>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2024年入学

勉強と学校行事、部活をバランスよく取り組みたい子にはお勧めできる学校だと思います。どれも全力でがんばれる環境です。またクラスや学年には、色々なタイプの子がいるようですが、お互い否定するわけではなく、気の合う子同士で仲良くしているようです。
週に2回の朝テストが設けられています。合格点に達しない場合には、放課後補習があります。ただし、補習の内容は補講というよりテストのとき直しのようです。土曜授業もあり、しっかり授業時間を確保してくれているのは有り難いです。英語教育は、充実していると思います。
校則は公立並みかと思います。スカートや髪の長さなど規定はありますが、そこまでガチガチではなさそうです。
今のところ、いじめやそれっぽい話は聞いたことがありません。楽しく登校しています。
子供が所属する運動部では、地区大会から都大会への勝ち上がりを目指して、皆頑張っているようです。顧問の先生も熱心で、長期休みには合宿などもあります。
男子卓球部やバレー部は、全国大会常連校です。
年々合格実績が上がってると思います。真ん中くらいの成績でGMARCHは狙えるようです。校長先生は、半分の生徒が国公立大学に進学を目指していると仰っていますので、期待しています。
体育館や武道館、屋上スペースは充実しているようです。校庭は広くないです。図書館はまだよく分かりません。
静かで落ち着いていて、治安はいいと思います。
2年前に新しいデザインになったようです。特に不満はありません。

在校生 / 2024年入学

不便はないし、勝山中学校ですといったらだいたいのひとはわかってくれる。他校からも真面目そうとかの印象が強いらしい。
松山市のぶんきょうちくの中心にある学校です。
先生や生徒たちが明るくノリがいいです。
入学してから特には聞いたことがないけれど、部活の上下関係とくに女子バレー部がきびしく、いじめに発展してそう。
終わりの会の前に自習時間がもうけられ、好きなことができる。読書、勉強等。
3年生の受験対策も手厚い。
特に運動部が種類がたくさんあり、表彰されているところをよくみる。
2024年から柔道部はなくなった。
北高とか南高とか結構いいところに進学している人が多い。人数も多いし、みんなレベルが高いからテストの順位もなかなかいい順位がとれない。
体育館は入学してからもう工事されていてきれいだった。特に不便と感じることはない。
車とか人通りがおおいから登下校の態度に苦情が多い。
普通にかわいいとおもう。
スラックスとかスカートとかいろいろな組み合わせができる。人によってはスラックスとスカートを持っている人もいる。

在校生 / 2024年入学

至って普通の学校だと思います。ですが、生徒数が多い所、制服が変わる所、改修工事中な所などは他の学校とは違うかなと思います。あと、体育祭はAGF陸上競技場で開催し、先生同士の仲が良い所は良い所だと思います!!
女子はケープやオイルを塗っていても注意されません。日焼け止めや汗拭きシート、コームなどの持ち込みはオッケーです。鏡やワックスはNGですが、基本的にバレません。ですが、女子は髪が肩より長い場合は結ばないといけないのでそこは面倒だなと思います。昔よりだいぶ校則がゆるくなり服装検査や持ち物検査などは今のところないです。スカートは膝下です。
クラスのメンツや担任によって変わるからなんとも言えません。ですが、大体の先生はいい先生だと思うし、先生同士の仲も良いです。
先生によって宿題をやってこない子にちゃんとやらせる先生もいれば、何もしない先生もいます。
運動部はかなりいい成績だと思います。男子、女子テニス部と吹奏楽部はかなり人数が多いです。部活は選択制なので帰宅部もいます。
いい人は良いし、悪い人は悪いです。公立なら津、津西、四日市、四日市南、神戸、稲生など私立なら鈴鹿、高田、海星など国立なら高専などに行く人が多いです。
全体的に古いです。しかし、今改修工事中なので新しくできた西館と仮校舎のプレハブと技術室はものすごく綺麗です。
昔よりだいぶ良くなったと思います。通学路には地域の人たちが見守っていてくれたり、あいさつをしてくれたりします。駅やコンビニ、ドンキ等とも近いです。
あと2026年度入学生から制服が変わります。今は男女ともに制服は不評です。

在校生 / 2024年入学

正直治安は終わってます。
授業中は私語が多いし小学校によくいるような「静かにして」botもいます。学級委員もいますが仕事してくれるかは分かりません。人によります。とりあえず言いたいのは頭が良い方や静静としているお淑やかな方はオススメしません。別のところ行った方が気は楽だと思います。
まあ高い方だと思います。先生方も優しい方ばかりなのですがやはり合う方、合わない方別れると思います。楽しい授業の時もあればピリピリした授業の時もあります。それは当たり前なのですが、ある先生は授業自体は分かりやすく人と人を比べる癖があります。ある先生はとても優しく分かりやすい授業をしてくれます。受験対策は先輩方の話を聞くにはちゃんとしてくれている印象です。
正直治安は終わってます。
正直いって五分五分です。満足と言えば満足なのですが、体育の時に半ズボンの下にタイツを履いてはいけない等、少し訳の分からないルールがあります。校則でダメだと言われている髪を染める行為をしている子もいますが、注意をされているところを見たことがありません。その他整髪料も禁止されているのですが、バリバリにつけてきてる子もいます。
少なくもないし多くもない。大体が影に隠れている印象です。コソコソ陰口を言っている子や、大胆にお友達とお喋りしながら言う子など様々な子達がいます。基本的に男子特に性格に難アリな子が多いです。女子も性格悪い子いますが男子よりかはマシです。
文化部は幽霊部員多いです。女バスが強く、野球部は全国に行くそうです。放送部が毎回賞を取ってるイメージがあります。
これは正味わかんないです。学力レベルに関しては毎回学年テストの平均は低いです。頭良くて塾でこんな中学行けるよ!みたいに言われてる人はそっち行った方が絶対いいです。
これはいい感じです。全特別教室夏からエアコン完備になるそうなので、期待していいと思います。図書館は本のリクエストができるし、体育館は床に新しくラインを引いてニスを塗っていました
治安はどうか分からないんですがアクセスは少し悪いです。道が狭いので事故になりそうになった人もいます。
周りの中学校よりかは制服可愛いかもです。紺色のブレザーなのでチョーク汚れには注意

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2024年入学

中学・高校とキリスト教教育に基づいていますから、穏やかで他者を思いやれる生徒が多く育つと思います。生徒に対しても諭す先生が多く、怒鳴る先生はいませんから、穏やかに過ごせると思います。トイレ等の設備がきれいであることが、全てを物語っていると思います。
英語の勉強時間も多いですが、補習にもかなり力を入れて下さっていて感謝しております。出来ない子も救って下さいます。放課後には、スクールTOMASが入っており、部活終了後に、ラーニングセンターに寄ってから帰ってくるので、学習習慣はつけられると思います。(勉強は、本人のやる気次第だとは思ってはいますが)
特に厳しい校則はありません。制服も嫌がったことは一度もありません。冬のセーターも3種類の色を選べるので、その日の気分で着用しています。携帯電話は、朝、担任の先生が預かって下さいますので、とても安心しております。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。比較的平和な学校だと聞いております。
クラブの種類は多いです。卓球を本格的にやりたい生徒は、違う学校に行かれた方が良いかと思います。帰宅部の生徒は少ないかと思います。ハンドベル部・マーチングバンド部は特に有名です。
入学したばかりであまり良く把握しておりません。
先日、順天堂大学と高大連携したようで、医療系に進学したい生徒に力を入れていると感じています。医学部講演会等も行っていました。
学校は全体的にきれいです。清掃が全てに行き届いていると感じます。特にトイレがきれいです。ただ、体育館の部室があまりきれいではないです。
黄金町の治安はあまり良くないですが、黄金町から徒歩10分という立地にあります。6年間、階段を使用した場合、足腰が鍛えられるので、生徒にはとても良いと思います。
種類が多く気に入っています。夏は、アンダーアーマーの指定ポロシャツもあります。とても軽くて着やすいです。色は、白と紺の2種類です。制服は大満足です。
ネクタイは、中学生は赤で、高校生は紺のようです。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2024年入学

校長による学校改革が着々と進んでいる印象。
体育祭や合唱コンクール、文化祭、修学旅行などあらゆる学校行事が生徒主体で行われているのをこの一年見てきて、社会で生きていく力が育まれているなと感じます。
うちの子にはとても合っていて申し分ないです。
偏差値はまだこれからですが、これからの時代にあったいい学校だと、親子共に満足しています。
図書館やラーニングセンターという自習室があり、またラーニングセンターには大学生のチューターがいて学習支援を行ってくれます。
また定期テストはないのですが、毎月実施される確認テスト、半年に一回の外部模試などの結果により、補習も実施しています。
夏季、冬季、春季の長期休みの時には、全員参加で短期講習もあり、満足です。
まだまだいろいろ試行錯誤しているので、次々と新しい取り組みを実践して学びの支援をしていることが気に入っています。LT(ラーナーズタイム)の時間は、さまざまな体験や探究学習を取り入れていて、生徒の興味関心を刺激する取り組みが多いです。
英語はほぼ全員がネイティブスピーカーの教師なので、日頃から英語に触れる機会が多く、コミュニケーションとしてに英語力は高くなっていると感じます。
全員がタブレットをBYODで持ち込みし、ペーパーレスが徹底しています。
ノートも使わずに、ロイロノートでノートになっているので、書く練習はもう少しあってもいいかなりは思います。授業はスタディサプリを活用だが、先生の授業にうまく取り込むことで、生徒の復習にも役立ってる印象です。
校長による学校改革が着々と進んでいる印象。
うちの子にはとても合っていて申し分ないです。
校則はありません。
ただし、ドレスコードはあります。
指定制服があるので適切に着用すべきと言うルールなので、それに合う頭髪カラーやアクセサリーの制限はあります。
中学生らしい身だしなみということで好感が持てます。
社会通念的にダメなものは、ダメというのを校則で縛るのではなく、自分で考えさせるという意図であると理解しています。
年に数回、正装を指定される日がありますが、
それ以外は、組み合わせでの自由度は高いと思います。
女子のスラックス着用も多い印象です。
ないと思います。
日頃からいじめが発覚したら退学になる、など厳し目に指導が行われているようです。
部活の種類は多いと思いますが、共学化してまだ数年のため、男子メインと想定される部活はこれからかなと思います。
部活は兼部ができます。
これからかなと思います。
2023年度の高3は、高校部で大量入学した800名だったので、進路は多岐に渡っていました。
2024年度の大学入試の結果で、傾向が見えてくるかなと思うのと、2025年度の入試で初めて中高一貫部の1期生が大学受験なので、今後の傾向に期待です。
2023年4月から新校舎となり、新しく綺麗です。
新校舎の教室は、コの字型で、廊下側の扉や壁がないですが、明るくていい環境だなと感じます。
校庭がもう少し広いといいなと思いますが、その分屋上などでも部活ができるような設備になっています。
屋内温水プールがあり、年中水泳の授業ができます。
西大井駅が最寄りだが、大井町駅からも歩けます。
BEAMSでおしゃれでかっこいいです。
息子はこの制服が気に入っています。
またオプションで購入できる指定ブルゾンがありますが、これも人気でほぼ全員買ってます。

保護者 / 2024年入学

意味が分からない校則がある。もっとしっかりと保護者や子供の意見を聞くべき。
娘が通っているが、学級で陰湿なイジメがあるようです。 被害者を助けようとすると自分もいじめられると言われるとのことです。教師も黙認しています。
人による。教師の良し悪しで大分変わるし、まじめに取り組む子たちばかりかというとうーん。
人による。というか部活による?
人による。進学する子が9割を超えてると思うが行かない子も居るらしい。各家庭の事情でしょう。
いい。本はたくさんあり工程や体育館、柔剣道場もまあ広いと思う。
いい
子供の意見も聞いた方がいいと思う。

在校生 / 2024年入学

Apple Distinguished Schoolに認定されていて、タブレットも10数年前から導入されていたりと授業が常に最先端。iPadは完全に私物で、規制もあるけどかなり緩く、家では自由に使える。研究授業といってほぼ常に誰かが参観していて、時には全国から500人くらいくることもある。合唱に力を入れていて、後述の通り合唱部や合唱コンクールも年2回ある。教師については当たり外れなところが大きいが、基本は安心して大丈夫。理不尽な先生もいないし、体罰などは一切ない。ただ上越教育大学大学院2年生が教科担任を務めている授業が一部あり、その授業は他より荒れている。まあまあ普通に楽しい学校ですよ。
中2の1月から試験対策テキストがあったり、3年生は後半になると3者面談が定期的に行われるなど多分丁寧なんだろう。まあまだ1年生の1月なんだけど。
最近令和の大改革と言わんばかりに校則改訂が始まっていて、体操着での下校が許可された(夏季onlyだけど)。前髪は眉にかかってはいけない(らしい)が正直守るために前髪を切っている人はいない(自分含め)。委員会で不定期に服装チェックというのもあるが、生徒同士の確認のため正直黙認されている場合が多い。
髪型に関しては校則が抽象的で先生に指摘されても論破する(人がいる)状況。
下着は白のみ、スマホは朝学校に預けるなどまだ正直古いところもある。
他はあんまり他校と変わらないかな。
いじめについては聞かないが不登校は多め。
僕のクラスには完全に不登校が1人、最近休みがちな人1人って感じ。
科学部、陸上部、特設合唱部が強い。合唱部は関東大会まで毎年出ていて、部員数も90名以上いて楽しい。科学部も県上から2つ目の賞を取ってたりと真面目にやっている。部活の引退時期は大会に合わせているためバラバラ。
だいたい学年の50%が高田高校に進学している。ただ落ちた人は私立に行くため私立合格者も多い。正直小学校からのエスカレーターで入学した人はあまり頭がいいとはいえないが、ずば抜けていい人もいる。公立小から入学したが、受験内容もそこまで難しくないので勉強はほどほどに。
遊ぶ場所は体育館、武道場、ピロティなどいくらでもある。校庭で遊ぶ人はあんまりいない印象。図書室もまあまあ大きく本もあるし、予約・リクエスト申請もできる。学校施設は全体的に築古だが、今第二特別棟が数十年に一度の大改修をしていて、来春には完成する模様。完成が楽しみ。
駅がとにかく遠く25分くらいかかる。でも送迎のための駐車場やバス停もたくさんあるため電車で通学しなければ便利。
普通。男子は共通の学ランで本当に普通。それ以外特に書くことがない。女子は無地にリボン、靴紐と女子のリボン、男子の学年章は毎年買い替える。

在校生 / 2024年入学

本当に家が近い人は入ったほうがいいと思います。
うまくいけば夢のような生活が送れます。
先生も面白くて真面目に話を聞いてくれて相談に乗ってくれます。
女子のスカートは集会の時に1折りくらいにしとけば何も言われません。集会等でなくても言ってくる先生は言います。けど普通に3~5折ってる子もいるし基本みんな1~2折りだと思います
カッターシャツはリボンorネクタイをつけていれば第1ボタンを開けていても大丈夫という校則があります。リボンorネクタイ無しでセーターは来てはいけません。
リボンの緩さには結構厳しいと思います。授業始めに言ってくる先生もいれば行事の時に言う先生もいます。テストは絶対に閉めといた方がいいです。
帰りの会の時には上着(ジャンバー.ダウン等)を着ていると注意される時はされます。ネックウォーマーや手袋もだめです。
目立ったいじめはありません。
女子が陰口を言っているぐらいで男子はほとんどないと思います。しかしいじりは激しい方でそれで笑う子もいれば笑わない子もいます。
昔いじめでじさつした方の命日に「命の集い」というものがあります。先生方はその行事をすごく大切にされています。服装はスカートやリボン、ブレザーのボタンなど厳しく言われます。
班学習がすごく多いです。周りの子に聞けるのですごくいい方針だと思います。
タブレットもよく活用するのでそこはすごく先進的だなと思います。
補修なども一応ありますがなかなか呼ばれることはないと思います。
種類は豊富な方だと思います。
柔道部が特に強いと思います。
幽霊部員が多い部活もありますが私の部活は休んでも特に何も言われません。
卓球部が人気と聞きます。
先生方がよく高校には入らせるとおっしゃっていますので中卒の心配はないと思います。
膳所高へ入る方も毎年いるみたいです。そこは自分の努力次第だと思います。
大津高は倍率が高く毎年20人くらいが受けているそうです。家庭科でも10人ほど受けているらしいです。
校舎が東校舎、南校舎、西校舎、管理棟に分けてあります。
1年の教室からだととにかく東校舎まで遠いです。そして冬はすごく寒いです。
体育館も寒いですが小体育館というものがありそこそこ広いと思います。
JR大津京から10分程度で着きます。比叡平のバスもあります。
コンビニもあってそこそこいいと思います
県内トップクラスで可愛いと思います。
最低限必要なものを買うと7万円弱しましたが質はいいので納得の値段でした。

在校生 / 2024年入学

良い先生もいるがやはりやばい先生もいる
態度を変えたり呼び方を変えたりあまりいいとは言えない
授業自体はわかるが楽しい授業との差が激しいと思う
生徒視線で見るといろんな人が文句を言っているのが耳に入る
先生の指導の仕方もあまり好きではない
ストパー禁止
先生達は普通にしてるのに生徒だけ禁止はおかしい
ツーブロック禁止も男子達は可哀想
そもそも先生達がいじめじゃないことをいじめと判断し逆にいじめみたいなことを解決しようとしていない実際悪口を言われているのを知らずにいじめだ!と言われているそもそも担任が古い考えでみんなの意見を聞こうとしないあまりいじめが少ないとは言えないまたいじめを無くそうと口で言うだけで改善されようとしない
期末テスト前現在は小テストなどが行われている
また点数が取れるようになるためと言っているが大体の生徒が簡単だと感じるくらいであまりテスト対策になっていない
今入っている部活は賑やかで楽しい
また全国大会も出場している
でも練習にくる人来ない人で実力が違うから少しイライラする
まだ分からないが大体の生徒が合格していると思うからいいと思う
体育館は歩くだけで揺れるが不便ではない
図書館は読みたい方をリクエストできるから良い
治安はあまりよくないと思う
クレームなどが入っていると放送がたまにあるからいいとは言えない
スカートが長いから掃除などで汚れやすく使いにくい
>> 共学