>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

星5です。子供もとても楽しそうに通っていましたし、教育環境、行事など総合的に見てもとても満足しています。学費などの面で入学前は多少心配もありましたが、九国に通わせてよかった!と思います。先生方には感謝しかないです。
高校受験に特化したカリキュラムになっています。
科目ごとに成績分けされていたり、3年の1月からは進路決定組と公立高校組で分かれたりなど、きめ細かに組まれています。補修もあり、充実していると思います。
とても良いと思います。スマートフォンの持ち込みも許可されており、安全面でも心配ないです。ブラック校則といわれるものはないと思います。
なかったと聞いています。私立なので、教養のあるお子さんばかりの印象です。先生方も親身に相談に乗ってくださりますし、大変満足しています。
高校受験に特化したカリキュラムになっています。
オリンピック選手をじゃ移出するなど、とても強いと思います。中学は特にバドミントン、高校はバドミントンと野球とサッカーが強い印象です。野球の応援もあり、他の中学では味わえない行事だと思います。
九国、東筑が多い印象です。九国は難関やS特進に半分くらい行く学年もあります。
充実しています。校舎が広くきれいです。トイレも学校とは思えないような充実です。また、体育館も広く、入学式ではすっからかんに感じてしまう程です。
グラウンドと体育館も複数あります。
アクセスはよくないです。スクールバスでカバーされていますが、帰りは歩きですし、雪の日などは凍結で早帰りになったりもありました。雨に日もバスがないと大変だと思います。行事の際は車で来校できるのはとても良いと思いました。
とても可愛いです。複数校オープンスクールに参加しましたが、圧倒的だと思いました。夏も冬も他校とは被らないデザインですし、リボンやセーター、ネクタイ、ベスト、マフラー、コートにそれぞれ色々なカラーバリエーションがあり、毎日楽しそうに決めていました。
投稿者ID:1019475

在校生 / 2022年入学

校長先生も面白いし行事も充実していて楽しいです!!
学年にもよるかもですが、本当にいい学校だと思います!
怒られはするけど大体ゆるいです!
ツーブロや眉毛をきっちり切り揃えるとかも怒られはするけど笑いを誘うような怒り方で本人も周りも笑っちゃってます!
いじめ?と言われているものはありましたが本人達ではないのでよくわかりません。
たくさんプリントなどもくれますし授業内容をわかりやすくゲームにして楽しく勉強できてます!
部活は入っていなかったのでわかりませんが、同学年の子が全国大会で優勝していました!すごいと思います!
先生にもよりますが、いい先生は真剣に話を聞いてくれます!
三者面談や二者面談も多いのでそこら辺は安心です
体育館にクーラーつけてほしいなあとは思います笑笑
図書館はたまに騒がしいですが先生達も盛っていますし、居心地がいいです!こびと図鑑ありました!
変な人が多いです笑
高校の制服みたいな感じで可愛いです!セーラーもありますが申請をしないと着れないです、
でもセーラーも制服もめちゃくちゃに可愛くてお気に入りです

卒業生 / 2021年入学

私の場合は、とても楽しい3年間でした。3年間先生があまり大きく変わらないので周りの人と絆が深まります。私の代はとても面白く、優しい先生に恵まれていると思いました。先生にもよりますが、きちんと生徒と向き合ってくれる先生が多いです。周りの子が学力高い子が多いですが、それに惑わずに自分のペースでコツコツ頑張ればいいと3年間過ごして思いました。根が真面目な人が多いです。めげずに頑張れば、楽しく過ごせると思う。
すごく熱心に丁寧に教えてくれたり、サポートしてくれます。先生にもよりますが、しっかりと学びながら、楽しく勉強ができます
前より校則が緩くなって、少しずつ時代に会うようになったと思いました。
例えば、靴の色がシンプルめならOKや前髪の長さダメ度が少しマシになたなと思った。
あるかもしれないが、大きなことはあまり起きていないと3年間過ごして思いました
陸上と水泳などが強く、全国に行ったり、他のクラブチームに入って、優勝や入賞している
修猷館や城南、大濠や若葉などのある程度の学力のある高校に進学している率が高い
校庭は広く、動きやすい、体育館は夏場が暑いが、色々と工夫してくれる先生もいる。図書館は狭めだが、イベントが面白いのがある(年度によるが)
とてもいい!バス停が近くにいくつかある。最寄駅は藤崎駅徒歩18分くらい
シンプルで良いと思う。

保護者 / 2024年入学

不満はグラウンドの狭さくらいで、後は授業や教員は、熱量を持って対応してくれているので良い。と子供より
髪型やソックスなど、規則が厳しく、真面目な子がほとんど。
規則を違反している子は見かけない。
学校でのいじめは聞いたことがありません。
子供にきく限り、上下関係もよい。
夏休みなど、部活と併せて、部活前に宿題を見てくれるところがよい。
多くの生徒が部活に入って、活気が見られる。野球、バドミントン、サッカーが特に成績良い。
あまりわかりません。成績が良い子から、良くない子もいるので、特別な特徴は無いように思います。
あえて言うならグラウンドが狭い。複数の部活で使用するには少し物足りない。
治安は良く、アクセス最高です。筑紫駅最寄り徒歩30秒。駅周辺は区画整理で綺麗に整備され、ベッドタウンとなり、人口増加中。筑紫小は1000人超でした。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

いろいろ調べて見学して、ここを選んでよかったです。いじめが無く勉強に集中できる環境だと思います。あとは、本人の努力次第♪
入学してしばらくは、朝学テストの勉強ができていないで、補習授業が多かったようですが、徐々に、ON,OFFを付けて集中して勉強できるようになってきました。
内容は一般的ですが、身だしなみは厳しいと思います。時々、身だしなみチェック日があります。
いじめに対しては、先生たちの取り組みは驚くぐらい迅速で安心できます。また、先生からの情報提供も素早く、入学して子供の性格を見抜く力は、私立の先生すごいと思いました。
生徒数が少ないので、大会ではなかなか勝ち進めませんが、先生の指導は熱を感じます。少ない分、戦力になるため実践的な練習も多く、試合では、学校のバスも活用されています。
数学や英語など学力でクラス分けされ、小学校でクラスの半分以下の生徒は入学試験で落ちてると思います。南筑後(柳川・大牟田)や北熊本(荒尾・玉名)付近では、本当に勉強したい生徒には、とても良い学校です。勉強の進みは進学校の一般的なペースですが、授業日数が多いので、塾に行く必要がなくなりました。
とても綺麗で、図書館は中学だけでなく、高校の図書館も利用できます。また、食堂と売店は高校と共有で、メニューも豊富で安いです。
西鉄とJRの鉄道だけでなく、西鉄バスも2路線と通学には良い環境です。(西鉄の駅から少し道路が狭い)また、市外の生徒は、通学バスがうるので、安全面だけでなく費用も安心できます。
女の子の制服は、清楚で凛としていて、それでいてかわいいので、喜んで着ているようです。小学校は私服だったので、朝の洋服戦争が懐かしい。
男の子は、ポロシャツがお気に入りのようです。
高校進学すると、ネクタイやリボンの色が変わるだけで、出費が少ないのは嬉しいです。

卒業生 / 2021年入学

制服は本当にださすぎてださすぎてださすぎて終わってるけど制服を除いてとくによくないことはないなと思いました
とてもとてもとても素晴らしい
いじめをしているところを一回もみたことないし全く聞いたこともない
先生がいろいろ教えてくれるしわかりやすいからとてもすばらしい
吹奏楽部と陸上部と剣道部
と空手部が強い
特に吹奏楽はつよいです
各クラスに2人くらい修猷館高校に行く人がいていいと思いました
特に何も困らなかったです
音楽室がとてもとてもとてもきれいです
治安についてはよくわかりません
アクセスは公立の中学校なので関係ないと思います
夏服がださすぎる
ポロシャツが水色でズボンはベージュでもうだめです

卒業生 / 2021年入学

良い先生が多く、忙しいときにも質問に対して熱心に答えてくれたり、帰宅する時に靴箱前でたくさん話ができる。
入学した頃は生活検査が多かったが、現在は生活検査があまり行われていない。
特に目立ったいじめがあるという話は聞かないが、陰湿ないじめは分からない。
質問があれば、放課後や昼休みなどに先生に持っていくと教えてもらえる。
月に一度行われる全校集会や、学期末集会で表彰される生徒が多くいる。
周辺の学校と比べたときのテスト平均点は高いらしいが、進路実績は分からない。
他の公立中学校とたいして変わらない。図書室には本が16000冊程度あった気がする。
正門の方は図書館や駅、飲食店やスーパーが多い。裏門はあまり知らない。

卒業生 / 2020年入学

何においても一生懸命であいさつ礼儀マナーに関しては結構言われるのでそれなりにできていると思います。比較的良い学校です。
ある程度きちんとしていますし、最近はツーブロックがよくなるなど新しい校則に変わりつつあります。
私たちのときはみんな仲が良く協力し合ってやる人が多かったですし、いじめがいけないという雰囲気は常にありました。
面接対策や筆記試験対策もやることができますし、先生方も優しく教えてくださいます。
部活動によって異なりますが一生懸命やっているとおもいます。先生方も経験豊富な方が多く実績もそれなりにあります。
進学については良くも悪くもない感じです。先生方はすごくわかりやすく教えてくださるので頑張りしだいで変わると思います。
歴史のある伝統校であるがそのぶん建物も古いものがあり満足できるものではない。
少し入っていかなければならないのでわかりづらい。だが、周りはいい人が多い。

卒業生 / 2019年入学

他の人も言ってたけど先生は割と若い人が多い。受験勉強を学校の授業だけで済まそうとするのはよほどの天才だと思う。塾の課題や模試の振り返りを信頼したほうが受験には勝てる。学校としては楽しいとこだった。3年の秋までは上ほど授業に不満を抱く必要はないと思う。最低限の内申点の確保さえ忘れなければ気にすることじゃない。
受験前にプリントやよその県の過去問を解く。あまり対策にはならないと思う。早めに終わらせて内職すればいい。多分塾の教材の方が良い。
特に不満はない。耳の近くの髪はもう少し伸ばしてもいいようになってほしいとは思った。
いじめの話は聞いたことがない。1軍とそれ以外との差はとても激しいと思う。
ずっと忙しかったけど楽しかった。運動部はよく表彰されていたイメージ。
いい人と悪い人の差はかなり大きいと思う。学区一の高校にもそれなりの割合で受験、合格してる人がいた。僕の代が頭がいい人が多かったのもあると思う。
体育館はすごく暑い。図書館はきれいだし生真面目な本しかない今の高校に比べて面白い本がたくさんあるから在校生は読んどいたほうが良い。図書館は受験期やテスト期間に勉強するにもいいと思う。並木は人が多いから。
治安だけなら星5。たまに騒ぎが起きてるのは聞いたけどよそに比べて平和だと思う。アクセスは歩道橋とチェリーロードをどうにかしてくれ。遅刻寸前に登校してた人間にはきつい。
シンプルでいいと思う。ズボンが灰色じゃないからいい。

在校生 / 2022年入学

文句なし。
頭が良く、治安も良く、トイレもきれいで、perfect!!
私はこの学校で良かったなと心から思っています。
2024年の情報です。
靴下
・白、黒、ベージュ、紺、グレーOK
・くるぶしが出てはいけない
靴
・白、黒OK
・ワンポイント可(総面積における約1~2割程度)
・体育大会期間中は運動靴であれば色付きのものも可
冬の防寒具(冬だけでなく季節を問わず防寒具着用OK)
・マフラー、手袋、ジャンバー可(校門を入るときに外す必要あり)
↑補足 : 校門を入るときにつけてても、基本何も言われないが校則上は不可
・ジャンバーは派手な色は認められていない
・イヤーマフは不可
・授業中にジャンバーは羽織って良い(廊下では脱がなければならない)
・部活動の服は上から来て良い(廊下でも着用OK)
・ブレザーを羽織らずにジャンバーを着てると先生からツッコまれる
女子スカート
・膝が隠れる長さ
女子髪型
・肩につく場合は結ぶ
・横髪(触覚)は、耳にかからない範囲だと作って良い
・二つ結び、三つ編み、お団子、ポニーテールOK
男子髪型(私は女子なので、少し情報が少ないです!)
・奇抜な髪型NG
・ツーブロックは、刈り上げが低いものは可
実際いじめに遭遇しました。しかし、おそらく私の学年だけのようなのであまり心配はいらないかもです。いじめは絶対に許さないという先生なので、頼りがいがあります。漫画などでよくある、生徒を無視したりするような行為は絶対にありえません。些細なことでも親身に相談にのってくれます。その点は安心して良いと、私が保証します。
・学習のレベルが高い
・南区で1位、2位を争う学力
・テスト1週間前ほどになると、放課後に希望生徒は自習ができる
↑基本先生が1クラスに1人つくので、周りで誰かが喋っていることはほとんどないです。
・学び合いを重視する先生が多い
・あまり強い部活動はない
・吹奏楽部は県大会出場
・部活動入部割合は約80%ほど
・帰宅部まじで早い人いる
・南区1位、2位を争うトップ校
・筑紫丘高校(偏差値72)の志望者をよく見かける
・上位と下位の格差が激しい
・わざと野間中の校区内に引っ越して、野間中に行かせるところもあるとか
・小学校トップの子は上の存在を思い知らされることもあるかも(実体験)
こんなこと言ってますが、上位層の子がほかと比べて異様に多いだけで、もちろん平均的な子も、苦手な子もたくさんいるので心配はいらないです。
いじめのとこで言ったように、親身に先生が教えてくれます。
学習に向上心のある生徒が多く「なぜ?」「なんで?」を連発されても、丁寧に答えてくれます。
先生に突き放される心配がいらないのが、この学校の良いところです。
・至って普通
・廊下の広さがバケモン
↑教室の幅くらいあります。
昼休みにおしゃべりの場として和やかな場になっています。
また、学年集会などもここでひらかれることが多いです。
・トイレがきれい(最近きれいなものになりました)
・体育館のバスケットゴールが動く(普通なのかも)
・キャサリンという名前の像がある(知らない人はいない)
・金工室という部屋の、ドアから入って一番右奥の机の、ドア側でない方の引き出しを取り出して、本来引き出しで隠れている机の部分を見ると、ほっこりできる落書き場所がある!!!
↑悪口などは一切ない。たくさんの人が書いてる。おすすめスポット。
・青春を感じられる
・学校が周りにたくさんあり、治安が悪いことはない
・USJ出禁になっていないレアな学校
↑近くの中学校はほとんど出禁になっています。
・大橋駅から徒歩15分
・野間大池公園(スタバあり^^)から徒歩20分
・筑紫丘高校から徒歩1分!
・大橋駅、高宮駅から天神まで一本
・市内の標準制服