>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。
入学当初は校則が厳しい印象でしたが今は靴は体育が出来れば色指定もなく、靴下やタイツなども選べる幅が広がり、校則に振り回されずにどこでも買えるので親も子もありがたいです。だからといって奇抜な物を着用している生徒は(私は)見たことがありません。
目立ついじめがある話は聞いたことがありません。いじめの事にかかわらず、先生方に何か相談してもとても風通し良く必要な先生方や子どもと共有してくださっているので何かと早く解決する印象です。違う先生だから一から説明といった事もなく『聞いております』といった感じで話がとてもスムーズに進みます。
陸上やソフトボールは全国大会に出場していました。多くの生徒が部活に所属していますが、部活に準ずる芸術活動や硬式野球などクラブチームに所属している生徒にも聞き取りをして活動内容や試合結果など把握してくださっているようです。
市内では1番偏差値の高い中学校だと思います。定期テストは質も量も含めて難易度の高い問題が出ます。進路に対しては、2年生から高校がゴールではなく将来何をやりたいかを見据えて自らの進路を的確に考えられるよう指導してくれています。
校庭も体育館(2階にあります)広くも狭くもなく普通の充実度かと思います。図書館には保護者なので入ったことがなくわかりません。
治安はよく、公立なので基本的に校区からの登下校なので駅アクセスはあまり関係ないのですが、部活で遠征へ行く時などは駅まで徒歩圏内なので便利だと思います。

保護者 / 2021年入学

3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
校則が厳しいとか甘いなとか思ったこともなく
その中で素行が悪いなと感じたこと見たこともないので。
湊川中学で3人の子供がお世話になりましたが、
先生方の指導が良いのか、地区的に環境が良いのか、3人3学年共いじめについて聞いた事がないです。
学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。
部活動の数は少ない方だと思います。夕方から夜間高校になりますので、居残り練習などは出来ません。
例年、公立私学共に偏差値の高い学校への進学者が多いように思います。
校舎が古すぎますね。
ただ、それはそれで味があって良いかなと思いますし、古い中学で育った子供たちは高校へ行き校舎設備の綺麗さに感動しておりました。
校区内が良い所で駅からも徒歩3分位です。立地がすごく良いと思います。
現在の制服は昔からよくあるブレザーなので、オシャレではないです。

保護者 / 2021年入学

学校のグランドを休みの日に開放していて、少年野球やサッカーなどできるのがよい。先生方とのコミュニケーションがよくとれてると思う。
家から少し遠いのですが、家から自転車通学ができない。部活の大荷物を必ずもちかえらないといけない。
特になし目立ったイジメがないと思うのですが、小さいいざこざがたまにあります。
仕方のない事なのですが、レベルの違う子供達と同じ授業なので、進みが遅い。
子供の数が少ないせいか、部員の数が少なく顧問の先生があまり力がはいってないと思います。
上位クラスの高校の進学率が思ったより少なく、出来る子と出来ない子が極端にわかれている。
学校のいろいろな備品が少し古く買い替えては、と思うのがたくさんある。
車とかの交通量が多く歩道も少ないため、危ないし自転車等の飛び出しもたくさんある。
今の時代学生服を指定された所で買わないといけないし、割高だと思う。

保護者 / 2023年入学

先生と生徒が楽しそうにしているのが1番だと思います。
生徒一人一人にも目を向けて気にしてくださるので、親としても安心です。
ジェンダーレスのことから制服が自由に選べるようになり、髪型の拘束もゆるくなり、子どもたちの思いなど、受け止めてくれる学校だと思います。
特にひどい話を聞くことはなく、子供は楽しく通えているので、心配するような環境ではないのかな、と思います。
わからないことがあれば、互いに教え合ったりすることはあると思います。ですが、詳細まではわからないので、3の評価をしました。
それぞれの部活が成績を収めていて、頑張っています。陸上や吹奏楽は県まで行くなど、強いです。
毎年ほとんどの生徒が進学しているので、その評価にしました。先生もその子その子に合わせて進路を考えてくださり、勉強の仕方も考えてくれています。
校庭は土の入れ替えをし、水捌けをよくしたり、他も工事をしていたり、と新しくできる部分があるので。
治安も良くアクセスも駅に近いので、いい立地にあるとおもいます。
ジェンダーレスが世間で話題になりだしてから、制服の見直しがあり、基準服がスラックスになった。女子で希望者はスカートも許可、とされ、上の服もポロシャツになったので、カッターシャツでアイロンをかけないといけない負担もなくなり、親も楽になったから。

保護者 / 2019年入学

吹奏楽部が昔から有名でした。現在も小規模ながらもコンクールで優勝しています。
昔はヤンキーの多い学校でしたが、今は真面目な生徒が多いと感じます。
男子髪型はツーブロックは駄目とはあるが、ロングヘアはありだったり、さほど厳しい感じはありませんでした。
制服のポロシャツも1番上のボタンは開けていてもよかったりしました。
生徒数もあまり多くなく、田舎の学校でのんびりした雰囲気のためか、あまりいじめになるようなこともなく、平穏な学校です。
熱心に教えてくれる先生がいるわけでもなく、友達同士で勉強することもなく、塾に行っている子といない子で、はっきりわかれていました。
うちはクラブチームでサッカーをしていたので、部活はしていませんでしたが、部活の種類が少なかったです。
学力差はかなりあり、長田高校に行ける子もいれば、私学専願の人もいたり、推薦でも落ちてしまう子もいました。
親の代から同じ校舎で、かなり古いです。
現在大規模な改修工事中で、今後は土足ではないスタイルに変わるようです。
のどかな田舎の学校で生徒数も少ないですが、押部谷駅からは徒歩5分の立地にあります。で
カッターシャツではなく、ポロシャツだったので、洗濯は楽でした。セーターは指定の物でないと駄目で、結構高かったです。

保護者 / 2021年入学

問題なく楽しく通学できて、充実した学校生活を送っているので良い学校だと思います。先生方も大変熱心で感謝しています。
改正されてどんどん今の時代に適した校則になってきているから。
小さいうちに解決されているように思う。クラスの雰囲気がとても良い。
真面目に授業に臨める環境作り等努力をされているように思います。
個々の力をしっかりと育て上げ3年間でかなりの実力をつけて下さっている。
進路指導もしっかりとされ、いろいろな方向の進学先情報を常に発進されているのでとても助かっている。
マンモス校になってしまっているため、教室が狭く感じたり行事の時に大人数になるので時々もう少し余裕があればと思う。
環境が良く通学しやすい位置にあるが、車通りが多い通学路なのでその点が気になる。
新制服に変わり、男女問わずいろいろな形が選べるようになったので時代に合っていると思う。

保護者 / 2022年入学

まあ、学力、部活,設備に特に抜き出たものはあまりないが悪いところもあまり見当たらない、そのため、通わすのはまあまあ良いとおもいます。
髪はツーブロックがダメだが刈り上げが良い。
少し長くても大丈夫みたいですが、少し厳しい時もある
とくに目立ったいじめはないが不登校者が何人かいる
でも雰囲気は良さそう
部活がよく、みんな頑張っていると思います。
団体競技に一体感がある。
特に決められたことはないが,地区大会を勝ち抜く事を目標に頑張っていそう。
周りの学校に比べて学力は高いイメージ,課題や提出物にとても厳しい傾向があります。
とくに悪いところがなく,古すぎるわけでもなく、それなりに良い施設だと思う,強いて言えばグラウンドをもうちょっと広いとよい
かなり近いので助かってます,前の道路の交通量が多いのが少し心配
来年か再来年から政府気が変わるような事を聞いたので今後のデザインに期待

保護者 / 2023年入学

子供の様子からは、学校生活に困ることがないようである。
課外活動などで、不要物を持参した生徒がおり、その際に厳しい指導があったようです。曖昧な指導をされることが多いご時世でも厳しく指導してもらえるのはありがたい。
部活動が強いことは、中学時代に大きな刺激になり、良い経験ができそうだなと感じています。
時代の流れもあるかもしれないけれど、授業時間が昔より少ないような気がする。また、順位も漠然としたものしかわからず、子供のレベルがわからない。1年生の面談でも高校受験の話題にはならず、子どもを見ていても、目標とする高校などがない。
もう少し子供に将来のことを鑑みた学習をさせて欲しい。
子供の様子からは、学校生活に困ることがないようである。
子供が学校生活をする上で、支障があるような校則はないので、時代に合ったものであると考えている。
言動が目につく生徒もいるようだが、大きなトラブルがあるという話は聞かないため。
もう少し子供に将来のことを鑑みた学習をさせて欲しい。
県大会に出場する部活動が多く、中には全国大会に出場した部活動もあった。良い刺激、良い経験になると感じている。
卒業生の進路もわからず、学内でどこくらいの順位、偏差値であれば、どこの高校のレベルかという目安がわからない。受験方針が変更されるようなので、気にはなるが情報がなさすぎで不安である。
比較的新しい学校なので、校舎などは綺麗である。
教室の前にフリースペースがあるので、とても広々とし、開放的なので、伸び伸びとした学校生活ができると思う。
学校の周囲は見通しがいいので、安全であると思われる。しかし住宅街や昔からの村や細い道もあるので、一概に治安が良いとは言い難い。
今年からブレザーになり、ズボンとスカートが選べるようになった。
また夏もポロシャツなのでアイロンの必要がなく、ブレザー、スラックスも洗濯可能であり取り扱いが簡単であるため、親としては助かる。

保護者 / 2021年入学

制服は可愛くないが、総合的には良いと思います。また生徒数が年々少なくなっているが不登校の問題があり、どこのクラスも何人か不登校で先生たちの今後の対応に期待したい。
生徒が校則を考えてできるところは変更している。
カバンが変わったし、靴も靴下の種類も変わった。
先生たちが生徒の話をよく聞いていると思う。娘もそうだった。
担任から校長先生までのつながりができていると感じた。
先生たちが積極的に生徒に関わっていると思う。
オープンな感じが先生と生徒にも浸透していると思う。
やはり先生か忙しいすぎて部活動がないがしろになっているのは否めない。がしかし、忙しい中でも一生懸命指導してくれていると思う。
先程も申し上げたとおり、先生が熱心な方が多いと思う。
それに生徒も心を少し開いていると思う。
創立40周年が過ぎ建物等古くなっているのだけども設備は順次新しくしていると思う。
こちらの学校は、何かあると警察や行政の対応が早いし手厚いと思う。
可愛くない。また、最近の制服はウォッシャブルが多いがウォッシャブルではない。

保護者 / 2021年入学

色んな問題があるわけではなく、一人ひとりの事をしっかり見てくださってる感じがある。
校長の挨拶も短めで生徒に話が入りやすい
靴下の長さ、色、靴の色は指定されてたが、生徒の意見を取り入れて変えてくれ、自由に、なった
特にいじめはない。
たまに、特定の子を笑ったり等あるが、その都度話を聞いてくれてる
テスト前には放課後学習をしてくれてる。お互いに教えあってるので。
各部活が頑張ってるが、顧問は未経験なのできちんと教えてもらえてない
生徒に合った進学をしている。悩んでいても真剣に色んな先生が聞いてくれてる。
昔からの校舎だが、トイレはキレイに整備されている。耐震は少し心配
電車のアクセスは悪いが治安はいい所。行きにくいが住宅街なので安心
男女共同じシャツなので、お下がりは助かる。女子はズボンもOk。
>> 兵庫県