>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

中学で修学旅行が沖縄というのは魅力的だと思います。チームに分かれ自分たちで行くところを決め生徒達で動くのは将来的にも良い事だと思います。民泊も良い経験だと思います。
女子のスカートは短くするのはいけないという校則があります。携帯も不もちろん不可です。冬はコート着用可です。
いじめを聞いた事はないですが、先生が生徒に熱心に接してくれています。
仲の良い友達宅で試験前に勉強したりします。休んでる友達にノートを貸したり借りたりしてます。
3年間多くの生徒が部活を続け頑張っていました。今時の子供は怪我をする子も結構いましたが見学してでも参加し頑張ってました。
公立高校に合格者が多く受験は前期中期後期とありますが、難しい前期で進路が決まる生徒も多々いたそうです。
校門入ってすぐに大きな花壇がありロータリーになっているので迎えに行く際は便利です。
大きな交差点がありますが、その先は静かな住宅街を真っ直ぐです。
女子も男子も紺色ブレザーでスカートズボンはチェックで今時の制服だと思います。ブレザーには名前が刺繍されてます。

保護者 / 2014年入学

生徒会の活動なども活発で、生徒と教職員の一体感は素晴らしい。体育大会、文化祭などの行事も大変盛り上がる。進学実績がもう少し改善されれば5点満点だろう。
校則が厳過ぎることはないが、毎朝登校時に正門で先生が服装や身だしなみをチェックしており、頭髪や服装の乱れた生徒はほとんど見かけない。大多数の生徒が自主的に校則を守っており秩序が保たれている印象。
学校長以下、教職員がいじめについて意識的であり、生徒間のどんな些細なトラブルも見逃さないよう気を配っている。必要に応じて適切な指導をしており、いじめ問題はほとんど聞かない。
熱心な先生は多い一方、教え方の下手な先生がいるのも事実。生徒は塾での学習を重視するあまり、学校での学習や宿題など家庭学習を軽視する傾向がある。
運動部・文化部ともに部活動は活発で、それぞれ大会などで顕著な成績を収めている。
学校としては熱心できめ細やかな指導をしてくれるが、なかなか進学実績に結びついていない。優秀な生徒は希望通りの学校に進学するが、志望校のレベルを下げて進学する生徒が多い。
老朽化している設備もあるが必要に応じて順次改修されている。全体的には施設設備は綺麗で不便もないと思う。
学校の立地は入り組んだ場所にあり正直不便である。ただ、のどかな場所にあり治安も悪くない。
今年の新1年生から制服が一新された。デザイン性・機能性で従来の制服より優れており、なおかつ料金はほぼ据え置きと良心的。

保護者 / 2019年入学

特段の問題点が無い。子供を安心して通わせられる学校だと思う。部活動にも積極的に参加しており、友達とも仲良くやっている様子。
校則が厳しいなど聞いたことが無い。いじめ等の話も聞かない。楽しんで学校生活を営んでいる。
実際にはわからないが、子供からも周りからもいじめの話は聞いたことが無い。
試験前の土曜日には、勉強の為の教室開放を行っていたり、勉強しやすい環境ではあると思う
昔ほど厳しくなく、朝練もなく、土日も基本的にはどちらかが休みと、余裕のある環境だと思う。
特別優秀な学校だとはおもわないが、悪くもない。高校は公立への進学しか考えていないので、そのレベルには十分達していると思う。
特別何があるというわけではなく、ごくごく標準的なレベルだと思う
治安については問題ないと思うが、アクセスについては、交通量の多い国道を横断しないといけないため、通学面の交通事故等の不安がある。
普通の公立中学校であるためか、かわいさ、かっこよさ等からは無縁に感じる

校舎やグランドが狭かったりと決して恵まれていないと思いますが、生徒を支える先生方は努力されていると感じます。
京都市立なので、他校と同じである。だから、評価は普通である。
特段聞き及んでいない。しかし、全く無いとは思えない。先生方のアンテナ感度に期待する。
これも京都市立なので、他校と全く同じと考える。今どきのサラリーマン公務員である教員が独自性を発揮できるとは思えない。
盛んで頑張っているクラブも多い。しかし教員の滅私奉公の軽減対策から土日を午前午後の4分割した1コマだけの活動となったため物足りなさを感じている生徒も多いと聞きます。これは全中学校共通の課題でしょう。
ずば抜けて良いとも思えませんが、相対的に教育に関心の高い世帯が多い校区なので結果も比例していると思います。
古い校舎と狭いグランドなので仕方がないことです。生徒はその中で頑張っています。
住環境の良い地域にありますので治安は良い方だと考えています。
昔ながらの学生服です。最近のトレンドであるデザイン性はなく、昔から変わりません。

池田東小学校、池田小学校、醍醐西小学校、栗陵中学校、4校でパトロールなどあり、地域で協力して子供を見守っています。
一応靴下の色は黒や紺と決まっていますが、男子はズボンで隠れる為、特に注意もされません。
いじめは、あまり聞きませんが、悪い子はいるみたいで、その子が特定の子をからかったりしてるみたいです。
土曜学習などありますが、一度も行ったことがありません。あまり他には聞いたことはありません。
どの部活も活発に活動しています。三年の夏頃から受験に向けて勉強に集中します。
先生が、子供の成績に合った高校を、複数教えてくれます。賢い子は桃山高校が人気です。
冷水機が設置されたみたいです。校舎は古いです。他はとくになしです。
地下鉄醍醐駅から徒歩8分位です。治安はよくも悪くもない感じです。
深緑のブレザーにチェックのスカート、ズボンです。ブレザーの胸辺りにワッペンあり。

保護者 / 2017年入学

場所も治安も悪くないし、先生も熱心な方が多いと思います。学習面も、補習があったりして、けっこう見てくれると思う。、
特に問題はないとおもう。スカートの丈や中のシャツのいろ、靴下のいろの規則はあるが、後は特にないと思う
いじめに関してはよくわからない。特に目立ったいじめは聞かないけれど、わからないから
学習環境はけっこう良い方だと思う。遅れていたら補習で教えてもらったりできる。
部活動は、していないのでよくわからない。他の人の話では頑張ってるらしい
進学も、よくわからない。学力レベルは自分の子どもくらいのレベル、普通だと思う。
施設レベルも普通だと思う。校舎は古いです。エアコンはついています。
治安はそこそこ良いとおもう。アクセスも駅から歩いて行ける距離なのでそこまで不便ではない、
制服は女子は紺のブレザーで、男子は学ランです。男子はけっこうかっこ良いとおもう。
投稿者ID:621950

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学

総合評価で4点を付けたのは、大学進学で優秀校に多くの生徒が進学しているので解けました。受験校の評価基準としては当然です。
校則の評価基準は、一般の学校と同じ厳しさです。だから、3点にしました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことが有りません。だから4点にしました。
学習環境としては、学校内で補習教育もしてくれるので、4点を付けました。
部活動に関しては、市での大会でもいい成績でないので、2点を付けました。
進学実績/学力レベルで5点を付けたのは、京都大学への合格率は府でもトップクラスだからです。
施設の評価基準:体育館や図書館、校庭など施設は、他校と変わりがないので3点を付けた。
治安は良く、アクセスもスクールバスが出ていたので、4点を付けなした。
当校は男子であり、カクランでした。

保護者 / 2017年入学

総合的には良い学校だと思います。先生方もたぶん、熱心で、時々学校へ行くと先生も生徒もきちんと挨拶をしてくれます。他の学校を知らないのであまり分かりませんが、小学校からそのまま行く子が多いので嫌がられてはいないのでは、と思います。
靴下の色柄がある程度決まっていたり、ツーブロックのヘアスタイルは禁止だとか、私には理解ができない校則があります。ほとんどの子は守っていますが、それは勉強する事に何の関係もないと思う。進路の事を考えた結果だとは思いますが、本人次第という気もします。
兄が通っていますが、聞いたことも見たこともないそうです。ただ、最近のいじめは先生や親の目の届かないところで発生している可能性はありますが。
定期テストの直前に、土曜学習という勉強会みたいなのをしてくれます。自由参加ですが、参加率は高いと思います。
特に吹奏楽部がかなりレベルが高く、いろいろな所へ演奏しに行っているようです。近所でもよく演奏しています。あとは、サッカー部も強いらしいです。
学校全体のレベルは分かりませんが、公立高校、私立高校への進学する子が99%くらいです。割合は半々くらいです。難関校にも数名合格しているようです。
校庭は広いです。体育館が2階にあり、はじめは使い辛そうと思いましたが、そんな事はなさそうです。建物は少し古いですが、よくある程度だと思います。
駅からは近いですが、治安はそこまで良いとは言えないと思います。暗くなると周辺も暗く人通りが少ない所もあります。エリアによっては電車通学の子もいるので、不便だと感じている子もいると思います。
よくある制服です。夏服にポロシャツがないのが親としても、あったら良いのにと思っています。体操服はあまりかっこよくないです。でもフィラなので値段もそこそこします。

南宇治中学校では近隣の小学校との連帯も有り、小学生が登校する際に中学生が正門のところで元気よく挨拶をしたり 合同の授業もあるそうです
息子からは、解らない所が有れば丁寧に説明してくださる先生方がおられると聞いていました。説明に時間が必要時は部活が終了した後ゆっくりと教えて下さっていました。息子の質問に(学校の勉強以外で)先生が解らない時は(PC関連のプログラム作成)わざわざ自宅で調べて翌日にメモやディスクで説明してくださりました
私自身、南宇治中学校3期生で卒業。私の息子(現在高校1年生)も昨年の3月に卒業しました。私のいた当時は校則が厳しく男子の頭髪は、耳やカッターシャツ学ランの襟にかかると厳しく指導されていました。靴及び靴下は白いものだけで多色のラインなどがある物は駄目でした。かろうじてワンポイントのプーマの黒ヒョウアディダスのマークのみ許されていたのですが息子が通いだした頃は靴は何でもOK普段サッカーのトレーニングシューズ(赤、黄色、黒)を使用していました。頭髪も耳や襟にかかっていてもさほど注意されないらしいです。校則については昔より緩くなっているのでダメという訳では無くて生徒の個性を尊重するとゆうことで評価を3にしました。
息子や友達の親御さん 又は学校などからイジメに関する事はかよっていた3年間表面化していないだけかも知れませんが、一度もなかったので評価を4点にしました。
息子は保育園のころより 少年サッカーをしておりしておりました。中学もサッカー部で地区大会など優勝や準優勝しております。3年生最後の試合もメンバーたちが先生に優勝カップをプレゼントすると言う目標で頑張っていました。結果、優勝して先生に手渡すことも出来ました。これも担当の先生が慕われてると言う事だと思います。
入学当初3者面談にて希望する高校が、かなりの難関高校と聞きました。息子は小学生の頃より将来 PC関連の仕事をしたいと(プログラマー又はクリエイター)話しており受験時 専願にするのか併願にするのかを先生と生徒で相談をして先生より直接お電話をいただきました。当時の息子のレベルで有れば大丈夫だと言ってくださったのですがまだまだ未熟なので緊張や体調不良なのでもしもの時を考えて併願にさせて頂きます。との事でした。結果 第一志望校 第二志望校共に合格しました。
私が通っていた頃は給食など無くて弁当か通学途中でパンを買うくらいしかできなかったのが今は、給食があります。現在は希望者のみとなっており朝登校時に学年、組、名前を記入します。校舎、体育館はかなり古くはなっていますが 耐震工事や一部改装工事などでかなり変わっております
昔はかなり遠いところから通学していた友達もいましたが。他の中学(広野中学校)の開校により南宇治中学校では平盛小学校 西大久保小学校 卒業生 一部伊勢田地区の方となり生徒数は縮小されましたが、子供の通学 ご両親の面談などのアクセスは楽になっております
これは昔と変わってはおりませんが、体操服がジャージになりかっこよくなりました。色も昔は男子女子共に紺のみでしたが今はカラフルになっています

保護者 / 2019年入学

いじめや、荒れていると言う話は聞いていません。実際に学校行事で行っても生徒は落ち着いた子が多く、体育祭や音楽祭なども一生懸命に取り組んでいます。先生方とのコミュニケーションもとれていると思います。
校区外に出掛ける場合は何処までと言う規則はありません。その為、遠方へ友達同士で出掛ける場合も自己責任になりますが、特に問題を起こす生徒もいません。
いじめの話は聞いたことはありませんが実際のところは、見たわけではないのでわかりません。子供からの学校の様子や雰囲気からは、先生方も生徒一人一人と向き合っておられますし、クラスや部下での様子はいじめがある様には思いません。
分からないところが自分から聞ける機会を与えてもらえたら助かります。
全国大会に出る部があるが、部によっては人数が少なく自校だけでは試合や大会に出られない部があります。
高校への進学率は昨年は100%でした。進路指導の担当の先生も熱心な方です。
校舎は古く特にトイレからの臭いが気になります。体育館とプールの設備は良いと子供から聞いています。
街の中心部にある学校です。駅や小学校も近くにあり、常に多くの人の目に守られている所は安心できます。駐在所からも近いのでよくパトロールされています。
市内の学校で唯一の学ラン、セーラー服です。京都府内でもあまり見かけないです。
>> 京都府