みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  岩田中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
岩田中学校
(いわたちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /私立 / 共学

偏差値
大分県

TOP10

偏差値:50

岩田中学校 口コミ

(12) 大分県内17 / 50校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達それぞれの個性を認め、自主性を尊重した良い学校だと思いますし、能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
      多少校則のようなものはありますが、よほど目立った事がない限り、注意される事はないようですし、基本的には自由です。
      たまに生徒同士でトラブルのようなものはあるようですが、いじめと言われるようなものはありませんし、クラスの雰囲気も良いです。
      希望者は、放課後夜間学習もあります(今はコロナでないですが)し、テストが悪かった生徒に対しての補習や、ハイレベル講座などもあります。
      進学校ですので、部活はあまり強くはありませんが、生徒や先生方はとても熱心に活動しています。
      その年によってバラつきがあると思います。しかし、他校でよくあるような、学校の合格実績を作るために、優秀な生徒に何校も受験させるような事は全くありませんので、誠実な学校だと思います。早稲田や有名私立大学の指定校推薦枠も割と多く、私立大学を目指す場合は、とても有利だと思います。
      校庭は、緑に囲まれていてとても静かで良いですが、校舎や体育館などは、窓が少ないので少し窮屈です。
      川や緑に囲まれて、とても良い環境だと思います。
      20年間続いた地味な制服が来年度から変わります。男子はブレザーにネクタイ、女子はチェックのスカートにブレザーで、青と赤の好きな方をチョイスできるみたいです。女子の場合は、希望でズボンでもOKです。他にもセーターやシャツなどもいろいろ種類があるので、自分のセンスでコーディネイト可能。個性を尊重した制服に変わるみたいで楽しみにです。
      校則に縛られ、やらされる教育ではなく、子どもの個性を伸ばし、主体的に行動できるような環境の学校であると思ったから。

中高一貫なので大体の先生がそのまま6年間持ち上がりになるので、先生と生徒の距離が近くいです。又、中学生の頃から大学受験を見据えた指導をしてくれるので、本人のやる気次第では上を目指す事が出来る。
      高校生もいるので、中学生というより高校の校則なので髪型から靴まで、かなり自由です。
      多少は生徒間のいじめ等の話を聞きますが、その都度解決(?)していると思います。
      夏休みは、補習がありその後卒業生が来て教えてくれる学習できる期間があり、勉強する環境は良いと思います。
      私目線では、学校はあまり部活動には力を入れていないのかなと思います。
      いまいち良く分かりませんが、それなりの進学実績はあると思います。
      最近、建て直した校舎はありますが、子ども曰くトイレが各階にないのが不便なのと、雨天時移動教室は場所によっては濡れるそうです。
      最寄の駅が徒歩15分なのでもう少し近いと助かります。
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート。女子のブラウスは4色もあり、私は可愛いと思うのですが、子どもの評価は低いです。
      日本人だけでなく、ハーフの人もいます。
      主人の意向が一番。それと知り合いも通っていて、校風、学校方針等々良いと言っていたため。
      中高一貫なのでそのまま進学。
      中高一貫だったため。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても満足しています。
      先生方、クラスメイト、学習面等、入学してよかったと本当に思います。
      何よりも、子供たちがみんな素直でまっすぐな感じです。
      いじめなど心配しなくていいのが親としては嬉しいです。
      校則はゆるい方だと思います。
      靴やコートも決まりなし。靴下は一応色の指定があったような。
      でも、だからと言って変な格好してる子もいないです。
      服装チェックもないそうです。
      いじめの話は聞いたことないです。
      みんな仲良いみたいですし、ちょっと折が合わないような子とはそっと距離を置く大人の対応ができている感じです。
      できる子の場合、希望したら応用問題などの追加課題を。
      できない子には追課題を、という感じでしっかり対応してくれています。
      18時から20時までの夜自習(任意参加)もあります。
      正直、部活の数も少ないし、実績も・・・・・。
      逆に考えれば、ハードな部活で勉強やプライベートを潰さなくてすみます。
      医学部への進学に力を入れているようです。
      ただ、中学3年からクラス分けされ、その時に医進コースに入れなかったら、医学部は絶望的な感じです。
      ゆったりした施設ですごく良いですがやや古さもあります。
      ICTなど充実させてきた半面、水回りなど古さが目立ちます。
      元男子校なので、その名残もあります。
      トイレが一か所しかないとか。一階が男子トイレ、二階が女子トイレ、って感じで分かれてます。
      アクセスは良いです。
      男子は学ラン。
      中に白いYシャツ(指定はなし)。
      女子は賛否が分かれると思いますが、実際に着ているのを見ると、清楚な感じで悪くないなって思います。
      各中学校を見学した中で、一番在校生の雰囲気が良かった。
      先生方も和気あいあいとしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業生も夏休みなどはよく職員室に顔を出しています。私立なので先生の顔ぶれもあまり変わらず、学校への愛着も強いようです。
      校則は厳しくないと思います。靴やかばんも特に決まりはありません。厳しくはないが、服装が乱れていると感じたこともありません。みんなきちんとした家庭で育っているからだと思います。
      子供からはいじめの話をあまり聞いたことはありません。少しでもトラブルになりそうなことは、早めに先生方が対処されているようです。
      早くからICT教育を掲げているため、今回のコロナの休校もあまり影響を受けませんでした。以前よりエアコンも完備しています。校庭や周囲も緑が多く、環境は良いと思います。土曜日も毎週授業があり、進度は速いと思います。たくさんの先生がいらっしゃるので、自分の学年以外でも聞きやすい先生に質問に行くこともあります。やる気があれば、とことん付き合ってくれる先生も多いです。
      勉強が主なので、テスト前は部活動もお休みです。どちらかというと和気あいあいと楽しんで運動をしているような部活が多いように見えます。高2の夏か秋の大会を最後に、受験勉強に切り替えています。
      医学部を目指す生徒が多いです。医進クラスは特別補習、病院の見学や体験、講演会など早くからやる気を引き出すような工夫があります。ただ、中高一貫でのんびり過ごしてしまう面もあるため、進学実績は思ったほどではないように感じます。推薦もたくさんあるので、選択肢は多いと思います。
      校舎は磯崎新さんの設計でとても素敵です。ただ、学食と体育館はエアコンがないので、夏と冬は快適ではありません。
      駅からはバスですが、朝はとても混んでいます。なので、自転車で通学している生徒も多いです。治安はいいと思います。
      男子は詰襟の普通の学生服。女子はELLEのブレザー制服ですが、真っ黒なのであまり可愛いという感じではありません。中のブラウスはブルー、ピンク、ホワイト、イエローの4色あり、好きなものを選べます。また、女子はパンツスタイルも選べます。
      真面目な子が多いです。何事も一生懸命取り組み、素直な子が多いと思います。
      地元の公立中学は1クラスしかなく、部活も少ないので、姉が通っていた私立に通うことにしました。また、地元の公立中学は勉強よりも人権教育が大切だという方針だったので、家の教育方針とは違うと思いました。
      中高一貫なので、そのまま岩田高校に進学しました。
      中高一貫のため、そのまま進学しました。ほとんどの生徒がそのまま進学します。
    3月からオンライン授業になり、スタディサプリなどの動画や先生の講義を併用し授業が進みました。6月からは通常登校になりましたが、マスク、換気、アルコール消毒、手洗い等の対策をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目なおとなしい子が多いと思います。6年間一緒に過ごすので、連帯感も強く卒業後もとても仲が良いです。人数の少ない学校なので、先輩や後輩とも仲良くやっているようです。
      先生が厳しく言わなくても、自分たちで身だしなみを整えていると思います。カバンや靴も自由だし、大まかな規則を守っていれば問題ありません。
      いじめ自体少ないと思いますが、子ども同士のトラブルがあれば、先生が話をして収まっていることが多いようです。他の学年は分かりませんが、自分の子ども達の学年ではあまり問題を聞いていません。
      本人のやる気があれば先生は必ず答えてくれる学校だと思います。中高一貫なので、先生も多く、自分が習っている先生でなくても、質問すれば丁寧に教えてくれます。個別に練習プリントをもらいに行く子もいます。1人1台のタブレットと電子黒板でICT教育にも取り組んでいます。
      勉強中心なので、部活はゆるいです。全国大会を目指す子には物足りないと思います。
      医歯薬を目指す子が多いです。現役で医学部に合格しているのは1割弱だと思います。東大には例年1人位は合格します。
      ピュリッツァー賞をとった磯崎新氏設計の校舎は素敵だと思います。楠木に囲まれたグラウンドなど、環境は良いと思います。
      治安はまあまあです。駅からは距離があるのでバスが便利です。
      男子は詰襟、女子はブレザーとスカートですが真っ黒なので、子ども達の評価は低いです。
      ハーフの子も多いし、高校からはAPUコースがあり、留学生もいます。
      雰囲気が良かったから。受験校の中では、一番通学もしやすい学校でした。
      中高一貫。
      中高一貫だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫なので、先輩の姿を見ながら、日々成長する、良い伝統を受け継ぐ、そんな学校です。自由さの中に、一人一人が輝く、個の尊重が感じられます。
      生徒会活動で、生徒自身でいろんなことを決めています。そのため、押しつけがないので、自由なようにみえるのでしょう。
      みんな仲良くしているようです。いじめの話は耳にしたことがありません。
      日々の補習、夜間学習、上手に活用すれば、塾は必要ありません。
      文武両道ですが、やはり学習が大切という校風です。学習面に支障がない範囲で、という感じですが、野球部は優勝、プロフットサルの選手が出るなど、頑張っています。
      以前は、医学部進学の実績は素晴らしかったようです。今は、本人がなりたい、もしくは進学したい学部や興味のある分野から、細かく進路指導がなされています。偏差値だけではない進路指導に、これからの時代の進路指導であると、期待しています。
      有名な校舎です。新校舎も建築中で、今後も、設備が充実するようです。
      電車やバスでも通いやすいです。寮もあるので、遠方の人も安心です。
      男子は、中高と詰襟です。女子は、高校生になると、制服が変わります。
      理科の授業では、答えられないと、校歌を歌うとか、面白おかしく必死になる工夫があるようです。
      オープンスクールに行ったとき、子供が希望したため。

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      上下関係が緩く、目立ったいじめはありません。
      学園祭では、かなり盛り上がります。
      先生も生徒思いのいい方ばかりです。
      何人かの友人も言っていましたが、緩いと思います。
      目立ったいじめはありません。
      なにかあったら学年集会を開いたりして、先生が解決しようと努力してくださるからだと思います。
      平日は7限目まであり、土曜日は4限まであります。
      また、平日の18時から20時まで夜間自習があります。
      朝や放課後に職員室で自習でき、先生に質問もしやすく、学習環境が整えられてると思います。
      練習時間が短く、弱いです。
      通学しにくいという方もいるようです。
      女子の制服が他校と比べ、可愛くないと言われています。
      真剣に相談に乗ってくれます。
      本当に生徒思いの良い先生ばかりです。
      一緒に解決策を考えてくれます。

しかし、何か問題が起きたら注意して終わりというのはやめてほしいです。
      ちゃんと解決したのか確かめてほしいです。
      高いと思います。
      公立の学校よりも勉強できる環境が整えられていると思ったからです。
      過去問を解きました。
      岩田高等学校
      信頼できる先生がたくさんいます。
      なので、これからもこの学校で学びたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      生徒(学生)のレベルに合わせる授業を行っており、落ちこぼれそうな生徒には補習も行っている。
      生徒(学生)のレベル(学力、家の収入)がほぼ均等しており、生活によるいじめを聞かない。
      寺小屋を行うなど、学校内で学力の向上を図っている。また、卒業生を監視人に雇うなど、生徒とのコミュニケーションがやりやすい環境を作っている。
      人数が少なく部活をするにはちょっと物足りない。集団で行う競技は出来ないものがある。
      卒業生の進路を丁寧に説明している。どのような職業にがどの学部がよいかを中学校から説明している。
      住宅地のなかにあり、JR、バス、自転車、徒歩でも通学できる環境にある。
      女子の制服がちょっと地味に感じる。男子も他校との違いをだしてもよいのでは。
      ほめるべき事はほめ、怒ることは怒り、メリハリがある先生が多い。
      市立の先生の指導に不満があったから。
      在校です。
      在校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ゆっくり急げ の校風通り6年間を有意義にゆっくり確実に進める環境がある。私立は先生がころころ変わらないので落ち着いて信頼できる先生と共に頑張れる。
      2人の子供を通わせましたが特に目立ったいじめというのは聞いていません。
      みんなの学習意欲が高く いつも先生に質問できる環境にある。中学3年では高校内容に入っており高校3年では100%復習に充てることができる。
      文武両道といきたいところですが部活は18時以降は禁止であるし実績はあまりよくありません。
      卒業後はほとんどが内部入学をします。ほとんどの生徒が大学進学であり 医学部歯学部が20パーセントは超えている。
      市街地からバスで10分ほどでアクセスはよいほうだと思いますが自分の住んでいるところからはバスだと乗り換えが必要で少し不便です。
      ELLEのブレザーです。シャツは4色から毎日好きな色を選んで着れます。
      中学部から高校部まで同じ先生もいて信頼できる。厳しくもあり時には冗談でみんなを笑わせメリハリのある先生が多い。
      校風が自由。姉を見ていてうらやましかったし姉と一緒に通いたかった。
      岩田高校
      中高一貫だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      自由な校風で自ら考えて動くという学校です。6日間の学園祭と体育祭は見ものでみんなが一丸となってこの日に向けて準備に励みます。
      学年にもよると思いますが目立ったいじめがあるとは聞いていません。女の子はあからさまないじめというよりじっとり裏でいじめらしきものがあるといった印象です。
      中高一貫校なので大学に向けて先輩方の頑張りを実際に感じながら勉強に励めます。
      全体的に部活動はあまり強くありません。テスト前1週間は部活動禁止で普段も18時までの活動です。
      卒業後の進路は医学部歯学部など医療関係が多いと思います。医進クラスもあるので志望校に向けてまい進できる環境があります。
      建築家の磯崎新氏の設計でおしゃれな外観です。土足なので衛生面でどうなのかなとは思います。
      街の中心部からバスなどで通学する人がたくさんいます。自分の子は場所的に不便なところからの通学なので自家用車での送迎も多いです。
      飽きのこないシンプルな制服です。女の子はベストがカワイイです。男の子は学生服です。
      中学から高校まで6年間お世話になる先生も多く生徒の成長を見守っていただけます。
      姉妹が入学していたので自分も同じ学校で学びたかったため。
      中高一貫のため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      基本的には宿題が山ほど出るというよりは自分で予習復習をして次の授業に備えることが宿題だと思います。ただ長期のお休みにはどっさり宿題がでます。
      校則は緩いと思いますが目立つような恰好をしている子はいません。もめごとがあっても先生の協力で長引きません。
      学年によると思いますが進学する生徒がほとんどです。医学部歯学部進学者が多い学校です。県外へ進学する人も多いです。
      おしゃれな建物ですが使い勝手があまりよくないです。レ鵜暖房の施設は良いです。
      大分駅からはわりと近いと思います。市外からの通学者も多くJRで通う子も多いです。私が住んでいるところからは少しアクセスが悪く自転車や自家用車で送り迎えなどの方法で通学でした。
      あきのこないデザインだと思いますが物足りなさも感じます。ELLEのデザインです。
      先生によると思いますが子供が信頼している先生が1人います。だいたい持ち上がりなのでうれしいです。
      自由な校風。先輩からの口コミ。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開
    • 利用していた参考書/出版書
      能開の参考書
      基礎をしっかり学びました。
    投稿者ID:42044

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数でまとまりもよいと初めは思っていましたが何か問題があると先生にもよりますがうまくまとめられない感じはありました。予習復習は欠かさずやらないと授業のスピードも速いのでついていけなくなると思います。校舎は土足なのでアメリカンスタイルな感じです。
      校則はあまり厳しくなく自ら考えて行動するといった感じだと思います。
      実際のところはあまり把握できていないんだと思いますが自分の子も1度もめ事にあいましたが先生の対応にはあまり納得のいく感じではありませんでした。
      生徒が質問できる環境は整っていると思います。職員室に自習スペースがあり昼休みや放課後はたくさん勉強しています。
      進学校で部活の時間も限られていることもあってあまり盛んではないと思います。
      医者志望が多い学校でありますが学年によっては浪人して志望校をm座主人も少なくありません。
      今年校舎が1棟新しくなりました。土足なのでやはり床の汚れは気になります。
      男子は学生服女子はブレザーですが女子のブレザーは自宅では洗えないのが残念です。
      きょうだいが通っていたこともあり自然に自分も行きたいと思ったようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進
    • 利用していた参考書/出版書
      出版社はわかりませんがマドンナ古文というものを購入しました。
      中高一貫校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岩田高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(23件)