>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

全国的なレベルかわからないが、スポーツの大会で優秀な成績をとったり、進学校への進学率が高いので、優秀な生徒が多く、先生方も熱心だと思う。
大きな問題は少ない学校だと思う。ただ小さい問題や不登校の話はたまに聞いた。子供たちが一番良く知っているようだ。教師や学校側が問題などを隠したりしても結構子供は知っている。
学習環境としては普通だと思うが、中学入学前から塾に行かせる親も多く、教育熱心な家庭の子供とそうでない子供の差が大きいため、成績も差が開くようだ
特に運動部が活躍し、県内外の大会で優秀な成績をおさめている。また吹奏楽部や合唱部など文化部も大会での成績が優秀なようだ。
高崎市内の進学校への進学率が高く優秀な生徒が多い反面、進学できる高校が遠くなったり、成績にあった学校が近くになくて広い範囲で探す生徒も多いようだ
校舎がとても新しかった。車椅子などバリアフリーにも対応している。冬は床暖房もあり、非常に暖かかったらしい。
高崎駅から車では15分くらい、高崎問屋町駅からも近く、徒歩圏内ではない場合は自転車通学が認められている。バスは高崎市内は非常に不便である。
制服は一般的なもので、高崎市内の大きなお店で大体取り扱っている。値段も一般的なもの。
先生も優秀な方が多いが、たまに教科によっては教え方の評判の悪い先生もいた。そこは仕方がないので塾や通信教育を利用して家庭で補うようにした。
小学校に近く、大体その中学校に入学するため。
県立高崎女子高
自宅に近く大学進学に有利な良い高校だと思ったため

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

先生と生徒は仲がいいと思う
普通に楽しいし入ってきて損はないと思うマジで楽しいよ
けど、関わる人間は考えたほうがいい
校則は他の学校に比べたら断然ゆるい
先生をやりすぎない限り注意はしない
友達同士で話し合いというのが多い
先生にもよるけどほとんどが楽しい授業
テニス部以外は入って損はない
テニス部は上下関係激しくて楽しくない
今年もほとんどの先輩が第一志望に行けたらしい
進路希望にも熱心に関わってくれる
図書室が狭い
無駄に校庭が広い冬の持久走地獄
けど体育大会は楽しい
駅から徒歩五分くらいでとても近くて高校大学も近いからとても楽
ダサいの一言

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。
基本的には苦はありません。普通の生活を送っていれば何も不満はないと思います。でも、セーター登校がダメということに関しては不満が多いです。色々校則はありますが、正直先生たちも理解ある人たちが多いので破ってもあまり言われません。てか、検査とかないのでバレません。
みんな仲良くやっています。男子が少ないので、男子は無駄に団結力高いです。女子は多いのでだいたいいつもいろんなグループに分かれています。みんな心が広いので孤立する人はいません。なので、影でのいじめとかもないと思います。多少の喧嘩がありますがすぐ打ち解けます。
部活によって差はありますが、基本は緩めです。学校側が生徒の自主性を重んじてるので部活も生徒主体で動いています。また、部活の種類も豊富で、運動系、文化系それぞれの選択肢が多いです。大会での実績でいうと弓道部が毎年中国大会、全国大会に行っています。サッカー部も市の大会で準優勝や優勝することもあります。
中学でいうと中学受験を乗り越えてきた人が多いので、まぁみんな頭がいいんで圧倒されることもあると思います。高校は基本内部進学でそのまま広島高校にいく人がほとんどです。また、広島高校からも毎年多くの大学に合格者を輩出し、東大京大早慶にも必ず行っている人が多いのでレベルが高いと思います。
体育館は広いです。中学からいきなりこのサイズだと最初はビビります。
また体育館のすぐ近くに武道場もあります。ここもまぁまぁの広さです。図書館も広いです。新聞もありますし、雑誌もあります。また欲しい本があったら申請すると置いてもらえます。図書館には映画やドラマを鑑賞するスペースもあります。見れる作品は限られてますが、有名な作品が多く、とてもいいです。ジブリとかはたくさんあります。校庭も広いです。あと自動販売機が置いてあります。学校全体ではいろいろなところに自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。芝のテニスコートが4面、バスケコートが外に2面あります。弓道場もあります。校舎全体が広すぎて2年近く過ごした今でも「こんな場所あったんだ。」って思うことはあります。中庭はおしゃれです。校舎はどこもエアコン、巨大テレビ、プロジェクターがあります。校舎が吹き抜けなので雨の日は廊下がめっちゃ濡れます。冬は寒いです。でも、上着は本来の制服の上にコートやジャンバー、パーカーなどを着ていいです。あと膝掛けをしている人もいます。なので冬でも大丈夫です。
治安はいいと思います。少し田舎ですが、穏やかでのびのびしていていいと思います。アクセスは、電車頼みってのがあります。電車が止まったり遅れてしまうと支障は大きいです。家が近い人はあまり酷くはないですが、遠い人は迎えにきてもらう人が多いのでとても大変だと思います。
男子は普通ですね。個人的に胸元にある赤ラインがお気に入りです。
女子も普通ですが、えりに不満がある人が多いみたいです。
最近ジェンダー平等などの観点から男子が女子の制服を、女子が男子の制服を着てもいいことになりました。実例は僕の学年には1人います。でも周りはそれを冷やかしたり受け入れなかったりしないので全然きていていいと思います。少し体操服に不満がある人がいます。体操服が、中高6学年でエンジ色、水色、黄緑色、ピンク色、青色、青緑色それぞれに分かれていて、僕はエンジ色で周りの不満は少ないですが、青緑色、ピンク色には一定数不満があるようです。

在校生 / 2021年入学

教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
授業は先生によって違います。
部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。
テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
みんな塾に行っています。
授業は先生によって違います。
理不尽な校則は多くはありませんが
陽キャ(問題児)は守ってません
スマホ持ち込み使用
メイク
お菓子
など
バレているくせにやっています。
人数が多く陰口やからかいがあります。大きないじめは無いです。
私は学校に行けなかった時三者面談で先生に相談し次の年行きやすいクラスにしてもらうことが出来ました。もし何あったら電話でもいいもいいので保護者に相談しすぐ先生に報告することをおすすめします。
対処はしっかりしてくれますが早く報告しろと言われます。
みんな塾に行っています。
運動部はとても活発的でハンドボール部は全国2位という結果を収めています。けどスパルタで特に年が高い人は理不尽な人が多くて昭和臭さが抜けていません。
勉強との両立も厳しいのでよく考えて入ってください。
可もなく不可もなくって感じです。公立を受験する人が多いです。受験勉強で学校休む人も出てきます。学校側は学校に来いとしつこく言ってきます。個人的には自由だと思っています。
綺麗な方だと思います。2.3年生のトイレは床などの工事が進められています。1年生の校舎は全体的に古く汚いです。
図書館は綺麗です。たまに本がちらかっています。
体育館は広い方ですが全生徒が入ると狭いです。先生は隅の方で立っています。
横に広がるなとよく言われます。
朝と放課後生徒会員と生活委員が旗を持って整備しています。
中原駅から5分弱です。しかし門まで遠回りしてこいと言われて時間がかかります。
可愛くないです。ブレザーは肩パットみたいなのが入っていて盛り上がってしまいます。
全校集会があると着なくては行けないので窮屈です。

在校生 / 2021年入学

生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。

在校生 / 2020年入学

入学しなければよかったと後悔しています。私みたいな集中力や忍耐力にかけている人は来ないほうがいい。苦労します。中学だけここにいて高校は泉とかを目指すのもいいと思います。錦中にいる間は学力が高い人や育ちのいい人が多いので良い刺激になると思います。
自販機では水とお茶とスポーツドリンクしか買ってはいけなくて買ったお茶はその場で飲み切らないという校則が謎すぎる。まあだれも守ってないけど。
目立ったいじめ(殴ったりとか)はないが陰口、悪口、はぶりはある。
授業はわかる人と発言する人しか相手にされない。それ以外の人は寝てても、おしゃべりしてても注意されない。
実績は課外活動(水泳)、吹奏楽部、弓道部くらいしか出していない。
上位5人くらいはたぶん泉丘いけるくらいの学力。下から60人くらいは市町立の中学生と同じレベルかそれより下。
高校生もいるのに体育館せまい。高校棟使うときは肩身がせまい。
近くにバス停が多くて便利。乗り継ぎとかで香林坊とか片町に行くと治安悪いかも。
女子の冬服はかわいい。スカート膝頭上でもあんまり注意されないよ。でも女子の夏服はお尻大きく見えるし袖が短すぎてダサい。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2020年入学

忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
他の中学校ではできない体験ができると思います。
どの先生も質問すると丁寧に答えてくれます。ただ、先生によっては急な質問に行くと答えてくれないので気をつけた方がいいと思います。英語は課題が多いし数学は計算マラソンがあるけど貯めなければまわります。課題はすごく多いわけではないけど少なくはないです!数学と英語はテストの後に補修を実施することあります。
ゼミは、どのゼミになるかによってキツさが変わってきます。毎週のように放課後の職員室で面談をするゼミもあればまったくないゼミをあります。テーマによって難しさが変わってくるけど千葉中アカデミアという日に発表があるのでかなりキツイです。
テストについては、テスト勉強をがんばらないと得意な教科以外はなかなか点数が取れないと思います。周りも結構勉強するし、先生も勉強していることを前提にテストを作っているので、、
あと千葉中生の「勉強してない!やばい」は絶対に信用しないほうがいいです!!笑
忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
他の中学校ではできない体験ができると思います。
自由な校風と聞いていたけど全然そんなことないです。普通の中学校と基本変わらないと思って入学しないと寂しくてびっくりします。入学のときのしおりにかかれていないことでも後から言われます男子はそんなに校則厳しく感じないと思います。女子のスカートは校則はないけど規定の丈で履いてることを前提としているので一年生は少しでも短いと先生に目をつけられます。学年が上がっていくと言われなくなるが結局長いです。あと冬はリボンをつけていないと絶対に注意されます。男女共にブレザーの下にセーターを着るときブレザーを脱いじゃいけないし前を開けてもいけないことになってるので過ごしにくいです。しかもセーターはいいけどカーディガンはダメみたいです。
髪の毛は前髪の長さや触覚ポニテの位置は言われないけど肩についたら結べと言われます。髪飾りは禁止だけど金ピンぐらいなら大丈夫です。靴下は派手ないろじゃなければ大丈夫です。靴とリュックは自由です。あと今年から部活などのウィンブレを着るときは中にジャージを着ないといけないという意味わかんないルールが追加されたっぽいです。一応服装検査はないです。でも緩いと思って入ると痛い目に遭います。
いじめ、バブるとかはないです。人を嫌な思いにさせなければ変わった子も受け入れられます。でも嫌なことをすると言われます。悪口はないわけではないありません。
部活の雰囲気はよくとても楽しい。学校の方針が勉強優先のためあんまり活発ではないし強い部活もほとんどない。ただ、そのぶんいわゆる中学校の部活のような上下関係や厳しさはあまりなく楽しめると思う。意外と文化部の人数が多いと思う。
あと、新しく部活を作ることは現段階ではできないらしい。
よっぽどのことがなければ千葉高にいけます!!成績わるくても課題出さなくてもいけるそうです。過去に不登校の子がそのまま千葉高にいったようです。でも成績悪すぎると中3のとかな他の高校に行くことをすすめられるそうです
千葉中は新しいけど設備は少ないし狭い。でも高校棟の施設使えるからそのぶん広いのかもしれない。そのため音楽室や美術室、理科室、数学の教室、家庭科室などが全部高校棟にあるので移動教室はすごくバタバタするし慣れるまで大変だった。
アクセスはとてもいいと思います。JR本千葉駅や京成線の千葉中央駅、モノレールの市役所前などから通っている人が多いです。いずれもあるいて10~20分でちょうどいいと思います。しかし、道路の交通量が多い割に道が狭かったりマナーの悪い自転車が結構いるので安全面では危ないと思います。
女子は夏は水色のワイシャツに紺色のベスト、リボンつけてもつけなくても良くて第一ボタンまでは開けられる、紺色の膝丈スカートで冬は水色のワイシャツに紺色のベストor派手な色でないセーターの上から紺色のブレザーの上着、リボンは絶対着用、膝丈のスカートです。ダサいと思います。女子のスカートはウエストが6センチまで調節できます、折れないような加工や校章が入っていたりということないです。男子は一般的な学ランですがワイシャツは白の学校指定です。男女共にワイシャツの左腕に校章が入っています。ジャージが壊滅的にダサいけどしばらくすると見慣れてきます。でも汚れが目立ちます。

保護者 / 2021年入学

やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。
学区が広い受験して入る中学校ならでは(?)の校則がたくさんあります。印象的だったのはスマホの持ち込みですね。学校にいる間は預ける形にはなってしまいますが、緊急時などをよく考えてるなと感心(何目線やねん)しました笑 あとは自販機の利用などですね。あとでも書きますが、元々は高校生用だった自販機も一緒に使える形になるので、多少制限(放課後 どうしても飲みたいときはジュース以外)はありますが概ね利用は許容されている感じです。他の校則は他の中学校と同じ感じですね。服装頭髪検査が長期休み後にあります。
少ないです。というか、無いです(笑)。まぁまぁなレベルな進学校 難関校なんだからきっとそんな人はいないと思います。息子の学年は普段おとなしめの子たちも飛翔祭(文化祭)等の学校行事でみんなとたのしんでるとのことです。だけど少し聞いたことがあるのは上の学年の男子たちの悪ふざけ(?)が気になるという旨のものです。
中高一貫の大きなメリットである、「高校生と一緒に部活ができること」が文化系 運動系共に最大限に活かされてるなと思います。(高校生だけの部活もありますが)運動部は野球部 陸上部が強い 入賞してるというイメージ。文化部の活躍(?)はあんまり聞きません。吹奏楽部は一昔前強かったっていうのは聞いたことがあります。
学力レベルは世間から見たら上位の方に入る子がほとんどです。だけど、最上位勢と下位の方の差が少し激しいかと。授業の質は大半の人からしたら発展的内容も教えてくださり良いらしいですが、頭のいい子は退屈してしてるかもと息子が言ってました。進学実績は東京一工に5人 国立20人 早慶40人 MARCH120人 (全て内進生 今年の卒業生) くらいといったところでしょうか。この学校の一番上は東大とか一橋とかに進学するのだと思います。医学部は存じてないです。申し訳ない。その反面、小テストで落ちる子が多いと言ってました。中1の頃から学習に意欲がある子 中だるみ(?)してしまうこの差がこれからも大きく出てきそうです。
体育館 グラウンド ホール などこれもまた中高一貫のメリットである「施設」が出ていますね。数年前は所詮公立だろと考えていましたが、意外と入学説明会とかで訪れたときとかも広いなと感じました。広くて、迷子になります(笑)市の教育委員会がアピールのために他の中学校より優先的に施設の設置をしているのでしょうね。忘れていました。ロッカーも設備されていて安心です。でも私立には及ばないという感じ。ですが満足です。
治安は周りは住宅街 団地マンション等なので全く悪く無いです。アクセスも京葉線 総武線 それぞれの最寄り駅からバスが通っています。バス停の名前が稲毛高校っていうくらいすぐバス停から学校は近いです。(その分バスは激混みします笑) ただ一つ気になることがあって、(これは高校にも言えることなんですが)学校自体がなんかのアニメのモデルの学校?らしくていかにもアニメオタクみたいな人が聖地巡礼みたいなことをしているらしいです。学年にその人たちに写真を取られたという人がいるらしいです。(自意識過剰だとは思いますが笑)そのため星4にしました。
男子 女子ともにブレザー 夏服(半袖)です。男子はスラックス 女子はスカートです。息子が、小学校時代に女子のお友達に、「稲附いいなぁ~ 女子の制服かわいいじゃ~ん」って言われたらしいです。正直私自身も羨ましいほど可愛いです笑 女子はスラックスも学校側に伝えれば履けるらしいです。校則のところにも通じてきますが、今年から授業中に気温調節のために、ブレザーを着ないでのセーターが着用可になったとのことです。他にも登下校中の防寒のために、コートを着用可するとか対応がよくよくされてると改めて感じました。息子は紺色のブレザーが気に入ったようです笑
>> 公立