>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

気ままに過ごすことができるいい学校です。先生とコミュニケーションが取りやすい印象があります。
地域の小学校が4つほど集まってくるので、初対面の人がやや多いですが、その分相性のいい人を見つけることができるので、いい三年間を過ごせると思います。
テスト直前はみんなでクイズを出し合ったり勉強したりしていていい雰囲気です。
先生と生徒の仲がいいので、誰でも分からないことがあれば気軽に先生に聞けるような感じです。
そこまで厳しくはないと思います。
なにかあるとすればジャージ(長袖)の前を開けて過ごしてはいけないというのはやや不便です。
いじめかどうかと言われると少し微妙な会話が時折聞こえてきますが、基本はみんな和気あいあいと楽しく過ごせてる印象です。
珍しい部活動と思ったのは茶道部と手芸部、和太鼓部です。
陸上部が全国に出たりしました。コロナの影響もあり情報も薄いですが、吹奏楽部もかなり強かったそうです。
毎年美術部は横断幕を体育祭と新田フェスティバル(文化祭)に用意するようですが、これもコロナの影響で体育祭のみとなっています。
美術部に入っているのですが、真面目に絵を描かずにあやとりやトランプをする部員グループがいたりします。美術の先生は女子テニス部の顧問もしているため、大抵いません(別の顧問がいます)。教えてもらいながら活動をしたり美術準備室に用があるのなら、授業など別のタイミングで相談しましょう。
あまり他の学校の様子を知りませんが、おそらく普通ぐらいだと思います。
点数の高い人もいれば、低い人もいる。各々の頑張り次第としか言えません。
図書室がとても広くてきれいだと思います。漫画は借りられませんがあります。普通の小説、図鑑などから作曲の仕方やイラストの描き方なんていう少し変わった本もたくさんあって、たまに来ると自分の趣味にあった本が見つかります。
本校舎の西側のトイレが最近きれいになり、全て洋式になりました。ですが、東側は和式がいくつかと洋式一つで少し古めです。
理科室や音楽室のある校舎はいつも使えるトイレがめっちゃ汚いです。
アクセスはまぁまぁだと思います。高田駅や綱島駅は少し歩きますがバス停が本当に真ん前にあります。基本徒歩登校ですが。
目の前にセブンイレブンがあるので、昼ごはんを買ってから登校する生徒がたまにいます。
治安はあまりわかりませんが、安全という点では周りの歩道が狭いと思います。
男女統一:紺のブレザー
スラックス系:紺のネクタイ、グレーのチェック柄スラックス
スカート系:紺のリボン、青系のチェック柄スカート
近くの学校の制服よりかなりかわいいです。近所の塾でも可愛いと評判でした。
最近は女子でもスラックスの制服を選べるので、知り合いが何人もそっちの服を選んでいました。

在校生 / 2019年入学

一見普通の学校ですが、2年生が結構やばくて近くの宜野湾高校で受験中に騒いだとか、竹ぼうきが燃えていた?とか、生徒が泥酔するという異例なこともありました。なので総合的に見れば正直良くないと思います。でも最近は聞きません。
定期テストの日にはみんなが一致団結して勉強します。その光景はマジで凄いです。また、補習授業は点数が極端に悪い人が招待されます。特に数学の補習授業は多い感じです。補習授業は強制ではなく、中には頭の良い友達とやりたい!と言って頭の良い人が自習してる中で課題を頑張る人も見ました。
今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
なので、心の準備はみんな整っていると思います。ちなみに予定通りだと1月から始まると聞きました。コロナでわかりませんが、、、
爪が厳しいです。あと、制服を作るおばちゃんがいるんですが、その人と制服の審査方法をめぐり議論されているそうです。その他は厳しくないです。男子は最速1人10秒で終わります。
何とも言えませんが、少なくとも2021年の3年生には何一つ問題ありません。ただし、2年生はたくさん問題を起こしており、正直いじめがあると思います。しかし、いじめ問題はプライベートで他学年に言うことはないので、よくわかりません。
今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
最高です。楽しんでる人もたくさんいます。水曜日はノー部活デーで放課後に遊べます。(勉強を推奨するわけではなさそうです)
賞を受賞した生徒はオンライン集会で祝います。
また、とても活発で、軽音楽部は専門の人を呼んで指導してもらっているくらいです。
しかし、私が入っていたある部活はいろんな意味でカオスでした。笑
那覇国際の体験には私のクラスだけで6人もいます。
あと経験談として、450点とっても席次63番でした。
それに1番争いの中には498点と497点で1番が決まるという時もありました。ちなみに学年は全員で約288人ほどだと思います。
それぐらい勉強ガチ勢がたくさんいます。
神です。臭いところはありません。ボロいところもありません。トイレも臭ったことないです。汚いところは全く思いつきません。また、バスケリングがあって水曜日に友達とバスケットボール持って遊んでいたこともあります。
アクセスは最高です。公園が数え切れないほどたくさんあります。ショッピングモールや食品店もあります。コンビニもあり、歩いて1分ぐらいです。他にもスポーツ専門店などいろいろあります。車通りもいいくらいで、混んだことは見たことないです。少し進めば大きい道路もあります。バス停もあります。また、他の方が高校生のヤンキーがいると書いていましたが、多分真志喜中の2年生が15名であるく姿をよく見かけるぐらいです。正直迷惑な感じはします。とにかく、交通は便利です。
普通です。女子の上からのベストが無ければ最高です。ベストって言うのかわかりませんが。男子は冬は日によって変えることもできます。ジャージ登校もやってる人多いです。

普通に楽しい。
楽しい事が多いのが良い。
ただ、生徒の陰口があるのを見た事がある。が、害はないと思います。
部活も強い人も居れば、初心者さんもいるので部活は入りやすいと思います。
特別支援学級もあるのも良い。
ちゃんと考えている学校だと思います。
普通だと思います。
皆さんは厳しい厳しいと言っていますが、高校等に行けばまた厳しくなると思いますのでこの評価。
制服は何かのイベントじゃない限り冬服や中間服など可能です。
イベントの時は全生徒統一されてます。
私はあまり見たことないのですが、まぁある所はあると思います。
テストの対策などもしっかりしてくれています。
ちゃんと生徒の事を思っての行動だと思います。
それと難易度はそれなりに高い方だと思います。
部活は水泳部、吹奏楽部、陸上部など色んな部活が優勝や準優勝と色んな賞をとっています。
ちゃんと生徒の成績で先生が確認しています。
ただ、頑張れ!っとばかり言う事があるので精神的にその言葉でやられる人は少し注意
良いと思う。
ただ、体育館の上にプールがあるのにびっくり。
図書館は少し狭い感じだが、本の量はそれなりにある。
不良などはない。なんなら見たことがないのでいい感じ。
少し前に制服が変わりました。
殆どの人が苦手意識があるようです。
個人的に見てていいと思います。
なので、今の制服の詳細はわかりません。

在校生 / 2021年入学

一人一人にむきあってるかんじはないです
校則にふまんがおおいです
先生が厳しすぎて人権考えているのか不安です
制服につける校章が男女で色や形が違うことが
疑問と不満なとこです
いじめはみてないです
でもまわりの感じがあまりよくないです
人数が多いので好き苦手がでてるかもしれません
一人一人にむきあっていないと思います
話すのが苦手なひとに無理やり話させそうとしてます
先輩が優しい素敵です
みんなが一生懸命やっています
男子も文化部にはいっています!
わかりません
学力レベルはすごいひとそれぞれです
就職する人もいるそうです
体育館も図書館も文句はないです
図書館は漫画もあって行きやすいです
わかりません
スラックスがないことが不満です
投稿者ID:762055

在校生 / 2020年入学

施設は古く勉強のレベルが低い。いじめっ子もいるので自己評価は低い。。。部活は一生懸命やってる人もいるが部活の種類が少ないので決める時残念がる人が多い。
一般的な校則だと思う。自分は厳しく感じないので不満はない。。
公になってないだけで学校内には問題児、いじめっ子が多数います。
特に近年入学したきた生徒。
ただ学校生活送るだけの場所で受験サポートはなし。塾へ通わないとトップ校に入れない。
それなりに頑張ったり楽しんでいる人が多いが県レベルで強い部活はない。
塾の先生曰く川口市内では最低レベルらしい。お金があれば私立中に行きたかった。教育熱心な土地柄でないので、みんな学校内偏差値で満足している。ここで上位でも自慢にならない
置いてある本が古く破れているものが普通に置いてある。
体育館や教室も新しくはないがあれが普通かと思う。
川口のすみっこの為、アクセス悪い。
たまに変質者も出る
ダサい

在校生 / 2020年入学

先生も生徒も明るく、良い雰囲気の学校。部活動も活発でコロナが無ければイベントも沢山行われる。施設は綺麗で、手入れが行き届いている。
朝学習というプリントを1~2枚解く時間や、下校の前に30分程度補充の時間がある。これも同じくプリント。
前の問題が出されたりもするので「ここ忘れてたなー」と気付く事が出来て良いと思う。
授業ではうるさくしている人がいたらきちんと先生は注意するし、そうそう注意を受けるような人もいない。
厳しくはないけど、緩くもない。至って普通の校則だと思う。
きちんと皆守っている。
いじめといかないまでも、陰口は少しある。
まあこのくらいは仕方ないと思う。
文化系では美術部と吹奏楽部が、運動系では陸上部がいい賞取ったりしている。
部活内では先輩が後輩に教えたりしていて良い雰囲気だと思う。
きちんと授業内でも受験の話はしてくれるし、相談にも乗ってくれる。
校舎内はきちんと掃除がされていて綺麗で、校庭は広く使いやすい。体育館は冷房完備で夏も涼しく運動ができる。
ただボールやバット、グローブ等の用具がボロボロとはいかないまでも使い込まれていて、少し不潔感を感じる。
直ぐ近くに駅もあり、学校周辺の治安は良いと思う。
普通の服だが、ボタンとかが取れやすい気がする。少し引っかかっただけでポロッと取れる。

在校生 / 2020年入学

施設も綺麗で挨拶が溢れており、先生方も親身になり生徒に寄り添ってくれます。
これを踏まえ私は良い学校だと思います。
普通の校則だとおもいます。
毎朝爪チェックや服装チェックを自分達でやっています。
わたしのひとつ上の学年では去年生徒の上履きが公園で見つかったりしていました。
クラスの仲はいいと思います。
数学、英語で赤点だった人は毎週月曜に補習があります。放課後職員室の前で自習をしている人をよく見かけます。
多くの大会で良い成績を残していてとてもよいとおもいます。
文化部も楽しく活動出来ています。
進路実績は良いと思います。
分からないですが高いんじゃないでしょうか。
校庭も広く昼休みには多くの生徒がボール遊びをしています。
図書室もとても綺麗です。
地域の人がよく見てくれています。
なんで緑なんでしょう。ダサくないですか?

在校生 / 2019年入学

全体的に普通の学校ですが、そこそこ過ごしやすいです。先生も理不尽に怒るような方は今のところ見受けられないので安心できます。
校則はありませんが、緑が丘六か条があります。ですが、髪染めやピアスは普通に禁止されているので、他の学校と同じように校則にすればいいのになぁ、と思います。
目に見えていないだけかもしれませんが、今のところいじめはないです。
理科や英語は一つの単元が終わると小テストがあります。あとは、定期テストの前日に教育相談というものがあり、そこでわからないところを教えてもらったり、休んで受けられなかった小テストを受けることができます。
吹奏楽部や陸上部、女子卓球部等が強い印象です。あと、今年のオリンピックの陸上競技に元陸上部の卒業生が出場したそうです。合唱部は言うほど強くはない気がします。他はよくわかりません。
ほとんどの生徒が高校に進学しています。僕の学年は理科の成績が特にいいらしく、神奈川県の学力テストのようなもので横浜市の平均を上回っていたそうです。良いか悪いかのどちらかで言うといい気がします。
他の学校とあまり変わりはないと思います。あと中庭がありますが、生徒の立ち入りは禁止されており、何のための中庭なのか少し疑問です。
最寄りの駅は藤が丘駅です。駅からは歩いて約25分ほどでしょうか。あとは近くにパーキングエリアがあります。治安はいいです。
ほぼジャージ登校なので、制服が好みでなくても問題はないです。女子は緑と紺のチェックのスカート、もしくはスラックス、キュロットです。スラックスやキュロットを着用している人は学年に3人ほど見受けられます。男子は灰色のスラックスに薄い緑のチェックが入っています。男子でもスカートを選ぶことができるそうですが、着用している人は見たことがありません。ネクタイ、リボンはスカートと同じ柄です。ちなみにリボンかネクタイかを選ぶこともできます。ベストやカーディガンの着用も可能ですが、パーカーは禁止です。カーディガンは色の指定があります。ちなみに、制服や学校指定のジャージを着用した状態で外で遊ぶことは禁止です。

在校生 / 2020年入学

学校の場所や学習環境については良いと思いますが、いじめや陰口などの揉め事は必ず起こります。ですが部活などでは実績がありとても良いと思います。制服がダサすぎるところが難点です。
生徒会活動が盛んで、生徒会メンバーがとても仲が良く団結しているので良い学校の基盤が作れていると思います。
内容自体は中学生らしくとても良いのですが、意識が高い人と低い人でさがあります。例えば式典時などでは女子は長い靴下を履かないといけないのですが、指示があってもいつまでも直さない生徒もいます。厳しめですが、中学生らしく生活を送るためには良いのではないかと思います。
先輩が後輩の悪口を言うなどのあってはならないいじめがたまに起こります。
各学年100人程度なので、少しですが生活態度がかなり悪い人や、表面だけ良く裏でのいじめが少しあります。
生徒会に入ると必ず悪口は言われるのは間違いないです。
先生のサポートが丁寧で良いと思います。
たとえば、提出物を出していない人は放課後学習会があります。
バスケや音楽部がとても実績があり、中国大会や県大会への出場を決めています。
ですが、部内での揉め事は女子部活(特に運動部)では必ずと言って良いほど起こります
各学年15名ほどは山口高校などの進学校への進学をしています。
体育館は綺麗です。校舎の老朽化に伴い今はプレハブ校舎で学校生活を送っています。プールが古く、コンクリートで怪我をしやすいこともあります。
国道沿いなのが少し危険ですが、人目が多いので治安は良いと思います。
ひとつも満足できません。
他の学校はセーラー服や学ランなのに、湯田だけポロシャツに細かいチェックスカートです。。

在校生 / 2019年入学

ほんとに良くもなく悪くもない。でも、楽しもうと思えばものすごく楽しい!!全体的に見ると、そこまで問題がある訳ではないかなと思う。
良くもなく悪くもなくかなと...
公立だし、中学校だから校則は厳しめではあるけど普通に暮らしていればそんなに苦はない。校則を凄い気にしている先生は少ないけど、ツーブロックっぽくなってると先生に少し注意されてる。女子は肩に髪がかかってると結ばなきゃいけない。だからボブにしてる子は肩にかかってないか先生に見られてる感じはする。でもあんまり校則について気にしたことは無い
いじめとかはないと思うけど、影での悪口とかは多い。でもそれが何かの原因になってトラブルが起きたとかはないから、そこまででもないと思う。
先生達はめちゃくちゃ都立を押してくるから、高校は都立行きたいなと思っている人はとてもおすすめ。
運動部は厳しめ。運動部も文化部も賞を取ったりしている人が多いから、中学校で部活頑張りたい人はめっちゃ青春送れると思う。
頭がいい人達が入れば下の方の人達もいる。都立行く人と私立行く人の比率がだいたい1:1ぐらいだと思う
体育館はクーラーがついたので運動部の人達とかは夏休みの間の練習がとても快適に行えている。図書館も色々と改造されて、めちゃくちゃ綺麗になってる。校庭は広い方だと思う。
最近、中学校辺りで不審者情報が少し多い。でも西葛西駅なども近くにあって、いい立地だと思う。中学校の隣に葛西臨海公園に続く堤防があって3分の2くらいの部活はそこで土手ランをしている。(ちなみにマラソン大会もそこを使用する)
女子のセーラーが毎年不人気。ブレザーが好きな女の子が多いので、高校ではセーラー着たくないっていう3年生が多い。
>> 公立