>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学校に行きたくなくない。
男女で区別されるシーンが多く、とても居心地が悪い。
問題が起こっても、形だけの対処しかしてくれない。
助けてはくれなかった。
きちんと校則を守っている人もいるが、髪を染めたり、ピアスを開けている生徒もいる。
別に髪染めやピアス自体がダメだとは思ってないが、校則として禁止しているのならもっと厳しく注意すべき。
我慢しているほうが損をしている気分。
いじめは起きていると思う。
先生方は相談には乗ってくれるが、解決まではしてくれない。
話を聞いて、それで終わりといった感じ。
本当の意味では助けてくれませんでした。
テスト前に学習会があり、先生方も教えてくれる。
学力は低い人が多いが、上の方の高校に進学している人もいるので、人によると思う。
大会成績を出している部活が多いと思う。
しかし、やる気がある人とない人の差が激しい。(生徒も先生も)
あまり本気でやっていない部活動の中で、本気でやるのは辛い。
良いか悪いかは部活動によると思う。
人による。
学力が高い高校に行く人もいれば、とても低い高校に行く人もいる。
その人次第だと思う。
綺麗な校舎と古い校舎がある。
体育館もグラウンドも広いほうだと思う。
図書館の本も充実していて良い。
不便な点は無いと思う。
治安は悪くないと思う。
近くにバスも通っているのでアクセスも特に不便な点はない。
デザインが古い。
古いのは良いとして、男子は学ラン・女子はブレザーと決まっているのはおかしいと思う。
女子でもスラックスを履いたり、男子でもスカートを履けるようにしてもらいたい。

在校生 / 2019年入学

私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
生徒自身の自立した責任ある行動を求められるので、これといって理不尽なものはない。常識的なマナーといった認識。
ちなみにスカート丈は極端に短くする人がいないせいか、具体的な規則がない。カバン、靴下はほぼ自由。
とくに聞かない。正義感が強い人が多いし、皆内申いいのでのでそういったことにまでならない。
わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。
文化部はゆるい。兼部している人も僕の周りには多い。運動部はザ・体育会系。前期だけの部にも部室がある。
いいと思う。いわゆるお得校。他の私立に比べ卒業生全体の人数が少ないだけで東大合格率は高校受験の西とか国立より上。ふたばとか世田谷学園と同レベル。
体育館は2つある。プールは屋内。柔剣道場と弓道場がある。図書館の蔵書数も多い。
八雲の高級住宅街なので治安はいい。隣に目黒区で一番の図書館があり、寄って帰ってもいい。

在校生 / 2020年入学

真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
女子はセーラー服、スカートは、膝下3cmと決まっています。
規律がしっかりしていて良いと思います。
リュックサック、スニーカーの登校が許されています。
人間性のバランスの良い子が多い。
いじめなどは、無いです。頑張り屋で優しい子が
多いと思います。
宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。
文武両道、上下関係は、さほど厳しくないようです。
頑張っている部活は優勝したりしています。
今後更なる進学実績が期待できそう。年々偏差値が上がっています。
適性?までの学校より、適性?理系難問をクリアしていている生徒達なので、今後、理系進学実績が高くなりそうです。
歴史ある伝統校、建物は、古いですが、中はリノベーションされ、クラス、トイレなど綺麗です。
新宿、渋谷、中野からも便利です。
笹塚駅から、バスで、10分位です。
セーラー服がかわいいです。
夏はポロシャツにスカートでも良いので、楽です。
高校は、夏はブルーのシャツにスカートです。

保護者 / 2020年入学

不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
とにかく勉強は頑張らないと。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
勉強ありきです。
とにかく勉強は頑張らないと。
悪いとかはないです。
普通です。ヤンキーは少ないです。
よくある公立の中学です。
多くはないです。
ゼロではないです。
とにかく教育熱心な人が多く、競争があります。
親も先生も常にピリピリはしてます。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
勉強ありきです。
盛んではないです。
勉強が盛んです。
グラウンドは狭いから、スポーツしたい子はクラブチームで活躍します。
送迎やお金は必要ですが、それは普通にできる家庭が多いです。
あとYMCAと真田山があるからか水泳と体操がなにげに盛んです。
ガチの人はオリンピックメダリストも輩出してる近大水泳部や四天王寺や清風の体操部やバレー部に行くっぽいです。
松蔭や帝塚山からバレリーナなったり、宝塚に行く子も多いです。
基本的にはガチの人は小学校からお稽古事やクラブチームで高いレベルでやる空気です。
それ以外は学校の部活はそこそこでやって、勉強メインです。
抜群にいいです。
サラリーマン層は逆に少なく、親は経営者、弁護士、歯医者、NHK,教員などが多いです。
だから星光や四天王寺を狙う子もいますけど、関関同立附属とかに中高でセンガンして文武両道したがる親も多いです。
進学校の高津や大手前もたくさん行きます。勉強は得意です。
基本的には学校は勉強するところって感じです。
市内なので広くはないです。
そして少子化なのに子供の数が増えまくってます。だから基本的には狭いです。
ブランド校たと思いますよ。
人気の立地です。いまの福島、玉造、森ノ宮、夕陽丘は
若いセレブが多いです。
良いです。
小中学生は京橋まで行くことはないし、天王寺区は文教地区なのでまともな人が多いです。上本町は大阪で1番塾の数が多いです。
鶴橋や桃谷を恐れる人は多いですが、環状線の内側はむしろ高級住宅街です。地元の人はみんな知ってます。
もちろん、外側に行くとけっこう雰囲気変わります。
意外と坂が多いです。だから谷町って言うのですけど。
おしゃれなカフェや美容院は多いです。
森ノ宮は大阪カトリックの総本山です(城星がある)。そのせいか外国人も少しいます。
好きも嫌いもないかと。
投稿者ID:720472

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2018年入学

行事も授業もかなり充実していて、学校生活毎日楽しいです。プレゼン能力なんかもおまけについてきたりしていいですよ。英語の授業は普通の学校とはかなり違うと思います。かなり楽しいです。ですが、この学校には必ず向き、不向きがあります。プレゼンなどが多いため、人前に立つのが苦手な子は最初のうちは少し辛いかもしれません。でも3年もすれば慣れたもので、3年生になると訳のわからんプレゼンを要求されてもみんな楽しく準備しています。プレゼンはグループでやることも多いためならないうちはまとまらないこともあるかもしれませんが、コミュニケーション能力もつけられれば一気に楽しくなります。
また、生徒の傾向は正直頭がいい故に少し変わっている人が多い気がします。かなり偏った知識が豊富な人がいたり、テンションがおかしかったり、でも明るくていい人ばかりです。人間関係はあまり心配しなくても大丈夫なのではないでしょうか。
個人的には頑張って勉強して入る価値のある学校だとおもいます。
補習の充実度は先生によって全然違います。ただ、かなりハイレベルな内容を授業で扱っている数学、理科は結構充実していると思います。
校則は緩めです。というか明確な記載がないだけです。誰も制服を着崩したり改造するような人がいないので。東葛中の校則の合言葉は「華美でない」です。
聞いたことありません。忙しい学校なのでそんな時間がないからだと思います。
朝練はしてはいけない、午後の部活も平日土日合わせて3日、土日を使う場合は土曜、日曜どちらかの半日と決まっています。私は部活を頑張るというより楽しむ派なのでありがたいルールですが、部活を頑張りたい方は満足できないと思います。部活に力を入れたい方にはお勧めできないです。
進路実績は付属高校に行くため実績もなにもありません。学力レベルは頭のいい子は高校終了レベルまで終わっている子もいます。ただ、中学終了レベルに追いついていない子は見たことがありません。息を潜めているだけかもしれませんが。授業自体、応用という形で先取りっぽいことをやっているため、授業にさえ追いつければ特に学習面に心配入らないと思います。
体育館は狭い。トイレは綺麗。図書館は高校のものを使用できるのでとても広いです。工芸室、音楽室、書道室等家庭科、技術以外の副教科はもろもろ高校の教室を使用するため、移動教室が大変なくらいで施設自体は充実しています。
昼の治安はいいです。真夜中は分かりません。
女子からの評価は高いですよ。男子も特にダサいと思ったことはないです。

保護者 / 2020年入学

札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。

保護者 / 2020年入学

生徒指導が全体責任のやり方に不満です。必要な全体責任は良いのですが、玄関の靴箱(1年生)に飴の袋が落ちていたら、学年全員を残らせ全体責任だと…まず、生徒かも分かりませんし、指導出来ない先生方の責任かと思います。その様な部分は苦手だなと感じます。また、1年生は保護者も分からないことだらけですが、お手紙なども、分かるでしょ前提の手紙なので戸惑います。1年生の保護者には分かりやすい丁寧な手紙やご連絡がほしいです。
1年生だからかもしれませんが、充実感は感じませんし、わからない所を職員室に聞きに行くのが、行きづらい環境に思います。
厳しめではあり、昔の校則のままのスタイル。女の子の前髪が眉毛にかかるとダメだということ、男の子2ブロックはダメだということ、この2点は古い様に思う。前髪は目にかからない程度、派手じゃない2ブロックはOKでもいいのでは?
気づかないだけなのかもしれませんが、全体的に仲良く虐めは少ないように思う。
殆どのお子さんがクラブに入っています。習い事優先で帰宅部だと、なぜクラブに入らなかったのか質問される程。入らなくてはならない感じを出されるのがどうかなと思います。大きな実績も聞きません。
全体的に学力はいいと思われますし、真面目なお子さんが多いと思います。逆にお勉強が苦手なお子様からは憂鬱になる環境なのかなとも感じます。塾に通っているお子様も多いです。
ずばぬけて充実しているところはありませんが、学校における必要な施設は揃っています。プールが屋上のため、夏のプールは炎天下です。
治安は悪くありません。車通りということや、近くに西鉄電車(駅)があるので、人通りもありアクセスもいいです。
いたって普通の制服。女の子の夏制服は保護者目線からも少しダサイ感じがあります。ただ、肩からのワンピースのため、下着が透けて見えないのはいいです!

在校生 / 2018年入学

ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
普通だと思います。ただ、点検のときだけしっかりしている人が多いです。先日も点検直前トイレで髪を切った女子がいたようです。
1クラス1人は不登校がいて、原因は大体いじめです。私も一年のとき、仲間外れにされていました。ちょっとしたことですぐいじめられるとおもいます。
生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。
その年の強さと部活によります。例えば卓球部は昨年まで弱かったのですが、今年は強いです。安定して強いのが陸上です。
須恵あたりのレベルに行く人が多いです。数人頭のいい高校に行きます。ちなみに糟屋区内では下から数えたほうが圧倒的に早いぐらいレベルが低いです。
至って普通だと思います。ただグラウンドが2つあるのが特徴的です。給食は美味しくないです。小学校の頃のほうが美味しかった。
志免はもともと治安が悪いので…家が遠い人は基本的にバスですが、バス代が負担されないので徒歩の人より圧倒的にお金がかかります。
ダサいです。女子の夏の吊りスカートなど暑苦しいです。ただ、制服に関するアンケートが何回か取られているのでその結果によって変わるかもしれません。

在校生 / 2018年入学

授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
特別厳しくもなくゆるくもないです。くつ下に少し厳しいです。理解不能です。男子はツーブロ禁止ですが、普通にしてる人たくさん。
いじめはしょっちゅうあります。実際、いじめられました。静かめな人をいじめる傾向があります。陰口、悪口は日常茶飯事です。運動音痴な人に向かって嘲笑したりするような低知能な人がほとんどかと。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。
運動に力を入れて大切な勉強をおろそかにする学校なので体育ばっかりして、イキってる奴がうじゃうじゃいます。
「北高付属中学校」と他校の進学実績の良い中学生徒に言われる程、進学実績が良くないですね、、。北、東といった比較的偏差値の低い高校に多く進学しています。県高に進学する人はいるかいないかです。
シャボネットを壊したり壁や天井に穴をあけたり、トイレットペーパーをトイレの個室に大量に散乱させたりと言い出したら切りないです。マナー守れない常識のないひとが目立ちます。
よく不審者、変質者が出没してます。ですが、地域の方々が見守って下さってます。その優しい地域の方々に挨拶を返さない生徒もいます。

保護者 / 2017年入学

生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。
生徒ひとりひとりが中学生らしさをしっかりと自覚しているので、校則というよりはル一ルやマナーとして捉えている生徒が大半で校内の治安も良い。
ウラまでは完全に把握していないので、わかりませんが、学校に行く機会があるときは隅々まで目を見張るようにしている。あるいはオヤジの会などに所属して学校の情報を客観的に入手するようにしている。
陸上部で優秀な成績を収める生徒や南フィル(吹奏楽部)や太鼓部など全国でも評価の高い部活が存在している。部活動に所属している生徒の中で落ちこぼれがいない。
東京大学を初め、優秀な国公立大学や有名私大に毎年ある一定の進学者を輩出しており、その実績ぶりには目を見張るものがある。成績優秀な生徒はどんどん伸ばす一方で、成績が良くない生徒に対しても根気良く指導を重ねられ、全体の底上げを図っているため、全体的に進学率が良い。
図書館に設置されている書籍の数の多さ、文化祭のイベントや各種学校行事を盛大に催すことが出来る大型ステージが完備されている体育館、体育祭や体育の授業、球技大会などのイベントや日頃の部活動に対応した多目的グラウンドや庭式テニスコ一ト。道具が完備されている化学室や音楽室、視聴覚室など充分すぎる施設は生徒たちにのびのびと学力向上と身体能力の発達を側面から支えています。
おやじの会やPTAなど保護者側からの観点で作られた見守り隊やイベント時のパトロール隊、生徒たちを中心に組織されている実行委員会、先生側の指導力もいかんなく発揮されて校内での治安維持は保たれている。京王八王子駅から学校までのアクセスも良く、歩道橋も完備されて、周囲の環境もとても良い。
女子、男子ともに中学生らしく、さわやかで清潔感があるデザインになっている。中高一貫校ではあるが、中学→高校にあがる時に制服は変わるが、無駄にならないように今まで着用していたものを校内交流の一環としてクリ一ニングをすれば、中古販売が出来る仕組みがある。この時期は活動的で制服は痛みやすいため、売るほうも買うほうもこの仕組みは重宝している。
>> 公立