>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

いじめがとにかく酷いです。
お子様を入学させたいと思っている親御様にはもう一度考えていただきたいです。
校則はあまり厳しくありません。
むしろ緩いくらいだと思います。
いじめが酷いです。例えば『くっさっっ、絶対あいつのせい』などの言葉を聞こえるよう大声で言ったり、中指を毎時間立てられます。
入学を希望しているお子様がいる親御様にはよく考えていただきたいです。
図書館の自習室やテスト期間の放課後学習は良いと思います!特に放課後学習では担当の先生がきちんと教えてもらえます。
クラブは入っていなかったので分かりませんが、大会では表彰されている人も多かったので実績はあると思います。
学力は普通より少し下くらいだと思いますが、出来る人と出来ない人の差が酷かったです。
一般的でそこそこ充実していると思います。
サッカーゴールやボールを使用することができます。
周辺にコロッケ屋さんやコンビニがあり、一部の生徒の買い食いスポットがありました。
女子はスカートかズボン、男子はズボンで一般的でした。

卒業生 / 2021年入学

進路指導はそこそこ良いが、生徒間のトラブルが多く、先生方のそれに対する対応はとても最悪だ。本校のスローガンである「ひとを大切に、ひとつを大切に」を全く遵守されていない。流石にスローガンを変えるべきだと私は思う。
校則はきちんとしている。ただ、一部の生徒は先生からの生徒指導を受けても校則を破っていた。
正直言ってこの学校は最低最悪だ。男女関係なく本人のいる近くでその人の陰口を言ったり、やってもない罪を人に着せたり、デマを周囲に拡散したりするなど陰湿な奴らしかいなかった。挙句に、先生方の対応はあまりにも杜撰すぎて、いじめ問題は一向に改善しなかった。
英語科の先生はとても分かりやすい説明をしてくれる人もいれば、分かりにくい説明をする人もいる。
全国大会に出場している人はいた。そのような人はスポーツ推薦を使って高校に進学した。
膳所から通信、湖南農、彦根総合までほとんどの人が高校に進学してた。
新体育館のトイレがあまりにも臭すぎる。匂いを嗅いだ瞬間、すぐ吐き気を催してしまった。
アクセスはあまり良くないです。草津中学校から草津駅まで徒歩30分くらいかかります。周辺の治安は普通です。

卒業生 / 2021年入学

成績の付け方が滅茶苦茶な先生も何人かいる。舐められてる先生の授業は陽キャの雑談会になるので集中できません。全体的に生徒の質が悪め。良い先生は凄くいいです。真面目な子が損をするような学校です。
見逃される子と注意される子がいる。携帯は持ち込み禁止だけど中3になるとみんな持ち込んでるし帰り道触ってる生徒もよく見かけます。学校でこっそりbeeReal撮ってる人もいますしスカート丈も膝下が条件ですが1部の女子は普通に短くしてても何も言われません。頭髪はもう何しても黙認されてます。
公立中学なので生徒のレベルも低いし、いじめは結構聞きます。いじめまではいかなくても陰キャの子をばかにする男子は大量にいますが普通に馴染めれば何も言われません。見てて気分の悪くなるような人を傷つける発言が日常茶飯事。
塾なしでは厳しいですね。自分から聞けば、先生は分からない所教えてくれます。自分から行動しなければ何もありません。
駅伝、テニスが強いらしいです。吹奏楽部はコンクール出れなくて可哀想。
東西南北行く人結構居ます。進学校行く人結構いるしまあまあいいんじゃないでしょうか
古いです 。公立中学校なのでこんなもんじゃないでしょうか。
治安はいいです。ただ学校の入り口が離れた場所にあり坂がしんどく登校はしんどいです。
他の学校に笑われるくらいダサい。

卒業生 / 2020年入学

中学校は息抜きだと思っていて中学校で人生は変わらない、変わるのは高校からだ!!(受験受からないと高校は入れないから中学は大事だろとか言う真面目君(チー牛)は頭が悪い、高校なんてどこかしらは入れるから安心だねみんなWWWWWWW)
一中は今、なんでもありになってきているからすべての校則に満足している
いじめが多いか少ないかはわからないが、いじめるのは好きだった。些細なことで頭にきて人をピーしてしまうてしまう、ついには先生にも、、ピーった経緯としては先生からいじめられ倍返してやった
先生から「いいがらやれでば」と意味の分からない庄内弁を聞かせられもうやめたい人生、、押し付けられる課題や過去問にもなんとか逃げ切り今の自分がいる
最初はやる気満々!3回行ったあと「サボってみよっと」と考えた天才はその後何度も何度も部活をさぼりみんなががんばってる中温泉で一休みっと、こうして幽霊部員が完成した。
毎年、毎学期、学年最下位でも高校受かるぐらい,,,,,,,,,,,,,,,
本の種類が少なく黄ばんでる体育館は傷だらけ壁もドアもボロボロ
ノーコメント
変わるからよし

卒業生 / 2021年入学

結局いいたいことは、先生はいい人が1人か2人しかいなくて、生徒も荒れている人が多くて絡まれることもたくさんありとても不愉快な3年間でした
他の中学と比べてもあんまり厳しいイメージは無かったが髪色やメイクなどは厳しく指導していた
僕は3年間ずっといじめられていて先生もほとんど対応してくれなく、周りにも不登校になったりしている子がたくさんいました
定期テストの前はみんな集中して授業に臨んでいたりテストの直前になるとみんなで問題を解き合ったりしていた
日本代表になった高井幸大選手や卓球で県大会、他の部活動でも全国大会などの実績がそこそこあった
私の年度だと中卒生は0人で高校や専門学校に行ってる人が多かった
翠嵐高校に合格している人も一定数はいたが川崎工科高校などの人たちもいた
長所がなければ短所もないです
昨年程から体育館にエアコンがついたらしいですが、、
治安はよくないと思う
アクセスは川崎駅からバスで1本でこれて最寄りの尻手駅からは徒歩10分程で着きます
男子はスラックス、女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選べて良かったと思う

卒業生 / 2021年入学

2006年、2007年、2008年生まれの代が1番荒れてました。学校のものは壊すわ、体育祭でルール守らないわ、学校にスマホ持ってくるわ、などです
以前までツーブロック禁止という校則がありましたが無くなりました。
全体的に可もなく不可もなくと言う感じです
いじめというか、発達障害のある子を面白がってからかったり、分かりやすく嫌うなどがありました。
月3ほどで教育相談があり、私の3年間の担任の場合、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生でした
荒れてるクラスがあったり、仲良いクラスもあったりと言う感じです。
大会は私の年代のバスケの先輩が、U15の代表に選ばれていました。バレー部も、そこそこの戦績でした。それ以外は知りません
新潟高校に行った生徒は3、4人ほどだった気がします。大体中央高校、商業高校、学館高校、南高校、江南高校などに行っていました
施設は対して不満でもなく、エアコンも2台ついてるため夏冬は心配ありません
本当は星1もつけたくないくらいの治安の悪さです。目の前にエホバの証人の宗教があったりなどです
ほんとうにダサいです、体操着もあずき色でダサいのに、制服までもダサくて萎えてました

性格悪い一軍をよしよしする会みたいな場所です
わざわざ引っ越してこの学校に行きたいとかは絶対思いませんし、なんならこんな所に通いたくないって感じです
校区がここだったから仕方がなかったですが、毎日早く引っ越すか卒業かしたいって思いながら過ごした苦痛の3年間を過しました
一軍は先生にすごく可愛がってもらっていて授業でも先生は一軍達の近くにしか行きません
なのでそのほかの生徒は見向きもされないって感じですね
性格悪い一軍をよしよしする会みたいな場所です
可もなく不可もなくって感じですね
これも守れないやつは勝手に言っとけって感じです
いじめは訴えても無視されます
知り合いが現在通っていていじめを受けているそうですが担任に報告すると「あの人は言っても無駄だから。そんな事でいちいち気にするな。気にする時間がもったいない」と言われたそうです
その後も相談すると「まだ気にしているの」と言われたそうです
先生が気に入る俗に言う一軍はほぼほぼ性格が悪く、そいつらが大概のいじめをやっています
他の生徒もそいつらの機嫌ばかり伺わないといけないって感じです
先生が無視するのは一軍を気に入っているのも大きいと思います
なのでそのほかの生徒は見向きもされないって感じですね
楽しいところは楽しいみたいです
吹奏楽部は弱くなりましたね
塾行くのが当たり前
塾2個掛け持ちが学年の3分の1って感じじゃないですかね
体育館は暑さの調節が全くできていないです
夏は仕方がないかもですが冬は暖房が効きすぎています
冬でも余裕で熱中症なれると思います
トイレだけは綺麗です
市電も近いので駅とかには行きやすいです
ださくはないが可愛くは無い
まあ中学校に求められるレベルは満たしていると思います
投稿者ID:1019851

卒業生 / 2020年入学

まともな子が行くところでは無いです。高校良いところ行きたいならやめた方がいい。不登校になるのを決められた子の方が学校行って受けた影響を考えるとまともに見えますよ。
生徒会のおかげで生徒たちで校則変えたので良くも悪くも普通。ただ毎朝靴紐や前髪とかの検査を軽くやります。
見ればわかるようなド派手ないじめはあまり聞きませんが知らない人が一見するとわからないような陰湿ないじめは多いですね。これは否定できない。あまりにもいじめ・悪口陰口多すぎでしたね。そういうのが言える人に限って生徒からも先生からも人気だったりします(人気だから人を動員してそういうのができるというのはあると思う)。なんなら教師も生徒の陰口言ってたりしてて流石に人が安心していられる場所ではないと思います。不登校がどう足掻いてもクラスに2人くらいはいるのが通常。本気のいじめが起きても教育委員会とかには報告しないで隠してますよ。いじめを起こした生徒は軽く怒られてるとか。
補習は無いですね。質問すれば答えてはくれるけども質は結構酷いですね。自習の環境はありません。
内申点と校内のステータスのためなのでみんな運動部入って頑張ってますよ。ライバル意識酷くて揉め事起きるパターンも多い。実績は別に人の数とやる気の割には‥という感じ。そこそこ獲ってはいますけどね。
上から下までいますよ。例年札幌南は評判と比べると半減はします。内申点が無駄に取りにくいので札幌東と北はあんまりいないですね。下は圧倒的に多く、龍谷とか北星女子とかせいしゅうとかを先生が勧めて行かせることが多いですね。
中は普通。外壁にはヒビが入っています。吹き抜けになっていて一年生とかは下を見るのに柵に乗り上げる人が多いですがちょっと危ないですね。
周辺は閑静な住宅街なので良い方ですね。
アクセスは徒歩でしょうが冬場に玄関を北側に行くと毎年滑り台が出来ています。みんながそこで転ぶのでより滑り台が磨かれています。
別に不満を言うほどのことは無いです。普通。どこにでもあるような制服ですね。特筆できることと言ったら少し重いことくらい。それも普通でしょうね。ズボンとスカート、リボンとネクタイは選べます。

卒業生 / 2021年入学

不登校がとても多いです。スマホを隠し持ってきている生徒も沢山居ます。転校生は必ず目をつけられます。先生の前ではいい子ちゃんですが居なくなるといじめが始まります。ドラマの世界みたいです。
とにかく厳しいけど中学なら普通なのかも
でも私はもう少し緩くてもいいのにと感じた
友達がいじめられていました。かなり過激でした。ですが先生のいるところではしないので、先生はあまり役に立ちませんり陰湿な面もありました。不登校の生徒が多いです。
他の学校と別に変わらないと思います。私はそこそこ満足でした。
部活内でのいじめがひどい自己中な生徒が多く、思い通りにいかないと不機嫌になる人がちらほらいた。
偏差値は悪くない。自分で頭悪いと言っている人でも普通に勉強ができている
校庭はとても広くて活動しやすい。部活の時間は校庭で多くの生徒が活動している
いじめっ子が多い
夏も冬もセーラー

卒業生 / 2020年入学

(代にもよるが)陰湿な人間が多かった 表ではいい顔をして裏で陰口を叩くような人も多かった 中学生という多感な時期も関係しているかもしれないが
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
所謂陽キャ女子は教師に気に入られようと必死にいい子ぶってアピールしていた 裏で陰口を叩いていたが
勿論、面倒見のとても良い良い先生もいらっしゃったのもあって贔屓をするような先生との差が浮き彫りになっていた
贔屓している生徒の前ではやけに機嫌がいい先生もいらっしゃって、、
本当に多種多様な人がいましたね
今はどうなっているのか分かりませんが大変だった記憶の方が個人的には圧倒的に多いですね、まあこれも社会経験の一つとしてはいい思い出になりましたよ
施設はちょっと古い 部活動は普通
何回も言いますが環境は入った年の同級生や先生方によって変わるので、この情報はあくまでひとつの意見として参考にしていただければ幸いです
もし中学校は環境に恵まれず大変でも頑張って勉強すれば努力次第でいくらでもいい高校に行けます あなたの努力が実りますように。
どの中学校にも言える事だと思うが、自分から教師に分からない所を聞きに行かないとサポートはしてくれない
先生からこちらにアプローチしてくれる事はあまりないので自分で行動しよう
受験対策は面接対策をかなり手厚くサポートしてくれたので自信を持って受験の面接が受けられた
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
特に3年生は学校内模試が多い 3年生の教室の周りには高校のポスターが貼られていた
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
本当に多種多様な人がいましたね
施設はちょっと古い 部活動は普通
教師によるが、校則の取り締まりが厳しい 特に私の代では頭髪に関しての指摘(触覚・整髪剤)は厳しかった あまりにも短ければ当然だがスカートも指摘される
女性の先生が厳しく 特に受験前は女子の触覚について注意されていた子が多かった
でも受験の時に触覚出していても受かった子がいたのであまり気にしなくてもいいと思うが、、
兎に角ルールは破らないに越したことはないので、学校内ではある程度きちんとしておきましょう
集団のいじめは話を聞かなかった ただ、女子同士で揉めているところは何回も見た事がある 基本的に軽い事で揉めていたそうなのでそこまで気にするほどでは無いと思う
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
普通 可もなく不可もなく インドア部活入りたい人は実質吹部か美術部の2択なので頑張ってください
私の代は頭いい人が多かったので、千葉県内の有名高校行った人も少なくはなかった 学力レベルは普通の中学校なので普通ですね
ボロい 校舎はトレイ等リフォームはたまにしているらしいが、特別棟は雨漏りしていた事もあった
ノーチャイム制度と言うものがありますが、あれは放送設備がボロいのを隠してるだけです
因みにノーチャイム制度は慣れたら意外と気にせず過ごせる
坂と車通りが多い 信号待ちで足止めされる 学校の最寄り駅の高根木戸駅からも微妙に遠い アクセスは良くない
私の時は冬セーラー服、夏エプロンタイプの制服だった
セーラー服は女子の間で可愛いと好評だったが、今は制服が変わったと聞いているので今の代の制服の事はあまり分かりません、、
投稿者ID:1012038
>> 卒業生の口コミ