みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西城陽中学校   >>  口コミ

西城陽中学校
出典:crown user
西城陽中学校
(にしじょうようちゅうがっこう)

京都府 城陽市 / 公立 / 共学

(3件) 京都府内71位 / 104校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特段秀でたものは無いのですが、教員と生徒間のコミュニケーションも取れているように思え、学校・日常生活ともに問題なく過ごせている点
      公立校でしかも進学校でないので当たり前かもしれませんが、補修等のサポート体制が整っていない点
      皆、普通に公立高校から私立高校へ、自身の学力に合わせて進学している為
      そこそこ古い建物等ですが、郊外の学校の為に敷地はゆったりとしている為
      クラブによって(顧問によって)、その活動内容や進め方が違うので、一概には言えません
      親からは見えにくい所ですが、日常生活の中で、子供からそのような気配がうかがえない為
      校則は把握できておりません。ただし、自分の中学時代とあまり変わらないような気がします
      他校のものと比べても特段目立つものでもなく、かといって劣っているようには見えないので
      志望動機はありません。自宅からの通学校が現在の学校だったため
      京進
      聞いておりません
      まだ決まっておりません
      まだ決まっておりません
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も比較的盛んで、子供達は伸び伸びと元気に学校生活を送っています。
      又男子よりも女子の割合が少し多いです。
      他校と比べて標準的な感じです。
      先生方がもの凄く熱心とは言えないかもしれません。
      卒業後の進路は、進学校への進学はそんなに多くはないようです。
      校庭の水捌けは比較的良いと思います。
      設備面では校庭は広いですが、特別何かが設置されているということはないです。
      部活動は割と活発に行われているように思います。
      ですが、やはりその部活によって差はあるようです。
      特に大きなイジメやトラブル等があるという話はきいていません。
      他校と比べて特に厳しいということは無いと思います。
      男子の髪型ですが、襟足が制服につかないようにしないといけません。
      むかしは学ラン、セーラー服でしたが、今は男女共に無難なブレザーという印象です。
    2015-03-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点も悪い点も思いつかない位中途半端な学校。いけないことをしている生徒を注意しないということもあるそうです。
      机をコノジ型にしているらしいが、子供いわく、授業しにくいし、何のためにしているのかわからない。うるさい生徒をかまいすぎて、授業がよく中断することがあると聞いています
      大体の生徒が進学しているようですが、進学に対しての意識を高める努力をしっかり植えつけるべき
      いい先生も何人かはおられますが、子供の部活の顧問の先生はあまり熱心な感じではなく、どうなのかと思うのが残念です
      駅から少し距離があり、住宅街の中が通学路なのですが、人通りの少ない感じがします
      とても部活熱心な学校だと感じています。優秀な成績を残す生徒も多々います。が、その熱心さを学力にもう少し向ける指導もやってほしいです
      小さいいじめというか、トラブルはよくあるみたいです。
      紺色ブレザーに灰色格子ズボンに白のポロシャツ。いたって普通です。しかし、名前の刺繍がはいるので割高です。
      地域で決められているから