>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
身になっている感じはしません
授業のスピードが早いので課題も多く大変です
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
なので最初は両立がとても大変です
放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます
とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
制服のスカート丈も厳しくキーホルダーの数は一つまでです
1年生4階 2年生3階 3年生2階となっていてエレベーターを生徒は
使用出来ないので一年はかなりきついです
いじめに関してはあまり聞かないです
中高生特有のドロドロは多少ありますが、大してありません
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
なので最初は両立がとても大変です
どの部活も楽しそうに活動しています
練習がハードで厳しい部活もありますが理不尽な厳しさ?などはないです
太極拳部など珍しい部活もあり充実しています
大学実績はいい方だと思います
共立女子大に進学する子はあまりいないです
指定校推薦もかなり充実しています
中三から大学受験について考えさせられます
基本綺麗です
ただ教室の窓がくもりガラスになっていて景色が見れず
息苦しい感じがします
都心なので校庭はテニスコートが二面ほどあるくらいです 外体育、プールはありません
埼玉から来ている子もいます
都心でアクセスはいいです
通学時間は一時間程度の子が多い?感じがします
皇居の近くで治安もよく 緑も多いです神保町駅から徒歩6分くらいです
高校の制服は可愛いです。中学はスカートが長いです
中学生はスカートがジャンパースカート?のようになっていて
肩から繋がっています。そのため夏はとても暑いしスカートを折れないです

北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2023年入学

小学校でいじめにあった子が、そのままの中学が嫌だと受験している。そのため、入学後は弱い生徒を見つけていじめている。
小学校の時になじめなかったりいじめられたりした子供が多いそう。そのストレスからか、我が子は入学後すぐにいじめの対象にされました。
少人数なので派閥がなく、その分全員にいじめられました。同級生だけではなく、他のクラス、上級生にもいじめられます。
上級生と下級生の仲は、良い意味でも悪い意味でも、とてもいい。
そういったものは無い、オープンスクールで聞いてた内容とは大きく違っていた。
いじめの対象の生徒抜きで決め事を進めてしまう。活気はあると思う。部活は全員参加と決まっている。人気の部活は、毎月の部費が何万円もする。
入試なしで北陸高校に行けるのは利点である。高校入試で県立高校を志望すると、ニュージーランド語学研修とかぶるので受けられない。高校入試はないが、レペルわ下げたクラスに入ることもあるそう。
施設はすごく充実している。カフェがあるとオープンスクールでは言っていたが、入学後に、お弁当でお願いしますと言われた。
給食がない。
福井市の中心部にあり、バスでも電車でも通いやすい。周囲の治安も良いと思う。
デザインは普通の制服。男子は靴下が自由。女子は指定の靴下。高価なのが不満。

保護者 / 2023年入学

あくまで栃木県内ではの話ですが、育ちがいい子が多く、学力も申し分ないので、県内で選ぶならここ一択だと思います。ただ、あえていうなら、県外の開成高校や慶應レベルの進学を狙うには力不足なので、できれば首都圏難関高校をもっと狙えるレベルに引き上げてもらいたい。
特に変な校則があるわけではないと思います。保護者として気になったことはないです。
育ちがいい子が多いので、いじめを聞いたことがありません。保護者の間でも聞かないですね。
できない子は、補習で対応してくれているみたいですが、みんな塾へ通ったりしているので、補習やる子はあまりいないみたいです。
野球部以外は、だいぶ緩いみたいです。塾や勉強優先なので、部活動の途中退出も当たり前みたいです。
学年の半数近くが県内トップ公立(宇都宮高校、宇都宮女子高校)、上位10名位が県外首都圏進学校に合格するレベルですかね。東京や神奈川の私立とは比較にならないですが、県内の公立中とは、別の意味で比較になりませんよ。
私立なので小、中、高校が同じ敷地にあるたも、とても広く施設も問題ないです。
バス通学が充実しています。
紺色で可愛いと思います。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

よっぽどのやばい人じゃなかったら虐められることもないし授業中はマジメにやっとけば先生に気に入られるんで問題児にならない程度でいいと思います。校舎も先生も最悪ですが友達と喋るのは楽しいので指定校狙いならまあここでもいいと思います。
年老いてる先生が基本性格悪いので平均40だったのに60点以下追試とかあります(特に数学と英語)ただ国語とかはよっぽど勉強してない限りは引っかかりません。勉強へのサポートはほとんど上の方のコースに全力を振り絞ってて藤華の方では真面目にやってる子に贔屓してるくらいです。
スカートは基本膝下までですけどギャルは基本めちゃ折ってるんで目立ちたくなくても二折りくらいだと目はつけられません。学校帰りの寄り道もよっぽどのチクリ魔に見つからなければ大丈夫です。みんなインスタのストーリーにあげてます。あと基本ネットへの投稿は禁止ですが大体みんなやってます。インスタとかやってても基本誰もちくりません。一応化粧も禁止ですがぶっちゃけしててもバレなさそうですがコスメポーチとか化粧品見つけられたらさすがに怒られます。
目立った典型的ないじめはないんですけどよくある中学生にありがちな痛い事をしている子とか鼻くそとか食べてる子は陰口言われがちですけどぶっちゃけ他の中学と同レベだと思います。ギャルとかの陽キャは最初は性格キツく見える子もいますけど話したら全然いい子が多いです。でもギャルの5分の1位は性格めちゃ悪い子います。多少の悪口言われてもそういう人はみんなに言っているしその本人が1番悪口言われてるので気にしない方が楽です。
ダンス部の子達が頑張ってる印象です。よく東京とか合宿に行ってるイメージがあります。あと美術部の為に本校に入る子もいると思いますがぶっちゃけ部活としての活動をほぼしてないので青春は全然出来ません。1年の頃はみんな先輩にうだうだ文句言っていますが3年になったら同じようなことしてる人が多いと思うんで1年の頃とかはがんばって耐えた方がいいです。
まあこれでも京女ブランドがあるので指定校推薦の枠は他校より多めだと思います。基本藤華の子達は指定校目指してる子が多いです。上のコースは基本指定校推薦はないので大学受験楽したい子は藤華の方がいいです。上のコースの子たちも半分ほどが国立等でそれ以外の子たちは基本有名私立に行っています。
新校舎になって建物は綺麗なのですが中学は1部の高校と同じフロアなのですごく気まずいです。しかも前まで学年別で階が分けられていたのに今は全部同じ階なので先輩後輩よくすれ違って気まずいです。あと体育館はまだ建て替え前なので寒暖差激しいです。あと教室がすごく狭くなりました。上のコースだと人が多いのでぎゅうぎゅうです。しかもロッカーも小さくなって置き勉しにくいです。しかもなんなら新校舎になって教室が少ないらしくて放課後教室でたむろしてたら怒られるし机に荷物置きっぱで帰れないので最悪です。
治安に関してはまわりが観光地なのもあってあまり言いとは言えません。特にプリバは時間どうりに来ないし運転手さんめちゃ口悪いし人混みが凄くていつも知らない人と身体くっつけながら乗ってます。しかも京女小の子たちがめちゃうるさくて沢山バスで走り回った挙句吐きそう…とか言ってる子供も多いです。でも市バスも混んでるんで諦めた方がいいかもです。
高校になったらセーラーじゃ無くなるしそこはいいと思いますがもっと気崩したりしたかったです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2023年入学

入試前の学習会(小学生向け)も充実、カトリック授業もあり一味違う知見が広がると思います。
教職員の方々も熱心で、また校内も美化されておりスタンドガラスもきれいです。中高一貫で落ち着いています。
厳しいという声も聞きましたが、そもそも義務教育課程なので当たり前かと。
学校へ訪問した際には、きちんと挨拶をしてくれる生徒がとても多い印象。
入学前は、女子特有の?いじめがあるのではと娘は心配しておりましたが、結果無いようです。
クラスの中はかなり明るく、賑やかと聞いています。
補講(補習)のカリキュラムがあります。
友人同士で図書館で学習したり、上級生が下級生に勉強を教える取り組みもあります。
学習がメインの学校なので、運動会の部活はさほど盛んではないようです。
まだわかりませんが、実績を見る限りだと姉妹校提携の道外有名私立大学や海外の大学への進学も多々あるようです。
割ときちんとした家庭の子が多いようなので、レベルは悪くない印象です。
改修工事もあり、またきれいになりました。
クーラーも完備されています。自販機の値段が少し高め。
最寄り地下鉄から徒歩5-6分とアクセス問題なし。近隣に北海道大学もあり治安も良く緑豊かで非常に良いです。
セーラー服で伝統ある歴史があります。
娘は冬服がイマイチと言いますが、そんなことはなく。左腕の校章が良い。夏服は白セーラでとても爽やか、洗濯も出来ます。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学

カーテンにカビが繁殖しており不衛生な環境です。(全教室)
施設部活は充実してます。
いじめは本当に多いです。
意味不明なのが多い。
また生徒総会で校則改定などを審議するが一向に変わることはない。
いじめ多すぎます。
幼稚な理由ですぐにいじめに発展
取り巻きが多く、取り巻きの方たちがめちゃくちゃいじめをしている。
二者面談がある程度
補習はあります。
ベネッセなどの模試などは沢山受けます。
クラブ目当てで入ってくる人もいるぐらい
珍しいクラブもあり充実してます
普通だと思います。
理数はある程度よいですが、進学はアウトレベル差が酷いです。
施設はよいですが、図書館がとても小さいです。
コンビニの自動販売機などがあり充実してます。
普通です。駅からはバスがあります。
衣替えの季節が遅く、夏は暑いです。
でも可愛いです。

在校生 / 2023年入学

雰囲気も良く、いじめも少なく、というのは、説明会まで。
後輩ができることは嬉しいことだが、正直入学はおすすめ出来ない。
登下校中のスマホのしようが認められていない。
緊急時のみの使用が認められているが、
登下校に時間がかかる生徒などは、
電車内などで何をすればいいのかと
生徒のほとんどがこの校則に反対している。
しかし、生活指導部が署名などを無視して
校則改正に反対している。
陰キャはいじめられることがある。
校内での、一軍二軍三軍がハッキリしている。
退学者も1年間で1学年あたり10名程度はいる。
受験はない。
補習は、成績が悪い生徒、提出物を出していない生徒のみあるが、
ほとんど刑務所。
上位実績がある部活はほとんどない。
特に野球部が弱い。
水泳部は大阪府内の学年別大会で優勝するなど、強い。
公式サイトに載っている人数より、
実際は進学している生徒は少ない。
新校舎の図書館はかなり広く、使いやすい。
また、新たに再来年に新校舎建設予定。
校門までとても近い。
徒歩3分程度。
しかし、校門を過ぎると、かなりキツイ階段と坂。
駅から教室まで歩くと、10分程度はかかる。
かなりしんどい。
制定カバンがとにかく使いにくい!
また制服も、かなり値段が高い。
夏服は、クラス証をつけるのがめんどくさい。
生徒はどのような人が多いか
陽キャはやばい人が多い。

在校生 / 2023年入学

バリバリ音楽のことについてやるところです。週に一回授業内や、放課後にレッスンがあり、先生とワンツーマンで教えてもらえる感じです。ソルフェージュなど、最初は簡単なように見えますが学年が上がると一気に難しくなっていくのでついていけなくなることがあると思います。7月、2月ぐらいには実技試験と言うものがあり、自分の主楽器の試験があります。ピアノ科はグレードといってレベル分けされてます。ピアノ科は結構精神的に来るところがあります。
正直に言ったら、学校説明会のような生徒が入って感じたことなどはあまり参考にならないと思います。本当に実力社会って感じです。音楽の先生もそんな中いきていたのでもうそれが普通って感じです。
そのまま高校に行けるので他校への受験対策など等学習のサポートはありません。各々自分で勉強しないと受験はできません。推薦もなく、第一志望の学校に落ちたからという理由でそのまま高校に上がることは出来ないので、高校受験をするには相当の覚悟が必要なように見えます。
補習は先生によりますが、補習をして欲しいといえば時間がある限り補習をしてくれるような感じです。いえばやってくれる感じです。
校則はとても緩いです。制服の指定もなし、スマホは持ち込んでいい(学校内では使えない)など緩いです。ですが、SNSの使い方など厳しい面もあります。最終下校は17時15分となっていて早いと思います
私の学年では特に目立ったいじめがあるという訳ではありませんが、男性が少なくほとんどが女性のため、悪口、陰口が絶えないところもあります。この口コミより前の口コミに陰湿ないじめなどがある等書いてありましたが、最近はなくなって来ているようです。
合唱部などはコンクールに出て優勝をしたなどあります。吹奏楽部などは市内のイベントに参加したりして活動したりしています。最近は高校の方とも合併したので前よりかは活気的になっていると思います。すごく厳しいという訳ではなく、のんびりやってるところが多いです。
高校受験をした人のほとんどが他の有名音楽学校に行ったりしているので進路実績はいいほうだと思います。学力レベルは低いと思います。できる人とできない人の差が激しく、できない方は勉強をしてないと感じる程の学力だと思います。
新2号館が建ち、すごく綺麗になったと思います。生徒がいるところも綺麗に工事されており、とても綺麗だと思います。生徒がいるフロアにはウォーターサーバーもあり、自販機もあるので、飲み物等心配もないと思います。校庭が新しくなり、人工芝の校庭になって全体的に綺麗になったと思います。
国立駅、矢川駅が最寄りで駅の近くにはバス停もあり、バスで行けるのでアクセスしやすいと思います。国立市なので治安も良く、冬など日が沈むのが早く、下校時に暗くても安心出来ると思います。ですが、駅から歩いて行くとなると、通学路のほとんどの道が狭いので雨の日などは特に歩きにくいと思います。
制服の指定はないのでなんちゃって制服など、各々のファッションを楽しめると思います。私の先輩の話ですが、肌の露出が激しく、生徒指導になったこともあるので、服装のラインはあるんだと思います。肌を露出しすぎなかったらいいと思います。

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。

保護者 / 2023年入学

お金を払ってまで通う学校ではない。
私立=公立以上の教師の質、授業の内容の質を期待していたが両者とも期待には全く届かなかった。
やっつけ仕事で仕事に対し情熱も子供達への愛情も感じず、自分たちの体裁を守るために役職付きの教師も平気で子供達に嘘をつく。
唯一追試のあるテストは10問だけの英単語と計算テスト。小学生以下の内容でも追試になる子も多く、危機感もなく、学習習慣すら身につかない。
ずるは許され、やりたくないことはやらず、親のお金で遊んでいるだけの中学時代を送り、人間形成の多感な時期に何が習得できるのか疑問。
宿題もテストもなく、授業中にワークを解けと子供たちは答えを写すのみ。何も身につかない。
漢検と英検の受験が必須なだけだ、不合格でも何もないので子供たちは受ければいい状態。
お金を払ってまで通う学校ではない。
校則は守っても守らなくても教師次第で処罰が決まり一貫性もなく、ないようなもの
元気で活発な子が多く、ズルする子もいるがいじめは特にないと聞く。
中には熱心な部活もあるが、クラブチームではなく学校の部活レベルと思えば納得できる。
他の進路があることを子供たちに見せない。学力検査をして全国偏差値が学校全体低くても大丈夫と子供たちは聞かされるので子供もそれを信じる。
いつテストがあるなど親はは連絡がないので結果も共有されるかは子供次第。
校内偏差値は50あっても全国偏差値は30代。受験する時になって他の高校を受験しようと思ってもその時に厳しいと気づくので間に合わず、そのまま上がるケースが多い。
お金がかけられてるので綺麗です。
真夏に体育館のエアコン20℃設定など、無駄遣いも大きように感じる。
普通。
>> 私立