みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  大館国際情報学院中学校   >>  口コミ

大館国際情報学院中学校
(おおだてこくさいじょうほうがくいんちゅうがっこう)

秋田県 大館市 / 公立 / 共学

(3) 秋田県内14 / 21校中

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中、高一貫校なので、体育祭などの行事が一緒で団結力を感じる。また、先生があつい!
      中学から高校に上がる時は受験がないため、他校の中学生に比べて緊張感はないものの高校になると他校の生徒が入ってきて刺激があり、勉強に対しての向き合い方が変わってくる。休日前ほとんどない状態で補習授業がある。
      高校へ全員あがれます。点数が足りないと気持ちですが補習もあります。
      建てられて10年ほどなのできれい。建物がひろいです。野球部は中学と高校のグラウンドがあります。
      陸上部、水泳部と運動会系がつよい。全国大会へも行っていた。高校生のことも一緒に練習して刺激を受けていた。
      いじめという部分では他校よりはない。個人的に問題を抱えたままで入学してきて脱落する子はいました。
      大館市の中学校はどこも同じ校則。親が公認していても友人宅へのお泊まりは禁止。
      男子はネクタイ。これが、良い。女子はリボンです。ブラウスの色で中学、高校と分けられていて可愛いです。
      上の子も同じ中学だったから。また、入って欲しい部活が地元の中学にはなかった。
      ない
      何もないです
      大館国際情報学院高校
      一貫校なので、そのまま進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      中高一緒なので、良い点も悪い点もありますが、中学からの進学が楽なのは確かです。そのため、受験シーズンには、他の中学に比べたら、少し勉強がおろそかになるところもありますが、子どもにとってはそのまま進学できるので、安心もあるようです。
      学年によるかとおもいますが、中学校から高校へはエスカレート式で上がれるので、あまり学力に力を入れているようには思えませんが、英語の学力には力をいれていると思います。週4日、英会話の時間が設けられていて、英語にふれる時間は多いと思います。
      高校には、普通科と情報科がありますが、中学校ではどちらかを自分の意思で選択できます。自分の進みたい道が決まっている人であれば科も決まると思いますが、何になりたいかが、はっきりしない人は、とりあえず、選択枠の広い普通科に進むことを進められます。ほとんどの生徒が進学、または専門学校などに進む生徒が多いです。
      交通の便は便利です。駅がすぐなので、電車通学、バスを利用していても多く、発車時間ギリギリまで、学校で過ごしている生徒もいるほどです。
      文化部系、運動部系ともに盛んな学校です。英語部は、毎回弁論大会に参加しています。運動系は、野球部、陸上部、水泳部などたくさんの好成績を残しています。中学三年の夏には、高校生の部活に参加できる利点もあり、冬には高校生と一緒に指導を受けることができるので、新学年になる前から、仲良く打ち解けあうるのも良いところだと思う。
      中学の先生の中には、問題のある先生もいます。PTAのときに先生と保護者で話し合いになったこともありますが、中には真剣に指導してくれる先生もいます。男子と女子では女子の人数が多いので、女子の力が強いのかも。
      中高一緒の制服です。中学生にとっては、大人びた制服だと思います。セーラー服や学ランではなく、男女ともブレザーなので、ちょっと大人びてみえます。校則は少しゆるい感じ。もう少し厳しくても良いと思うことがあります。
      英語に力を入れている学校なので興味をもちました。、これからは国際グローバル社会の世の中で、少しでも、英語を身につけて世界で活躍したいため。
      国際情報学院高等学校
      中高一貫校なので。
    2014年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      将来のことを考えると、これからの時代にはとても良い学校と言えます。

1クラス少人数で個人指導に力を入れていますので、遅れてしまっていたとしても安心できます。

進学にも就職にも適していると思います。

教育熱心な先生が多いように感じます。

学習環境も良く、部活動の環境も整っています。

駅のすぐそばなので、交通の便はとても良いです。

部活動の種類も豊富なので、自分の好きな事が出来る環境にあります。

いじめは少なからずあるようです。中学からエスカレーター式なので、高校から入学した子の中には、周りに馴染めない子もいるようです。

校則は厳しいと思いますが、当たり前のことではないでしょうか。

制服のデザインは良いです。

公立の学校よりは高くなりますが、特に高額なわけではありません。
      将来的には海外で看護師になりたいので、英語に力を入れているこの学校を選びました。
      学校と家庭学習以外はありません。
      私立中学の入試問題集。
      5教科の勉強は勿論ですが、面接時にハッキリと答える練習を何度も行いました。
      銀行、役所等。
      将来安定ですので。