>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生も特に嫌な人がいないから。また、生徒は基本的に穏やかでいじめをする人も少ないため、居心地が良いから。ただ、後輩の、先輩への礼儀はなってない。
全く厳しくないから。ただ、靴下の長さをやたら言われるのは面倒くさい。くるぶしソックスはダメ。
たまにいじめはあるが、そこまでひどいものではない。
そもそも、みんないじめをしている余裕がない。
先生の授業もい楽しいが、一番いいのは、生徒同士でお互い勉強しあえる環境が自然にできているということ。
陸上部とサッカー部以外の部活は特に目立った実績を残していない。部活を頑張りたいのなら、入らない方がいいかもしれない。部活は基本ゆるゆる。
良い。例年ならば、学年の半分ぐらいは浜松北高等学校に合格する。(もちろん例外もあるのだが)。みんなの勉強に対する意識がとても高いため、学力レベルは遠州地区トップクラスであると思う。
生徒の数のわり運動場の大きさが広い。体育館はとてもきれい。そして何より、トイレがとてもきれい。図書館は、利用している人がほとんどいないため、自習をするのにおすすめ。
特に不審者はいないが、時々現れることがある。

保護者 / 2015年入学

この中学校は、若い先生が多く、活気のある学校です。また、運動部も強く、明るい学校です。
制服や髪形など、厳しさがあるようです。
とくにいじめがあったというのは聞いていません。先生方とよいコミュニケーションが図れているようです。
学習マラソンなど、創意工夫された学習機会があります。ただ、もう少し、宿題があってもよいかもしれません。
バスケットボールおよびサッカーが県トップレベルあるいは全国レベルであり、活気があります。
中高一貫の学校です。高校からは、東大生を輩出するなど、徐々にレベルを上げています。
グラウンドは、人工芝で、雨天後、すぐに使用できる環境にあります。
浜松駅から近く、徒歩でも行けます。また、駅から多くのバスが走っており、大変便利です。
昔と比較し、現代風でおしゃれです。人気があるようです。
若い先生が多く、熱心に教えているようです。ただ、もう少し厳しさがあってもよいかもしれません。
中高一貫校であり、大学受験に集中できます。

保護者 / 2013年度入学

中高一貫校ということもあり、中等部から通っていると、先生ともとても仲良くなり、勉強面だけでなく、いろいろと相談できるので良いと思う。
教師の目が行き届いているのか、いじめがないような感じがする。少しでも怪しいとすぐに聞き取り調査があり、対処がはやい
進路別にクラス編成されており、補習授業もしっかりやってくれている。あえて、塾に通う必要もなく、受験勉強も学校で十分だと思う
校舎も新しく、グランドも敷地内、校外と数か所あり、とてもよい。運動会も郊外に大きなグラウンドあるために、そちらで中高一緒にできるのでよい
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。バスを使った場合も、路線が2つあり交通の便はよい。
かわいいというよりは、ブレザーのためふつうです
中高一貫校のため、教師も中学、高校の両方を教えてくれるためにいろいろな知識が豊富。わからないことも放課後に教えてくれる。
中高一貫校であり、自分の母校であったから
利用した塾/家庭教師
何も利用していない
利用していた参考書/出版書
何もない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。

保護者 / 2012年入学

家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
校則は特に厳しいということはない。真面目に校則を守る生徒がほとんどである。
女子特有の好き嫌いは避けられない。貴重品は、朝担教師が集める。
点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)
中、高合同5学年で行う。活動日数は多くはないが、充実していたようだ。
ほとんどの生徒が、進路について真面目に考えているため学習に前向き。
学校帰りに、塾へ行くのがあたりまえである。
新しいし、きれいである。清掃活動も真面目に行っているようである。
中学生は、白いブラウス。高校生は、水色のブラウスになる。下着が透けない厚さである。

在校生 / 2024年入学

生徒が個性的で、入学した時にはものすごく真面目に見えた人も、何ヶ月か経てば同じ人か疑う位に変わることもあります。教師も面白い人ばかりなので学校生活は充実していると思います。部活にはあまり力を入れていません。学習面では、皆塾に通っているので、生徒間の話し合い議論が主な授業になっています。
学校の授業内容の比率は「基本:応用・発展=2:8」です。塾に行かない生徒はほんの一握りで、基礎は塾で教わってきます。学校側もそれを前提とした授業の進め方なので、ついていける人は楽しいですしついていけない人は辛いと思います。
服装などに関しては完全に自由です。「制服を着崩さない」「中学生であることを意識した装いをする」などに気をつければ、上着自由・手袋やマフラー可・髪型自由・制服の長さなども自由です。
島田駅を利用して学校まで通う生徒は、駅から学校の間は徒歩でないといけないところは、トレーニングだと思えば良いでしょう。多くの人がかなり遠いところから通ってきていて駅を利用するので、登下校や駅構内でのマナーに気をつける必要があります。
他の学校と比べても、かなり緩いのでは。因みに、「自分たちで考えて行動することに重きを置いているので、よろしくない行動があればルールは増えるでしょうし、守れば自主性が育まれる」と毎年言われますよ。
受験を潜り抜けてきたメンツなので、そこに時間を割くような生徒はいません。いじりがいじめに発展するケースも見たことありません。学校全体が、個性と主体性を重んじることを日常的に意識できているので、いじめになるような環境ではないのだと思います。
部活は自由加入で、あまり力は入っていません。部活に全力で打ち込みたい人にはお勧めしません。
学力レベルとしてはかなり高い方のようです。卒業後は藤枝東高校や、静岡高校を目指す人もいます。
ハッキリ言って色々とボロいところはありますが、使えないレベルではないので問題ないでしょう。一つ問題があるとすれば校庭の水はけが異常なほどに悪いところです。「皆でスポンジを持ってグラウンドの水抜きをする」イベントは、集団の絆を育む上で重要なものだと思ってください。
駅からは30分ほど。治安はとても良いわけではないが、危険ではないです。

在校生 / 2023年入学

全体的に良い学校だと思います。行事への熱意がすごく、学校一丸となって取り組むためとても盛り上がります。生徒会活動も充実しているかと思います。生徒や担任の先生によってかなりクラスの雰囲気が異なります。正門を通るときに校舎に向かって一礼する校舎一礼の文化は南陽中の特色だと思います。満足でない点については、学力の低さ、陰口の陰湿さ、教師の質などです。教師の質は生徒によっても評価が割れるので、実際にその先生と関わってみないと分かりません。総合的には満足できる学校だと思います!
受験生でないので受験についてはまだ詳しく分かりませんが、受験前に三年生が空き教室で面接練習をしている様子をよく見かけました。テスト週間は2週間で、テスト計画表というtodoリストのようなものが配られます。現在はテスト前に「学び合い活動」と称して、朝学習の時間に友達と教え合う活動を学習委員会が企画してくれています。塾に通っている子が多いですが、塾に通っていなくてもなんとかやっていけると思います。
校則は定義が曖昧なものが多いです。チェックも緩く破っていてもあまりバレませんが、破っている人は少ないです。ただ、卒業式等の厳正な場では服装の決まりが厳しく、制服の下に体操服を着ていると注意を受けます。そのような場合男子は制服の下にYシャツを着ることになっていますが、女子は規定がないためインナーなどを着ないと季節によってはかなり寒いです。
特に目立ったいじめはありません。しかし、学年やクラスによってかなり差があります。暴力はないですが、陰口などの陰湿なものはたまにあると聞きました。先生方にいじめを相談すると、保護者も交えた面談をしたり、クラス替えの際にクラスを別にしたりという対応を取ってくれるようです。いじめをする人は大体決まっているので学校に大きな問題がある訳ではありませんが、いじめの根絶はできていません。
部活は活気に満ちており、放課後の部活を楽しみにしている生徒が多い印象です。運動部は県の大会で3~8位をとったという話をたまに聞きます。他にも、吹奏楽の演奏が上手です。職員室横に歴代のトロフィーが飾ってありますが、吹奏楽が特に多いです。
学力は低めです。できる人とできない人の差があるようです。毎年南高を志望する人が多いと聞きます。進路実績はそこそこだと思います。
体育館は一昨年に床が新しくなり、最近ライトもLEDになりました。校庭は少し狭く、南側に飛翔館があるせいで日当たりが悪いです。飛翔館は古い道場?的なところで、半分畳が敷いてあり古風な感じがします。図書室は2つあり、豊富な種類の本があります。現在特別教室に空調を取り付けているらしく、これから夏冬の実技教科の授業が快適になりそうです!
治安はかなり良く、地域の方に挨拶をすると大体返してくれます。駅からは遠いです。学校の目の前にある芳川が台風の影響で氾濫して、浸水することがたまにあります。
制服は普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子はベルトをつけること、女子はリボンをつけることとスカートは膝下であることが校則で決められています。黒色で厚手の冬服と、白色で薄手の夏服があります。

在校生 / 2021年入学

結構良いと思います。
もう少し、いろんなことを新しく、大きくしてほしいな~と、思います。また、古いので新しくするなど工夫を施してほしいです。
校則は、まぁまぁ厳しいです。
女子のスカートは膝下3~5cmという校則があります。
通学バッグも指定のものです
とくに目立ったいじめはありません!
みんなが協力しあって、色々なことをし、いじめは、ありません。
テスト前日では、学習タイムというものがあり、先生にそこで質問もできます。
色々な種類の部活があり、東海大会出場や、全国大会出場の、部活がとても多いです!
あまり良くわかりませんが進路実績は良いと色んな方々から、聞いています。
もう少し校庭を広くして、テニスコートに屋根を付けたり、体育館は、もっもっと広くしてほしいです
良くわからないんですけど治安はいいです。
最後に坂があるのがキツイです
微妙。
セーラー服ではなく、普通にYシャツに、選択肢のある、スミニカートが良いです!
投稿者ID:920811

在校生 / 2021年入学

いじめといういじめはそんなになくて、過ごしやすい。先生たちも親しく接してくれて授業が受けやすい。いい学校。
少し「なぜ?」と思う校則があるがそこまで気にならない。でも、ツーブロックに髪をかぶせることを禁止とするなどはわからない。
誰かが何かをしても「少しやりすぎだ」などという場面と、きっちり叱る場面が分かれててよい。
先生たち独自の問題を作ってくれるなどとても良い学習環境。わからないことは聞けば教えてくれて、べんきょうがはかどる。
選択肢が少ない。特に陸上を追加してほしい。部活場所・時間も、2階の職員室前まで行かないといけないのが手間。
頭が良い人と悪い人が分かれすぎている気がする。もう少し力を入れてほしい。
体育館は器具がちゃんとそろっていて、しかもワックスがけがしてあるようでとても居心地がよい。
交通ルールを破る人が少なくてすごく安心できる。
あまりかっこよくない、自由度が狭くて少しなっとくがいかない。

在校生 / 2022年入学

古い文化を感じますね
もう少し厳しくしてもよいかなと思います。現に今、私がいじめ受けているので、、、。
これまでずっとといった感じではないのですが、今年の一年生はひどいです。2、3年生は平和なのに、、、。
予想問題を出してくれますが、それ以外は先生によってです。とくに何もないので、、、。
文化部がない(吹奏楽はある)のが問題です。ですが実績はかなりあるように見えます。大会優勝したからかな?
頑張った人とでたらめな人との差が大きいです。とくに平均点はヤバい人たちが下げてます。
とにかく古いですね。とくにトイレは修理したらいいのにって思いました。
自分最近引っ越したばかりであまりよくわからないけど、いいんじゃないかって思います。
ださい。そして寒い。
まぁ一般的なセーラー服ですね。私は嫌いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不思議な人たちが多いです。

在校生 / 2021年入学

いじめがなかったらもっといいなと思います。ですが図書室の充実さ、先生方の雰囲気もまぜたらこれくらいの評価です。
普通に校則で困ったことはないです。月・水は生活委員が服装チェックをしますが、いつも『okです』と言われていますし。できていないところがあったら先生や友達が教えてくれますし。
私のクラスには不登校が2人います。1人目は昨年も同じクラスで数少ない好きな作品を語れる人でした。2人目は小学校のころ、仲良かった男子です。友達によると『いじめられてる』って言ってたらしいです。
個人的には思うのは、9教科のテストは1ヶ月ほど前にテスト範囲を配ってほしいです。勉強する時間も部活や習い事を加えたら少ないので。
私の入っている部活は今年13人or14人が来ました。廃部寸前のような部活で私が小六のときは入りたい部活のアンケート(多いものが残る)に入っていたくらいです。3年生が5人、同世代(2年)が9人(ウワサによれば別の部活から友達が来るとか)、1年生が13人程なので活気もいいです。
分からないところは個人で教えてくれる先生がいます。私は数学が苦手なのでとても助かります。受験生は来年なのでよくわからないですが、このように勉強を教えてくれるなら大丈夫だと思います。
図書室にはマンガも置いてあります。小学校よりはせまいですが、いろいろなジャンルの本があるので面白いです。
最近は親の時代と違い、ヤンキーも少なくなっています。先生も優しいです。比較的駅にも近いです。
>> 静岡県