保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

筑豊地区の中では一番かと思います。先生の人数がギリギリなのに対応は細かいです
朝の検温に校長先生も参加しています。平日はだいたい21時くらいまで職員が残ってます。
校長先生が色んな経験をさせてくれる。国立大の出前授業や海外の領事館や大手企業へのプレゼン生徒一人に一台のタブレットも支給されてるし飯塚市内でここまで設備の整った学校はない。夏場のエアコンは三年前から設置されてる。将来の為進学の必要性など一年生の時から教えてくれる。生徒数が丁度いい。
支援学級も充実されている為道徳には力を入れている。小中一貫なので問題点などは共有されているようです。
勉強の得意不得意を保護者を交えて一覧表にして伸ばすべき所を的確に示してくれる。それのついての対処もされている
部活の種類は少ないかも。野球(男子)、ソフトテニス(男女)バレーボール(男女)バスケ(男子)陸上(男女)音楽部(男女)放送部(男女)家庭科部(男女)バレーとテニスは県大会常連
塾との併用が常識的になってきた今学校だけで受験する子どもはほとんどいないので何とも言えないが、公立私立共に偏差値の高い高校へは毎年何人も行く。
建て替えたばかりだからキレイです。エレベーターも2機。プール、テニスコート、体育館にはメインとサブがある。運動場もメインとサブがあります。自動販売機も2台設置されている
各教室にはエアコン、電子黒板、テレビがあり
パソコン室のパソコンも40台以上あります。
図書室にも空調設備が整っているのでゆっくり読者もできます。
近くに大きなバイパスがあるけど朝はボランティアの方達(周辺自治会)が横断歩道にて旗振りをしてくれているので安心です
学校周辺に最近スーパーやテナントやGEOや企業などもあり人通りも多いです。
セーラー服がオープンタイプになったけど、LGBT対応がまだです。

いい学校だと思う。この学校に通わせて良かった。
子供の学年担当ではない先生が、名前を聞いただけで授業態度、部活、兄弟の話までしてくれたのには驚いた。人数が少ない分、先生方が全体で見守ってくれているのを感じる。
厳しすぎず緩すぎず。
髪は男子は襟にかからない、女子は肩に付いたら結ぶ。公立の中学校ならこんなものだと思う。
ないとは言わない。揉め事もいじめもあると思うが、規模が小さい学校なので先生の目も行き届くし、相談すれば対処してもらえる。
定期試験前の補習、受験前の早朝学習等、しっかりサポートしてもらえる。本当は夏に3年生向けの勉強合宿があったはずだが、コロナで行えなかったのは残念です。
全体人数の少ない田舎の学校にしては十分すぎるくらいの成果を出していると思う。
結果ももちろんだが、実力が足りなくても努力をしている生徒は認めてもらえるのがありがたい。
公立高校に進学する子が大部分。レベルの高い学校に進学する子が沢山いる。
設備は古いが、きちんと清掃がされていて落ち着いた雰囲気。校庭が広い。
田舎なので夜になると暗い。車通りの多い道を避けて裏通りを帰る子供を良く見る。
男子は学ラン、女子はブレザー。良く言えばレトロなデザインでお洒落ではない。制服なのでこんなものかと。

保護者 / 2019年入学

全ての面がほどよく良いと思います。
生徒が自主的に行動が出来るのが良いところだと思います。
先生方の手厚い指導に感心します。
特に校則は厳しくないです。
他校と比べて余り変わりませんが、僕的にはゆるい方だとは思いますよ!
ほとんど聞いたことがないです。
いじめる人を先生方が注意喚起を行ってくれる学校であると、思います。
定期テスト前に生徒が作る問題を行ったり、生徒が自主的に行動をしています。受験前には過去問を沢山行いとても満足してます。
バスケ部とサッカー部が強い学校です。
ほとんどの部活が他校と比べ盛んであると思います。
サッカー部はココ最近の調子をあげています。
進路指導が丁寧であり、皆さん希望する高校へ入学できているようです。
とても歴史のある古い学校ではありますが、とても綺麗にされています。
別に不自由なく施設を利用できると思います。
駅から近くアクセスは良いと思います。
坂があるのは大変ですが、

保護者 / 2020年入学

熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
特に厳しくはない。運動靴は白と聞いていたが、ラインが入っていても指導されることはなかった。
ちょっとしたいじめはあるのかもしれませんが、目立つようないじめの話は聞いたことがありません。
補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。
公立では珍しい新体操部があります。部活の種類は多いです。全国大会で優勝する事もあります。
進学先は難関校から通信制まで幅広い。成績などは子どもによるので、何とも言えません。
生徒数や部活の数が多いので、体育館や校庭を順番に使っているそうです。
治安はいいです。武蔵中原駅から徒歩3分です。駐輪場も駅近なので、たくさんあります。
男子は学ラン。女子はブレザーで、スカートまたはズボンを選択できます。

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学

アットホームなのが良いところ。
個性的すぎて、地元の中学へ通う事に不安がある人には、個性を大切にしてくれる良い学校。
個性を欠点にせず、褒めて伸ばしてくれる。
安心して通う事が出来る。
偏差値なりなので問題は少なくないと思うが、選んで入学しているので不満はない。
入学後、高校入試を目指すのか、大学入試を目指すのか、目標を提示されることはない。
勉学を期待するなら進めない。
サポート体制はある。
他の私立中のような、長期休みのゼミやセミナーはない。
アットホームなのが良いところ。
個性を欠点にせず、褒めて伸ばしてくれる。
安心して通う事が出来る。
勉学を期待するなら進めない。
地元中学に準ずる内容。
しかし、着崩したり、スカート丈を短くても注意されない。
持ち物の色指定についても、あるけどないのと変わらず。
注意される人種とされない人種があるそう。
素行の悪い子はいるが、先生方はよく見ていてくれるそう。
サポート体制はある。
他の私立中のような、長期休みのゼミやセミナーはない。
それなりに選択肢はある。
学年の2割が野球部入学のため、野球は実績を上げているのだそう。
他の部活については、特に聞かない。
拘束時間は長いのか、バスがなくなった18時半過ぎや19時頃に帰宅する中学生の姿を見かける。
内部進学率は他校に比べて高くない。
制服も、見た目には同校の中学に見えない。
制服や体操服が高校から入学する子とは異なるので、内部進学を推奨してあるのか不明。
しかし、公立受験をするには内申が足りない子が多いそうで、出るに出られないという話を聞いた。
偏差値が低いなりのようで、英数科への進学率はどの程度なのか、内部進学率などの在校生への公表がない。
校庭は高校共有のサッカーグランド。
体育館などは、公立と変わらないと思う。
図書館はあるそうだが、使用は難しいとの事。
活発に使われる話もない。
中学は廊下に本が置いてある程度。
地域の図書館を利用する事が多い。
遠くない場所に、2系統のバス停あり。
周辺は民家。
少し離れた場所に、小さなショッピングセンター。
地域の治安は良いと思うが、学校があるから治安が悪いと言われた事がある。
男女、上下紺ブレザー。
ワイシャツ又はブラウス。
ネクタイ又はリボン。
白靴下。
高校と同じなのは、ブレザーのみ。
体操服も高校入学者とは異なる。
そのまま使っても良いと言われる。
英数科へ進学者は、他の学科と同じにしてほしくないと、あえて中学の制服でいる事を選ぶそう。
高校入学者からかわいいチェックスカートを借りて返してもらえないトラブルもあったとか。
改善の余地あり。

素晴らしいと思う
この学校なら最高の青春を送れると思う3年生は可愛い子とかかっこいい子が多いと娘が言っていた。
個人的だがカップルが多い気がする。
1年生は厳しいと思う。
靴下の長さや前髪の長さなど細かい
3年生は基本的にゆるいと聞いたことがある。
いじめはあまりないと思う
ネットのトラブルがあったとは娘から聞いた。
修猷館などのトップを目指す進学校であり、素晴らしいと思う。1年生からしっかり教えて頂けており、塾に通わせなくても安心できる。
どの部活も活気があって良い!!
これは個人的な話ですがだいぶ前にサッカー部が活動してるのを見て、3年生?のキーパーの子が凄かった
陸上部も3年生?短距離の女子生徒がものすごく速かった
学力は凄く高いと思う。
福岡市内の学校の中でもトップレベルで学力が高い
勉強についていけていない子もいるみたい。
校舎は普通
最近タブレットや色々導入してきてるみたい
グランドにナイター設備が付いたらとても良い
良好
自分の娘の代からブレザーになった。
スカートかズボンか選べたり選択肢が増えた
ネクタイが無いのがやや悲しい

保護者 / 2019年入学

先生が3.40代の方が多く、とてもよく見てくれている。
勉強だけでなく趣味の話なども聞いてくれて生徒一人一人との絆を大切にされているのを感じる。
子供は楽しそうに学校に通っています。
先生方にはとても感謝してます。
基本真面目な生徒が多く、校則をやぶるような子供はいません。
特別に変わった校則もない。
個人的な理由で不登校の生徒はいたが、子供が通った3年間知る限りでは一度も無かった。
学力の高い子に合わせた学習内容ではないかと思う。
その分ついていけない子は置いてきぼりになる、進学先は御三家狙いや偏差値の高い私立高校狙いの子供がクラスに沢山居て驚いた。
文化系も体育会系もさかんに活動していた。
バスケットボール部が強いイメージ。
地域内の他の中学校と比べ物にならないくらい良い。
チャレンジする感じで超難関私立高校に併願で受験してすんなり受かるような生徒が居た。
体育館やトイレが古い、ただし掃除は行き届いている。
エアコンは完備されている。
住宅街から少し外れた山の中にあって、近くのバス停からは5分くらい。
一般的でかわいいと思う、綿のシャツでなくポロシャツなのでアイロンがいらないけど、ずっと着ていると襟が丸まってくる。
ジャージは水色で同じ地域の他の中学校の変わった色より普通で良い。

保護者 / 2019年入学

学校の玄関がきれいに整備されており、丁寧さが伺える。朝はあいさつ活動や部活動の朝練も行なっているため、朝から活気ある様子が見られます。
様々な世間の流れを考慮して、柔軟に対応していると思う。校則を守れない人も数名いるようです。
今のご時世どこでもあるのではないかと思います。ケータイでのトラブルが多いようです。
昔に比べて、テスト前の学習会とかは無くなったように感じます。授業は面白く、大変良いものであると感じてます。
運動部は陸上部、文化部は吹奏楽部が強いみたいです。陸上部は、垂れ幕が飾ったりしていて活躍してるようです。吹奏楽部は、このへんの地域では1番上手いらしく、大阪府でも金賞を貰ったりしています。
学力は、普通の公立レベルと思いますが、周りで塾に行ってる率がかなり高く、塾任せになっている気がする。
体育館にもエアコンがつくらしく、非常に設備面は素晴らしい。いつも工事してるイメージです。
一時期に比べてマシになった。
投稿者ID:720544

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2017年入学

とても満足しています。
先生方、クラスメイト、学習面等、入学してよかったと本当に思います。
何よりも、子供たちがみんな素直でまっすぐな感じです。
いじめなど心配しなくていいのが親としては嬉しいです。
校則はゆるい方だと思います。
靴やコートも決まりなし。靴下は一応色の指定があったような。
でも、だからと言って変な格好してる子もいないです。
服装チェックもないそうです。
いじめの話は聞いたことないです。
みんな仲良いみたいですし、ちょっと折が合わないような子とはそっと距離を置く大人の対応ができている感じです。
できる子の場合、希望したら応用問題などの追加課題を。
できない子には追課題を、という感じでしっかり対応してくれています。
18時から20時までの夜自習(任意参加)もあります。
正直、部活の数も少ないし、実績も・・・・・。
逆に考えれば、ハードな部活で勉強やプライベートを潰さなくてすみます。
医学部への進学に力を入れているようです。
ただ、中学3年からクラス分けされ、その時に医進コースに入れなかったら、医学部は絶望的な感じです。
ゆったりした施設ですごく良いですがやや古さもあります。
ICTなど充実させてきた半面、水回りなど古さが目立ちます。
元男子校なので、その名残もあります。
トイレが一か所しかないとか。一階が男子トイレ、二階が女子トイレ、って感じで分かれてます。
アクセスは良いです。
男子は学ラン。
中に白いYシャツ(指定はなし)。
女子は賛否が分かれると思いますが、実際に着ているのを見ると、清楚な感じで悪くないなって思います。

保護者 / 2020年入学

先生方が一生懸命、フレンドリーです。
我が家は都立中高一貫校の受験に失敗していますが、この学校で良かったです。中学生は部活、習い事、塾と忙しいので睡眠時間を作る為にも近い事はメリットです。小学生時代の3年間に私立中学の見学にも頻繁に参加しましたが、受験はしませんでした。国公立大学受験を考えると余程の高学力レベルの私立校でない限り、公立中学校の方が伸びると考えたからです。参加した私立中高一貫校では、土曜や祝日に開催される見学会の手伝いに中学からの内部生だけが駆り出されていました。3年間毎回同じ生徒ばかりで、学校に使われているようでした。そういう行事に参加する事で私大の推薦が与えられるのかな?と思ってしまいました。子供の学力は小学校ではまだまだ決められません。公立校の選択で良かったです。
授業に遅れがある生徒に放課後サポート教室があります。(毎日ではないです。)希望者には校内で年に2回ほど英検(準二級まで)一次試験と二次面接対策があります。
先生方が一生懸命、フレンドリーです。
リュック、靴、靴下(基本は白か黒)冬コート、自由。
携帯持ち込み禁止。
女子は肩より長いと一本結びか二本結び(ゴム色は黒・茶・紺)
至って普通の校則です。
聞いたことはないです。
日々の小さな揉め事には、先生が対応して下さいます。
今年の陸上部、女子リレーが都大会優勝だそうです。卓球部、男子テニス部、男子バレー部は無いです。運動会では美術部がパネル製作、吹奏楽部が演奏と活動しています。
公立なので学力は幅が広いです。市内他校の公立中学と比べると、内申評価が厳しいと塾の先生がおっしゃっていました。
図書館はカタイものばかりでなく中学生が楽しむ文庫本も多いです。予約をしてから借りています。プールは3階の屋外にあり綺麗だと子供は言っています。
多摩都市モノレール甲州街道駅から徒歩15分。近くに日野市民の森ふれあいホールがあります。3つの小学校から構成されている為、片道40分かけて登校する生徒も多いです。自転車通学は不可。通学路に日野警察署があるので治安は悪くないです。
普通のブレザーです。2020年4月入学生から女子の制服にパンツタイプも選択出来るようになりました。ただ、コロナ禍で入学式で着ただけで、毎日、体操着で登校しています。コロナ対策の為で、校内で着替えが出来ないからです。体育の授業が無い日は制服登校でも良いのですが、体操服登校の子の方が多いです。