>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ほんとにこれ公立中学校か!?というぐらい生徒の主体性が高い。
様々なことをやらせてくれるし、生徒の意見が学校を動かすことも稀ではない。
そして何よりも、先生と生徒の仲の良さ・ノリの良さ・情熱の濃さがにじみ出て体育大会などの行事は盛り上がり方がえげつない。(もちろん穏やかな人もちゃんといるし、その人たちにも合わせてくれる)
とにかくもう本当に最高!!
勉強が得意な子のことはどんどん難しい問題などを解かして伸ばしてくれるし、苦手な子に対しては基礎からしっかりとサポートしている。
授業は全体的に主体性が高く、とても楽しい。
苦手な子には先生が教えるのはもちろん、勉強が得意な子が教えることも普通にある。
先生と生徒がそれぞれ助け合っている図を想像していただければ。
とにかくもう本当に最高!!
他の中学校を知らないので何とも言えないが、公立中学校としては普通だと思う。
厳しすぎる縛りもなく、特に異論はない。ただ、女子のスカートの長さが、膝が隠れるまで、となっていることに不満を抱いている人はいる。(チェックはそこまで厳しくない)
いじめは自分の学年は見たことがないし、聞いたこともない。
仲が悪い人同士、というのはあるが、別にそれは人間だからしゃーないと思う。
授業は全体的に主体性が高く、とても楽しい。
クラブの種類は普通だと思う。多くも少なくもない。
吹奏楽部はコンクールで三年連続で金賞を取るなど、実績を挙げている。
他の部活も実績はともあれ雰囲気はよいと思う。
進学実績は悪くはない。というか公立中学校の中ではよいほうだと思う。
進路指導に関しても親身にやってくれると聞いた。
私立や都立、国立などの受験してはいる中学校と比べると少し劣るが、学年に10人程度は中学受験生をも凌駕できるレベルの子はいる。
しかも、本当にめちゃくちゃ頭が悪い子は稀...というかいても1人か2人、というレベル。
校舎の建て替え工事の真っただ中ということもあり、多少は不便だが、充実していると思う。プレハブも気持ち少し脆い(画鋲が刺してもすぐ抜けるなど)程度で、全然満足できると思う。
バス停からものすごく近い。というかバス停の名前が「中瀬中学校」。
周辺の治安は、まあ普通の町。だから、よい...と思う。

在校生 / 2022年入学

とにかく先生がいい人ばっか!個性的で面白いしちゃんと叱ってくれて感謝しかないです
今までスカートが膝上でもリップ塗っててもバレないし怒られなかったけど、みんながそれが当たり前みたいになったせいかいきなり最近厳しくなりました!まぁでもそんなに不満は無い。一応校則だし
そんなに聞いたことない。もちろんこの年代は陰口ぐらいは全然ある
普通ぐらい。他の中学と同じです。定期テストが年に3回、中三は小テストが週2であります
バドミントンとバスケがよく表彰されてます。月島太鼓部っていうのがあって特徴的
ほんとにこれは人それぞれ。日比谷とか慶応とか青学とか頭いいとこ行く人多いイメージ。頭良くない人はほんとに頭悪くて頭いい人は頭いいって感じ
めっちゃ綺麗だとおもう!!見た目はちょっとボロいけど中はめっちゃ綺麗
治安はいいと思う。朝も穏やかで(?)歩いてすぐ着くからいい。
個人的にめーっちゃかわいい!他の中学と比べてもダントツ。青色のリボンとネクタイヤダって言ってるけどブレザーとスカートの相性良くて可愛いと思う

在校生 / 2022年入学

生徒一人一人が明るく、先生とも仲が良い印象
部活動や委員会活動も盛んで学校として成り立っていると思う
入ってみて後悔しないとおもう
特に厳しい校則はないが、キーホルダーの付け過ぎで注意されているのを見かけたことがある
みんな仲良く一致団結という言葉が似合うような生徒が多いためいじめは少ない
真摯に生徒の質問を聞いて、放課後のトライ講習などもあり充実していると思う もう少し授業内で入試問題を解いてほしい
野球部が全国レベルで強く、その他の部活も東京都レベルで強い 最近の男子バスケ部の活動や剣道部の活動には目を見張るものがあります
スポーツ推薦で偏差値が高い私立や実力で偏差値の高い都立を行ったりかなり偏差値の低いところにも行くなどバラバラな印象
とくに新しいという感じではないが不自由はない
更衣室がとにかく臭い 野球部と他の部活で更衣室を分けてほしい
警察もいるので悪くするような人はいないと思います
新小岩駅や小岩駅も近いのでアクセスは良いと思います
女子はセーラー、男子は学ランで最近は両方ともブレザーになりました

在校生 / 2024年入学

とても充実してます。
綺麗に使われてる校舎、体育館
どこも使いやすいです。
特にトイレなんかは昔と比べとても使いやすい。
先生方もとても雰囲気がよく
学校行事では全生徒と言えるほどの生徒が一生懸命に行っています
部活動や学問すべて充実しております。
昔はいじめがよくあったと聞きますが
今は全然なく先輩、後輩ととても仲がいいです。
授業終わりに分からないことはあるかと毎回質問をしてきてくれて
個別に分からない所を教えてくれます
受験シーズンになるととても熱くなる先生が多いいです。
部活動はとてもみんなやる気があり
学問と部活動両立してる人が大半です。
学力レベルは人それぞれで変わってきますが、進路実績はとてもよく
最初は勉強が苦手な子でも後にどんどん成績が伸び
とても良かったと思います。
とても充実してます
体育館は綺麗に掃除されており
校庭も広くとても使いやすいです。
周辺の治安はとてもよく
帰り際には近所のおばさんやおじいさんがお疲れ様などの声があり
とても良いです。

在校生 / 2023年入学

学力やスポーツの実績も良く、文武両道していると感じられ、公立の中学ではすごく備わっていると思います。
めちゃ満足してします。セーターやカーディガンの着用も許可されているので、生徒側としては満足しています。
いじめは少ない方だと思います。生徒同士仲が良くまた、先生たちとも仲が良いです。
数学の時間では特進コースと標準コースに分かれ、自分の学力に合った勉強をする事ができます。また英語の時間では精読をしたり、スピーチ発表などをしています。
やる気ない人が顧問なのですが、関東大会に出場させたりし、実績のある顧問だと思います。また、サッカー部やバトミントン部、卓球部などは都大会などに出場し、公立の中学校にしては強い方どと思います。
とても良いです。毎年、日比谷や自校作成の高校、難関私立高校などが出ています。砧中の強みはなんといっても進学実績だと思います。
ある程度充実していると思います。三年の校舎はつい最近建て替えられ、木目状の床や壁であり、自然を感じられ、快適に過ごしています。図書館も本が充実しています。校庭はとても広く、昼休みサッカーやバレーなどをしている人をよく見かけます。体育館は普通です。
アクセスは良いと思います。最寄りが成城学園前なので、立地も良く何より金持ちが多いですw。
つい最近、学ランからブレザーに変わり生徒側としてはとても満足しています。
投稿者ID:1020222

在校生 / 2022年入学

いじめも少ないし仲良くできてるし、みんな優しくて接しやすいです。3年生は受験が近づくと、前に比べて勉強に集中できる環境になってくるので、学習環境での心配は感じないです。部活も楽しくできるので良い学校だと思います。
基本的にはスカート短め、パーマはダメです。他にはこれといったものはないですね。先生も特に厳しくはないです。
見た感じいじめはないですね。みんな優しいので仲良く生活できている思います。
行事も活発なのですごい楽しいです。
図書室で自習ができます。他にも放課後質問教室、期末テスト前にも質問教室を実施しています。先生方もとても分かりやすい授業をしてくれています。
受験が近づくと問題などを解く時間をくれます。
テニス部女子が強いです。表彰されることも多く強い印象です。
野球部の挨拶はすごいですね笑 一生懸命の姿がかっこいいです。
どの部活も楽しそうですよ。
日東駒専・GMARCHに進学する生徒もいればその下も沢山います。頭良い子も勉強が得意じゃない子も公立なのでもちろんいます。ただ頑張れば全然良いところは狙えると思います。
体育館は特別広くはありません。図書館は静かで勉強するのに適している環境だと思います。もちろん読書も。校庭は工事によって狭くなりました。桜もないです。ですが校庭自体は綺麗で不便さは特に感じないです。全体的には綺麗な方だし、教室も綺麗で良いと思います。
徒歩40分以上かかるといってる人もいます。まあそれを友達と楽しく話せると捉えるか遠くて嫌だと捉えるかは人それぞれですが。治安自体は別に悪くないです。生徒が道に広がって歩いていると言うのは聞いたことがありますが。
自分は気に入ってます。ブレザーを着れば特別寒くないし、マフラーOKなので冬も全然OKですね。夏服も軽くて良いです。
投稿者ID:1020090

在校生 / 2022年入学

比較的良い環境だと思います。
楽しむも勉強を頑張るもあなた次第です。
卒業時に石神井東中学校が良い学校だったと思えると良いですね。
近隣の中学校は、ほとんどが女子は髪を下ろして良いのですが、石東は禁止です。
古臭い校則が多いです。
不登校になってしまう子がとても多く、各学年10人はいます。また、陰口が当たり前のように飛び交っていますが、教師は見て見ぬ振りです。この学校で生活するなら、悔しいですが、陰口とは関わらないように生きるのが最善です。
補習はあります。
数学と英語は進度で基礎コースと発展コースに分かれます。発展コースには学年トップクラスの生徒しか居ないので、集中して学習に取り組めます。
一方基礎コースはかなりうるさく先生も注意することを諦めている、と聞きます。
テニス部強いです。
吹奏楽部は部員数は少ないですが楽しんでいる様子です。
真面目に授業を受ければ良い高校に行けます。
内申の付け方が厳しいので、授業中に喋っていると内申はせいぜい3です。
全体的に古いです。
南校舎はまだマシですが、北校舎は節電のためか電気が付いておらず、寒いです。また、トイレは常に水浸しでとても汚いし臭いです。
最寄り駅まで徒歩数十秒に位置するので、アクセスは良いです。
普通だと思います。
投稿者ID:1019681

在校生 / 2024年入学

挨拶が飛び交ったり、活気があったり、先生が生徒思い&結構優しい、みんなで勉強を教え合ったり、いろんな性格才能を持った生徒がいっぱいいる!先輩も優しすぎる!!!どの学年も仲良し!!!
近所の中学校よりだいぶ緩め。例えば:靴の色は派手じゃなちゃよし。靴下は黒・白・灰色。寒い日は登校中防寒着、着ててOK!等
うちのクラスはいじめがまったくない。(他クラス、他学年は知らないけど)
からかいやおふざけがすぎることもある。
図書館とか友達の家で定期テスト前等は友達と勉強して教え合ったり等をしている。
剣道部、陸上部、野球部、ソフトテニス部等はこの前表彰されているのを見た。
先生たち熱心に部活を見てくれているし、わかりやすく教えてくれる。
先生たちも熱心に向き合ってくれたり、学校内には進路相談室まである。
図書館は本の並びがいい。面白い本があって何回もいきたくなる。
体育館はボール貸出もあり体育館全面使えてバスケ、バレーボールなどができる。
校庭は、体育館同様ボールを貸出もでき、ドッチボール・サッカー・バレーボールなども可能。ボールが借りられなくても鬼ごっこなどができる。
治安は周りよりかは悪くない。
かっこいい!!!おしゃれ!

在校生 / 2024年入学

この中学に入って本当に満足してます
校則も緩く、校舎が本当に広いのでのびのびした学校生活を送れますよ!
最近は校則が緩くなったので満足してます。2、3年生になってくると髪の長さは肩までやスカートの丈の長さは見逃してくれます。
人数が少ないので人間関係は狭いですが、真面目な生徒さんが多めです
数学や英語にはすごく力を入れてると思います。
学力別にクラスを分けてます
顧問によって対応は結構変わるみたいです。
運動部はよく都大会に出てるみたいです
中大の推薦枠があります。人数が少ないので通りやすくておススメです!
少し前まではボロかったけれど、最近は改装工事が多いので綺麗になってきています
文京区なだけあって治安は最高です。
近くにバス停もあるので交通面でも便利です
最近スカートにネクタイがOKになったのでめっちゃおしゃれです!

在校生 / 2022年入学

友達関係もいいし、勉強も楽しくできます。
どの先生も優しいです。
先生の好き嫌いは別れます。
部活で愚痴を言う人はいます。
・スカートは膝下。
・夏はポロシャツが許可される。
・傘は華美でないもの。(校則として緩め。どんな色でも基本的には大丈夫)
・手提げの色は自由
などなど一般的な校則です。
いじめは見たこと、聞いたこともないです。
男子も女子も関係なく話します。
数学では2つのクラスが合同になりますそこから3つのレベルに別れます。
もちろん3つのレベルでもやる事は同じです。なので、学習の進む早さしか変わりません。
支援の会という会があり、数学や英語を教えてくれます。
バスケ、バレーが強いと思います。
部活の種類は少なめです。部活に入るのは強制ではないです。
ダンス部があることが理由で三砂中に入る生徒も少なくはありません。
どこも先輩後輩関係はゆるいので後輩が先輩にあだ名をつけて先輩に呼んだりもしています。
運動部では何かできたらハイタッチをしてくれたり、アドバイスをしてくれたり、とにかく笑顔です。
文化部では大体学年ごとでかたまりますが、先輩とも普通に話したりそれこそ先輩にあだ名をつけたりします。(先輩から許可も貰いました。)
1年生から3者面談があります。
勉強ができる人とできない人どちらともいます。
漢検、数検、英検3つとも結構の人がとります。
一年生でもとっている人は英検だと準二級をとっている人もいます。
一年生は特に人数が多く、多いところで約40人いるので荷物が邪魔になります。
机の横にリュック、手提げをかけるので移動する際に間違えて踏んでしまったりします。
工事はありますが、治安も良く皆んな家から割と近いです。
女子の正装
・シャツ
・ネクタイ
・スラックス
・ジャケット
日常的に着ているものとすればセーターやカーディガンは無地の紺色でセーターはvネックです。
靴下は必ず指定ではありません。
>> 東京都
>> 公立