岩田中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (大分県内7位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 牧

岩田中学校の口コミレビュー

自由と自立

2015/10/25

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中高一貫なので、先輩の姿を見ながら、日々成長する、良い伝統を受け継ぐ、そんな学校です。自由さの中に、一人一人が輝く、個の尊重が感じられます。

日々の補習、夜間学習、上手に活用すれば、塾は必要ありません。

以前は、医学部進学の実績は素晴らしかったようです。今は、本人がなりたい、もしくは進学したい学部や興味のある分野から、細かく進路指導がなされています。偏差値だけではない進路指導に、これからの時代の進路指導であると、期待しています。

理科の授業では、答えられないと、校歌を歌うとか、面白おかしく必死になる工夫があるようです。

磯崎新氏の設計で、有名な校舎です。新校舎も建築中で、今後も、設備が充実するようです。

電車やバスでも通いやすいです。寮もあるので、遠方の人も安心です。

文武両道ですが、やはり学習が大切という校風です。学習面に支障がない範囲で、という感じですが、野球部は優勝、プロフットサルの選手が出るなど、頑張っています。

みんな仲良くしているようです。いじめの話は耳にしたことがありません。

生徒会活動で、生徒自身でいろんなことを決めています。そのため、押しつけがないので、自由なようにみえるのでしょう。

男子は、中高と詰襟です。女子は、高校生になると、制服が変わります。

オープンスクールに行ったとき、子供が希望したため。

岩田中学校

岩田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
自由な校風で自ら考えて動くという学校です。6日間の学園祭と体育祭は見ものでみんなが一丸となってこの日に向けて準備に励みます。

中高一貫校なので大学に向けて先輩方の頑張りを実際に感じながら勉強に励めます。

卒業後の進路は医学部歯学部など医療関係が多いと思います。医進クラスもあるので志望校に向けてまい進できる環境があります。

中学から高校まで6年間お世話になる先生も多く生徒の成長を見守っていただけます。

建築家の磯崎新氏の設計でおしゃれな外観です。土足なので衛生面でどうなのかなとは思います。

街の中心部からバスなどで通学する人がたくさんいます。自分の子は場所的に不便なところからの通学なので自家用車での送迎も多いです。

全体的に部活動はあまり強くありません。テスト前1週間は部活動禁止で普段も18時までの活動です。

学年にもよると思いますが目立ったいじめがあるとは聞いていません。女の子はあからさまないじめというよりじっとり裏でいじめらしきものがあるといった印象です。

飽きのこないシンプルな制服です。女の子はベストがカワイイです。男の子は学生服です。

姉妹が入学していたので自分も同じ学校で学びたかったため。

岩田高校

中高一貫のため

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
上下関係が緩く、目立ったいじめはありません。
学園祭では、かなり盛り上がります。
先生も生徒思いのいい方ばかりです。

平日は7限目まであり、土曜日は4限まであります。
また、平日の18時から20時まで夜間自習があります。
朝や放課後に職員室で自習でき、先生に質問もしやすく、学習環境が整えられてると思います。

真剣に相談に乗ってくれます。
本当に生徒思いの良い先生ばかりです。
一緒に解決策を考えてくれます。

しかし、何か問題が起きたら注意して終わりというのはやめてほしいです。
ちゃんと解決したのか確かめてほしいです。

通学しにくいという方もいるようです。

練習時間が短く、弱いです。

目立ったいじめはありません。
なにかあったら学年集会を開いたりして、先生が解決しようと努力してくださるからだと思います。

何人かの友人も言っていましたが、緩いと思います。

女子の制服が他校と比べ、可愛くないと言われています。

高いと思います。

公立の学校よりも勉強できる環境が整えられていると思ったからです。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解きました。

岩田高等学校

信頼できる先生がたくさんいます。 なので、これからもこの学校で学びたいです。

岩田中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
生徒(学生)のレベルに合わせる授業を行っており、落ちこぼれそうな生徒には補習も行っている。

寺小屋を行うなど、学校内で学力の向上を図っている。また、卒業生を監視人に雇うなど、生徒とのコミュニケーションがやりやすい環境を作っている。

卒業生の進路を丁寧に説明している。どのような職業にがどの学部がよいかを中学校から説明している。

ほめるべき事はほめ、怒ることは怒り、メリハリがある先生が多い。

住宅地のなかにあり、JR、バス、自転車、徒歩でも通学できる環境にある。

人数が少なく部活をするにはちょっと物足りない。集団で行う競技は出来ないものがある。

生徒(学生)のレベル(学力、家の収入)がほぼ均等しており、生活によるいじめを聞かない。

女子の制服がちょっと地味に感じる。男子も他校との違いをだしてもよいのでは。

市立の先生の指導に不満があったから。

在校です。

在校です。

岩田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ゆっくり急げ の校風通り6年間を有意義にゆっくり確実に進める環境がある。私立は先生がころころ変わらないので落ち着いて信頼できる先生と共に頑張れる。

みんなの学習意欲が高く いつも先生に質問できる環境にある。中学3年では高校内容に入っており高校3年では100%復習に充てることができる。

卒業後はほとんどが内部入学をします。ほとんどの生徒が大学進学であり 医学部歯学部が20パーセントは超えている。

中学部から高校部まで同じ先生もいて信頼できる。厳しくもあり時には冗談でみんなを笑わせメリハリのある先生が多い。

市街地からバスで10分ほどでアクセスはよいほうだと思いますが自分の住んでいるところからはバスだと乗り換えが必要で少し不便です。

文武両道といきたいところですが部活は18時以降は禁止であるし実績はあまりよくありません。

2人の子供を通わせましたが特に目立ったいじめというのは聞いていません。

ELLEのブレザーです。シャツは4色から毎日好きな色を選んで着れます。

校風が自由。姉を見ていてうらやましかったし姉と一緒に通いたかった。

岩田高校

中高一貫だったから。

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
基本的には宿題が山ほど出るというよりは自分で予習復習をして次の授業に備えることが宿題だと思います。ただ長期のお休みにはどっさり宿題がでます。

学年によると思いますが進学する生徒がほとんどです。医学部歯学部進学者が多い学校です。県外へ進学する人も多いです。

先生によると思いますが子供が信頼している先生が1人います。だいたい持ち上がりなのでうれしいです。

磯崎新さんの設計でおしゃれな建物ですが使い勝手があまりよくないです。レ鵜暖房の施設は良いです。

大分駅からはわりと近いと思います。市外からの通学者も多くJRで通う子も多いです。私が住んでいるところからは少しアクセスが悪く自転車や自家用車で送り迎えなどの方法で通学でした。

校則は緩いと思いますが目立つような恰好をしている子はいません。もめごとがあっても先生の協力で長引きません。

あきのこないデザインだと思いますが物足りなさも感じます。ELLEのデザインです。

自由な校風。先輩からの口コミ。

【利用した塾・家庭教師】
能開

【利用していた参考書・出版社】
能開の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
基礎をしっかり学びました。

大分県の評判ランキング

岩田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大分県別府市