャージ登校(頻繁に洗濯し易いようにとの学校からの配慮で可能になった)をしていますが、コロナ流行以前は、男子も女子も制服をきちんと着ていました。着崩している生徒はみたことがありません。 守れない程のキツい校則ではないです。 靴は革靴ではなく、白か黒の運動靴で登校しています。模様や線の入っている靴は大丈夫です。スポーツメーカーのロゴマークありでも大丈夫です。 あまりにも派手に柄が入ってしまって、線や柄が白や黒の割合を超えてしまうと先生のチェックが入るようです。 男女共に前髪は目&眉にかからないようにします。 男子は耳にかからないようにと、ツーブロック(二段になっているように見えない)やモヒカン類は禁止です。襟足がポロシャツにかからならなければ大丈夫です。スキンヘッドも駄目です。 女子は、後ろ髪が肩に付いたら黒か茶色のゴムで縛ります。ひとつしばりでも二つにしばっても大丈夫です。 縛る高さは後ろから見て耳より高く縛らないようにします。ポニーテール禁止とは校則に書いてないですが、ほぼ禁止と思っていたほうがよいです。
自分の子の学年しか知りませんが、上の子のときも現在も特に目立ったいじめは聞いていないです。
運動部(野球部、サッカー部、バスケ部等)も吹奏楽部も大会出場したりしているようです。 部活動に入部している生徒が多いです。
他校との比較があまりしたことがないですが、まぁまぁ頑張っていると思います。 以前は学力が良くないと聞いたこともありますが、今の学年では聞いたことがないです。(本当のことはわかりませんが…(笑))
校舎も体育館も古いですが、使い勝手が悪くはないと思います。 子供は満足しています。
住宅地にあるので治安は良いと思います。 バス停から少し歩きますが、そんなに不便はないと思います。
私は素敵な制服だと思っていますが、他の方はちょっとダサいと言っています。 なので評価は4にしました。 冬服は、男女共にブレザーで、色は群青色っぽい感じです。紺色ではないです。 男子はポロシャツで女子はブラウスです。 ネクタイやリボンはないです。 夏服は薄いグレーです。 男子はポロシャツとズボン、女子はブラウスとベストとスカートです。 女子のスカートは夏冬共にハコヒダです。
ハッキリと覚えてないですが、5月の連休前まで位は自宅で勉強をして、授業はYouTubeを見ていました。 連休明け位(?)から男子女子分かれて午前午後だけの半日登校をしました。 6月中旬頃からは男女一緒で午前だけの授業→→→7月頃から通常授業になったと思います。部活動も7月頃からは普通にやっていたと思います。 朝自宅で体温を計って健康観察表を書いて提出しています。 クラスでは除菌したり換気をしているようです。

保護者の要望等も真摯に受け取ってくれている。生徒からの意見も取り入れている。学区内での学力が高い。周囲の環境も良い。
他校のことはわからないが、数年前に校長先生が変わってから少し緩やかな面が増えた。
大きなトラブルなどの情報は入ってきていない。何年か前は子供が苦手な先生もいたが転任されたため。
夏休みの課題の多さに保護者からの疑問の声が上がったこともあったが、校長先生が変わってから改善された。それでも学区内での学力は高い方である。
少子化の影響で部員数の確保もままならない中、学校側の努力で一定の部活動が維持されている。
すべての生徒の希望する進路の向けて、全力でサポートするとおしゃってくださった。
学校の建物自体はすごく古いですが、校庭は広く、中庭にもコートがあったり部活動がしやすい。
閑静な住宅街にあり、自動車の交通量もそんなに多くない。学校沿いの歩道が最近改修工事された。
男子は一般的な詰襟でいいと思うが、女子の制服は何十年も変わっていない。
マスクの着用や、エアコン使用時でも窓を開けて換気をすること、消毒などに取り組んでいる。

保護者 / 2019年入学

先生との距離も近く、親身になってくれて、とてもいい環境だと思います。全て皆で全力で楽しめるそんな場所だと思います。
チェックとかは特にありません。 でも着崩している人も見かけません。
定期的に、保護者にもお便りや子供たちにもアンケート等されていますが、いじめも聞いたりしません。
分からない生徒や箇所があるとそのままにせず、補習等をしてくれて、先生も熱心に教えてくれます。
オリオンと言う吹奏楽部があり、割と有名です。 体育部では、平均してどの部活も頑張っていて、賞を獲る時もあればそうでない時もあり…といった感じです。
頑張れば頑張るだけ自分に跳ね返ってくるので、希望する進路へ進みやすくなります。
普通よく観る感じの校舎ではなく、美術館のような解放的な作りの玄関で、教室や廊下もとても綺麗な校舎です。
舞鶴市の中でも治安は悪くないと思います。
女の子はセーラー服(紺色のリボン)で、男の子は学ラン(一般的な物)です。
教室の換気に加え、毎朝の体調観察、検温等、参観は各学年、組等時間指定で区切られ、とても配慮が行き届いている

保護者 / 2020年入学

先生方が子ども達の事を良く考えてくれます。 また、人数も少ないので保護者同士の関わりもあり安心できる。
特にこれといって、子ども達にうるさく言うような事はないが、子ども達が自分で気をつけていけるよう指導されている。
全体的に先生の数も多く、子ども達にとって色々な先生に話しをできる環境が作られている。
テスト前には、いくつかの教科に分かれて勉強会を開いてくれているので、勉強する機会を与えてくれる。
人数が少ないので、強豪チームを作るということは少し難しいが、朝練などもよくしていて、とても活発に活動している。
先生方が学習面では、色々と工夫してくれており、楽しく授業を受けれる環境が作られている。また、いつでも相談できる環境も作られているので、生徒も先生に相談しやすい。
校庭は、広くて形も良いので、試合会場などにもよく使われる。テニスコートも4面あり、よく試合をしている。
校区内は、娯楽施設もないが自転車で行ける距離にドンキホーテやラウンドワンなどがあり心配な面はある。
紺のブレザーにチェックの下で、カバンや靴は自由なのでオシャレに着こなせるし楽しむ事ができる。
消毒・検温は、徹底している。また、分散参観などで保護者も密にならないように配慮してくれている。

保護者 / 2015年入学

生徒、先生、環境、いずれも充実してます。 とても良い学校だと思います。親にとっては、駐車場がある事が助かります。
縮毛矯正が禁止だそうです。 校則に書いていない事で残念です。
いじめがあっても熱心に対応してくれるそうです。先生方のストレスの方が心配です。
勉強熱心なご家庭が多く、優秀な卒業生がとても多いと聞いています。
吹奏楽部がとても優秀な成績をあげており、伝統があると聞いています。あと野球部も熱心ですね。
名門の佐倉高校に行く人が多い。地元の誇りですね。千葉市、成田市の方に通う方もいますね。
1番は、隣に佐倉南図書館がある事ですね。室内プールがある事もよいですね。
佐倉山王という閑静な分譲地の中にあり、安心安全な環境と思います。
女子はリボン、男子はネクタイで、それぞれ3種類ずつあるので、好きなものを選べます。濃い緑が素敵なブレザーですね。
在校生ではありませんので、わかりません。隣の図書館は、基本的な対策を実施し続けていますね。

保護者 / 2015年入学

熱心な進路指導や日頃からの教育指導など明確な目標をもって行われているので生徒と先生方との信頼関係は強いと思います。
頭髪、制服の着こなし、登校時刻の厳守など厳しく指導されている。
先生方の生徒に対する指導はもとより、生徒とのコミュニケーションがしっかりとれていて、いじめがある様な環境ではない。
教科書等は教室に置きっぱなしではなく、毎日持ち帰って勉強するよう習慣付けて予習、復習を行っている。
運動部も文化部も日頃から練習または研究等を行っており、大会等では良い成績をあげています。
先生方の熱心な指導により、進路決定にさいして良く相談してくれることにより、例年公立校の合格者が多く出ています。
体育館、図書室、グランドも広く良く整備されており、生徒のために良い環境であると思います。
隣接する周囲には、小学校、他の中学校などもあり、治安も良い所です。
学校指定の制服であり、男女共にブレザーでとても安上がりでした。
子供は既に卒業して高校生であり、兄弟が中学に入学していないので、現在のコロナ対策は分かりませ。

保護者 / 2017年入学

小中一貫校なので、メリットもあれば、デメリットもあります。子供は周辺他校に比べると幼く感じますが、それは高校に行けば横並びに追いついていきます。しかし、世間の多くの学校で問題になってるようなことが問題になることが少ないと思うので総合評価は5点とさせていただきました。
厳しくしなくとも、逸脱する子供や保護者、家庭?が少ないため、さほど厳しくする必要がないのだと思います。
地域性が強く。地域と学校と、家庭の連携が深い地域なので、大きな問題に発展する前に解決できる事が多い。
生徒数も少なく、学習環境は整っていますが、競争力は養われにくい学校です。
選べる部活動が少ないのでポイントは低めですが、部活動はどの部も常に良い成績を収めてます。テニスも、放送も、卓球も、表彰台の常連ですが、その3つしかありません。
学習環境が整ってるので、比較的良い方だと思います。しかし、競争力は低いです。
リノベーションしたばかりなので、使いやすく、とても綺麗で、生徒にも好評です。
治安はとても良い場所です。地域の子供は、ほとんどか、どこの誰の子供がわかります。名前がわかるので、悪いことすれば近所のおばちゃんやおっちゃんに叱られるため、悪いことができない。
女子はセーラー服。男子は学ランで普通だと思いますが。靴は自由なので個性も出せるので、5点とさせたいただきました。
至って普通の対策です。アクリルの机の縦。マスク、消毒、などの日常。体育祭な時間短縮などです。

保護者 / 2017年入学

仲間意識が強く、暖かい絆を感じる。先生はがが強い人が結構いたが...これはこれで良いと個性があり、良いと思っている。
特に厳しい印象はなく、乱れた学生もいない。服装検査はしっかりしている。
いじめの印象は全くなく、人数が少ないせいか、仲良くなっていると思われる。
自由度があり、自主的に勉学に励んでいる感じがする。かと言って指導の手を抜いている事はない。
全員部活動には参加させられている。運動部所属は多い。楽しんでいる様子。
あまり高いはないが、そこそこは良いと思う。ラクダイセイはいないと思う。
そこそこ広さはあり良いと思う。夜は一般の人に貸していることが多い。
田舎のため、あまり不安はないが、時々不審な人物は発生する。
一般的な学生服であるが、これが一番中学生らしく良いと思う。
席を放す、会話を控える、マスクをする。手洗いは必ず実施する等が行われていた。

保護者 / 2019年入学

サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識がある生徒が多く勉強と部活を一生懸命やっている。
特別にきびしくはない。生徒が自覚を持っており、ルールを遵守している。
いじめの話は聞いたことがない。生徒が自覚を持っていると思われる。
サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で生徒の進学意識が高い。
各部活とも熱心に活動している。生徒自身が勝利にこだわっている。
サラリーマンのベッドタウンにある学校であり生徒自身の進学意識が高い。
設立して20年ぐらいであり校舎も体育館も他の学校と比較して新しい方だと思う。
サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識ある家庭が多い。
特に変わった制服ではないが一般的かつ清潔感ある制服である。
自宅学習のプリントや課題が与えられ定期的に提出を義務付けられた。

保護者 / 2019年入学

三人のこどもを通わせましたが、とくに、悪くもよくもなく普通な感じです。まあ公立だからこんなんで良いと思います。
とくに、校則が厳しいとは感じてません。子供は気楽にやってるみたいです。
とくに、いじめの話は聞いたことはありません。子供はのんびりやってるみたいです。
まあ普通な感じです。特に進学校でもないので、まあ良いのではないかなと思います。
以前と異なりたまの土日には部活に行ってるようです。年末年始ももっとのんびりして欲しいですが、部活は不定期に入るみたい、、、、。おかげで旅行に行けません、、、
まあまあ悪くもなしよくもなしって、ふつうの中学校ですね!公立はこんなもんでしょう
校庭は広く、プールも体育館も立派なのがあります。校舎の教室も十分あるようです。
治安は悪くない住宅地にあるので、安心してます。たぶん大丈夫です。
一般的な制服だから、悪くないと思います。着崩れている子もいないようですね
今のところでてないので大丈夫そうです。普通に、手洗いとか、エタノールとかだと思います。