保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生が進路指導について、ほとんど親任せで、学校は、調査書出すのみ、何もしてくれない。勉強についてもすぐ塾を学校が進めるのはどうなのか!
あまりチェックをしている感じはなく、けっこう自由なかんじがみうけられる。
さいきんでは、せんせいの知らないところでの陰湿ないじめがある。
sns等。
学校側より、塾を進められる。
学校の意味が全くないのではないかと。
頑張っている部活もあるぎ、全体的には、先生の都合ばかりであまり。
出来る子とできないこの差が激しすぎる。
出来ない子に対しての対策をやって欲しい
学校が古いのは仕方ないご、清掃も行き届いていなく、本当に汚い
正門前がかなりの車通りがある場所なので、登下校の際にだけでも、誰か立って誘導して欲しい
女子は可愛いと評判が良いが、男子は特別良いとは思わないから。

保護者 / 2021年入学

教師の質が極めて悪いです。
イベント事では生徒より悪のりする教師が多く、学生気分が抜けていないようです。
前述のとおり、いじめを容認したり、女子生徒を異性視点で見ていたり、直近では学校側の判断遅延で校内でクラスター感染を発生させていたりと、教師に対してはやや信頼感に欠けます。
ただ荒れていた頃の二中を知っていますので、その頃と比べると通っている生徒の雰囲気は活発で子供らしく感じます。
教師によって差がありますが、補習などのサポートはある程度行っていただいています。
個人的には気になりませんが、課題が多すぎるとクレームをいれた保護者もいますので、要領が悪いと塾との両立が難しいのかもしれません。
教師の質が極めて悪いです。
ツーブロック禁止などの謎校則はありますがいたって一般的な公立中学校の校則で可もなく不可もないです。
学年上下のいじめはあまり聞きませんが、同級生同士のいじめは多いです。
またいじめに対する教師の対応はひどいです。
いじめをする生徒に言いくるめられる教師や、目立つ生徒に媚を売る教師が多く、毅然とした対応をしないため生徒から教師が舐められています。
いじめに関しての対応は甘く、事なかれ主義。
いじめられて学校に相談しても基本的には学校側はフラットな対応ではなく加害生徒を守ります。
暴力や脅迫などの犯罪行為がある場合は、しっかりと記録をとり学校を通さずに警察に被害届を出すとよいです。
被害届を出した案件や児童相談所が動いた案件でないと学校はきちんと動きません。
部活動は衰退傾向だと感じます。
特にスポーツは学外クラブチームを選択する傾向が高まっており部員数は少なめのイメージです。
顧問によっては学外クラブチームに所属していことを理由にスポーツ部への入部させてくれないと聞いています。
一般的な公立レベルだと思います。
特筆すべきことはありません。
こちらも特筆すべきことはありませんが、校庭の水捌けが極めて悪いです。
施設も総じて古いですが、公立中学とすれば普通のレベルです。
年に数回、学区内で不審者情報が流れる程度なので治安はよいと思います。
ハザードマップでも学校周辺に危険な箇所はほとんどないので立地的には安心安全な学校です。

保護者 / 2022年入学

子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。
普通だと思う。今までは靴下の色名とも厳しかったが、最近は黒でも良いらしい。
いじめは聞いたことがない。けれど、みんな勉強ばかりしているようで、1人で静かに下を向いて歩いている子が目につく。活気がない。
子供たちはとても礼儀正しく、勉強する時間を大切にしている学校なので、活動時間は少なめだがクラブも仲良く真面目な子が多い。
高校の進路の実績も学力レベルもとても高い。偏差値が60越えする子が2割位はいると思う。とても優秀な子が多いです。
何より環境が良いようで。掃除や子供たちのしつけゴミなどはとても整備されているし、良い環境だと思う。
長居公園の横と言うこともあり、裏手に入ると怪しい雰囲気の建物などがあるが、面を歩いている分には問題がないと思う。
かもなく不可もなく。しかしブレザーを洗うのはとても大変なので少し困っている。

保護者 / 2019年入学

あんまり良いイメージがない。制服と部活動にたいして、悪いイメージしかない。改善してもらいたいです。カバンとかは、卒業してからかわったみたいで怒ってました。
制服とか靴下、靴、カバンなどの規則が厳しい。髪型とか部活の時間が短い。
聞いた話どと、イジメのはなしは、直接こどもから聞いたことがない、その代わり、不登校が多いときいた。
友達と、勉強などを一緒におこなってるとかは、あまり聞いたことがない。
時間が短すぎるそし、先生たちのやる気が感じられないのが残念である。
よくわからないが自分たちのときより、レベルが下がっているような気がする。
冷暖房の完備が、卒業してからだったので、暑くて大変だったみたいです。
変態とか、変な人がいたとか、昔にくらべて、少ないような気がする。
子供に聞いたら、制服が緑いろで、いやだったらしい。可愛くないらしい。

保護者 / 2021年入学

成績がそこそこ取れる子に関しては良さそうだが、成績が低い子に関してのフォローは良くない。
今年度、校長先生を含め、先生の入れ替わりが多かったのがとても不安です。
また、行事は盛り上がりにかける。
点数が低かった子に対して、補講を行っているときがあるが、課題をしたら帰って大丈夫とのこと。どこまで見れているかは分からない。
また、期末や中間テストで再試になる点数の基準が低すぎる。19点や29点でも再試にならない。サポートをしてくれるといったからここの学校に決めたのに。
受験対策については、中2からテキストを取り入れているようだ。
また、行事は盛り上がりにかける。
大事な連絡や例えば体育の授業を体調の都合で休むときは生徒手帳に記載をしなければならないのですが、生徒手帳に本人が書いても先生が気づかない。
親がサインしていないのに勝手に書いているときがあって困る。何も知らないときがあるので、せめて連絡を一方入れてほしいと思う。
また、荷物が多くて手提げの袋や紙袋を持っていくときも生徒手帳に記入しないと持っていけないと聞き、面倒である。
スカートの丈、髪の毛が襟についたら髪を結ぶという規則はとてもいいしみんな守っていると思うが、生徒手帳の制度がよくわからない。
そこまで問題ないと思う。臨床心理士さんもいます。
基本的に心が優しい子が多いです。
相談できる先生を作るといいでしょう。
クラブはみんなそれぞれ頑張っている様子。
フェンシングはなかなか他の学校でもないので、ここの学校の特徴でしょう。
テニス部も結構頑張っている。
進路に関してはまだわかりませんが、大学と連携をとっているため、内申が取れれば安心かもしれません。
売店はありますが、小さいです。飲み物は自販機があるため、よく利用しているようです。
室内プールがあります。
駅から学校まですぐです。治安も良い。

保護者 / 2020年入学

教員の質がわるい。そして授業は塾行ってる前提で進んでいくので分かりにくい。あくまでも個人的な意見ではありますが、先生がある特定の生徒を見下している雰囲気があります。なので僕は七国の教員全員嫌いです。
先生は生徒に対してメンタル面でのサポートをするべきだが、一切ない。必要な資料をただ整理してるだけ。教員と生徒の間に距離をかんじます。公立だからというのもあるとおもいますが、マニュアル通りにしかできない教員がたくさんいるのでそれ以上のサポートがない。
学年によって差がありすぎる。反論すると学年集会になるくらい意味わからない教員もいる。
陰でいじめはあります。(教員は気づいてなさそつだけど大丈夫なのか??)笑笑
女バスだけが強いイメージ。関東大会など良い実績を数多く残しています。
生徒の半分以上は偏差値60以上にいっているイメージ。もちろんこれは生徒の実力なので教員がすごいというわけではないです。
割と綺麗だけど、冷暖房の施設は他の中学校よりかは欠けてます。教室は比較的冬は暖かいです。
リボンがないのが残念

保護者 / 2022年入学

一部の生徒に対して教師が逃げ腰で対応している,被害にあった生徒に対しての対応は簡素で場当たり的な対応、反面、元凶の生徒には事勿れ主義的な対応で抜本的な対策が無い
お飾りの校則で一部の校則違反に強く指導しているのかって言うほど強く指導できていない
一部の生徒の勝手な振る舞いを指導できない教師がいる
一般的な義務教育の公立中学校として学力の向上に努めていると感じる
クラブ活動は精力的に有意義なものであると感じられ、生徒主体で楽しんでいる
学力的には普通の生徒が多くみられるが一部の授業を妨害する生徒を指導できないために学級崩壊が進めば必然的に学力低下は否めない
歴史あるものですから新しいものを求め過ぎてはいけないけれど生徒主体で施設の充実を求めたい
閑静な住宅地にあり繁華街的な賑わいも無く悪環境とは言えないが、反面閑静な環境である為に一部の生徒が治安を悪化させないか懸念材料である
一般的出るもののジェンダーにしっかりと理解していると思われ自由な対応

保護者 / 2020年入学

制服、暗黙のルール、旧態依然とした教員の教育方針など、全く我が子と我が家に合わない学校だった。私立に行かせられる経済力があったならば行かせていない。義務教育だから仕方なく通っている。でも今でも、機会があればやめて、フリースクールにでも通った方が我が子には良かったように思っている。
校則に書かれていない暗黙のルールが存在しているから。その点について教職員に問い合わせると、答えが人によって変わり、結局どれが正解なのか示してくれない。
いじめというより「からかい」や「下級生への威圧」のようなものがある。そのノリについていけないと、結果的につまはじきになるので、孤立していじめられている状態に少し似た感じになる。
学習環境について特に目立った対策をしているような話は聞いたことがない。
文化的な部活が圧倒的に少なく、運動系に偏り過ぎているように思う。
卒業生の約半分が県内の公立に進学すると知ったから。しかも同じ地域内の、お世辞にもお勉強ができるとは言えない公立高へ進む人がほとんどだから。
私は学校へほとんど出向かないのでよく知りませんが、出向いた限りでは公立の普通の設備ではないでしょうか。
治安は悪くはないかもしれないですが、周辺に畑が多いので、日が暮れると下校時暗いと思います。アクセスはもともと良い場所ではない学校です。
制服の下に体育着を着用して登校する…という暗黙のルールがあり、そのため、制服を作る時に下に着る体育着の分を考慮した採寸でしつらえるので、男女ともにぼってりとした制服姿になってしまう。おかげで見た目がみっともないです。
県から発表されている方針そのままです。学校独自で何か対策している感じではない。

保護者 / 2020年入学

教師があまり良くないように思えます。子供に無関心な教師が多いと言うか、向き合ってないと感じてしまいます。特に厳しい先生は自分の機嫌によって関係の無い生徒に当たり散らします。そんな人を教師として置いて欲しいとはなかなか思えません。
先生によって様々という印象を受けますね。先日オンライン授業を覗かせて頂いたのですが、しっかり子供と向き合っている先生もいれば、教科書を読んでいるだけといったような授業もありました。
令和4年度に校則を大きく変更し、親目線で言うならば緩くなったと感じます。
・前髪は目にかからない程度(男子も同様)
・後ろの髪は肩につくまでは下ろしてOK、ヘアアレンジは何でも可(男子も同様)
・靴はだいたい何でもOK
・靴下はワンポイントOKで色は白、黒、紺
・眉毛は剃っても良いが自己責任
・カーディガン、ベスト、セーターは黒、紺、グレー、ベージュ
などで、他にも前までの校則よりも緩和されたものが多いです。ですが、生活担当の先生からの圧が強いらしく、「自分で正しいと思う身だしなみをしろ」といった感じだそうです。
目立ったいじめを感じたことはありません。
ですが、娘から聞く限りハブりなどは多少あるのかもしれませんね。
部活動はかなり盛んな方なのではないでしょうか。学校沿いの道を歩いていると部活動に励む子供たちの声がよく聞こえてきます。挨拶などもとても気持ちがいいです。
頭が良い人は良いし、悪い人は悪いと言った感じですかね。上の高校を目指している人はだいたい塾に通っています。
図書館に関してはきっと設備がとてもいいのだと思います。娘がよく本を借りて帰ってきます。
ですが体育館は狭いと感じました。入学式の時に入りましたが、中学校にしてはかなり狭いといった印象を受けました。
学校周辺に外国人学校があり、よく知らない人に知らない言葉で話しかけられるそう。親としてはかなり心配。アクセスは大橋駅から徒歩15分以内で着くので良いおと思います。しかし登下校は全員徒歩ですし、1つ隣の校区と併合しているので遠い子は大変ですね。
娘はセーラー服の方が断然かわいいと嘆いています。私も中学生はセーラー服というイメージがありますね。

保護者 / 2019年入学

5教科をそれぞれ二つに分割し、数量と図形、地理と歴史等を並行して教えて行くやり方です。マンモス校なので学年の先生方が全ての生徒に関われる配慮からだそうですが、ノートや教科書が増えるだけで授業のスピードも速く、勉強が苦手なお子さんには塾をお勧めします。
特に厳しいと言うものはありませんでした。
夏の体育着登校は楽で良いと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。
でも不登校が多いので本当のところはわかりません。
勉強が苦手な子へのサポートはありませんでした。
夏休みの補習も一応やりましたと言う感じ。
受験対策は面接練習など一般的な事はされていました。
運動部はわかりませんが、文化部は合唱部が強いからかとても力を入れてる印象です。その為か吹奏楽部の設備は後回しになっているようです。
学力は高いですが、その理由が学校にあるとは思えません。
親子さんの学力の高さと塾の力だと思うので、どう評価して良いかわかりません。
施設は全て古いです。
4階の端は床が揺れて怖いです。
最近体育館にエアコンが付きました。
学校から自宅が遠いため詳しくは分かりませんが閑静な住宅街にあります。
三輪地区からの通学は遠くて大変ですがバス通学が出来ます。
自転車は使えません。
女子のセーラー服は機能性が悪く、首元が汚れやすい。
唯一洗濯機で丸洗い出来るところは良いと思う。