保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

地域柄、落ち着いた生徒が多く、先生方も生徒との距離が近く相談しやすく、 学校の環境も良いです。 指導面でも学校はじめ、地域、家庭と目が行き届いており、子供たちも安心して 勉学、クラブ活動に取り組めていると思います
先生の指導が行き届いているので、制服を着崩したり、髪を染めたりしている、いわゆる やんちゃタイプの生徒はいません。
地域環境から、落ち着いた生徒が多く、やんちゃタイプの生徒は見かけません。 スマホのラインアプリなどを使ったいじめについては、日ごろから、学校でも特に 気を払っており生徒、家庭に対して注意を促しています。 子供間でトラブルがあった時は、先生に相談しやすい環境だと思います。 先生方の対応も早く継続的なサポートで解決してくださいます。
定期テスト前に先生より理解不足と思われる生徒には、補習が行われます。 通常授業も落ち着いた環境の中で行われています。
学年の多くはクラブ活動に入っています。また運動部は朝練があります。 生徒数の割に校庭が狭いので、各クラブで曜日、時間に分けて、校庭を利用しています。 また学校の外周をランニングすることもあります。
先生たちは、子供の将来を視野に入れ、子供の性格面も考慮しつつつ進学先となりえる 高校についてアドバイスしてくれます。
体育館はきれいです。プールは屋上にあるそうです(見たことないので、わかりません)。
治安はとても良いです。最寄り駅は、武蔵中原駅ですが、それでも歩いて15分はかかります。住宅街にあり、平地なので歩きやすいです。
男子は学ランでナカナカ良いと思いますが、女子の制服は、あまり魅力的に感じません。
中学卒業後のことなので、該当せず

保護者 / 2020年入学

のんびりした、生徒たちが多いので、安心して、通わせています。先生に関してもユーモアのある先生が多く、子供たち優先で考えて頂き、対応頂いております。
規則自体は、あまり知らないのですが、子供が2人通っていますが、特に不満などは、聞かない為。
いじめの話は、聞いた事がないです。地域がゆっくりした人間関係なのでしょうか。
宿題など、多すぎず、少なすぎないようです。塾の宿題は、多く出るのですが、両立できる感じです。
部活動の数が少なく、偏ってしまい。レベル感の違う中での部活動となっている感じがあります。
特に、上の高校への進学率が高いというわけではなく、和気あいあいの地域での生活の延長という感じです。
部活動が少ないので、多種多様な運動ができる設備は整っていないです。
地域の治安が良く、人通りの多い道からのアクセスとなっているため、あまり不安なアクセスがなく、とても安心できる立地の学校となります。 目の前にコンビニもありますので、部活の帰りに、買い物をすることもできます。 もしも、用事後に学校にアクセスするケースがある場合もコインパーキングも近くにあるので、一旦帰宅などの時間短縮もできる利便性の良い場所と感じています。
制服は、ブレザーで中学生らしい制服です。 おしゃれ度は、低いかもしれません。
・体操服での登校 ・人数制限の登校 ・会話の自粛の教え ・個々の活動による密の抑制

保護者 / 2019年入学

何度も同じことを言うようですが、学校体制もご家庭もそして先生や生徒自身も非常に緻密にそれぞれが目標とそれをサポートする体制が充実しており日々忙しい毎日を過ごしておりますまた成果の上がるたび皆様みんなで喜び合うようなそういった前向きな体制が整っていると思います
標準的だと思う。特に学校の中で問題は起きていないので優秀な生徒が多いので無駄な校則よりもより現実的な教育に向けた取り決めがなされています
生徒の皆さん優秀なのでそういったつまらないいじめのような問題は起きておりません。生徒一人ひとりが目標を持ってきているのでいじめをすることで自分を優位に立とうとするようなそういうつまらない人間はいないようです
公立でありながら先生も学校の生徒自体の私立の一流校劣らない進学教育体制がとられております。
自分で考え自分で責任を持って行動するスローガン一人一人が自然とそのような意識を持って目的意識を持って毎日を計画的に生きている人が多いと思います
進学率は当然高く例年有名な高校への進学を果たしております。教育熱心な学校と家族の体制や気質があるのでそういった結果になるなと思います
特に過度な設備はありませんが必要十分な機能的なかつ有効な無駄のない設備設置されており有効に活用して効果を発揮しております。
地域全体が治安も良く人も良くとても住みやすい街であると自他共に認めております。
服装に特に制限をするようなくだらない規則はなく服装は自由です。ただし皆さん責任を持って個々が行動をとっているので議論にもなりません
手洗いうがいといった実効的な対策と気休めですがマスクの携帯、そしてお年寄りへの配慮を行っている

保護者 / 2015年入学

部活動、運動会、バザー、合唱祭、マラソン大会など行事などの学校から聞こえて来る子供達の元気な声、先生方のはつらつとした声、良い気が沢山あり街が活性化して居る感じがします。 輝かしい子供達とすれ違ったはら挨拶を交わしたりして、元気エネルギーを貰って居ます。若い事は大変素晴らしいです。
5評価にしましたがすみません。3点。 平均的が高いです。小学校の時から塾に通って居る子が多く、近所には塾が沢山あります。私達の年代では、学校で居残り授業がありましたが、今は塾で補う。と言う形だと思います。
髪の毛のツーブロック禁止。 携帯持ち込み禁止。 小学校中学校が隣り合わせにあり、買い物の行き帰りに生徒さんとすれ違う事が日常ですが、みんなさんきちんと制服を着てますし、積極的にあいさつをしてくれるので、清々しく大変良い印象です。
何か問題が生じた際、親、子供が呼ばれると思います。 必ず問題がある場合、学校が中に入って下さり、解決に導いてくれて居ると思います。 小学校の時にいじめにあい、中学校も不登校になって居た子は何人か居たようです。 いじめる側は覚えてない事が多く、いじめられた側は傷つき体調に不調が出て学校へ行けない。と息子のクラスメートから聞きました。 数年ぶりに近所の病院で一緒になり、高校に行き卒業し就職もし、仕事をして居るんだ。と聞いた時には、良かったな。と安心した事を覚えて居ます。
文武両道。と言う印象を受けます。 少しずつ変化が起きて来て居ると思います。 朝練、午後練、土日試合普通にありましたが、身体を休ませましょう。学力も疎かにならないようしましょう。と言う流れに変わって来て居るように思います。 子供から発すると言うより、親御さんからの意見が強いように思います。
若い世代が多い地域です。 共働きをして居る家族が多く、子供には色々な習い事をさせて居る家庭が多いと思います。近所に塾が多いのはそれだけの需要があるからでだと思って居ます。本人のやる気も必要ですが、学校での遅れは何とか塾でお願いします。と言う考えが普通になって居るように思います。 学力向上は塾のサポートも存分にあるのではないかと思います。
体育館の他に武道館があります。部活動でも使用しますが、夜に空手の道場としても使用して居る事もありました。グランドやテニスコートは、買物の道沿いから見える位置にある為、子供達のはつらつとした光景が見えて元気を貰えます。
駅から遊歩道の道があります。桜並木が綺麗です。 街頭の電気が大変明るくなりました。どこに行っても道沿いを明るく照らしてくれ防犯に役立っている感じを受けます。 声かけ運動も活発です。 道も広く運転もしやすいですし、スーパー、ホームセンター、大型施設、色々と取り揃って居るので大変便利な町です。
模範的な学生のブレザーと言う印象です。 部活動がある場合、ジャージ帰宅もあるので、ジャージのお子さんが歩いて居る印象が強いです。
子供が中学生では無いので何とも言えない。 近所の中学に通って居る子に聞いた話によると、2部生に分かれて、午前の子、午後の子と分散して居た。

教育環境、運動施設が充実しており、またチアン等の立地環境も良いと思うので、良い相合評価を付けました。
しっかりとしたルールで運用されていると感じるから。中学生らしく好感が持てるから。
子供から大きなイジメがあるような話を聞かない。自分自身の子供もイジメにあっておらず楽しく過ごしているから。
家庭での学習機器の貸し出しを行っており、学校だけでなく自宅での学習サポート環境がある。
大会に向けて部員一丸となって頑張っている熱意を感じるため。練習施設も整っている。
しっかりと進学に向けて学習指導、相談に親身にのっていれるとこが良いと思う。
体育館、グランド共に大きな施設であり、様々な競技、行事を実施できるから。
閑静な住宅街の中に立地していて、周辺に有害となる様な施設もないため。
特段可愛い制服という訳ではないが、中学生らしい制服だと思います。
新型コロナウィルスの感染対策について、学校で具体的に何が実施されているか知りません

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2016年入学

勉強に積極的で、伸ばす力があり、とても良い学校です。非常に信頼できる学校です。細かい保護者への連絡が徹底されているので、その点でも大変良い。
きちんと学業優先で、きまりを守らせる体制ができており、とても信頼できる学校である。
特に問題ない。
非常に熱心な指導であり、成績順位をベースに、生徒のやる気を導いている。
生徒の自主性を重んじ推進している。クラブは積極的に進めるが、あくまで勉学が優先。
主要な大学に進学実績があり、推薦もふくめ、とても良いと思う。
校舎も新しく、整っている。環境はとても良いと思っています。良い状況です。
バス中心での登校なので、ととも便利だと思います。駅から離れているが、問題ない。
清楚な服装で、とても良い。
オンライン授業ができているので、問題ありません、とくに問題ありません。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

ホームルーム教室はありますが、 大学のように、科目で教室移動をします。 科目ごとの教室には教具も充実しています。理科室は剥製があるなど、まるで博物館のようです。
ほとんどが、内部進学するので、学校の勉強をしっかりすれば大丈夫だと思われるためか、補習などは成績下位の方対象に、試験後にあるくらいです。 スポーツ推薦や音楽科など、さらなる充実をもとめて外部進学されてる方は、自分で対策されてるように思います
私服、自由な校風であり、 校則と言う言葉を学内で聞くことはまずありません。
とくに目立ったいじめは聞いていません。 自由な校風で、生徒数も多いです。
全国大会出場などはありませんが、市内、府大会などではそれなりの成績をおさめているようです。受験勉強に左右されず、最後まで部活を満喫できます。
ほとんどが内部進学です。 外部進学はスポーツ推薦や、音楽科など、内部進学では選択できない進路を目指す方なので、ほとんどの人が希望どおりの進路に進めていると思います。
校舎がキレイです。図書館には40000冊の蔵書があり、司書さんもいて設備は充実しています。それだけ施設費も払ってるので当たり前といえば当たり前なのですが。
最寄り駅出口をでるとすぐ正門があり、便利です
制服はありません
卒業しておりますのでその回答はいたしかねます。 高校のことしかわかりません

保護者 / 2016年入学

建物自体は古さを感じますが伝統的な校舎のつくりと清潔感のある校舎でのびのびと学べる環境は子供の教育という観点からは申し分ありません。
そんなに厳しい指導はありませんが生徒はみんな決められた服装をしており髪型もごくふううです。
特にそういった話はききませんでした。 学区域が閑静な住宅街にあり所得水準もわりと高めなのでいじめの原因となるようなストレスを抱えた子供がそう多くないのではと思います。
公立校なので特別なセミナーや補修等はあまりありませんが勉強熱心な家庭が多いので塾に行く子供が多いようです。
特に優秀な成績をおさめるような部活はないですがどの部活も見るかぎりではみんな楽しそうに活動しておりました。
学校としては○○高校に△△明治合格!みたいな宣伝はしておりませんが先述の通り勉強熱心な家庭が多いのでみなさんそれなりのところへ進学しているみたいです。
多少校舎が老朽化しており古さは否めませんが各施設とも十分な広さがあり清掃は行き届いている印象を受けます。
たまに不審者情報等がメールで配信されることはありましたがもともと町全体の治安がよいので大きな心配事にはなりませんでした。
良くも悪くも今どきといったかんじでしょうか、好印象を受けます。
卒業生なので現在のコロナウィルスにどのように対応しているかは不明です。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2015年入学

全体的にも、学力及び、部活動も盛んに取り組んでいると思います。さらにレベルが上がると良いですし、グローバルにも積極的に取り組んでいると思います。
校則もしっかりしていて、学力も上がっている。また、部活のコーラス部は素晴らしいです!
娘を見ていても、友達同士も非常に仲も良く、先生とのコミニュケーションもあると思います。
朝の小テストも含めて、しっかり取り組んでいると思います。今は、受験対策の時間を多くとっています。
スポーツ系の部活も良いですが、特にコーラス部は練習も大変だと思いますが、全国大会に出場するなど、聴いていても素晴らしいです!
大学の附属ではありますが、さらにレベルの高い大学への進学も多いようで、レベルも上がっていると思います。
校舎自体も新しいですか、図書室等も充実しているように思います。
通学路等にも、安全のために指導員がいて、当然ですが、入口には、警備員がおり安心しております。
本人はどうか分かりませんが、セーラー服は可愛いと思いますし、リボンも良いと思います。
連絡網もしっかりしていて・当然マスクも必須です。手洗い、うがいも徹底しているようです。

保護者 / 2019年入学

マンモス校ですが先生方も朴訥としており、保護者にも進んで挨拶をしていただけて、よい学校と認識しています。
ほとんど何か校則について注意されたという話を聞きませんのでそう回答しました。
学校に行く機会がありますが いつもとても平和な雰囲気を感じます
うちの子が通う塾で、我が校はレベルが比較的高いとききました。
大会の実績はわかりませんが、子供たちは楽しそうに取り組んでおり活気を感じます
学力レベルに関しては、先に述べた塾での学校評価から4を選択しました。
校庭が広く、体育館も周辺の学校に比べて広くてマンモス校にふさわしい広さと思います。
駅前ですが、高齢者も多く見かけ、適度に田舎の雰囲気があり、治安はよいのではないかと感じます。
紺色ブレザーにチェック柄のスカート、スラックスにも柄があり、なかなかかっこいいと思います。
朝と放課後の、教室内の消毒、水道には十分な泡せっけの設置、各教室入口には消毒液あり、手を拭くためのダスターも水道に設置されています