保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

土曜日は授業がなく、平均して月2回程土曜プログラムがあるのが特徴です。英検対策等の勉強系からエアロビや生け花、石鹸作り等様々な講座から好みのものを選べて楽しいです。65分授業は長く感じる様ですが、ただ先生の話を聞くだけでなく、学校案内に載っている様に中身の濃いものにしてもらえればいいと思います。
食堂がないのが残念ですが、手作りパンの販売やおにぎり・パンの自販機があり、教室の他ラウンジ等でも食べられるので、子ども達は不満がないようです。親的にはおかずやお弁当販売もしてくれると更に嬉しいですが。
学校が伝統的な面と新しいものを取り入れる面、両方あるのがいいと思います。1年生のうちは日誌を付け担任の先生とコミュニケーションを取ったり、礼法で校長先生が全クラスを担当したりと、きめ細かく接して下さる工夫があります。個性的な先生もいる様ですが、教わる先生によって学び方にバラつきがあり過ぎなければいいな、と願っています。英語は一定の基準を満たすとネイティブ講師のみの少人数取り出し授業に参加する事が出来ます。
落ち着いて品のある校舎は大変居心地がいいです。自習室がありませんが、図書館やラウンジ、教室で勉強できる様になっています。今年の夏休みにはチューター付き自習室を期間限定で試してみたり、学校も試行錯誤して良い環境づくりをしてくれている様に感じます。新しく出来た第二校舎にある音楽室も広く、中2からバイオリンやチェロ等を全員が1人1楽器、音楽の時間にやらせてもらえます。
私立女子高としては特に厳しいと感じるわけではありません。ただ髪ゴムやピン止めの色まで指定があるのは少し嫌ですが。その割に筆箱などの文房具類は自由で、女子らしく流行りのものを取り入れて楽しんでいます。宿泊行事の際の服装や帽子の形まで指定があるのは、ちょっと面倒だなと感じます。
在学年数がまだ短いので何とも言えない部分もありますが、今のところ特にいじめの話は聞いた事がありません。
部活は中学生は週3回までとなっています。力の入れようは部によって多少差はあると思いますが、どの部活も一生懸命取り組んでいる雰囲気はあります。文化祭で発表系のダンス部、バトン部、管弦楽部、演劇部、ミュージカル研究部等はクオリティが高いです。バトン部は高校生は全国大会の常連です。
理系の割合が4割程で女子校にしては高いと思います。国公立進学が1割強、GMARCH以上の私立進学者が4割程(合格者数はもっと多い)です。東大は毎年1名出る程度ですが、全体的にはこのランクの学校にしてはいい方だと思います。
体育館は少し小さめですが、隣の講堂も椅子をしまって体育館としても使える様になっています。体育館には冷房や大型扇風機がないようなので付けてほしいです。校庭は5分弱歩いたところにあり離れているのが難点ですが、広さは十分で体育祭もそこで出来るのでいいと思います。図書館も大きくはありませんが、校舎の中央部分にあり仕切りもないため、身近に感じます。お勧め本の紹介や、中1は本を借りる時間があったり、本に触れる工夫がされていると思います。
田園調布駅から徒歩10分程、雪が谷大塚駅から15分程、通学路のほとんどが落ち着いた住宅街です。駅から少し遠いと感じるのと地下を通ってなどが出来ないので天候が悪いと嫌ですが、都心のターミナル駅ではないので仕方ないですね。その分ゴミゴミした感じがなく治安もいいです。学校前に環八を渡る横断歩道があるのですが、生徒は微妙に離れた歩道橋を使う事になっている様で、それは気の毒に感じます。
昨年夏服が変わり、可愛くなりました。ブラウスの色が2種類あったり、サマーセーターやベストで肌寒い時の対応も出来たり、とてもいいと思います。夏服の期間が5-10月と長いのも有難いです。冬服のセーラー服は中学生のタイに赤いラインはアクセントがあっていいと思います。高校生は黒いリボンになってしまうので個人的には少し差し色が欲しいと思います。

保護者 / 2019年入学

子どもは毎日とても楽しんで通っています。
ただし、合う合わないがハッキリ出る学校だと思うので、何度も見学にいったりして、納得の上入学した方が良いと思います。
特に厳しいということを子どもから聞いたことがありません。ただし、荷物がやたらと多いので、鍵付きのロッカーが校内にあったらと思います。
今のところ聞きませんし、そんな暇がないぐらい色々と忙しい学校です?
地元の公立と比べたら、3校分(中学・高校・夜間)の予算が使われているので立派です。
京大や慶応などコラボした取り組みもあり、ICT環境も良好です
勉強をしながらも、運動が苦手な子もそこそこ楽しめる部活が多くあります。
部の雰囲気もいい感じです。
入学レベルから考えると、とてもいいのでは。
ただし、繰り上げ合格で入ったような子は、入ってからがかなり苦労していると聞いています。
立派ですね。体育館も2つありますし、図書館の本も子どもが興味を持ちそうな本が沢山あります。
地下鉄降りてすぐ、バスも頻繁に通ります。
体操服だけ、何故かLL(普段はMサイズ)サイズじゃないと入らないようで、表記を変更してもらうか、形状を変更した方が良いのでは??

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
生徒主体の生活を送れます。
多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
生徒は学ぶ事に積極的です。
補習もあります。
それぞれ頑張ってます。
それぞれの道が広がります。
広くない土地を上手に使ってます。
ブレザーにスカート普通の制服です。
スカートの他スラックスも選択できます。

面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
月に1度の頭髪検査以外、特に縛り付けるような
校則はなく窮屈感を感じる事がありません。
いじめは上級生にも知り合いがいますが
あまり聞いた事がありません。
対人関係の揉め事に対しては学校からの
指導が厳しく入ると聞いています。
苦手な科目には対応のプリントもくれ、
テスト前に自習を設けてくれるので、
家で勉強をしない我が子にはありがたいです。
中学は普通の部活動ですが、皆楽しそうです。
各ご家庭、教育熱心であるため、進学率も高くなるのだと思う。
学校側も手厚い対応をしてくれている。
運動場は狭いです。
図書館はとても綺麗で環境が整っている。
京都駅から徒歩10~15分ほど。
通いやすいが、遠方通学者であれば駅近がよいと
感じてしまう。
朝は先生方も見守って下さるし、視覚になる事がない道なので安全です。
汚れが目立ちにくいので扱いやすいです。
学年団による差はあるかもしれないが、熱心に指導してくれる。
妥当です。
どのような入試対策をしていたか
進学塾に小学校四年生かた通いました。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
他校より厳しいかもしれませんが子ども達は慣れているので不満にも思ってなさそうです。
ただ、子ども達は少し幼い気がします。
学校も中学までは親御さんにもうしばらく子ども達を見てあげててくださいとおっしゃっています。
先生がほんとによく見てくださっているので大きないじめはなさそうです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
部活動より勉強に重点をおかれているので部活は気楽にしていて良いとは思いますが一部の部活は朝練もあり励んでいます。
今高1の東大コースの子ども達の実績で変わってくるのでまだ分かりません。
とにかく自然がありたまに行く私は旅行気分が味わえます。
都内より空気が綺麗です。
とても広い敷地で記念館がありますがちょっとした麗澤の歴史博物館のようです。
普通に可愛いと思います。
麗澤のRマークが上品で可愛いです。

保護者 / 2017年入学

よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
1年生から参加出来るセミナーがあります。
基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。
子供達の自主性に任されていますが、荒れている様子は全くありません。
いじめは聞いた事がありません。
1年生から参加出来るセミナーがあります。
部活は週3ですが、それでも全道大会に出場する子もいます。
うちは他の習い事と両立出来ています。

保護者 / 2012年度入学

お金を払える生徒には精一杯の思いやりがあるが、学力の低い生徒には、塾に行って学校の予習や復習を薦めるようだ。指導が厳しく、携帯電話の持参も不可な為、親としては安心出来るが、満足はできない。
先生の指導が厳しいので、イジメには敏感であり、その点だけは評価出来る。公立学校はイジメも無視せざるを得ない環境にあり、反社会集団の子供も通うので、非常に問題である。
進学校を標榜しているので、結果として塾に通う子供が多く、合格率もまずまず高い。志望が現実と離れている子も多く、努力が志望に追いついていない現状もある。
冷暖房が完備なので、暑さや寒さ対策には心配が不要である。私立学校の良さは、金を払えば大抵のことは世話してくれることである。
鉄道やバスを乗り継げば、すぐに行ける交通の利便さは非常によい。親が付き添う必要が無いのはとても安心である。
質素で華美にならない工夫がされており、実際に通学する生徒も地味な格好をしており、全く問題無し。
部活動に熱心な勘違いの教員もいて非常に問題が多いが、勉強を教える事に情熱を注ぐ先生もおり、総じて我慢出来る。
受験指導が整っていること
利用した塾/家庭教師
河合塾北九州校
利用していた参考書/出版書
基礎からよく分かるシリーズ
4年制大学
学費が安い

保護者 / 2020年入学

平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
いじめのある雰囲気ではないようです。
みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
投稿者ID:719942

保護者 / 2016年入学

新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

良い学校だと思う。のんびりした印象もあるが、伝統と進化をバランス良く考えている。娘は現在2年ですが、担任になられた先生も良く、大変充実した楽しい毎日を過ごしている。
携帯の所持には届けが必要。髪型、スカートの丈などは女子校ならではの厳しさはあるようだが、高校になるとさほど言われなくなると聞いている。あまり緩いのもどうか・・とは思うのですが。
今のところになりますが、あまり見当たらない。女子同士なので気にしていましたが、周りを気遣うよう先生からの指導も厳しく、揉め事は聞かない。
自学館という図書室が素晴らしい。蔵書も多く、広く、学習スペースも十分ある。毎日放課後はここで勉強して欲しいと思っている。
選択肢が多くまた兼部も多いと聞いている。自分に合ったものに出会えると思う。娘は未経験者で入部しましたが、問題なく毎日楽しそうに部活に励んでいる。
今年度は伸ばしたと思います。現在改革が進んでいるので今後を期待したい。
都内私立学校の敷地の1.6倍の敷地面積ということで、大変広い。屋外実験場フィールド、EI、SI和室、カフェテリアどれも綺麗で十分な広さだと思う。カフェテリアでは学年ランチや空のお弁当箱を持っていくと詰めてくれるシステムなどがある。
赤坂警察署の近く。乗り入れている路線も多くアスセス・治安は良い。
清楚で可愛いと思う。第一制服はワンピースで、一部昔ながらの古い印象だと言う意見も聞くが、娘はワンピースを気に入っている。日本で初めて制定された洋装の制服と言う事で、形はシンプルで清潔感がある。
あたった先生によると良くお聞きしますが、娘の担任の先生は本当に良く女子教育を理解されていたので満足している。
私立の中では普通かと思っている。