みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内347位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自主性を尊重していることから、自由な空気の中で自発的な規律の正しい解釈が生徒に身についている
      個人的な相談する窓口の不徹底があり、基本的には相談しやすい担任とそうでない担任がいる
      教師の個々のレベルは高いと思うが。多忙さの中で、はっきされていない
      古い設備も多いが、適切な維持管理がなされているし、生徒も愛着をもっている。
      部活動は大変、盛んで皆が健康的にスポーツにいそしんでいる様子がうかがえる。
      いじめのニュースがないことから、少ないように見えるが、実態がわからない。
      標準的な校則であり、特に、ユニークな取り組みは見当たらない。
      実に一般的で、経済性にも配慮がなされている。
      特に。子供たちの中で、動機という発想はなかった。
      無し
      学習研究社
      茨木高校
      妥当な学力であった
    2015-10-27投稿
      先生たちが繋がって生徒を成長させていこうとする姿は見られます。生徒も繋がろうと努力を惜しみませんでした。少なくとも子どもの学年は。しかしもう少し、多感な生徒が色々いることを分かって生徒を導いてほしいと思います。どの学校も授業中座れない生徒はいるのでしょうか?いつの時代も居るのかな?
      先生に気軽に質問することができる雰囲気があるようです。生徒たちも疑問を持つ友達をひっぱろうとしてます。
      体育会の推薦も見られます。私学進学より公立進学が多いと思います。
      先生は、この年代は生徒の、お子さんの相性?あうあわないがポイントかと。ただ、先生は一所懸命なのは伝わります。どうか方向性をマッチさせるように、引き続き努力をしてほしいです。
      他市から来たのでグランドは広く感じます。1階体育館横のトイレの綺麗さは、生徒に評判です。
      通学範囲は広く感じます。近くにコンビニが多数あります。駅からは徒歩圏内ぎりぎりです。
      部活はサッカー部がすごい。テスト1週間前でも何かの都合で練習しているらしいです。
      子どもの学年は聞こえてません。差が気になるお年頃でしょうが、違いを認められる子どもたちでよかったです。
      厳しくはないと思います。一般常識範囲です。
      制服は夏も冬もポロシャツで親はアイロン要らずでうれしいです。
      とても近いから。友達もたくさんいたから。離れたくなかったから。
      城南中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもの学年は落ち着いていて授業中の環境がよい。反面かしこいこが多いので内申がとりにくく、少しぐらい成績がよくても評価が低い。先生は熱心だと思う。
      落ち着いた環境だが、他の学年は大変かも。。。パソコンで問題が出てくるが、使っている子がいるかはわからない。
      地元の高槻北、芥川、大冠に進学する子が多いが、希望すれば、校区外の高校も受験できる。私立専願をするとしても学校からの推薦やひと押しはないように思う。
      子どもの様子をよくみているように思う。人数が少ないのでそれができると思う。こども主体の授業になるよう研究が進んでいるとおもう。
      普通の公立のレベルだと思う。部室は汚い。プールの更衣室はだいぶ汚いと子供がいっていました。
      駅から遠いので、試合会場となっているときは大変だとおもう。コンビニが近くにあるから便利です。
      平日はこどもだけのかつどうですが、休みがほとんどないぐらい、休日もよくみてもらっています。先生も休みたいやろうなとおもいますが。
      おとなしい学年で目立ついじめはないと思う。よその学年はわかりません。
      スラックスとポロシャツで普通。体操服はリーボック。かばんは自由だが指定でもいいのにと思う。
      校区が指定で志望動機はない。
      在学中。
      在学中です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強以外にクラブなど、課外活動にも力を入れて、勉強の賢さよりも人間としての賢さを教えて欲しい
      悪法のゆとり教育が無くなり、勉強での競争も覚えて欲しいが、先生がゆとり教育の人なので難しいかもしれませんね
      公立中心で構いません、学ぶ楽しさを大事にして欲しい、またそれでランクの上に行ければいいと思います
      ほとんど知らないのでなんとも言えませんが、ゆとり教育の人なので社会に出てからの厳しさを知らない、先生全般ですがね
      昔と変わらない建物ですが、クラスの数もかなり減りかつての教室を色んな設備に使っているようです
      近いのは良い事、その上幹線道路から少し離れているので、交通量もそれほどでは無く安心です
      スポーツの楽しさや、スポーツする事で生まれる人間関係をしっかり学べればいいですね
      特に目立ったいじめは聞きません、あれば少しは小耳にはさむと思います
      男子詰襟、女子セーラーで無くなったのは寂しいですね
      特になし、近い公立であった
      本人の希望しだい
      特にありません
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      教員の都合優先で、生徒のことを考えた学校運営が出来ていません。改善の要請をしても、その場しのぎのおざなりの対応しかされません。
      2013年度は、授業中に歩き回ったり、勝手な言動を行う生徒が多数おり、普通の授業ができない状態が続いていましたが、2014年度になって、改善しつつあります。
      2013年度は高校進学についても、これまでよりもランクが低い高校への進学になっていたようです。
      指導者としての資質が不足していると思われる先生が目立ち、一般常識に欠ける言動を取る先生もいるようです。他校から先生が転任してこられても、おかしいことをおかしいと言えないようで、改善のきっかけになっていません。
      校庭は比較的広く、校庭の他にテニスコートが5面あります。また、プール、体育館以外に柔道場と剣道場もあります。
      西大冠小学校と若松小学校区域の生徒が通う中学校なので、徒歩圏内で通えます。
      クラブは8個で、体育会系クラブには、野球部、サッカー部、バスケットボール部、バトミントン部、ソフトテニス部、陸上部があります。文化系クラブは、吹奏楽部、美術部があります。
      ひどいいじめがあるという話はありませんが、皆無というわけではないようです。
      男女共に夏服は白のポロシャツ、冬服はブレザーで、いずれも学校指定のものになります。
      指定の公立中学校であるため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒のことよりも教師側の都合で物事を判断、決定する組織になってしまっており、おかしいと言える教師がいない学校になっている。例えば、昨年の前期の通知表は、教師が忙しいからという理由で、前期の終業式から1ヶ月も遅れての配布であった。
      今は少し改善されてきているようですが、以前は、参観日でさえも、授業中に歩き回ったり、騒いだりする生徒がおり、まともな授業ができているようには見えませんでした。その中で、希望する進路に進むためには、塾など、学校以外での学習を行わなければならないと思われる状況でした。
      生徒のことよりも教師自身の都合や対面が優先されているように思います。また、今の城南中学校には校長を始め、教師としての責任感や一般常識のないような教師がいます。例えば、市内の他組織から依頼された業務の実施において、問題が発生した際に、本来の学校業務ではないので、問題発生は、学校側の責任ではないと言い切ったり、家庭訪問に訪れた先の家に上がった際に、玄関を閉めないなど、非常識な行動を挙げれば枚挙にいとまがありません。
      比較的広い校庭と体育館があり、柔道場や剣道場、テニスコートも備わっており、設備としては充実していると思います。また、校舎の耐震工事も終わっています。
      西大冠小学校と若松小学校の校区の生徒を受け入れる中学校なので、基本的には、皆、自宅から徒歩で通えていると思います。JR高槻駅、阪急高槻市駅からは、徒歩で20分~25分程度かかりますが、市バスや京阪バスを使えば、春日町のバス停から5分ほどで行けます。
      いじめがあることは聞いているが、学校としての取り組みや解決の方向に向かったのか否かについては聞いていない。
      男女とも、ポロシャツにブレザーと今時の普通の制服だと思います。
      公立中学校に進学する場合の指定校だから。
      馬渕教室
      今は特にない
      現在のところ、特に実施していない。